Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный преобразователь напряжения на микросхеме ADP2504. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проектируя схему носимого электронного изделия, конструктор сталкивается с непростой задачей: как обеспечить схему стабильным напряжением при неуклонном разряде аккумуляторной батареи. А если необходимо использовать микроконтроллер с напряжением питания 5 В, то придется взять аккумулятор на значительно большее напряжение и смириться с низким КПД параметрического стабилизатора.

Другой выход - применить преобразователь напряжения со стабильным выходным напряжением. В литературе не раз описывалась подобная микросхема МАХ756. Предлагаю ознакомиться с другой микросхемой преобразователя - ADP2504, которая обладает гораздо лучшими параметрами.

Микросхема выполнена в миниатюрном корпусе QFN размерами 3x3x1 мм. Напряжение питания - 2,3...5,5 В, выходное напряжение, в зависимости от модификации - 2,8...5 В. Рабочая частота преобразователя - 2,5 МГц, т.е. требуется накопительная индуктивность 1...1,5 мкГн. Можно применить соответствующую ЧИП-индуктивность размерами 2,5x2x1 мм и конденсатор фильтра емкостью 22 мкФ размерами 2x1,25x1,25 мм.

Максимальный ток нагрузки преобразователя - 1 А.

Микросхема имеет вход включения EN (вывод 6). В выключенном состоянии выходное напряжение обнуляется, а потребляемый ток составляет около 1 мкА. Также имеется вывод SYNC синхронизации преобразователя для уменьшения помех оборудованию, в котором он работает.

На рис.1 представлена схема преобразователя, которую можно использовать совместно с микроконтроллером. При этом включать преобразователь можно одной кнопкой SB1.

После подключения батареи GB1 на выводе 6 D1 за счет резистора R1 присутствует "0", и преобразователь находится в режиме микропотребления. При нажатии кнопки SB1 напряжение с батареи через резистор R4 и диод VD1 поступает на вывод 6 D1, преобразователь запускается ШИМ-импульсы с вывода 1 D1 сглаживаются конденсатором С3, фильтруются LC-цепочкой L1-C1, и постоянное напряжение +5 В поступает на шину питания микроконтроллера.

С порта микроконтроллера (задается программно) подается логическая "1" на R2, и преобразователь продолжает работать после отпускания кнопки.

При повторном нажатии кнопки SB1 на шине ON_SB1 появляется "1", которая поступает на входной порт микроконтроллера, который программно снимает "1" с шины ON_5v, и преобразователь выключается.

Устройство собрано на двусторонней печатной плате размерами 13x15 мм (рис.2).

Импульсный преобразователь напряжения на микросхеме ADP2504

Фольга на второй стороне платы полностью сохраняется и является землей и экраном.

Со стороны дорожек просверлено 5 отверстий 0,5 мм для соединения дорожек с землей.

В данном устройстве применена микросхема ADP2504ACPZ-5.0 и ЧИП-элементы: индуктивности L1, L2 - CPL2512Т1R5M-TDK, конденсаторы С2, С3 - типоразмера 1210-25-22.0-K-X5R-GRM-Murata, С1 - типоразмера 1206, резисторы - 0402.

Автор: С.Абрамов, г.Оренбург

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сапоги для полетов 21.04.2001

Передвигаться по космической станции в условиях невесомости, казалось бы, легко: надо хвататься за стенки и отталкиваться от предметов. Но, оттолкнувшись, уже нельзя затормозить или изменить направление полета, а при развиваемых в невесомости скоростях это может быть опасным.

Американский инженер Филип Уотс и физиолог Дэвид Карриер предлагают дать космонавтам средства для управляемого плавания в невесомости. Если стать на весы, поднять над головой зонтик и начать хлопать им, раскрывая и закрывая. В момент закрытия зонтика весы покажут заметное уменьшение веса. Этой силы отталкивания от воздуха в невесомости будет достаточно для передвижения. Но зонтик слишком громоздок, а костюм с крыльями, как у летучей мыши, оказался неэффективным.

Так как у человека ноги сильнее рук, исследователи предлагают использовать для полета по станции в основном ноги. Простой вариант - сапоги с эластичными раскрывающимися раструбами, которыми можно как бы бежать по воздуху, отталкиваясь от него. Для больших и просторных космических станций удобным будет своеобразный велосипед с пропеллерами, вращаемыми от педалей. Оба варианта хороши еще и тем, что дают организму нагрузку, так необходимую в условиях невесомости.

Трудно сказать, знают ли американцы о том, что Циолковский уже почти сто лет назад предлагал для полетов внутри космической станции крылья-плавники, работающие от мускулов ног.

Другие интересные новости:

▪ Процессоры Intel Celeron 3215U и 3765U

▪ Пластиковый транзистор усиливает биохимический сигнал

▪ Беспроводной сенсорный модуль с солнечным питанием

▪ Компьютерный модуль Variscite Var-SOM-Solo

▪ Тропические грозы и гамма-излучение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Дух противоречия. Крылатое выражение

▪ статья Где были найдены первые ископаемые? Подробный ответ

▪ статья Артист цирка иллюзионного жанра. Должностная инструкция

▪ статья Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простое зарядное устройство для Li-Ion аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025