Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник питания с гальванической развязкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Существуют схемы усилителей НЧ, передатчиков, других устройств, которые требуют питания не только от двуполярного источника, но и от двух гальванически развязанных источников, не имеющих соединения с "землей" или общих связанных цепей. Организовать питание такого устройства в стационарных условиях весьма просто, так как источником питания служит электросеть, а значит будет силовой или импульсный трансформатор. Достаточно сделать две вторичные обмотки, не соединенные с другими цепями, и переменные напряжения с них подать на отдельные независимые выпрямители.

Сложнее организовать питание от двух гальванически развязанных источников если источником питания должен служить источник постоянного тока, например, бортовая сеть автомобиля или катера.

На рисунке представлена схема импульсного обратноходового источника, на выходе которого имеется два гальванически развязанных напряжения 15 В, с максимально допустимым током по 1 А. Если необходимо обычное двуполярное питание эти выходы можно соединить последовательно, - плюс одного с минусом другого, а точка соединения будет общим нулевым проводом.

Источник питания с гальванической развязкой
(нажмите для увеличения)

Схема ставшая уже стандартной, - источник постоянного тока, импульсный генератор, импульсный трансформатор, выпрямители во вторичных цепях.

Напряжение 12 В от автомобильного аккумулятора поступает на микросхему А1 типа LT1070 (обратноходовый DC-DС преобразователь). Цепь C1-C2-L1-C3-C4 заграждает путь помехам, которые могут проникать из систем автомобиля или катера.

Микросхема А1 формирует импульсы частотой около 40 кГц. На выходе микросхемы есть ключ, выведенный на вывод 4. Он нагружен первичной обмоткой импульсного трансформатора Т1. Цепь C6-R3-VD1 ограничивает отрицательные выбросы в обмотке.

Во вторичных обмотках наводится. ЭДС. Обмотка 4 является контрольной. Переменное напряжение на ней выпрямляется диодом VD2 и через подстроечный резистор R2 поступает на контрольный вход микросхемы А1 (вывод 2). Система стабилизации выходного напряжения LN1070 работает таким образом, что контроллер микросхемы изменяет скважность импульсов на выводе 4 таким образом, чтобы напряжение на выводе 2 было равно 1,24 В. То есть, чтобы получить стабилизацию напряжения нужно снять напряжение с вторичной цепи и через делитель на резисторах подать его на вывод 2.

Соотношение плеч делителя должно быть таким чтобы при нормальном напряжении на выходе, на выводе 2 было 1,24 В. В данной схеме снимать напряжения для системы стабилизации с выхода нежелательно, так как изначально поставлена цель создания источника с гальванически развязанными выходными напряжениями как друг от друга, так и от первичных цепей. Поэтому здесь есть третий вторичный источник, состоящий из обмотки 4 и выпрямителя VD2-C7. Он служит только для получения контрольного напряжения. Так как обмотка 4 в составе трансформатора, то напряжение на ней в такой же зависимости от скважности импульсов, как и напряжения на других обмотках.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 28 мм. Первичная обмотка содержит 40 витков провода ПЭВ 0,47. Она наматывается первой. Затем, на ней, в том же направлении нужно намотать вторичные обмотки 2 и 3. Берут такой же провод и сложив его вдвое наматывают 50 витков. Обмотка 4 - в том же направлении что и остальные, - 10 витков ПЭВ 0,12. Налаживание сводится к установке выходного напряжения подстройкой R2.

Автор: Кузянский. П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Процессоры Seagate на архитектуре RISC-V 10.12.2020

Компания Seagate Technology объявила о разработке двух процессоров на основе открытой архитектуры набора команд RISC-V (ISA). Это первое сообщение о результатах нескольких лет сотрудничества Seagate с RISC-V International.

Один из процессоров оптимизирован по критерию производительности, а другой - по критерию минимальной площади кристалла. Высокопроизводительный процессор уже изготовлен и проверен в работе в накопителях на жестких дисках. Вариант, оптимизированный по площади, спроектирован и находится на этапе изготовления.

По оценке Seagate, превосходство высокопроизводительного процессора в критических рабочих нагрузках жесткого диска в реальном времени по сравнению с существующими решениями достигает троекратного. В частности, это открывает путь к более точному позиционированию головки за счет реализации усовершенствованных алгоритмов управления сервоприводами.

Процессор, оптимизированный по площади, может похвастаться гибко настраиваемой микроархитектурой и набором функций, а также низким энергопотреблением. Он призван взять на себя вспомогательные или фоновые рабочие нагрузки, включая чувствительные к безопасности периферийные вычислительные операции, такие как криптография следующего поколения. Кстати, открытость архитектуры и наличие функций безопасности в RISC-V названы в числе преимуществ обоих новых процессоров.

Другим преимуществом является возможность переноса обработки данных на периферию, то есть реализация концепции, предусматривающей использование "вычислительного хранилища", в котором обработка данных выполняется рядом с местом их хранения. Как утверждается, такой подход позволяет кардинально изменить способ анализа данных, ускорив его на несколько порядков. Он имеет решающее значение для работы научных сообществ с потребностями в обработке огромных массивов данных.

Другие интересные новости:

▪ Домашняя камера наблюдения D-Link DCS-8200LH HD

▪ Бактерии помогают получить наноматериал для компьютеров

▪ Оптимизация оборудования снижает энергопотребление 5G

▪ Дополнительные возможности датчика прикосновения B6TS

▪ Робот-собака Spot приняла участие в военных учениях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Писатель пописывает, а читатель почитывает. Крылатое выражение

▪ статья Может ли самец морского конька иметь детенышей? Подробный ответ

▪ статья Оператор АБЗ по приготовлению асфальто-бетонной смеси. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цемент для глиняной посуды. Простые рецепты и советы

▪ статья Платочки из удивительной коробочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Спс, грамотно, четко, ясно! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025