Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Срок службы автомобильного аккумулятора зависит не только от его качества, но и от правильной эксплуатации. Некоторые автолюбители полагают, что если на автомобиле ездить постоянно, то с аккумулятором все будет в порядке. Однако езда по городу связана с достаточно частым запуском стартера и малым пробегом "из точки А в точку В". В результате, аккумулятор не успевает возобновить потраченную энергию, недозаряжается, а это, в свою очередь, приводит к сульфатации пластин и потере номинальной емкости. К примеру, после двух лет эксплуатации нового аккумулятора я измерил его емкость, и она оказалась менее 50%.

В некоторых статьях авторы рекомендуют полностью заряжать аккумуляторы только перед зимней эксплуатацией, но мне кажется, что это необходимо делать чаще - 2-4 раза в год. Причем перед окончательной зарядкой необходимо потренировать аккумулятор (2-3 цикла разряд-заряд). Заряд лучше проводить десульфатирующим способом, т.е. 30 с заряжать током 0,1С, затем 10 с разряжать током 0,01. С (С - номинальная емкость аккумулятора).

Предлагаю зарядное устройство (рис.1), которое обеспечивает автоматический и ручной режимы. Рассмотрим работу устройства в ручном режиме. После подачи 220 В и включения SA1 на обмотке II трансформатора Т1 появляется пониженное напряжение, которое выпрямляется диодным мостом VD16 и фильтруется конденсатором С14. От данного моста запитываются реле К1 и стабилизатор D3, напряжение с которого подается на питание микроконтроллера D5.

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторных батарей
(нажмите для увеличения)

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторных батарей

С обмоток III и IV Т1 напряжение подается на диодный мост VD5 и стабилизаторы напряжения D1 (+12 В) и D2 (-17,6 В), от которых питаются операционные усилители D4 и D7. С обмотки V Т1 напряжение выпрямляется диодным мостом VD9...VD12, фильтруется конденсатором С7 и служит для питания двух параллельно включенных источников тока типа ИТУН (источник тока управляемый напряжением) D7.1, D7.2, VT3.VT6, R9.R12, R30, R31, С17, С18, которые управляются ШИМ-импульсами с вывода 5 микроконтроллера D5. С обмотки VI Т1 напряжение выпрямляется диодным мостом VD1, фильтруется конденсатором С4 и стабилизируется микросхемой D6. От этой микросхемы запитана схема управления разрядом аккумулятора (ИТУН), состоящая из D4.1, VT1, VT2, R1.R4 С1, С2. Этот ИТУН управляется ШИМ-импульсами с вывода 3 D5 через развязывающий оптрон VS1.

На операционном усилителе D4.2 собрана схема контроля за напряжением на аккумуляторе. Резисторы R13, R14 образуют делитель напряжения, цепочка R17.R20 служит для сдвига уровня измеряемого напряжения за счет вычитания из напряжения на аккумуляторе опорного напряжения. Диоды VD13, VD14 защищают вход аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера D5. К выводу 2 D5 подключен индикатор на HL2, VT8, R32...R34 и транзисторный ключ на VT7, VT9, R35, R37, R38, который включает реле К1. Индикатор HL2 осуществляет индикацию режимов:

  • режим. СТОП или ручной - HL2 не горит;
  • разрядка аккумулятора внешней нагрузкой включена - HL2 постоянно горит;
  • зарядка - HL2 мигает (длинное зажигание, длинное погасание);
  • десульфатация - HL2 мигает с большей частотой (короткое зажигание, кратковременное погасание).

Кнопка SB1 переводит устройство в режим СТОП, SB2 осуществляет ПУСК, т.е. устройство переводится в режим заряда или в циклический (заряд-разряд). Кнопками SB3...SB6 осуществляется установка тока в режиме заряда (разряда). Кнопка SB7 после включения устройства переводит его в режим десульфатации (при этом на короткое время зажигается светодиод HL2).

В режиме десульфатации происходит разряд аккумулятора до напряжения 10,2 В внешней нагрузкой (лампой HL1), затем заряд током 5,5 А в течение 30 с и разряд током 0,55 А в течение 10 с. Циклы повторяются до тех пор, пока на аккумуляторе в течение 2-х часов перестанет нарастать напряжение. Тогда ток уменьшается до 2,75 А и происходит до-зарядка еще в течение 2-х часов. Если напряжение начнет снижаться, зарядка выключается.

В ручном режиме происходит зарядка током 5,5 А до стабильного напряжения на аккумуляторе в течение 2-х часов. Кнопками SB3...SB6 можно изменять ток заряда-разряда. индикация тока осуществляется миллиамперметром РА1 при установленном переключателе SA2 в положение "А" (в положении "V контролируется напряжение).

Внимание! Аккумулятор следует подключать к зарядному устройству только после включения питания, иначе может выйти из строя транзистор VT2.

В устройстве использован трансформатор ТС 180. Первичную обмотку сохраняют, а остальные разматывают. Вначале мотают обмотку V -50 витков провода ПЭВ-2 01,5 мм, затем обмотку II - 26 витков провода 0,5 мм, обмотку VI - 20 витков 0,3 мм, обмотки III и IV - по 50 витков 0,4 мм.

Индикатор РА1 - М2001/1-М4, который необходимо немного доработать. В нем начальное положение стрелки смещается вправо от реального нуля, к головке присоединяется шунт R8 и с помощью контрольного амперметра переградуируется шкала. Необходимо также отградуировать значения напряжения и подобрать резисторы R6 или R7.

В устройстве можно применить любое реле с рабочим напряжением 12 В и током контактов 4...5 А. Схема собрана на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита размерами 38x98 мм. Чертеж платы приведен на рис.2.

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторных батарей

В микроконтроллер записана микропрограмма, НЕХ-коды которой представлены в таблице.

Перед эксплуатацией в устройстве необходимо настроить напряжение отключения во время разряда. Для этого отсоединяют левый по схеме вывод резистора R13, подсоединяют к нему лабораторный блок питания и подают с него напряжение 10,2 В. Устройство запускают в автоматическом режиме, при этом включается реле и лампочка HL1. Вращают движок подстроенного резистора R19 до отключения реле.

На этом наладка заканчивается и проверяется работоспособность всего устройства.

Автор: Абрамов С.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Смарт-телевизоры TCL C11G Pro 20.07.2023

Компания TCL представила свою последнюю линейку телевизоров C11G Pro, включающую три модели различного размера и цены.

TCL C11G Pro доступен в размерах 65, 75 и 85 дюймов. Все три модели оснащены передовой панелью QD-Mini LED, независимо от выбранного размера. Эти матрицы поддерживают обновление кадров со скоростью 144 Гц и имеют разрешение 4K UHD (3840 х 2160 пикселей).

Яркость экрана каждого телевизора достигает 1500 нит, а коэффициент контрастности составляет 15 000 000:1. Широкий цветовой диапазон BT.709 охватывает 157% спектра. Кроме того, модели получили сертификацию IMAX Enhanced, поддержку HDR10, HDR10+, Dolby Vision и AMD FreeSync Premium Pro.

В основе телевизоров используется 4-ядерный чип, основанный на архитектуре Cortex-A73. TCL C11G Pro оснащен 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенного хранилища. Для подключения дополнительных устройств предусмотрены порты USB-A 3.0 и четыре HDMI 2.1. Звуковая система имеет мощность 90 Вт.

Цена модели TCL C11G Pro с диагональю 65 дюймов составляет 1255 долларов. Более крупные модели предлагаются за 1675 и 2230 долларов соответственно.

Другие интересные новости:

▪ Аккумулятор на крыше автомобиля

▪ Переоценка экранного времени

▪ Стоимость скрипок Страдивари

▪ Имплант вернет человеку тактильные ощущения

▪ Найдена ближайшая к Земле черная дыра

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья За душой ничего нет. Крылатое выражение

▪ статья Что такое туман? Подробный ответ

▪ статья Резчик мясопродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бытовая электроника. Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Справочник

▪ статья Самоотключающийся блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025