Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для электробритвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рынках и в магазинах, торгующих бытовой аппаратурой, нередко можно встретить малогабаритные электробритвы (марки IRION - SНАVЕ, SUNNY и др.) с питанием от аккумулятора. В прилагаемых к ним инструкциях страна-производитель не указана, но судя по встроенным в них китайским аккумуляторам ХINHUIPAI, все они имеют азиатское происхождение. Свои прямые функции такие бритвы выполняют отлично, но их зарядные устройства не обеспечиваютток, достаточный для нормальной зарядки аккумуляторов. В инструкциях по эксплуатации бритв говорится, что время их зарядки - 16 ч, на корпусе указано 8 ч. На самом же деле зарядные устройства не способны полностью зарядить аккумулятор даже за 20 ч. В результате бритвой удается воспользоваться всего 2-4 раза, после чего ее снова приходится заряжать. О том, почему это происходит и как доработать зарядное устройство, рассказывается в публикуемой ниже статье.

Принципиальная схема электрической части бритвы IRION - SНАVЕ, составленная по ее печатной плате, показана на рис. 1. Бритва может питаться от сети напряжением 110 и 220 В. Во втором случае оно поступает на трансформатор Т1 через резистор R1, а в первом - через шунтирующие его замкнутые контакты выключателя SА1. О подключении бритвы к сети сигнализирует загорающийся светодиод НL1.

Зарядное устройство для электробритвы

Никель-кадмиевый аккумулятор GВ1 заряжается пульсирующим током частотой 50 Гц, выпрямляемым включенным по однополупериодной схеме диодом VD1. Среднее значение зарядного тока аккумулятора, измеренное в начале его зарядки, составляет 35 мА. Двигатель М1 потребляет ток 230 мА.

Каковы же недостатки электробритвы с такой электрической схемой?

Проведенные в процессе зарядки аккумулятора измерения показали, что падение напряжения на резисторе R1 составляет 130 В, а это означает, что рассеиваемая им мощность - не менее 0,8 Вт. В бритве же установлен резистор мощностью 0,5 Вт. В результате он сильно нагревается. Повышается также температура трансформатора питания Т1,хотя и в значительно меньшей степени.

Не соблюдается и режим зарядки аккумулятора. Дело в том, что стандартный тох его зарядки должен составлять 10% от энергоемкости, а поскольку в бритве установлен аккумулятор емкостью 500 мА ч, его необходимо заряжать током 50 мА. Реальный ток зарядки, как указывалось выше, составляет всего 35 мА.

Устранить эти недостатки не составит труда даже начинающему радиолюбителю. Чтобы ограничительный резистор меньше перегревался, его мощность нужно увеличить до 1 Вт, а сопротивление уменьшить до 20 кОм.

Для повышения зарядного тока достаточно диод VD1 заменить мостовым выпрямителем (рис. 2).

Зарядное устройство для электробритвы

После такой несложной доработки аккумулятор будет заряжаться 10 ком 5О мА, а время его полной зарядки составит 15... 16 ч. Диоды КД522Б можно заменить КД521, КД522, КД102, КД103 с любыми буквенными индексами.

По возможности, аккумулятор китайского производства рекомендуется заменить на более надежный.

К сожалению, описанная доработка не позволяет полностью избавиться от перегрева резистора R1, который по-прежнему будет рассеивать сравнительно большую мощность, нагревая пластмассовый корпус бритвы. Исключить этот резистор не представляется возможным, поскольку трансформатор Т1 не рассчитан на напряжение 220 В. Можно, конечно, увеличить число витков его первичной обмотки, но дело это весьма хлопотное. Избежать этих трудностей позволяет зарядное устройство, выполненное в виде отдельного блока, собранного, например, по схеме, описанной в [1]. Оно не только устраняет нагрев элементов бритвы, но и ускоряет процесс зарядки аккумулятора.

На рис. 3 показана схема еще одного варианта несложного зарядного устройства, обладающего перечисленными выше достоинствами. На транзисторах \/Т1 и VT2 построен ограничитель зарядного тока. Микросхема DА1 стабилизирует его выходное напряжение.

Зарядное устройство для электробритвы
(нажмите для увеличения)

Транзистор VТ3 и светодиод НL1 выполняют функции индикатора зарядки аккумулятора. Пока напряжение, создаваемое зарядным током на резисторе R2, достаточно для открывания транзистора VТ3, светодиод НL1 ярко светится. Когда же ток зарядного устройства снизится до 10...15 мА и напряжение на резисторе R2 упадет до 0,6 В, транзистор VT3 закроется, а светодиод погаснет, сигнализируя о завершении процесса зарядки аккумулятора.

В своей электробритве автор заменил аккумулятор GВ1 на более емкий (850 мА ч) и вместе с двигателем М1, выключателем SА1 и светодиодом HL1 разместил его в корпусе бритвы на имевшейся там печатной плате. Остальные детали, за исключением предохранителя FU1, трансформатора Т1 и конденсатора С1, смонтировал на новой печатной плате (рис. 4), поместив ее в корпус выполненного в виде вилки сетевого блока питания БП4-1. Микросхему DА1 и транзистор VТ2 необходимо снабдить небольшими П-образными теплоотводами из листовой латуни. Транзистор VТ3 рассеивает мощность менее 0,3 Вт и в теплоотводе не нуждается. Бритву можно подключать к зарядному устройству с помощью миниатюрного разъема от стереоаппаратуры и трехпроводного кабеля.

Зарядное устройство для электробритвы

Для монтажа использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы К50-40.Транзистор КП103 - с любым буквенным индексом. Вместо транзистора КТ972А подойдет

КТ972Б или К829А, КТ829Б, КТ829В с коэффициентом передачи тока не менее 500... 1000, а вместо КТ814Г - КТ814, КТ816 с любыми буквенными индексами. В выпрямителе могут работать диоды КД105Б, КД105В и КД105Г.

Трансформатор T1 можно использовать от блока питания БП4-1 или любой другой, обеспечивающий напряжение на вторичной обмотке 5. ..7 В при токе нагрузки не менее 600 мА.

После монтажа подбором резистора Р5 нужно установить на выходе зарядного устройства напряжение 1,35 В, а подбором резистора R1 - ток короткого замыкания порядка 400...450 мА. На время регулировки выходного тока следует замкнуть выводы базы и эмиттера транзистора КТ814Г.

На рис. 5 показано изменение зарядного тока в течение первых двух часов зарядки аккумулятора. Как видно из рисунка, его временная зависимость практически не отличается от теоретической [2].

Зарядное устройство для электробритвы

Если зарядное устройство не включено в сеть, нельзя оставлять его соединенным с бритвой, иначе аккумулятор будет разряжаться через резисторы R4, R5 и микросхему DА1 током около 5 мА.

Литература

  1. С. Алексеев, Зарядные устройства для Ni-Сd аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, № 1, с. 44-46; № 2. с. 44-46.
  2. М.Дорофеев. Вариант зарядного устройства. - Радио, 1993, № 2, с. 12,13.

Автор: А.Шитов, г.Иваново

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новая технология однолинзовых объективов 10.02.2021

Компания Metalenz намерена принципиально улучшить камеры смартфонов, заменив современные группы линз в объективах на одну плоскую линзу, состоящую из наноструктур. Камера с такой линзой точно так же фокусирует изображение, но собирает при этом больше света для получения более качественных фотографий. Вдобавок, технология позволяет сделать модули камер куда компактнее.

Сегодня каждая камера смартфона имеет несколько линз (элементов объектива), установленных друг после друга. В iPhone 12 Pro, например, основной модуль тыльной камеры использует объектив из семи линз. За счет системы линз производители добиваются компактности конструкции и одновременно резкого сфокусированного изображения на матрице.

Больше линз позволяет производителям компенсировать такие проблемы как хроматические аберрации (расслоение цветов на краях изображения) или дисторсии объектива (когда прямые линии на фотографии выглядят изогнутыми). Однако для размещения линз поверх друг друга требуется больше пространства внутри модуля камеры. Это - одна из многих причин, по которым "выступ" камеры на смартфонах с годами становится все больше и больше.

Вместо пластиковых или стеклянных элементов линз, наложенных друг на друга над датчиком изображения, в конструкции Metalenz используется одна линза, построенная на стеклянной пластине габаритами от 1х1 до 3х3 мм. Пластина состоит из наноструктур размером в одну тысячную ширины человеческого волоса - они изгибают световые лучи таким образом, что устраняются многие недостатки классических однолинзовых систем.

Свет проходит через наноструктуры, которые на микроскопическом уровне выглядят как миллионы кругов разного диаметра. Господин Девлин отметил, что управлять световым потоком, добиваясь нужного результата и преломляя заданным образом лучи, можно просто меняя размер таких кругов.

Результирующее изображение будет столь же четким, как и у системы с множеством линз: наноструктуры возьмут на себя работу по уменьшению или устранению многих аберраций, ухудшающих качество изображения, характерных для традиционных камер. Причем дизайн не только экономит место, что уже было бы прорывом: разработчики утверждают, что новый подход позволяет улавливать и направлять на датчик изображения больше света, получая более яркие и четкие изображения даже при недостаточном освещении.

Другие интересные новости:

▪ Жирная вода

▪ Солончаковые микробы для водородной энергетики

▪ Электростатическая ловушка для мух

▪ MATSUSHITA полностью перешла на бессвинцовые платы

▪ Смартфон Vivo с ОЗУ 6 ГБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Философия - служанка богословия. Крылатое выражение

▪ статья Из чего состоит глаз? Подробный ответ

▪ статья Бетель. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Тахометр для автомашины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Платок стоит и руке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

radiola
Спасибо-ща...попробуем. В электронике я полный ноль. Но когда есть схема- да еще с печатной платой... сам бог велел ))). Чего только не напаял...по таким шпаргалкам. Многие схемы не работают от перегрева или "холодно" им. Подай +48 градусов Цельсия +\-3...(например) иначе не пашет.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025