Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритный блок питания - из электронного балласта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Речь в статье пойдет о появившихся сравнительно недавно лампах дневного света с обычным резьбовым цоколем, так называемых энергосберегающих. Если у вас найдется такая лампа, отработавшая свой срок или неисправная, содержимое ее цоколя поможет решить часто встречающуюся проблему - где взять малогабаритный, экономичный и дешевый сетевой источник питания. Попыток решения этой проблемы было немало - можно вспомнить несколько публикаций на страницах журнала "Радио" под общим условным названием "Сетевая "Крона". В электронном блоке энергосберегающей лампы содержится большая часть деталей такого источника питания, необходимо лишь добавить выходную цепь.

В резьбовом цоколе лампы дневного света, пришедшей на смену обычной лампе накаливания, находится круглая печатная плата, на которой собран преобразователь для ее питания. Схема подобной лампы показана на рис. 1. Из особенностей можно отметить специфическую выходную цепь с дросселем L2, узел автозапуска на симметричном динисторе VS1 и токовое управление коммутацией силовых транзисторов. Цепь автозапуска необходима, поскольку генератор с обратной связью по току сам не запускается. Элементы С1, R1 и L1 предотвращают распространение по электросети радиопомех, возникающих при работе генератора.

Малогабаритный блок питания - из электронного балласта

Не стоит удивляться разбросу номиналов элементов, указанных на схеме, - он реально существует для ламп различной мощности и разных производителей, конечно, с учетом того, что парные элементы (например, резисторы R2 и R3) имеют одинаковые номиналы. Это же касается и диодов с транзисторами - на схеме указаны лишь наиболее часто встречающиеся типы. Дроссель L2 собран на миниатюрном Ш-образном магнитопроводе из феррита с наружными размерами 10...15 мм, иногда с небольшим зазором. Его обмотка содержит 240...350 витков обмоточного провода диаметром 0,2 мм.

Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом ферритовом магнитопроводе наружным диаметром 8... 10 мм и высотой 3...5 мм, первичная обмотка (I) содержит 6...10 витков, обмотки II и III - по 2...3 витка, причем провод может быть как обмоточный диаметром 0,3...0,4 мм, так и обычный монтажный. Дроссель L1 - полтора-два десятка витков обмоточного провода диаметром 0,5 мм, намотанных на небольшом ферритовом стержне. Рабочая частота генератора определяется в основном параметрами трансформатора Т1 и при номинальной нагрузке равна 40...60 кГц.

Существует еще один вариант преобразователя, применяемый чаще всего в самых маломощных лампах. Его схема показана на рис. 2. Главное отличие от предыдущего варианта - отсутствие цепи автозапуска. Режим мягкого самовозбуждения создается здесь вследствие приоткрывания транзистора VT2 током через резисторы R2 и R3. Запуску также способствует конденсатор С5, создающий добавочный импульс базового тока транзистора VT2 в момент включения питания. Кроме того, в маломощных лампах обычно отсутствуют помехоподавляющие цепи и даже предохранитель.

Как же использовать подобное изделие? Вариантов может быть много. Автору, например, с помощью такого преобразователя удалось превратить аккумуляторную электробритву "Хитачи" в питаемую от сети 220 В. Для этого использована плата, на которой размещены транзисторы MPSA42 в корпусах ТО-92, а большинство остальных элементов - для поверхностного монтажа. В основном схема устройства соответствует рис. 1. Доработка показана на рис. 3. Прежде всего с платы необходимо демонтировать выводы лампы, конденсатор С5 и дроссель L2, а также выпаять выводы первичной обмотки трансформатора Т1.

Дроссель L2 следует аккуратно разобрать и удалить прежнюю обмотку и прокладки, создающие зазор, если они есть. Необходимо напомнить, что во время разборки очень легко поломать Ш-образный магнитопровод. Поэтому, если он склеен, может не помочь даже нагревание феррита, и тогда рекомендую сразу удалить каркас с обмоткой, а потом изготовить новый из картона. Магнитопровод с каркасом используют для изготовления трансформатора 12. Параметры его обмоток следующие: первичная I - 400 витков провода ПЭВ-2 0,12, вторичная II (при выходном напряжении 2 В) - 9+9 витков провода ПЭВ-2 0,6. Наматывать вторичную обмотку следует, как обычно, проводом, сложенным вдвое, и не забывать о хорошей межобмоточной изоляции (минимум 2-3 слоя лакоткани). Сборку трансформатора Т2 проще всего осуществить с помощью полоски лакоткани или даже изоленты, упруго натянутой по наружному контуру прижатых друг к другу половин магнитопровода. Склеивать их нежелательно, а вдруг потребуется снова разбирать? Можно попробовать намотать трансформатор, не разбирая магнитопровод, с помощью челнока. Готовый трансформатор запаивают в плату на прежнее место или располагают произвольно. Дроссель L3 наматывают на любом ферритовом подстроечнике. Его обмотка содержит 15...20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,6...0,7 мм.

Малогабаритный блок питания - из электронного балласта

Изменения в цепи первичной обмотки трансформатора Т1 вызваны желанием перейти от токовой обратной связи, которая весьма чувствительна к нагрузке, к обратной связи по выходному напряжению. Генератор с обратной связью по напряжению устойчив в работе, независимо от изменения выходного тока. Если генератор не запускается (возможна неправильная фазировка), просто поменяйте местами концы первичной обмотки любого трансформатора. Поскольку диоды выходного выпрямителя VD8, VD9 работают при токе, близком к предельному, желательно для лучшего охлаждения установить их на дюралюминиевую пластину максимально возможной в выбранном корпусе площади. Предпоследняя операция - подбор наибольшего номинала резистора R8, при котором обеспечиваются надежный запуск преобразователя при любой нагрузке и номинальная рабочая частота (50...60 кГц). Сопротивление резистора R8 подбирают в пределах от 1 до 30 Ом. И наконец, измеряют выходные параметры получившегося источника питания, контролируя степень нагрева его элементов. В авторском варианте удалось получить выходную мощность примерно 2...3 Вт (выходное напряжение 2 В при токе нагрузки 1...1.5 А).

Остается лишь смонтировать налаженный источник в корпусе питаемого устройства. Вышеописанный блок удалось разместить в корпусе электробритвы на месте аккумулятора типоразмера АА и его зарядного устройства.

Аналогичный блок питания можно сделать и на основе преобразователя, собранного по схеме рис. 2. За последнее время появились лампы с преобразователями, схемы которых отличаются от показанных на рис. 1 и 2, - на полевых транзисторах и даже интегральных микросхемах. Их также можно использовать для создания источника питания - следует просто включить трансформатор Т2 (рис. 3) вместо лампы EL1, ничего более не удаляя и не переделывая. Правда, при этом останется обратная связь по току, из-за чего такой преобразователь сможет нормально работать лишь с постоянной нагрузкой. Если необходимо использовать преобразователь на предельной мощности, желательно коммутирующие транзисторы установить на подходящий теплоотвод.

Автор: В.Стрюков, г.Калининград

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Объяснена невосприимчивость летучих мышей к переносимым вирусам 02.11.2020

Летучие мыши могут быть резервуарами для многих зоонозных вирусов, включая SARS-CoV, MERS-CoV, вируса Эбола и - скорее всего - SARS-CoV-2. Однако молекулярные механизмы, с помощью которых летучие мыши могут без вреда для себя носить смертельные для человека патогены, были до сих пор не ясны.

Ученые из Медицинской школы Дьюк-Нус в Сингапуре, кажется, нашли решение этой загадки. Исследователи обнаружили у животных уникальные стратегии, позволяющие предотвратить развитие гипериммунных реакций. Эти стратегии защищают животных от болезней, которые вызывают зоонозные вирусы.

Биологи проанализировали три вида летучих мышей - Pteropus alecto, Eonycteris spelaea (пещерная нектарная летучая мышь) и Myotis davidii (степная ночница). В результате исследователи выявили механизмы, которые позволяют снизить активность ключевых белков иммунной системы, отвечающих за развитие воспалительных реакций и иммунный ответ. Эти механизмы позволяют летучим мышам носить в себе зоонозные патогены без вреда для собственного здоровья и передавать вирусы другим видам.

Один из механизмов защиты организма мышей - снижение уровня каспазы-1. Этот белок запускает ключевой воспалительный цитокиновый белок - интерлейкин-1 бета (IL-1бета). Другой механизм, который они используют, препятствует синтезу цитокинов IL-1бета через тонкое равновесие между уровнями каспазы-1 и IL-1бета.

По словам исследователей, подавление гипериммунных реакций увеличивает продолжительность жизни и предотвращает возрастные дегенеративные изменения у людей. Открытие поможет разработать новые терапевтические стратегии для лечения инфекционных заболеваний человека и предотвращения заражения вирусами.

Другие интересные новости:

▪ Легко ли прокормиться киту

▪ NEC: первый в мире HD-DVD привод

▪ Использование побочных продуктов производства биодизеля

▪ Transcend представила карты памяти с защитой от копирования

▪ Контактные линзы, проецирующие информацию на глаза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Облиневанный факт. Крылатое выражение

▪ статья Какой год в Европе характеризовался отсутствием лета? Подробный ответ

▪ статья Лук-батун. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Гидроаккумулирующая электростанция на энергии морских волн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Грузинские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025