Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двуполярный стабилизатор напряжения, 2х15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Двуполярный стабилизатор напряжения, схема которого изображена на рисунке, обеспечивает выходное напряжение 2x15 В при токе нагрузки до 1 А. Он имеет весьма высокие значения параметров. Коэффициент стабилизации выходного напряжения равен 12000 при изменении входного напряжения на ±15%, выходное сопротивление стабилизатора около 1 мОм, напряжение пульсации не более 50 мкВ при пульсациях на входе 0,8 В (в амплитудных значениях).

Двуполярный стабилизатор напряжения, 2х15 вольт 1 ампер
(нажмите для увеличения)

Выходное напряжение можно изменять в пределах, которые определяются типом применяемых ОУ и номинальным режимом их питания.

Оба плеча стабилизатора схематически совершенно одинаковы, а различаются лишь по структуре примененных транзисторов и полярности включения некоторых элементов. Каждое плечо содержит источник образцового напряжения, сравнивающий узел, усилитель постоянного тока и регулирующий элемент.

Рассмотрим работу одного из плеч стабилизатора (для определенности верхнего по схеме). Ток через стабилитрон V4 задан стабилизатором тока на полевом транзисторе V5. Функции сравнивающего узла и усилителя постоянного тока выполняет ОУ А1. Образцовые источники и усилители постоянного тока с целью повышения стабильности питаются выходным напряжением. С выхода ОУ управляющее напряжение поступает на базу транзистора Т2, который определяет ток базы регулирующего транзистора V1.

Сочетание в регулирующем элементе транзисторов разной структуры позволяет получить малое выходное сопротивление стабилизатора напряжения. Резистор R2 ограничивает ток базы транзистора V2, а резистор R1 повышает температурную стабильность регулирующего элемента.

Стабилитрон V3 защищает транзистор V1 от пробоя и обеспечивает выход стабилизатора на рабочий режим при включении.

Сравнение образцового напряжения со стабилизированным при выбранной схеме питания ОУ и подключении его инвертирующего входа к общему проводу (через резистор R4) происходит при напряжении на неинвертирующем входе ОУ, близком к нулю. Это дает возможность подстроечным резистором R6 в широких пределах регулировать выходное напряжение. При входном напряжении плеча 22 В пределы изменения выходного - 10...16 В.

Большим преимуществом стабилизатора является возможность крепления мощных регулирующих транзисторов непосредственно к общему радиатору без изолирующих прокладок. В некоторых случаях удобно использовать для отвода тепла корпус прибора.

Стабилитрон V4 (Д818Е) имеет минимальный температурный коэффициент напряжения при токе стабилизации 10 мА, поэтому ток стока выбранного полевого транзистора должен быть близок к указанному значению. Этому требованию удовлетворяют транзисторы КП302А.

Выходное напряжение понижающих обмоток сетевого трансформатора (мощностью около 50 Вт) при токе нагрузки 1 А - 16 В.

Налаживание стабилизатора напряжения особенностей не имеет и при безошибочном монтаже сводится к подборке элементов цепей коррекции (С3, R3, С4 в верхнем по схеме плече) для обеспечения устойчивой, без появления паразитного самовозбуждения, работы стабилизатора и к установке выходного напряжения (резистором R6).

Автор: Ю.Таготин

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Аэростаты с ГЛОНАСС 01.07.2013

С 9 по 15 июня в Великих Луках прошла 18-ая Международная встреча воздухоплавателей. Впервые за историю соревнований аэростаты оснащены системой ГЛОНАСС, а наблюдать за полетами экипажей можно было в режиме онлайн.

В этом году в соревнованиях приняли участие 50 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Нижнего Новгорода, Омска, Пермской области, Латвии, Литвы, Украины и Белоруссии. На соревнованиях разыграны несколько кубков, среди которых: Кубок России по воздухоплаванию, Кубок Дружбы среди всех пилотов соревнований, Кубок Великих Лук, Кубок княгини Ольги, который вручат лучшей женщине-пилоту.

Оснащение аэростатов системой ГЛОНАСС-мониторинга - техническое нововведение этого года. Навигационное оборудование марки FORT было установлено на 15 летательных аппаратах. С помощью терминалов измеряется скорость движения аэростата, его высота и местоположение.

Владимир Макаренко, директор по развитию компании "Форт-Телеком", производителя системы ГЛОНАСС-мониторинга FORT отмечает, что, как правило, навигационные терминалы используются для мониторинга работы и передвижения транспортных средств, и подключается оно к электрическим цепям автомобиля. "В случае с мониторингом аэростатов на Международной встрече воздухоплавателей мы использовали терминалы со встроенной аккумуляторной батареей, которая держит заряд до 12 часов. Этого заряда вполне хватает на период одного полета, после чего батарея перезаряжается", - объяснил Макаренко.

Он рассказал, что в любой системе мониторинга, данные о контролируемом объекте передаются на сервер через стационарные GSM вышки сотовой связи, и были опасения, что горизонтально направленные антенны вышек не смогут обеспечить должный прием сигнала на высоте. Поэтому изначально на аэростаты планировалось установить навигационные терминалы FORT, поддерживающие передачу данных как по сетям GSM, так и по технологии Wi-Fi. Планировалось развернуть мобильные "точки" передачи данных по маршрутам движения аэростатов. Но перед началом соревнований были проведены испытания, в ходе которых выяснилось, что для полетов на высоте до 500 метров вполне хватает обычных навигационных терминалов FORT, передающих данные по сетям GSM.

Другие интересные новости:

▪ Ладан как лекарство

▪ Польза пивоварения

▪ Негативное влияние климатических изменений на рыболовство в северных озерах

▪ Тысячи молекул объединили в единое квантовое состояние

▪ Таблетка ставит диагноз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Скоростная кордовая модель класса А-1. Советы моделисту

▪ статья Как играют в бейсбол? Подробный ответ

▪ статья Расследование и учет несчастных случаев

▪ статья Искусственная пенковая масса. Простые рецепты и советы

▪ статья Три карты переходят из одной части колоды в другую. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025