Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулируемый источник питания с сигнализацией перегрузки, 220/0-15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Звуковая сигнализация позволяет пользователю быстро среагировать на аварийную ситуацию, если при экспериментах с различной радиоэлектронной аппаратурой возникла перегрузка источника питания. Схема источника питания с звуковым сигнализатором превышения потребления тока показана на рисунке.

Регулируемый источник питания с сигнализацией перегрузки, 220/0-15 вольт 1 ампер

Выпрямитель на диодах VD1-VD4 питается от трансформатора, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 18 В при токе нагрузки не менее 1 А.

Регулируемый стабилизатор напряжения выполнен на транзисторах VT2...VT5 по известной схеме. Переменным резистором R3 на выходе стабилизатора может быть установлено напряжение от 0 до +15 В.

Сигнализатор, обозначенный на схеме устройством А1, представляет собой генератор звуковой частоты с подключенным к нему акустическим излучателем (звуковая динамическая головка, пьезоэлектрический акустический преобразователь и др.). Его принципиальная схема не приводится, так как конструктор может выбрать более приемлемое для него звуковое оформление (тональная частота, сирена, многотональная трель, мелодия, имитатор различных звуков).

На схеме устройства приведен только управляющий работой сигнализатора ключ на транзисторе VT1.

Ток нагрузки (испытуемого устройства) проходит через резистор R2, создавая на нем падение напряжения. Пока ток небольшой (при выбранной величине этого резистора не более 0,3 А), транзистор VT1 закрыт.

По мере роста тока потребления (и соответственно увеличения напряжения на резисторе) транзистор приближается к порогу открывания. Когда напряжение между базой и эмиттером транзистора VT1 достигнет 0,7 В, он открывается и при дальнейшем росте тока переходит в состояние насыщения.

При открывании транзистора выпрямленное напряжение поступает на акустический сигнализатор и приводит его в действие.

В описанном источнике питания возможно использование отечественной элементной базы. Транзисторы. ВС237 заменимы на KT639B; ВС327 - на КТ361Б и BD283 - на KT815A.

Вместо диодов 1N4001 подойдут выпрямительные диоды КД212Б или диодный мост КЦ405Е. В качестве стабилитрона следует использовать КС515А. Мощность рассеяния резистора R2 берется с некоторым запасом из расчета повышенного тока потребления, например 1 Вт.

Автор: Халоян А.А.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Инновационные аккумуляторы для гаджетов от LG Chem 15.10.2013

Компания LG Chem объявила о том, что она преодолела традиционные ограничения прямоугольной формы аккумуляторов и впервые в отрасли приступила к массовому производству батарей различных форм. "Кабельный" аккумулятор LG Chem разработан для оснащения электронных устройств, которые можно гнуть или даже завязывать в узел.

Передовые аккумуляторы от LG Chem можно разделить на три типа: "ступенчатые" аккумуляторы, "изогнутые" аккумуляторы и "кабельные" аккумуляторы.

Ступенчатый аккумулятор был запущен в производство на фабрике LG Chem в городе Нанкин еще в июле этого года для смартфона LG G2. Ступенчатый аккумулятор состоит из двух батарей, при этом одна из них располагается поверх другой, образуя "ступенчатую" форму. Этот аккумулятор может рациональнее использовать свободное место в конструкции современных мобильных устройств.

Чтобы выделять свои продукты на фоне конкурентных предложений, производители смартфонов используют "закругленный" дизайн, оставляющий незанятое пространство внутри устройств. А благодаря ступенчатой форме аккумулятора можно установить более емкую батарею, заполнив всё доступное пространство и тем самым увеличить время работы смартфона от батареи без увеличения размеров всего устройства. На своей фабрике в Нанкине компания LG Chem планирует разработать более сложные аккумуляторы ступенчатого типа с большим числом "слоев", чтобы обеспечивать большую мощность в зависимости от потребностей клиентов. Другие компании тоже преуспели в производстве "составных аккумуляторов", но еще ни одной из них не удалось до сих пор сравниться с продукцией LG Chem по части рентабельности такого типа конструкций.

Кроме того, "изогнутые" аккумуляторы LG Chem призваны снабжать энергией устройства с изогнутыми экранами и гибкими конструкциями, такие как смартфоны особого дизайна, "умные часы" и подобные продукты. Запатентованная технология Stack & Folding компании LG Chem сокращает физические напряжения в аккумуляторных батареях, вызванные изогнутым дизайном. Массовое производство аккумуляторов искривленного типа для новейших моделей смартфонов LG Electronics начнется в этом месяце.

"Кабельный" аккумулятор LG Chem разработан для оснащения электронных устройств, которые можно гнуть или даже завязывать в узел. "Кабельный" аккумулятор, рассчитанный на маленькую мощность, не нагревается даже при длительной работе. Более того, водонепроницаемость батареи делает его идеальным выбором для гаджетов, которые носят вокруг шеи или запястья. Массовое производство батарей кабельного типа начнется в недалеком будущем.

Другие интересные новости:

▪ Кризисы человека

▪ Хранилища водорода - путь к энергетической безопасности

▪ Компьютер в клавиатуре Orange Pi 800

▪ С ростом температуры растет и аппетит насекомых-вредителей

▪ У кукурузы есть мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Лазер. История изобретения и производства

▪ статья Как работает подушка безопасности? Подробный ответ

▪ статья Силковый узел. Советы туристу

▪ статья Многоканальное усилительное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сварка на постоянном токе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025