Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для электробритвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рынках и в магазинах, торгующих бытовой аппаратурой, нередко можно встретить малогабаритные электробритвы (марки IRION - SНАVЕ, SUNNY и др.) с питанием от аккумулятора. В прилагаемых к ним инструкциях страна-производитель не указана, но судя по встроенным в них китайским аккумуляторам ХINHUIPAI, все они имеют азиатское происхождение. Свои прямые функции такие бритвы выполняют отлично, но их зарядные устройства не обеспечиваютток, достаточный для нормальной зарядки аккумуляторов. В инструкциях по эксплуатации бритв говорится, что время их зарядки - 16 ч, на корпусе указано 8 ч. На самом же деле зарядные устройства не способны полностью зарядить аккумулятор даже за 20 ч. В результате бритвой удается воспользоваться всего 2-4 раза, после чего ее снова приходится заряжать. О том, почему это происходит и как доработать зарядное устройство, рассказывается в публикуемой ниже статье.

Принципиальная схема электрической части бритвы IRION - SНАVЕ, составленная по ее печатной плате, показана на рис. 1. Бритва может питаться от сети напряжением 110 и 220 В. Во втором случае оно поступает на трансформатор Т1 через резистор R1, а в первом - через шунтирующие его замкнутые контакты выключателя SА1. О подключении бритвы к сети сигнализирует загорающийся светодиод НL1.

Зарядное устройство для электробритвы

Никель-кадмиевый аккумулятор GВ1 заряжается пульсирующим током частотой 50 Гц, выпрямляемым включенным по однополупериодной схеме диодом VD1. Среднее значение зарядного тока аккумулятора, измеренное в начале его зарядки, составляет 35 мА. Двигатель М1 потребляет ток 230 мА.

Каковы же недостатки электробритвы с такой электрической схемой?

Проведенные в процессе зарядки аккумулятора измерения показали, что падение напряжения на резисторе R1 составляет 130 В, а это означает, что рассеиваемая им мощность - не менее 0,8 Вт. В бритве же установлен резистор мощностью 0,5 Вт. В результате он сильно нагревается. Повышается также температура трансформатора питания Т1,хотя и в значительно меньшей степени.

Не соблюдается и режим зарядки аккумулятора. Дело в том, что стандартный тох его зарядки должен составлять 10% от энергоемкости, а поскольку в бритве установлен аккумулятор емкостью 500 мА ч, его необходимо заряжать током 50 мА. Реальный ток зарядки, как указывалось выше, составляет всего 35 мА.

Устранить эти недостатки не составит труда даже начинающему радиолюбителю. Чтобы ограничительный резистор меньше перегревался, его мощность нужно увеличить до 1 Вт, а сопротивление уменьшить до 20 кОм.

Для повышения зарядного тока достаточно диод VD1 заменить мостовым выпрямителем (рис. 2).

Зарядное устройство для электробритвы

После такой несложной доработки аккумулятор будет заряжаться 10 ком 5О мА, а время его полной зарядки составит 15... 16 ч. Диоды КД522Б можно заменить КД521, КД522, КД102, КД103 с любыми буквенными индексами.

По возможности, аккумулятор китайского производства рекомендуется заменить на более надежный.

К сожалению, описанная доработка не позволяет полностью избавиться от перегрева резистора R1, который по-прежнему будет рассеивать сравнительно большую мощность, нагревая пластмассовый корпус бритвы. Исключить этот резистор не представляется возможным, поскольку трансформатор Т1 не рассчитан на напряжение 220 В. Можно, конечно, увеличить число витков его первичной обмотки, но дело это весьма хлопотное. Избежать этих трудностей позволяет зарядное устройство, выполненное в виде отдельного блока, собранного, например, по схеме, описанной в [1]. Оно не только устраняет нагрев элементов бритвы, но и ускоряет процесс зарядки аккумулятора.

На рис. 3 показана схема еще одного варианта несложного зарядного устройства, обладающего перечисленными выше достоинствами. На транзисторах \/Т1 и VT2 построен ограничитель зарядного тока. Микросхема DА1 стабилизирует его выходное напряжение.

Зарядное устройство для электробритвы
(нажмите для увеличения)

Транзистор VТ3 и светодиод НL1 выполняют функции индикатора зарядки аккумулятора. Пока напряжение, создаваемое зарядным током на резисторе R2, достаточно для открывания транзистора VТ3, светодиод НL1 ярко светится. Когда же ток зарядного устройства снизится до 10...15 мА и напряжение на резисторе R2 упадет до 0,6 В, транзистор VT3 закроется, а светодиод погаснет, сигнализируя о завершении процесса зарядки аккумулятора.

В своей электробритве автор заменил аккумулятор GВ1 на более емкий (850 мА ч) и вместе с двигателем М1, выключателем SА1 и светодиодом HL1 разместил его в корпусе бритвы на имевшейся там печатной плате. Остальные детали, за исключением предохранителя FU1, трансформатора Т1 и конденсатора С1, смонтировал на новой печатной плате (рис. 4), поместив ее в корпус выполненного в виде вилки сетевого блока питания БП4-1. Микросхему DА1 и транзистор VТ2 необходимо снабдить небольшими П-образными теплоотводами из листовой латуни. Транзистор VТ3 рассеивает мощность менее 0,3 Вт и в теплоотводе не нуждается. Бритву можно подключать к зарядному устройству с помощью миниатюрного разъема от стереоаппаратуры и трехпроводного кабеля.

Зарядное устройство для электробритвы

Для монтажа использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы К50-40.Транзистор КП103 - с любым буквенным индексом. Вместо транзистора КТ972А подойдет

КТ972Б или К829А, КТ829Б, КТ829В с коэффициентом передачи тока не менее 500... 1000, а вместо КТ814Г - КТ814, КТ816 с любыми буквенными индексами. В выпрямителе могут работать диоды КД105Б, КД105В и КД105Г.

Трансформатор T1 можно использовать от блока питания БП4-1 или любой другой, обеспечивающий напряжение на вторичной обмотке 5. ..7 В при токе нагрузки не менее 600 мА.

После монтажа подбором резистора Р5 нужно установить на выходе зарядного устройства напряжение 1,35 В, а подбором резистора R1 - ток короткого замыкания порядка 400...450 мА. На время регулировки выходного тока следует замкнуть выводы базы и эмиттера транзистора КТ814Г.

На рис. 5 показано изменение зарядного тока в течение первых двух часов зарядки аккумулятора. Как видно из рисунка, его временная зависимость практически не отличается от теоретической [2].

Зарядное устройство для электробритвы

Если зарядное устройство не включено в сеть, нельзя оставлять его соединенным с бритвой, иначе аккумулятор будет разряжаться через резисторы R4, R5 и микросхему DА1 током около 5 мА.

Литература

  1. С. Алексеев, Зарядные устройства для Ni-Сd аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, № 1, с. 44-46; № 2. с. 44-46.
  2. М.Дорофеев. Вариант зарядного устройства. - Радио, 1993, № 2, с. 12,13.

Автор: А.Шитов, г.Иваново

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводная игровая мышь Razer Cobra Pro 30.06.2023

Razer, ведущий производитель игровых устройств, представил свою новую премиум-классную игровую мышь Cobra Pro с высокими возможностями настройки и множеством кнопок.

В верхней части устройства расположено 7 кнопок, а также по бокам и одна снизу - всего 10 кнопок. Каждая кнопка полностью настраиваема, и Razer поднимает эту настройку на новый уровень. Cobra Pro поддерживает до 5 профилей и мгновенно переключается между настройками в соответствии с выбранной игрой. Кроме того, мышь интегрируется с функцией Razer Hypershift, которая временно добавляет дополнительные функции к каждой кнопке.

Кроме того, мышь обладает настраиваемой подсветкой RGB. Razer Cobra Pro может похвастаться 11 отдельными зонами Chroma RGB, каждая из которых может иметь до 17 миллионов оттенков цветов.

Новинка оснащена оптическим датчиком Focus Pro 30K и новым поколением оптических переключателей. Cobra Pro также совместима с Razer Mouse Dock Pro (продается отдельно), которая повышает частоту опроса до 4000 Гц. Подключение к системе осуществляется через технологию HyperSpeed Wireless или Bluetooth от Razer. В первом случае заряд батареи хватает на 100 часов автономной работы, а во втором - на 170 часов. Для зарядки батареи в комплекте предоставляется USB-C кабель.

Стоимость на Razer Cobra Pro - 120 долларов. Компания также предлагает более доступную проводную модель Razer Cobra с 8 настраиваемыми кнопками, стоимостью 40 долларов.

Другие интересные новости:

▪ После динозавров на земле правили грибы

▪ Бактерии предохранят фундамент от проседания

▪ Сладкая смерть для комаров

▪ Открыта молекула памяти

▪ Щитовидка в желе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья С красной строки. Крылатое выражение

▪ статья Могут ли растения питаться насекомыми? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач районов контактной сети. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Курительные свечки. Простые рецепты и советы

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Молниезащита и защита от статического электричества. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

radiola
Спасибо-ща...попробуем. В электронике я полный ноль. Но когда есть схема- да еще с печатной платой... сам бог велел ))). Чего только не напаял...по таким шпаргалкам. Многие схемы не работают от перегрева или "холодно" им. Подай +48 градусов Цельсия +\-3...(например) иначе не пашет.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025