Бесплатная техническая библиотека
Регулируемый источник питания с сигнализацией перегрузки, 220/0-15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Звуковая сигнализация позволяет пользователю быстро среагировать на аварийную ситуацию, если при экспериментах с различной радиоэлектронной аппаратурой возникла перегрузка источника питания. Схема источника питания с звуковым сигнализатором превышения потребления тока показана на рисунке.

Выпрямитель на диодах VD1-VD4 питается от трансформатора, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 18 В при токе нагрузки не менее 1 А.
Регулируемый стабилизатор напряжения выполнен на транзисторах VT2...VT5 по известной схеме. Переменным резистором R3 на выходе стабилизатора может быть установлено напряжение от 0 до +15 В.
Сигнализатор, обозначенный на схеме устройством А1, представляет собой генератор звуковой частоты с подключенным к нему акустическим излучателем (звуковая динамическая головка, пьезоэлектрический акустический преобразователь и др.). Его принципиальная схема не приводится, так как конструктор может выбрать более приемлемое для него звуковое оформление (тональная частота, сирена, многотональная трель, мелодия, имитатор различных звуков).
На схеме устройства приведен только управляющий работой сигнализатора ключ на транзисторе VT1.
Ток нагрузки (испытуемого устройства) проходит через резистор R2, создавая на нем падение напряжения. Пока ток небольшой (при выбранной величине этого резистора не более 0,3 А), транзистор VT1 закрыт.
По мере роста тока потребления (и соответственно увеличения напряжения на резисторе) транзистор приближается к порогу открывания. Когда напряжение между базой и эмиттером транзистора VT1 достигнет 0,7 В, он открывается и при дальнейшем росте тока переходит в состояние насыщения.
При открывании транзистора выпрямленное напряжение поступает на акустический сигнализатор и приводит его в действие.
В описанном источнике питания возможно использование отечественной элементной базы. Транзисторы. ВС237 заменимы на KT639B; ВС327 - на КТ361Б и BD283 - на KT815A.
Вместо диодов 1N4001 подойдут выпрямительные диоды КД212Б или диодный мост КЦ405Е. В качестве стабилитрона следует использовать КС515А. Мощность рассеяния резистора R2 берется с некоторым запасом из расчета повышенного тока потребления, например 1 Вт.
Автор: Халоян А.А.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Революция в геологоразведке
06.08.2017
Американские ученые заявили, что разработали принципиально новую систему обнаружения любых, даже еще неизвестных человечеству минералов, которая основана на использовании огромных объемов накопленных данных и теории сетей.
Примером действия теории сетей может служить схема взаимосвязи между отдельно взятыми людьми в конкретно взятой ситуации, например, инфекционисты таким образом выявляют масштабы и ареал распространения заболевания, начиная составлять схему его распространения от первичного пациента к последующим носителям.
Используя схожий метод построения сетей взаимодействия, вкупе с имеющимися данными и картографией, геологи могут обнаружить новые, еще неизвестные залежи ценнейших минералов в масштабах и со скоростью, которые ранее были недоступны человечеству.
Сейчас известно о существовании более 5 200 минералов на Земле, каждый из которых имеет совершенно уникальную, свойственную только этому элементу структуру. Новый метод позволяет нанести на карту все эти минералы в местах, где они были обнаружены по всему миру, таким образом выявив некоторые закономерности и взаимосвязи.
Этот подход может совершить революцию в области геологоразведки, а также позволит обнаружить новые редкостные минералы, которые могут оказаться полезными в различных областях человеческой деятельности - от инновационных технологий до ракетостроения.
Данная технология уже применялась при выявлении 145 угольсодержащих минералов и обнаружении их месторождений.
|
Другие интересные новости:
▪ Электромобиль Citroen ё-C4
▪ Линза, имитирующая радужную оболочку человека
▪ TEKTRONIX TDS6154C - самый широкополосный осциллограф в мире
▪ Компьютер с раздвоением личности
▪ Электромобиль зарядится через антенну
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей
▪ статья Теория организации. Конспект лекций
▪ статья Какие языки входят в первую десятку самых распространенных в мире? Подробный ответ
▪ статья Машинист грузоподъемной электролебедки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Модернизация электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Узел на шнуре. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025