Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство защиты источника питания от перегрузок

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство целесообразно использовать совместно с регулируемым стабилизатором напряжения, не имеющим специальных узлов защиты.

Устройство предназначено для защиты регулирующего элемента стабилизатора напряжения от токовой и температурной перегрузок. Защита срабатывает при:

  • превышении током нагрузки допустимого (установленного) значения;
  • замыкании на выходе стабилизатора;
  • превышении допустимой рассеиваемой мощности регулирующим элементом (нагрева его корпуса выше 50...70°С).

Датчик температуры - терморезистор RK1 (рис. 1), смонтированный непосредственно на регулирующем элементе стабилизатора. При увеличении температуры сопротивление терморезистора уменьшается, следовательно, уменьшается и напряжение на инвертирующем входе компаратора на ОУ DA1. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, который устанавливает порог срабатывания тепловой защиты - его регулируют подстроечным резистором R2.

Устройство защиты источника питания от перегрузок

Если напряжение на инвертирующем входе ОУ станет меньше, чем на прямом, сигнал на его выходе скачком изменится от низкого уровня до близкого к напряжению питания. Вследствие этого включится светодиод HL1, тринистор VS1 подаст напряжение на реле К1. которое сработает и своими нормально замкнутыми контактами отключит нагрузку, включится светодиод HL2. Звуковой индикатор издаст кратковременный сигнал.

На транзисторе VT1 собран узел защиты от превышения током нагрузки установленного значения и от замыкания на выходе. Резистор R8 - датчик тока. При значении тока около 1,5 А паление напряжения на нем открывает транзистор, который, в свою очередь, включает тринистор VS1.

Кнопки SB1 и SB2 позволяют отключать и подключать нагрузку к источнику питания, что необходимо в процессе налаживания питаемого устройства. Если защита срабатывает в результате перегрева регулирующего элемента, нагрузка не будет подключена до тех пор, пока не уменьшится его температура, о чем судят по выключению светодиода HL1.

Конструктивное исполнение устройства защиты зависит от размеров используемого блока питания. При необходимости звуковой индикатор можно исключить.

В предлагаемом варианте применимы резисторы МЛТ-0,125, С1-4-0,125, С2-33-0,125 и им подобные. Резистор R8 изготовляют из нихромовой или манганиновой проволоки диаметром 0,5 мм. его сопротивление определяют исходя из необходимого тока срабатывания защиты по формуле

R8 = 0,7/Iзащ., где Iзащ - ток срабатывания защиты.

Можно также установить несколько резисторов разного сопротивления на различные значения тока срабатывания защиты (рис. 2).

Устройство защиты источника питания от перегрузок

Контакты переключателя SA1 должны быть рассчитаны на максимальный ток нагрузки. Реле К1 следует подобрать таким, чтобы оно надежно срабатывало при номинальном напряжении на входе стабилизатора. Важно, чтобы и его контакты выдерживали максимальный ток. Сопротивление резистора R10 подбирают в зависимости от используемого реле. Из отечественных применимы, например, реле КУЦ-1, РЭК-53, устанавливаемые в телевизорах четвертого и пятого поколений.

Если рабочее напряжение реле -в пределах 5... 15 В, звуковой индикатор подключают, как показано на рис. 1. если же больше - следует применить параметрический стабилизатор на напряжение 9... 12 В.

Оксидные конденсаторы - К50-16 или аналогичные, остальные - КМ-6 и подобные. Диоды - любые кремниевые маломощные, транзистор - также любой маломощный кремниевый, например, серий КТ361. КТ3107 Терморезистор - ММТ-4. его крепят скобой непосредственно к регулирующему элементу стабилизатора, используя при необходимости изоляционную прокладку, так как корпус терморезистора соединен с одним из его выводов.

Правильно собранное устройство налаживания не требует. Рекомендуется лишь экспериментально подобрать сопротивление резистора R8 на определенный ток срабатывания защиты. Резистором R2 устанавливают порог срабатывания тепловой защиты, измеряя температуру регулирующего элемента термометром или, в крайнем случае, наощупь. Однако будьте внимательны и осторожны, чтобы не получить ожог.

Для защиты транзистора VT1 от перегрузки в цепь его вывода базы целесообразно включить резистор сопротивлением 220...510 Ом.

Автор: Л.Морохин, с.Макаровец Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор Philips 275P4VYKEB 5120x2880 пикселей 01.02.2016

Компания Philips анонсировала новую модель монитора 275P4VYKEB с разрешением экрана 5К.

Размер экрана 275P4VYKEB - 27-дюймов, разрешение - 5120 x 2880 пикселей. В описании новинки производитель отмечает технологию PerfectKolor, позволяющую воспроизводить 99% цветового пространства AdobeRGB без дополнительной настройки, и технологию MultiView для разделения экрана на независимые области. Экран 275P4VYKEB имеет матовое антибликовое покрытие, а в оснащение устройства входит web-камера и встроенная акустическая система.

Второй интересный экспонат Philips на ISE 2016 - монитор 241P6VPJKEB. Его экран размером 23,8 дюйма имеет разрешение 4К. Монитор способен отобразить 1,074 млрд цветов, охватывая 99% цветового пространства sRGB. Как и модель 275P4VYKEB, этот монитор оснащен web-камерой с микрофоном.

Кроме того, будет показан монитор Philips 241P6EPJEB с технологией SoftBlue, снижающей нагрузку на глаза за счет уменьшения синей составляющей света, и мониторы 221S6QUMB и 231P4QUPES с функцией док-станции.

Другие интересные новости:

▪ Турбулентность выявляется лидаром

▪ Новые возможности для разгона 7-нм чипов

▪ Жёстких дисков покупают всё больше

▪ Трюфельный лес

▪ Порталы существуют

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Сократ. Знаменитые афоризмы

▪ Как проходил образовательный и научные процессы в Средневековых университетах? Подробный ответ

▪ статья Отравление ядохимикатами. Медицинская помощь

▪ статья Электротехнические материалы. Справочник

▪ статья Сожженные деньги. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025