Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство защиты источника питания от перегрузок

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство целесообразно использовать совместно с регулируемым стабилизатором напряжения, не имеющим специальных узлов защиты.

Устройство предназначено для защиты регулирующего элемента стабилизатора напряжения от токовой и температурной перегрузок. Защита срабатывает при:

  • превышении током нагрузки допустимого (установленного) значения;
  • замыкании на выходе стабилизатора;
  • превышении допустимой рассеиваемой мощности регулирующим элементом (нагрева его корпуса выше 50...70°С).

Датчик температуры - терморезистор RK1 (рис. 1), смонтированный непосредственно на регулирующем элементе стабилизатора. При увеличении температуры сопротивление терморезистора уменьшается, следовательно, уменьшается и напряжение на инвертирующем входе компаратора на ОУ DA1. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, который устанавливает порог срабатывания тепловой защиты - его регулируют подстроечным резистором R2.

Устройство защиты источника питания от перегрузок

Если напряжение на инвертирующем входе ОУ станет меньше, чем на прямом, сигнал на его выходе скачком изменится от низкого уровня до близкого к напряжению питания. Вследствие этого включится светодиод HL1, тринистор VS1 подаст напряжение на реле К1. которое сработает и своими нормально замкнутыми контактами отключит нагрузку, включится светодиод HL2. Звуковой индикатор издаст кратковременный сигнал.

На транзисторе VT1 собран узел защиты от превышения током нагрузки установленного значения и от замыкания на выходе. Резистор R8 - датчик тока. При значении тока около 1,5 А паление напряжения на нем открывает транзистор, который, в свою очередь, включает тринистор VS1.

Кнопки SB1 и SB2 позволяют отключать и подключать нагрузку к источнику питания, что необходимо в процессе налаживания питаемого устройства. Если защита срабатывает в результате перегрева регулирующего элемента, нагрузка не будет подключена до тех пор, пока не уменьшится его температура, о чем судят по выключению светодиода HL1.

Конструктивное исполнение устройства защиты зависит от размеров используемого блока питания. При необходимости звуковой индикатор можно исключить.

В предлагаемом варианте применимы резисторы МЛТ-0,125, С1-4-0,125, С2-33-0,125 и им подобные. Резистор R8 изготовляют из нихромовой или манганиновой проволоки диаметром 0,5 мм. его сопротивление определяют исходя из необходимого тока срабатывания защиты по формуле

R8 = 0,7/Iзащ., где Iзащ - ток срабатывания защиты.

Можно также установить несколько резисторов разного сопротивления на различные значения тока срабатывания защиты (рис. 2).

Устройство защиты источника питания от перегрузок

Контакты переключателя SA1 должны быть рассчитаны на максимальный ток нагрузки. Реле К1 следует подобрать таким, чтобы оно надежно срабатывало при номинальном напряжении на входе стабилизатора. Важно, чтобы и его контакты выдерживали максимальный ток. Сопротивление резистора R10 подбирают в зависимости от используемого реле. Из отечественных применимы, например, реле КУЦ-1, РЭК-53, устанавливаемые в телевизорах четвертого и пятого поколений.

Если рабочее напряжение реле -в пределах 5... 15 В, звуковой индикатор подключают, как показано на рис. 1. если же больше - следует применить параметрический стабилизатор на напряжение 9... 12 В.

Оксидные конденсаторы - К50-16 или аналогичные, остальные - КМ-6 и подобные. Диоды - любые кремниевые маломощные, транзистор - также любой маломощный кремниевый, например, серий КТ361. КТ3107 Терморезистор - ММТ-4. его крепят скобой непосредственно к регулирующему элементу стабилизатора, используя при необходимости изоляционную прокладку, так как корпус терморезистора соединен с одним из его выводов.

Правильно собранное устройство налаживания не требует. Рекомендуется лишь экспериментально подобрать сопротивление резистора R8 на определенный ток срабатывания защиты. Резистором R2 устанавливают порог срабатывания тепловой защиты, измеряя температуру регулирующего элемента термометром или, в крайнем случае, наощупь. Однако будьте внимательны и осторожны, чтобы не получить ожог.

Для защиты транзистора VT1 от перегрузки в цепь его вывода базы целесообразно включить резистор сопротивлением 220...510 Ом.

Автор: Л.Морохин, с.Макаровец Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Чип Wi-Fi со скоростью 1,7 Гбит/с 27.05.2013

Калифорнийская компания Quantenna Communications объявила о начале поставок пробных образцов чипсета QSR1000, позволяющего передавать данные по технологии Wi-Fi с рекордной на сегодняшний день скоростью 1,7 Гбит/с.

Quantenna QSR1000 базируется на стандарте 802.11ac. Для того чтобы обеспечить указанную скорость, инженеры добавили в чипсет поддержку технологии MIMO с конфигурацией 4x4, то есть передачу данных одновременно по четырем каналам.

На сегодняшний день все другие существующие чипсеты Wi-Fi поддерживают передачу данных только по одному, двум или трем каналам. Добавив четвертый канал, Quantenna смогла повысить скорость на 400 Мбит/с по сравнению с самым быстрым чипсетом на рынке. Для того чтобы осуществлять передачу данных на скорости 1,7 Гбит/с, необходимо, чтобы и передающее, и принимающее устройства поддерживали MIMO 4x4. При этом QSR1000 поддерживает обратную совместимость. То есть роутер, оснащенный этим чипсетом, будет поддерживать предыдущий стандарт беспроводной связи Wi-Fi, 802.11n, и конфигурации MIMO 1x1, 2x2 и 3x3.

По словам представителей Quantenna, новый чипсет позволяет одновременно передавать на несколько беспроводных устройств видео с разрешением Full HD без задержек. Он также может использоваться для передачи видео в формате Ultra HD. Помимо тестовых образцов, компания предлагает партнерам примеры конструкций точек доступа, роутеров и клиентских потребительских устройств на основе нового решения.

Разработкой стандартов 802.11 занимается рабочая группа международной некоммерческой ассоциации Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Впервые информация о новом стандарте, 802.11ac, была опубликована в январе 2011 г. Для передачи данных предложено использовать каналы 80 МГц и 160 МГц в диапазоне 5 ГГц. Максимальная скорость - 1,73 Гбит/с.

Ожидается, что к концу 2015 г. в мире будет насчитываться 1 млрд устройств, поддерживающих новый стандарт. В Quantenna же полагают, что поддержка 802.11ac найдет широкое распространение в смартфонах и планшетах уже к концу 2013 г.

Другие интересные новости:

▪ Квантовый процессор на 127 кубитов

▪ Фоновая музыка мешает творческому процессу

▪ Перетертый щебень на полях борется с выбросами CO2 и увеличивает урожайность

▪ Google Nexus S

▪ Корабль для космического туризма Blue Origin

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Жизнь пропадает в заботах о хлебе. Крылатое выражение

▪ статья Когда в футбол будут играть в шлемах? Подробный ответ

▪ статья Карадаг. Чудо природы

▪ статья Восстановление АБ радиотелефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неразрывающийся платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025