Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вариант регулируемого стабилизатора

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описан стабилизатор напряжения, у которого падение напряжения на регулирующем транзисторе минимально и соответственно уменьшена потребляемая стабилизатором мощность. Его применение особенно полезно для питания радиоэлектронной аппаратуры от гальванических элементов и аккумуляторов.

Почти любое электронное устройство требует стабилизированного источника питания. Стабилизаторы легко построить на хорошо известных микросхемах серии КР142ЕН или дискретных элементах. Но для успешной работы таких стабилизаторов необходимо, чтобы падение напряжения, т. е. значение, на которое подводимое напряжение питания превышает стабилизированное, было бы не менее 2...З В. Это приводит к проблеме рассеяния большой мощности на регулирующем транзисторе, поскольку в этом случае ему нужен "запас сверху" в несколько вольт.

Вариант регулируемого стабилизатора

Предлагаемый стабилизатор сохраняет свои свойства при напряжении между коллектором и эмиттером регулирующего транзистора, равном напряжению насыщения (0,1...0,5 В в зависимости от тока нагрузки).

Основные технические характеристики: максимальный ток нагрузки - 2 А; максимальное входное напряжение - 30 В; интервал выходного напряжения - 3...25 В; коэффициент стабилизации - 150.

Это - компенсационный стабилизатор с последовательно включенным регулирующим транзистором VТ1 (см. схему). На ОУ DА2 собран компаратор. Образцовое напряжение создается источником стабильного тока на полевом транзисторе VТ2 и стабилитроном VD2 и подается на инвертирующий вход ОУ. На неинвертирующий вход поступает напряжение с делителя R3R4, пропорциональное выходному. ОУ сравнивает эти напряжения, и на его выходе появляется необходимый управляющий сигнал, который поступает на микросхему DА1, содержащую четыре идентичных МОП-транзистора с индуцированным каналом р-типа. Каждый транзистор имеет параметры такие же, как у дискретного транзистора серии КП304: сопротивление в открытом состоянии - не более 100 Ом, крутизна характеристики - примерно 4 мА/В.

Все транзисторы микросхемы соединяют параллельно так, что получается как бы один транзистор, работающий как истоковый повторитель. Это сделано для увеличения допустимого тока истока такого транзистора, который может достигать 80 мА. Увеличивается также крутизна до 16 мА/В. "Составной" МОП-транзистор, имея малое сопротивление канала, эффективно управляет регулирующим транзистором VТ1. Видно, что потенциал эмиттера VТ1 всегда будет выше потенциала базы, этим достигается работа стабилизатора даже при очень малом напряжении между эмиттером и коллектором (напряжении насыщения).

Резистор R1 ограничивает максимальный ток транзисторов микросхемы DА1, его значение не должно превышать 80 мА. Резистор R2 и диод VD1 нужны для запуска стабилизатора при включении питания. Затем эти элементы практически не влияют на работу устройства. Переменным резистором R3 устанавливают необходимое выходное напряжение. Его нижний предел равен напряжению стабилизации стабилитрона VD2 (для KC133А он примерно равен 3,3 B), а верхний можно определить по формуле U = 3,3.R3/R4.

При входном напряжении не более 25 В в стабилизаторе можно использовать микросхему К547КП1Б, а менее 15 В - К547КП1В. Транзистор VТ1 - любой структуры p-n-p с допустимым током коллектора более 3 А и допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 35 В, например, КТ816Б-КТ816Г, КТ818Б-КТ818Г. На месте VТ2 применимы транзисторы серии КП303 или КП307. Вместо ОУ К140УД1208 подойдут К140УД6 или К140УД7; в этом случае исключают резистор R5. Диод VD1 - любой кремниевый маломощный.

Стабилизатор, собранный из исправных деталей и без ошибок, в налаживании не нуждается.

Автор: А.Завричко, г.Новошахтинск Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Домашний врач в шкафу 09.01.2002

Во многих научно-фантастических романах фигурирует "киберврач" - робот с искусственным интеллектом, способный осмотреть больного и прописать нужные лекарства. Первый шаг к созданию такого устройства сделала американская фирма "Аксенчур" из Иллинойса.

Шкафчик для домашней аптечки, разработанный фирмой, содержит встроенный компьютер с видеокамерой, которая позволяет ему узнавать в лицо подошедшего к аптечке. Экран на шкафчике напоминает подошедшему, какие лекарства и когда он должен принять. Среди прочего в аптечке имеется тонометр, так что после измерения давления компьютер может посоветовать принять соответствующее лекарство.

Следующая модель сможет давать и более детальные советы.

Другие интересные новости:

▪ Микрофоны для караоке TeslaMic

▪ Часы на кремнии, но не электронные

▪ Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком

▪ Растения вырабатывают бензин

▪ Дизель на кофейной гуще

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Осветительные приборы. Искусство видео

▪ статья Говорили ли люди когда-нибудь на латыни? Подробный ответ

▪ статья Помощник печатника офсетной машины. Должностная инструкция

▪ статья Автоматизация ручного сканера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровая шкала для FM-приемников супергетеродинного типа на микросхемах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025