Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильное зарядное устройство для сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема зарядного устройства показана на рисунке 2, это DC-DC преобразователь, дающий стабильное напряжение +5 В при токе до 0,5 А, и входном напряжении в пределах 7...18 В. Посмотрев на схему, может возникнуть вопрос - зачем такие сложности, когда, казалось бы, можно обойтись одной "кренкой"? Вопрос справедливый. Действительно, аналогичное зарядное устройство можно сделать, например, по схеме на рис. 1.

И такая схема будет работать. Но, обратите внимание на то, что КР142ЕН5А это обычный линейный стабилизатор, и при входном напряжении 12 В и токе нагрузки 0,5 А мощность, которая будет рассеиваться на регулировочном транзисторе микросхемы КР142. ЕН5А может быть более 6 Вт. Микросхема будет нагреваться, потребуется достаточно объемный и тяжелый радиатор. Не говоря уже о низком КПД такой схемы.

Схема, показанная на рис. 2 работает как импульсный источник, и при нормальном режиме работы рассеивает очень незначительную мощность. Здесь совершенно нет ничего, чему требуется отвод тепла. Кроме того, что она имеет очень высокий КПД, такая схема позволяет собрать адаптер в виде очень легкой и компактной конструкции.

Автомобильное зарядное устройство для сотового телефона
(нажмите для увеличения)

Конечно, есть и минус - схема значительно сложнее, содержит много деталей, суммарная стоимость которых существенно больше цены КР142ЕН5А и пары конденсаторов.

Подключается "зарядка" к прикуривателю автомобиля. Диод VD1 на всякий случай защищает схему от неправильной полярности входного напряжения (вдруг прикуриватель меняли, и подключили неправильно).

Стабилитрон VD2 - защита от коротких импульсов высокого напряжения, которые могут быть в сети не очень нового автомобиля.

На микросхеме А1 собраны основные узлы преобразователя - генератор импульсов, регулятор их ширины и измерительный компаратор, сравнивающий выходное напряжение с опорным, вырабатываемым внутренним стабилизатором микросхемы. Вход компаратора - вывод 5. На него подается напряжение с выхода схемы через делитель на резисторах R4-R6. Коэффициент деления зависит от положения движка подстроенного резистора R5.

Этим резистором при настройке преобразователя устанавливают требуемое выходное напряжение (в данном случае это 5 В).

Детали. Диод VD1 - любой выпрямительный кремниевый диод с допустимым прямым током не ниже 0,7 A. VD2 - стабилитрон средней мощности, с напряжением стабилизации 20-30 В, VD3 - диод с барьером Шоттки с допустимым прямым током не ниже 2А. VD4 - стабилитрон средней мощности с напряжением стабилизации 5,0...5,6 В. HL1 - любой индикаторный светодиод.

Обратите внимание - у всех диодов и стабилитронов, типы которых указаны на схеме, пояском на корпусе отмечен катод.

Конденсаторы С1 и С4 любые электролитические малогабаритные, например, К50-35 или JAMICON, с допустимым напряжением С1 - не ниже 20 В, C4 - не ниже 6,3 В.

Резисторы - обычные. Резисторы R1, R2, R3 можно заменить одним резистором мощностью 1 Вт и сопротивлением 0,3 Ом. Резистор должен быть непроволочным.

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 16 мм, для намотки используется провод ПЭВ - 0,47. Число витков - 80. Намотка равномерно распределена по всей окружности кольца.

Все детали помещены на печатную плату, монтаж и разводка которой показаны на рисунке 3.

Плата помещена в пластмассовый корпус размерами примерно 120x30x20 мм. Со сторон торцов выходят два кабеля, один из которых окончен стандартным разъемом для подключения переносной лампы к автомобильному прикуривателю, а второй - таким штекером, как у зарядного устройства вашего мобильного телефона.

Если все детали исправны и нет ошибок в монтаже, налаживание - это только регулировка выходного напряжения резистором R5.

Такую же схему можно использовать и для зарядки батареи. MP3 плейера, например, сделав выходной кабель с USB-разъемом можно заряжать аккумулятор. MP3 плейера iPOD или другого аналогичного. В принципе, на корпусе зарядного устройства можно установить какой-то разъем в качестве Х2, например, USB (+5 В на контакт 1, -5В на контакт 4), и сделать несколько сменных кабелей (для телефона, радиостанции, MP3 плейера и др.). Если нужно другое напряжение, соответственно, перенастройте делитель R4-R5-R6 и замените стабилитрон VD4.

Автор: Кулешов М.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ворованный шедевр искусства найдется 19.04.2007

Разработка немецких ученых из Фраунгоферовского института производственных систем и технологического дизайна, поможет отлавливать ворованные произведения искусства.

Сегодня существуют внушительные базы данных краденых шедевров. Однако инспектору, который готовит аукцион, трудно искать предмет среди многих тысяч ему подобных. Теперь работа облегчится. Достаточно будет фотоаппаратом сотового телефона снять картину или скульптуру и послать ее изображение в хранилище данных.

"Наша программа распознает схожие фигуры на двух изображениях по очертаниям и цвету. При этом плохое качество фотографии, например следы вспышки или повышенная яркость, не собьет ее со следа", - говорит доктор руководитель работы Бертрам Николай.

Другие интересные новости:

▪ Квантовые точки уменьшили размеры терагерцовых устройств

▪ Очки-имплантаты для слепых

▪ С сенсорным экраном - в перчатках

▪ Кондиционер без сквозняков

▪ Озоновый слой восстанавливается

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Теория обучения. Шпаргалка

▪ Как происходило послевоенное восстановление мировой экономики? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер линейных сооружений связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Защита пчел от варроатоза. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стереофонический передатчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025