Бесплатная техническая библиотека
Устройство поочередного включения потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания
Комментарии к статье
Известно, что после кратковременного отключения сетевого напряжения либо при переходе на резервное питание многие бытовые и промышленные кондиционеры требуют трехминутной задержки повторного включения. Кроме того, в системах кондиционирования воздуха, содержащих большое число электродвигателей, одновременный пуск последних нежелателен, так как их суммарный стартовый ток, во много раз превышающий номинальный, может вызвать перегрузку сети. Предлагаемое устройство - трехканальный таймер - обеспечивает автоматическую выдержку и поочередное подключение к сети трех групп потребителей электроэнергии.
Таймер прост, собран из доступных деталей и не требует налаживания. Его схема показана на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Тактовые импульсы, сформированные из напряжения 6,3 В 50 Гц с помощью ограничителя R1VD1 и триггера Шмитта на элементах DD2.2, DD2.3, поступают на вход делителя частоты (счетчики DD1, DD3, DD4). Общий коэффициент деления - 1000, период повторения импульсов на выводе 11 счетчика DD4 - 20 с. Цепь R2C2 и элемент DD2.1 служат для установки счетчика в исходное состояние при включении. Переменное напряжение 6,3 В получают из сетевого с помощью не показанного на схеме маломощного понижающего трансформатора или от отдельной обмотки трансформатора питания.
С выходом делителя соединен тактовый вход (вывод 13) регистра DD5, включенного по схеме, обеспечивающей в каждом такте сдвиг лог. 0 от старшего к младшему разряду. Всего разрядов - 12, поэтому на выходе третьего (выводе 6 DD5) низкий уровень появится через (12-3) -20=180 с после подачи питания на таймер, спустя 20 с - на выводе 5 и еще через 20 с - на выводе 4.
Коммутационное устройство, подключенное к выводу 6 регистра DD5, состоит из оптрона U1, диодного моеTaVD2-VD5 и симистора VS1. При первом срабатывании таймера симистор замыкает цепь питания обмотки трехфазного контактора КМ1 ПМА-3/02, подключающего потребитель (двигатель компрессора кондиционера) к сети. Высокая нагрузочная способность выхода регистра DD5 позволяет управлять светодиодом оптрона U1 без дополнительного усилителя мощности. С помощью специально предусмотренной группы контактов сработавший контактор самоблокируется, поэтому дальнейшее поведение таймера никак не влияет на работу двигателя.
С выводами 5 и 4 регистра DD5 соединяют коммутационные узлы, срабатывающие с задержкой на 20 и 40 с относительно первого. В зависимости от характера и мощности нагрузки узлы могут быть выполнены по различным схемам, но самоблокировка в них должна быть предусмотрена обязательно.
Автор: Д.Панкратьев, г.Ташкент, Узбекистан
Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Разработан простой способ создания гибких алмазов
04.03.2022
Твердые как алмаз и гибкие как пластик, столь востребованные алмазные нановолокна могли бы произвести революцию в нашем мире - если бы их не было так сложно изготовить. Ученые под руководством Сэмюэля Даннинга из Карнеги и Тимоти Стробела разработали оригинальную методику, которая предсказывает и направляет упорядоченное создание прочных, но гибких алмазных нановолокон, преодолевая ряд существующих проблем.
Эта инновация облегчит ученым синтез нановолокон - важный шаг к применению материала в практических целях в будущем.
Алмазные нановолокна - это ультратонкие одномерные углеродные цепочки, в десятки тысяч раз тоньше человеческого волоса. Они часто создаются путем сжатия меньших углеродных колец вместе, образуя тот же тип связи, который делает алмазы самым твердым минералом на нашей планете. Однако вместо трехмерной углеродной решетки, которая есть в обычном алмазе, края этих нитей "увенчаны" углеродно-водородными связями, которые делают всю структуру гибкой.
Поскольку нановолокна имеют эти связи только в одном направлении, они могут сгибаться и разгибаться так, как не могут обычные алмазы. Ученые предсказывают, что уникальные свойства углеродных нанотрубок найдут множество полезных применений - от создания научно-фантастических лесов для космических лифтов до создания сверхпрочных тканей. Тем не менее ученые столкнулись с трудностями при создании достаточного количества нанитов, чтобы проверить их предполагаемые суперспособности.
Команда Даннинга решила, что добавление азота в кольцо вместо углерода поможет направить реакцию по предсказуемому пути. Они решили начать свою работу с пиридазина - шестиатомного кольца, состоящего из четырех атомов углерода и двух атомов азота, и начали работать над компьютерной моделью.
Даннинг вместе с Бо Ченом из Международного физического центра Доностии и Ли Жу, доцентом из Ратгерса и Университета Карнеги, смоделировали поведение молекул пиридазина при высоком давлении. Когда они увидели, что образуются связи, они поняли, что успешно предсказали и создали в лаборатории первую алмазную наночастицу пиридазина.
|
Другие интересные новости:
▪ Новое применение ультразвуковым аппаратам
▪ Микросхемы FMS6151 для связи сотовых телефонов с большими экранами
▪ Прогноз здоровья на 2030 год
▪ Китайский аналог GPS
▪ Гибкая перезаписываемая память
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья Зарубежная литература XIX века в кратком изложении. Шпаргалка
▪ статья Где находится музей, в котором можно ходить внутри гигантского дождевого червя? Подробный ответ
▪ статья Швертбот. Личный транспорт
▪ статья Генератор качающейся частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизатор из двигателя, 5,5-14/5 вольт 150 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025