Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простое зарядное устройство

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

По-прежнему большое внимание радиолюбители уделяют созданию автоматических устройств для зарядки никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей. В предлагаемой статье описано зарядное устройство, контролирующее напряжение на заряжаемой батарее и автоматически отключающее ее при достижении номинального значения. Простота схемотехнического решения, легкость в настройке и эксплуатации делают эту конструкцию доступной для повторения широким кругом радиолюбителей.

Зарядные устройства (ЗУ) по своим схемотехническим решениям можно разделить на две группы: с зарядкой постоянным током и контролем напряжения и с зарядкой при постоянном напряжении и контролем тока. Предпочтительнее использовать первый вариант, поскольку в этом случае практически полностью исключается перезарядка аккумуляторов и выход их из строя.

В описываемом устройстве напряжение на аккумуляторной батарее измеряется непрерывно в процессе зарядки (см. схему). На транзисторах VT1, VT2 собран триггер Шмитта, который сравнивает напряжение на заряжаемой аккумуляторной батарее GB1 с образцовым, которое поступает с делителя R1-R3. Если к ЗУ подключена разряженная аккумуляторная батарея, транзистор VT2 закрыт, а транзисторы VT1 и VT3 открыты. Коллекторный ток транзистора VT3, значение которого определяется сопротивлением резистора R9, заряжает аккумуляторную батарею. Как только напряжение на ней достигнет заданного порогового значения, срабатывает триггер. Транзисторы VT1 и VT3 закрываются, а транзистор VT2 открывается и включает светодиод HL1, сигнализирующий об окончании зарядки. Кнопочный выключатель SB1 предназначен для принудительного запуска ЗУ (например, если батарея разряжена не полностью). Нажатие выключателя SB1 в этом случае приводит к установке триггера в состояние, соответствующее режиму зарядки.

Простое зарядное устройство

ЗУ предназначено для зарядки батареи из двух никель-кадмиевых аккумуляторов типоразмера AA (обычно столько используется для питания плейера, радиоприемника или фотовспышки) номинальной емкостью 750 мА.ч. Зарядный ток около 75 мА.

Некоторое несоответствие зарядного тока номинальному значению, вызванное неточной подборкой сопротивлений резисторов R4, R5, R6, R9, а также выбранным напряжением срабатывания триггера, сильно не скажется на качестве зарядки. Для установки тока включают переменные резисторы - параллельно R4 и последовательно с R6 или R9, а в коллекторную цепь транзистора VT3 вводят амперметр.

По приведенной схеме можно собрать ЗУ практически для любого типа аккумуляторных батарей. При расчете параметров устройства следует учитывать следующие моменты:

1. Ток делителя, формирующего образцовое напряжение, должен в 10 раз превышать ток базы открытого транзистора VT1.

2. Необходимо, чтобы ток коллектора транзистора, определяемый сопротивлением резистора R6, обеспечивал нормальную яркость свечения светодиода HL1.

3. Сопротивление резисторов R4 и R5 должно быть достаточным для насыщения транзистора VT1.

4. Суммарное сопротивление резисторов обратной связи R7 и R8 должно быть больше сопротивления резисторов R4 и R5, чтобы токи, протекающие через резисторы R4, R5, R7, переход база-эмиттер транзистора VT2, резистор R6 и резисторы R4, R5, R7, R8, аккумуляторную батарею GB1 были как можно меньше (необходимо исключить открытие транзистора VT3 падением напряжения на резисторе R4 с одной стороны, и частичную перезарядку батареи GB1 током через резистор R8 с другой).

Источник питания устройства собран на микросхеме КР142ЕН5А. Для данного устройства является принципиальным использование стабилизированного источника питания. Возможны другие варианты его построения: главное, чтобы стабилизированное напряжение питания обеспечивало стабильный зарядный ток.

В устройстве применены резисторы МЛТ, кнопочный выключатель - КМ1-1. Вместо транзисторов КТ315Б и КТ626В можно использовать любые с подобными параметрами. Теплоотвод для транзистора КТ626В не требуется.

Налаживание устройства (установку уровня образцового напряжения при установленном, как описано выше, токе) необходимо проводить следующим образом. Вывести движок переменного резистора R2 в верхнее по схеме положение, подключить свежезаряженную батарею и подать напряжение питания. Перемещать движок потенциометра до тех пор, пока не включится светодиод HL1. Такой способ хорош тем, что не нужно знать конкретное значение устанавливаемого образцового напряжения, которое зависит от типа аккумуляторной батареи, а в описываемом устройстве - еще и от зарядного тока и сопротивлений обратной связи.

ЗУ также успешно применялось для частичного восстановления гальванических элементов (в этом случае необходимо установить другой уровень срабатывания).

Автор: В.Косолапов, г.Орел

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Fujitsu продает SSD-накопители под собственным брендом 05.02.2012

Компания Fujitsu приступила к розничным продажам двух своих твердотельных накопителей. К сожалению, принадлежность их к какой-либо серии не конкретизируется, приводится лишь внутренняя маркировка одной из моделей - HLACC2031A-G1. Изделия пока доступны только в Азиатско-Тихоокеанский регионе.

Обе модели построенны на базе контроллера SandForce SF-2281 и укомплектованы памятью типа MLC NAND производства Micron, объем которой может составлять 120 или 240 ГБ. Скорости чтения данных в обоих случаях одинаковы - 550 МБ/с, а вот скорости записи разнятся: 520 МБ/с для модели объемом 240 ГБ и 500 МБ/с для модели объемом 120 ГБ. Кроме того, накопители характеризуются разной производительностью: изделию меньшего объема производитель присваивает значение IOPS (операций в секунду), равное 40 000. Модель большего объема характеризуется производительностью 55 000 IOPS.

SSD, вне зависимости от исполнения, поддерживают шифрование данных по алгоритму AES с длиной ключа 128 или 256 бит, функцию TRIM и интерфейс SATA 6 Гбит/с. Заявленное время наработки на отказ тоже одинаково - не менее 1 200 000 часов.

Твердотельные накопители упакованы в корпуса габаритами 100,2 х 69,85 х 9,5 мм и обеспечиваются трехлетней гарантией. Ценовая политика Fujitsu в отношении данных SSD строится следующим образом: стоимость модели объемом 120 ГБ - $200, модели объемом 240 ГБ - $420.

Другие интересные новости:

▪ Автомобиль Hyundai c Google Glass и SoundHound

▪ Вид на дом свысока

▪ Солнечные панели LG NeON R и NeON R Prime

▪ Знание сюжета не портит удовольствия от чтения

▪ Йогурт борется с депрессией

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Столыпинский галстук. Крылатое выражение

▪ статья Как изготавливается вино? Подробный ответ

▪ статья Вертикально-сверлильный станок. Домашняя мастерская

▪ статья Простой цифровой мегомметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как различить плюс и минус батарейки. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025