Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полумостовой инвертор в зарядном устройстве. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Разработка импульсных питающих устройств на основе инверторов позволяет создавать недорогие зарядные устройства с небольшим весом и габаритами. Двухтактные импульсные преобразователи критичны к несимметричному намагничиванию магнитопровода и возникновению сквозных токов. В полумостовом же инверторе с насыщающимся трансформатором отсутствует постоянная составляющая тока первичной обмотки, а напряжение на закрытых транзисторах не превышает напряжения сети.

В схеме инвертора происходит тройное преобразование:

  • выпрямление напряжения сети, т.е. получение постоянного высокого напряжения;
  • преобразование постоянного высокого напряжения в импульсное
  • высокочастотное и его трансформация в низковольтное;
  • преобразование высокочастотного напряжения в постоянное низковольтное, т.е. его выпрямление и стабилизация.

Предлагаемое устройство (рис.1) предназначено для зарядки автомобильных и других мощных аккумуляторов.

Полумостовой инвертор в зарядном устройстве
(нажмите для увеличения)

Генератор прямоугольных импульсов выполнен на аналоговом интегральном таймере DA1 серии 555 Внутренняя структура таймера содержит два компаратора, входы которых соединены с выводами 2 и 6, RS-триггер с входом (выводом 4) сброса в нулевое состояние, выходной усилитель для повышения нагрузочной способности, ключевой транзистор с коллектором, подключенным к выводу 7, вход управления (вывод 5 от делителя напряжения питания).

Для работы микросхемы в режиме автогенератора входы 2 и 6 внутренних компараторов DA1 соединены вместе. Заряд внешнего конденсатора С1 продолжается при повышении напряжения на нем до уровня 2/3 Uпит, а высокий уровень на выходе 3 DA1 при этом сменяется низким.

При падении напряжения на конденсаторе С1 до уровня 1/3 Uпит за счет разряда через внутренний транзистор микросхемы на выходе 3 DA1 вновь устанавливается высокий уровень.

Процессы заряда и разряда времязадающего конденсатора С1 происходят циклически. Заряд С1 происходит через диод VD1, R2 и включенную (левую по схеме) часть переменного резистора R1, разряд - через VD2, R2, R4 и правую часть R1. Такая схема позволяет с помощью R1 регулировать скважность импульсов (отношение длительности к периоду). Частота генератора при этом остается постоянной, а изменяется ширина (длительность) импульсов. За счет этого устанавливается нужное выходное напряжение на клеммах. ХТ1, ХТ2. Светодиодный индикатор HL1 позволяет визуально контролировать наличие высокого уровня на выходе 3 DA1.

Импульс положительной полярности с выхода 3 DA1 через ограничительный резистор R4 поступает на базу транзистора VT1 и открывает его. В результате, транзисторы VT2 и VT3 переключаются в противоположные состояния проводимости (VT2закрывается, а VT3 открывается). По окончании импульса и смене высокого уровня на выводе 3 DA1 на нулевой VT1закрывается, соответственно, закрывается VT3 и открывается VT2.

В точке соединения эмиттера VT2 и коллектора VT3 (на первичной обмотке импульсного трансформатора Т1) формируется прямоугольный импульс.

Резисторы R11, R12 и форсирующие конденсаторы С4, С5 в базовых цепях транзисторов VT2, VT3 снижают сквозной ток и выводят транзисторы из насыщения в момент переключения, уменьшая потери в цепях управления и нагрев транзисторов. Для открывания транзистора VT1 с некоторой задержкой и быстрого закрывания, что положительно сказывается на переключении выходных транзисторов, разрядный транзистор таймера (вывод 7) DA1 подключен к базе VT1.

Демпфирующие диоды VD5, VD6, включенные параллельно транзисторам VT2, VT3, защищают их от импульсов обратного напряжения. В некоторых транзисторах они уже установлены в корпусе, но в паспортных данных это не всегда отражено. Во время закрытого состояния ключей энергия, накопленная в трансформаторе Т1, передается в нагрузку и через демпферные диоды частично возвращается в источник питания.

Разделительный конденсатор С8 устраняет протекание через первичную обмотку трансформатора Т1 постоянной составляющей тока при разных характеристиках транзисторов VT2, VT3 и конденсаторов фильтра С9, С10. Демпферная цепочка С7-R16 устраняет выбросы обратного напряжения, возникающие в момент переключения тока в обмотках Т1. Дроссель L1 уменьшает динамические потери в коммутирующих транзисторах, сужая спектр генерируемых колебаний. Конденсаторы фильтра С9, С10 с выравнивающими резисторами R18, R19 создают искусственную среднюю точку для трансформатора инвертора.

Питание генератора импульсов выполнено по бестрансформаторной схеме через параметрический стабилизатор R6-R10-VD3.

Сетевое напряжение проходит через фильтр С12-Т2-С11. Ограничение тока заряда конденсаторов фильтра С9, С10 при включении устройства производит термистор RT1. Его высокое сопротивление в "холодном" состоянии переходит в низкое по мере разогрева токами заряда конденсаторов фильтра. Варистор RU1 шунтирует выбросы напряжения, поступающие при работе преобразователя в сеть.

Высокочастотные диоды VD7, VD8 выпрямляют напряжение с вторичной обмотки Т1, и на конденсаторе фильтра С6 получается постоянное напряжение, поступающее в нагрузку через амперметр РА1 с внутренним шунтом на 10 А. С помощью светодиодаHL2 осуществляется визуальный контроль наличия напряжения. Защита инвертора от короткого замыкания выполнена на предохранителе FU1. Заряжаемый аккумулятор подключается к клеммам ХТ1 и ХТ2 в соответствующей полярности проводом сечением 2...4 мм2.

Для поддержания заданного выходного напряжения в схему введена цепь обратной связи. Напряжение с делителя R14-R15,пропорциональное выходному, через ограничительный резистор R13 поступает на светодиод оптрона VU1. Стабилитрон VD4 ограничивает превышение напряжения на светодиоде. Фототранзистор оптрона подключен к входу управления (выводу 5) таймера DA1.

При увеличении выходного напряжения, например, из-за роста сопротивления нагрузки, увеличивается ток через светодиод VU1, фототранзистор оптрона открывается сильнее и шунтирует вход управления таймера. Напряжение на входе верхнего компаратора DA1 падает, он переключает внутренний триггер при меньшем напряжении на конденсаторе С1, т.е. длительность импульса DA1 уменьшается. Соответственно снижается выходное напряжение, и наоборот. Температурную зависимость выходного напряжения устройства можно компенсировать, заменив R15 терморезистором и закрепив его через прокладку на радиаторе транзисторов.

Детали и конструкция. Высокочастотный трансформатор Т1 типа ЕRL-35R320 или АР-450-1Т1 применен без переделки от компьютерного блока питания АТ/АТХ. Примерное число витков первичной обмотки - 38...46, провод 0,8 мм. Вторичная обмотка имеет 2x7,5 витков и выполнена жгутом 4x0,31 мм. Дроссель L1 используется от фильтра вторичного напряжения блока питания компьютера. Сердечник - ферритовый, размерами 10x26x10 мм. Число витков - 15...25, провод 0,6...0,8 мм. Дроссель Т2 -двухобмоточный, типа 15-Е000-0148 или фильтр НР1-Р16 на ток 1,6 А (индуктивность - 2x6 мГн).

В качестве таймера DA1 можно использовать отечественную микросхему КР1006ВИ1 или импортные микросхемы-аналоги, основные параметры которых приведены в табл.1. Для замены силовых транзисторов VT2, VT3 подойдут типы, указанные в табл.2.

Элементы устройства размещены на двух печатных платах, чертежи которых представлены на рис.2 и 3.

Полумостовой инвертор в зарядном устройстве

Полумостовой инвертор в зарядном устройстве

Транзисторы VT2, VT3 необходимо установить на радиатор через прокладки и изолированные шпильки. Собранные печатные платы монтируются в подходящем корпусе на стойках, амперметр устанавливается в вырезанном отверстии, рядом приклеиваются светодиоды HL1, HL2 и закрепляются регулятор тока R1,выключатель SA1 и предохранители FU1, FU2.

Перед первым включением устройства вместо сетевого предохранителя подключается лампочка от холодильника (220 Вх15 Вт), а вместо нагрузки - автомобильная лампочка (12 Вх55 Вт). Слабый накал лампочки холодильника указывает на рабочее состояние схемы. Через несколько секунд работы после отключения от сети проверяется нагрев транзисторов. Если температура нормальная, резистором R14 при среднем положении движка R1 устанавливается выходное напряжение (под нагрузкой) 13,8 В. При повороте движка R1 яркость автомобильной лампочки должна изменяться.

При недостаточном охлаждении транзисторов и диодов выпрямителя на корпусе зарядного устройства дополнительно устанавливается вентилятор. Но лучше использовать корпус от устаревшего блока питания компьютера со штатным вентилятором.

Авторы: В.Коновалов, Е.Цуркан, А.Вантеев, Творческая лаборатория  "Автоматика и телемеханика", г.Иркутск

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Рекорд самой низкой искусственно созданной температуры 28.09.2021

Ученым-физикам из Германии удалось получить самую низкую температуру, зарегистрированную за все время существования науки, всего 38 пикокельвинов, 38 триллионных долей градуса выше точки абсолютного нуля. В проведенном ими эксперименте использовался процесс свободного падения облака квантового газа и включение-выключение магнитного поля для того, чтобы замедлить атомы газа практически до полной остановки их теплового движения.

Точка абсолютного нуля, -273.15 градуса Цельсия, является самой низкой температурой, которую можно получить согласно всем канонам термодинамики. При такой температуре полностью прекращается тепловое движение атомов и эти атомы перестают обладать какой-либо кинетической энергией, что должно приводить к появлению весьма странных эффектов. Однако, достижение точки абсолютного нуля и ниже на практике недостижимо из-за того, что физически невозможно отобрать у атомов абсолютно всю их кинетическую энергию.

Однако ученые постоянно пытаются приблизиться к точке абсолютного нуля, несколько лет назад ученые из Гарварда успешно провели "самую холодную" химическую реакцию при температуре в 500 нанокельвинов, 500 миллионных частях градуса выше абсолютного нуля. Несколько позже в лаборатории Cold Atom Lab на борту Международной космической станции были проведены эксперименты при температуре в 100 нанокельвинов.

Однако, упомянутые выше температуры достаточно высоки по сравнению с последним достижением немецких ученых. И для того, чтобы получить такую температуру ученые использовали облако, состоящее из 100 тысяч атомов рубидия, пойманных в магнитную ловушку внутри вакуумной камеры. Сначала облако атомов было охлаждено до температуры, при которой образовался так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, все атомы которого имеют квантовую взаимосвязь. Благодаря этой взаимосвязи все облако конденсата ведет себя как один большой атом, что позволяет видеть проявление квантовых эффектов в макро-масштабе.

Конденсат Бозе-Эйнштейна был сформирован при температуре в две миллиардных части выше точки абсолютного нуля, но при этом он был еще недостаточно холодным. Эксперимент проводился в специальной башне Bremen Drop Tower, в которой установлена вакуумная камера с магнитными ловушками, высотой 120 метров, в которой производятся эксперименты, связанные со свободным падением. И во время того, как облако конденсата Бозе-Эйнштейна свободно падало под воздействием гравитации, ученые включали и выключали магнитное строго в заранее рассчитанные моменты времени.

Когда магнитное поле включалось, облако конденсата Бозе-Эйнштейна несколько сжималось. Когда же происходило выключение магнитного поля, облако конденсата расширялось. Моменты включения и выключения магнитного поля были синхронизированы таким образом, что оказываемое этим воздействие привело практически к полной остановке движения атомов конденсата, что означает эффективное понижение температуры.

Во время такого эксперимента ученым удалось достичь и удержать рекордно низкую температуру на протяжении 2 секунд. Однако, расчеты созданных математических моделей показали, что в космосе в условиях микрогравитации или невесомости на борту спутника, к примеру, такая температура может продержаться в течение 17 секунд, чего будет достаточно для проведения весьма сложных экспериментов.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный демон Максвелла

▪ Новая серия модулей Digi XBee 802.15.4 для Интернета вещей

▪ Беседуя со взрослыми, дети развивают мозг

▪ Новая серия wet-танталовых конденсаторов максимальной емкости

▪ Электромагнитная катапульта для запуска самолетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Человек на своем месте. Крылатое выражение

▪ статья Откуда берутся грибы? Подробный ответ

▪ статья Знаки пожарной безопасности

▪ статья Многодиапазонная двухэлементная DELTA LOOP. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой импульсный источник питания, 220/5 вольт 4 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виктор
На схеме первая ножка оптопары идет на сопротивление r13 а на плате на минус где правильно.

Ышан
Меня смущают номиналы R10,8. Мне кажется они должны быть на порядок больше, иначе рассеиваемая мощность получается ~15W.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025