Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство поочередного включения потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что после кратковременного отключения сетевого напряжения либо при переходе на резервное питание многие бытовые и промышленные кондиционеры требуют трехминутной задержки повторного включения. Кроме того, в системах кондиционирования воздуха, содержащих большое число электродвигателей, одновременный пуск последних нежелателен, так как их суммарный стартовый ток, во много раз превышающий номинальный, может вызвать перегрузку сети. Предлагаемое устройство - трехканальный таймер - обеспечивает автоматическую выдержку и поочередное подключение к сети трех групп потребителей электроэнергии.

Таймер прост, собран из доступных деталей и не требует налаживания. Его схема показана на рисунке.

Устройство поочередного включения потребителей
(нажмите для увеличения)

Тактовые импульсы, сформированные из напряжения 6,3 В 50 Гц с помощью ограничителя R1VD1 и триггера Шмитта на элементах DD2.2, DD2.3, поступают на вход делителя частоты (счетчики DD1, DD3, DD4). Общий коэффициент деления - 1000, период повторения импульсов на выводе 11 счетчика DD4 - 20 с. Цепь R2C2 и элемент DD2.1 служат для установки счетчика в исходное состояние при включении. Переменное напряжение 6,3 В получают из сетевого с помощью не показанного на схеме маломощного понижающего трансформатора или от отдельной обмотки трансформатора питания.

С выходом делителя соединен тактовый вход (вывод 13) регистра DD5, включенного по схеме, обеспечивающей в каждом такте сдвиг лог. 0 от старшего к младшему разряду. Всего разрядов - 12, поэтому на выходе третьего (выводе 6 DD5) низкий уровень появится через (12-3) -20=180 с после подачи питания на таймер, спустя 20 с - на выводе 5 и еще через 20 с - на выводе 4.

Коммутационное устройство, подключенное к выводу 6 регистра DD5, состоит из оптрона U1, диодного моеTaVD2-VD5 и симистора VS1. При первом срабатывании таймера симистор замыкает цепь питания обмотки трехфазного контактора КМ1 ПМА-3/02, подключающего потребитель (двигатель компрессора кондиционера) к сети. Высокая нагрузочная способность выхода регистра DD5 позволяет управлять светодиодом оптрона U1 без дополнительного усилителя мощности. С помощью специально предусмотренной группы контактов сработавший контактор самоблокируется, поэтому дальнейшее поведение таймера никак не влияет на работу двигателя.

С выводами 5 и 4 регистра DD5 соединяют коммутационные узлы, срабатывающие с задержкой на 20 и 40 с относительно первого. В зависимости от характера и мощности нагрузки узлы могут быть выполнены по различным схемам, но самоблокировка в них должна быть предусмотрена обязательно.

Автор: Д.Панкратьев, г.Ташкент, Узбекистан

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Компактные подводные радиопередатчики 22.12.2016

Беспроводные коммуникации уже завоевали воздушное пространство, но они почти бесполезны в средах, где сигнал не может беспрепятственно распространяться - например, под водой или в пещерах. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) надеется преодолеть это ограничение.

Его команда AMEBA (A Mechanically Based Antenna) работает над портативными инфранизкочастотными (от 1 Гц до 3 КГц) и очень низкочастотными (от 3 КГц до 30 КГц) передатчиками, которые способны проникать через материалы вроде воды и камня, чтобы передавать базовую информацию. Аквалангисты, например, смогут отправлять друг другу текстовые сообщения, а спасательные и поисковые отряды - контактировать с внешним миром, пребывая в тоннелях.

Базовая концепция ИНЧ- и ОНЧ-передатчиков не нова. Они использовались в военной сфере десятилетиями для связи с подводными лодками и для других задач. Сложность в данном случае состоит в том, чтобы поместить необходимую электромагнитную мощность в относительно компактном корпусе. ОНЧ-станции эпохи Холодной войны были огромны, имели башни-антенны в десятки метров. Группа AMEBA делает ставку на прорывы в дизайне, изоляторах, магнитах и проектировании, чтобы аналогичные портативные передатчики стали реальностью.

Для обмена сигналами предполагается использование особых механических антенн с магнитами или электретами. В процессе передачи элементы будут двигаться на необходимой частоте друг относительно друга, создавая электромагнитную индукцию и переменное электромагнитное поле. Насколько все это окажется осуществимо - покажет время. DARPA встретится с инициаторами 6 января, а полноценные исследования в рамках проекта должны начаться позже в 2017 году. Проект, разумеется, рассчитан прежде всего на военные нужды - войска специального назначения смогут получить связь в ситуациях, где в настоящее время приходится обходиться радиомолчанием.

Другие интересные новости:

▪ Импульсные трансформаторы Bourns для изолированных источников питания

▪ Мощный универсальный сверхбыстрый лазерный импульс

▪ В космос на самолете

▪ Монитор Acer XR341CKbmijpphz 3440 х 1440 пикселей

▪ Графен станет дешевле

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Аварийные ситуации в природе, меры предупреждения и первоочередные действия. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Зачем вальдшнепы иногда имитируют дождь? Подробный ответ

▪ статья Лапчатка гусиная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Термостабилизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы многофункциональные серии МС34118 для телефонных аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025