Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самовосстанавливающийся предохранитель, 5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема такого  "предохранителя" с максимальным током нагрузки 5 А показана на рис. 7.19. Его КПД превышает 90% в более чем десятикратном интервале изменения тока нагрузки. Ток, потребляемый в отсутствие нагрузки, - менее 0,5 мА.

Самовосстанавливающийся предохранитель, 5 ампер

Для уменьшения падения напряжения на "предохранителе" в качестве VT4 применен германиевый транзистор. При токе нагрузки меньше допустимого этот транзистор находится на грани насыщения. Это состояние поддерживает петля отрицательной ОС, которую при открытом и насыщенном транзисторе VT2 образуют транзисторы VT1 и VT3. Падение напряжения на участке коллектор-эмиттер транзистора VT4 не превышает 0,5 В при токе нагрузки 1 А и 0,6 В - при 5 А.

При токе нагрузки, меньшем тока срабатывания защиты, транзистор VT3 находится в активном режиме и напряжение между его коллектором и эмиттером достаточно для открывания транзистора VT6, что обеспечивает насыщенное состояние транзистора VT2 и в конечном итоге - проводящее состояние ключа VT4. С увеличением тока нагрузки ток базы транзистора VT3 под действием отрицательной. ОС увеличивается, а напряжение на его коллекторе уменьшается до закрывания транзистора VT6 В этот момент и срабатывает защита. Самая неблагоприятная для "предохранителя" нагрузка - мощная лампа накаливания, у которой сопротивление холодной нити в несколько раз меньше, чем разогретой.

Проверка, проведенная с автомобильной лампой 12 В (32 + 6) Вт, показала, что 0,06 с для разогрева вполне достаточно и  "предохранитель" после ее включения надежно входит в рабочий режим. Но для более инерционных ламп длительность и период повторения импульсов возможно придется увеличить, установив конденсатор С2 большего номинала (но не оксидный). Транзистор ГТ806А можно заменить другим из этой же серии или мощным германиевым, например, П210 с любым буквенным индексом. Если германиевые транзисторы отсутствуют или необходимо работать при повышенной температуре, можно использовать и кремниевые с h2t3 > 40, например, КТ818 или КТ8101 с любыми буквенными индексами, увеличив номинал резистора R5 до 10 кОм. После такой замены напряжение, измеренное между коллектором и эмиттером транзистора VT4, не превышало 0,8 В при токе нагрузки 5 А.

При изготовлении  "предохранителя" транзистор VT4 необходимо установить на теплоотвод, например, алюминиевую пластину размерами 80x50x5 мм. Теплоотвод площадью 1,5...2 см2 нужен и транзистору VT3.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Инновационный ветрогенератор без лопастей 13.03.2015

Корпорация Dutch Windwheel Corporation собирается построить в Роттердаме (Голландия) инновационную ветряную электростанцию Dutch Windwheel. Ее особенность заключается в том, что у конструкции не будет лопастей или каких-либо других движущихся частей, а электроэнергия будет вырабатываться с помощью заряженных капель воды.

Работа электростанции будет основана на технологии EWICON, недавно разработанной в Делфтском технологическом институте (Electrostatic WInd energy CONverter - "Электростатический конвертер ветровой энергии"). Инновационный ветряк будет давать электричество без инфразвукового излучения и без огромных механических движущихся частей.

Конструкция представляет собой стальную раму, которая держит несколько оплетенных трубок, расположенных горизонтально. В каждой трубке содержится по несколько электродов и сопл, которые под действием ветра выпускают положительно заряженные капли воды в воздух. Как только капли вылетают из турбины, в устройстве меняется напряжение, и оно начинает генерировать электрическое поле. Полученная электрическая энергия может быть использована для ежедневных нужд. Вода при этом будет извлекаться из почвы, которая вокруг инновационной "водяной мельницы" будет заболоченная, в том числе благодаря дождям, которые будут стекать по внешним изгибам колец.

Ожидается, что инновационная электростанция, станет одной из главных достопримечательностей Роттердама. А если схема окажется действительно удачной, не исключено, что аналогичные начнут строить и в других городах и странах. О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Стоит отметить, что у традиционных ветряков имеются существенные недостатки. Вращающиеся лопасти требуют постоянного обслуживания, поскольку довольно быстро изнашиваются, а вся конструкция может издавать громкий шум. К тому же ветрогенераторы наносят вред экологии: птицы и летучие мыши не понимают опасности, исходящей от гигантских вращающихся лопастей, и гибнут. А EWICON в отличие от других ветровых генераторов, достаточно компактный и его можно устанавливать прямо на здания.

Другие интересные новости:

▪ Микропроцессорные протезы конечностей

▪ Гидрогель для мускулатуры роботов

▪ Ультрабук-гибрид Toshiba Portege Z10T

▪ Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий

▪ Всевидящее око армии Израиля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Непротивление злу насилием. Крылатое выражение

▪ статья Что такое память? Подробный ответ

▪ статья Водитель автобуса, микроавтобуса. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Прибор для обнаружения воды в жидкостях с высоким удельным сопротивлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиотелефон из радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025