Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для электробритвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рынках и в магазинах, торгующих бытовой аппаратурой, нередко можно встретить малогабаритные электробритвы (марки IRION - SНАVЕ, SUNNY и др.) с питанием от аккумулятора. В прилагаемых к ним инструкциях страна-производитель не указана, но судя по встроенным в них китайским аккумуляторам ХINHUIPAI, все они имеют азиатское происхождение. Свои прямые функции такие бритвы выполняют отлично, но их зарядные устройства не обеспечиваютток, достаточный для нормальной зарядки аккумуляторов. В инструкциях по эксплуатации бритв говорится, что время их зарядки - 16 ч, на корпусе указано 8 ч. На самом же деле зарядные устройства не способны полностью зарядить аккумулятор даже за 20 ч. В результате бритвой удается воспользоваться всего 2-4 раза, после чего ее снова приходится заряжать. О том, почему это происходит и как доработать зарядное устройство, рассказывается в публикуемой ниже статье.

Принципиальная схема электрической части бритвы IRION - SНАVЕ, составленная по ее печатной плате, показана на рис. 1. Бритва может питаться от сети напряжением 110 и 220 В. Во втором случае оно поступает на трансформатор Т1 через резистор R1, а в первом - через шунтирующие его замкнутые контакты выключателя SА1. О подключении бритвы к сети сигнализирует загорающийся светодиод НL1.

Зарядное устройство для электробритвы

Никель-кадмиевый аккумулятор GВ1 заряжается пульсирующим током частотой 50 Гц, выпрямляемым включенным по однополупериодной схеме диодом VD1. Среднее значение зарядного тока аккумулятора, измеренное в начале его зарядки, составляет 35 мА. Двигатель М1 потребляет ток 230 мА.

Каковы же недостатки электробритвы с такой электрической схемой?

Проведенные в процессе зарядки аккумулятора измерения показали, что падение напряжения на резисторе R1 составляет 130 В, а это означает, что рассеиваемая им мощность - не менее 0,8 Вт. В бритве же установлен резистор мощностью 0,5 Вт. В результате он сильно нагревается. Повышается также температура трансформатора питания Т1,хотя и в значительно меньшей степени.

Не соблюдается и режим зарядки аккумулятора. Дело в том, что стандартный тох его зарядки должен составлять 10% от энергоемкости, а поскольку в бритве установлен аккумулятор емкостью 500 мА ч, его необходимо заряжать током 50 мА. Реальный ток зарядки, как указывалось выше, составляет всего 35 мА.

Устранить эти недостатки не составит труда даже начинающему радиолюбителю. Чтобы ограничительный резистор меньше перегревался, его мощность нужно увеличить до 1 Вт, а сопротивление уменьшить до 20 кОм.

Для повышения зарядного тока достаточно диод VD1 заменить мостовым выпрямителем (рис. 2).

Зарядное устройство для электробритвы

После такой несложной доработки аккумулятор будет заряжаться 10 ком 5О мА, а время его полной зарядки составит 15... 16 ч. Диоды КД522Б можно заменить КД521, КД522, КД102, КД103 с любыми буквенными индексами.

По возможности, аккумулятор китайского производства рекомендуется заменить на более надежный.

К сожалению, описанная доработка не позволяет полностью избавиться от перегрева резистора R1, который по-прежнему будет рассеивать сравнительно большую мощность, нагревая пластмассовый корпус бритвы. Исключить этот резистор не представляется возможным, поскольку трансформатор Т1 не рассчитан на напряжение 220 В. Можно, конечно, увеличить число витков его первичной обмотки, но дело это весьма хлопотное. Избежать этих трудностей позволяет зарядное устройство, выполненное в виде отдельного блока, собранного, например, по схеме, описанной в [1]. Оно не только устраняет нагрев элементов бритвы, но и ускоряет процесс зарядки аккумулятора.

На рис. 3 показана схема еще одного варианта несложного зарядного устройства, обладающего перечисленными выше достоинствами. На транзисторах \/Т1 и VT2 построен ограничитель зарядного тока. Микросхема DА1 стабилизирует его выходное напряжение.

Зарядное устройство для электробритвы
(нажмите для увеличения)

Транзистор VТ3 и светодиод НL1 выполняют функции индикатора зарядки аккумулятора. Пока напряжение, создаваемое зарядным током на резисторе R2, достаточно для открывания транзистора VТ3, светодиод НL1 ярко светится. Когда же ток зарядного устройства снизится до 10...15 мА и напряжение на резисторе R2 упадет до 0,6 В, транзистор VT3 закроется, а светодиод погаснет, сигнализируя о завершении процесса зарядки аккумулятора.

В своей электробритве автор заменил аккумулятор GВ1 на более емкий (850 мА ч) и вместе с двигателем М1, выключателем SА1 и светодиодом HL1 разместил его в корпусе бритвы на имевшейся там печатной плате. Остальные детали, за исключением предохранителя FU1, трансформатора Т1 и конденсатора С1, смонтировал на новой печатной плате (рис. 4), поместив ее в корпус выполненного в виде вилки сетевого блока питания БП4-1. Микросхему DА1 и транзистор VТ2 необходимо снабдить небольшими П-образными теплоотводами из листовой латуни. Транзистор VТ3 рассеивает мощность менее 0,3 Вт и в теплоотводе не нуждается. Бритву можно подключать к зарядному устройству с помощью миниатюрного разъема от стереоаппаратуры и трехпроводного кабеля.

Зарядное устройство для электробритвы

Для монтажа использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы К50-40.Транзистор КП103 - с любым буквенным индексом. Вместо транзистора КТ972А подойдет

КТ972Б или К829А, КТ829Б, КТ829В с коэффициентом передачи тока не менее 500... 1000, а вместо КТ814Г - КТ814, КТ816 с любыми буквенными индексами. В выпрямителе могут работать диоды КД105Б, КД105В и КД105Г.

Трансформатор T1 можно использовать от блока питания БП4-1 или любой другой, обеспечивающий напряжение на вторичной обмотке 5. ..7 В при токе нагрузки не менее 600 мА.

После монтажа подбором резистора Р5 нужно установить на выходе зарядного устройства напряжение 1,35 В, а подбором резистора R1 - ток короткого замыкания порядка 400...450 мА. На время регулировки выходного тока следует замкнуть выводы базы и эмиттера транзистора КТ814Г.

На рис. 5 показано изменение зарядного тока в течение первых двух часов зарядки аккумулятора. Как видно из рисунка, его временная зависимость практически не отличается от теоретической [2].

Зарядное устройство для электробритвы

Если зарядное устройство не включено в сеть, нельзя оставлять его соединенным с бритвой, иначе аккумулятор будет разряжаться через резисторы R4, R5 и микросхему DА1 током около 5 мА.

Литература

  1. С. Алексеев, Зарядные устройства для Ni-Сd аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, № 1, с. 44-46; № 2. с. 44-46.
  2. М.Дорофеев. Вариант зарядного устройства. - Радио, 1993, № 2, с. 12,13.

Автор: А.Шитов, г.Иваново

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Биометрические перчатки для пилотов Ф1 11.02.2018

В нынешнем сезоне Формулы-1 не будет моделей на стартовой решетке, зато гонщики получат специально разработанные перчатки с датчиками сердцебиения и уровня кислорода в крови, которые смогут передавать показания на расстояние до 500 метров в реальном времени.

Как в любых автогонках, в Формуле-1 порой случаются аварии, причем на довольно высоких скоростях. Чтобы избежать губительных для гонщиков последствий, к болидам предъявляются жесткие требования безопасности, поэтому пилоты редко получают серьезные травмы, однако медики и спасатели всегда дежурят на гоночных трассах на случай крупных аварий, чтобы успеть как можно скорее оказать помощь пострадавшим.

Чтобы облегчить им задачу и ускорить диагностику состояния пилотов, Международная автомобильная федерация (FIA) вводит в эксплуатацию специальные "умные" перчатки. С их помощью медики будут получать информацию о пострадавшем дистанционно, еще до того, как доберутся до места аварии. Для этого в перчатку встроен гибкий датчик, который определяет пульс пилота и уровень содержания кислорода в крови.

Перчатки оборудованы беспроводной зарядкой и Bluetooth-передатчиками, которые передают данные в реальном времени на расстояние до 500 метров. Впрочем, в сезоне 2018 года онлайн-доступ к данным с перчаток будет только у организаторов гонок, а команды смогут собирать данные лишь по итогам каждого из этапов. Со временем биометрические перчатки планируется оборудовать датчиками температуры и дыхания.

Другие интересные новости:

▪ Двухпроводной цифровой датчик температуры TI LMT01

▪ Зачем тукану клюв

▪ Луна предотвратит мировой энергетический кризис

▪ Искусственная биологическая ткань

▪ Дозиметр света

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Нервные болезни. Шпаргалка

▪ статья При показе какого фильма зрителей заставляли кричать, используя устройства в креслах? Подробный ответ

▪ статья Хагения. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сабвуфер для дома, для семьи. Общие сведения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Удивительный веер. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

radiola
Спасибо-ща...попробуем. В электронике я полный ноль. Но когда есть схема- да еще с печатной платой... сам бог велел ))). Чего только не напаял...по таким шпаргалкам. Многие схемы не работают от перегрева или "холодно" им. Подай +48 градусов Цельсия +\-3...(например) иначе не пашет.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025