Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование теплонасоса в электростанции Понятовского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наивысшую температуру воды имеют моря, окруженные жаркими пустынями. Например, в Красном море вода нагревается до +34°С. Абсолютным рекордсменом теплых вод является Персидский залив (+35,6°С), это естественная солнечная батарея гигантских размеров и мощности. У нас в Украине вода в лиманах и мелководных участках Черного моря летом прогревается до +28°С, а в Азовском - до 30°С. Это меньше, чем в Персидском заливе, но все-таки больше, чем, например, в Балтийском море.

С помощью паровой машины, предложенной в [1], можно получать электрическую энергию из морей, но самоокупаемость такой электростанции будет меньше, чем самоокупаемость теплового насоса (ТН). ТН позволяет получить из морской воды больше энергии, чем дает обычная морально устаревшая паровая установка. Чем же отличается ТН от паровой машины старого типа? Прежде всего, ТН более универсален, чем типичная паровая машина. Он может работать при температурах, гораздо ниже температуры топок современных ТЭС и ТЭЦ. ТН может работать в качестве тепло- и хладогенератора, а также теплового двигателя нового типа. Для ТН достаточно одного теплообменного контура, а не двух, как у паровой машины.

С внедрением детандерных ТН в быт людей ученые связывают большие надежды. Ведь внедрение водяных и ветряных двигателей означало переход от рабовладения к феодализму, а универсальный двигатель Уатта сделал возможным быстрый переход от феодализма к капитализму. Таким образом, ТН способствует дальнейшему освобождению человека, в чем совершенно не заинтересован крупный капитал. Вот почему олигархи в совокупности с продажными учеными издали целую вереницу законов, запрещающих использовать бесплатную энергию Солнца. Один из таких законов читателям "Электрика" уже напомнили [2], хотя еще в [3] автор сообщил, что запрет на сохранение энергии является не чем иным, как историческим курьезом, чем-то вроде геоцентрической системы в астрономии.

Как будет выглядеть электростанция Понятовского, переделанная в ТН? Для начала нужно развернуть всю ее махину (больше останкинской башни!) в горизонтальное положение и расположить вдоль берега или песчаной косы. Так мы увеличим эффективность электростанции на несколько порядков. После работы в турбине хладагент переходит в жидкое состояние. Нагнетая хладагент в теплоприемный контур, получим прирост объема за счет испарения, перехода жидкости в газообразное состояние.

На рис.1 показан разрез турбодетандера, состоящего из газового двигателя (Д) и безроторного насоса (Н), работающего по принципу центробежного насоса за счет быстрого вращения струи жидкого хладагента. Надо сказать, что частота вращения этой струи достигает десяти и даже сотни тысяч оборотов в минуту! Такие агрегаты для российских ТН изготавливают в Украине.

Использование теплонасоса в электростанции Понятовского

Например, туроодетандер мощностью 2500 кВт для российского акционерного товарищества "Криокор" изготовило Николаевское НПО "Машпроект", а турбодетандеры для московской ТЭЦ-21 созданы на криворожском заводе "Энергия" [4].

Еще Гегель писал, что общественное мнение есть полное собрание всех предрассудков своего времени. Сегодня накоплено много типичных заблуждений, которые мешают переоткрыть для себя ТН. Например, считается, что предтеча ТН, паровая машина, хуже нефтетопливного ДВС. В [ 1 ] так и написано: "...паровые двигатели к концу XIX века достигли вершины своего развития. Затем появились двигатели внутреннего сгорания, плотность мощности на поверхности поршня у которых была еще на порядок выше". Так ли? Сравните тяговую мощность паровоза и тепловоза 50-х гг. XX века и общий объем их цилиндров. На единицу мощности у паровоза не больший, а меньший объем цилиндров!

Изобретатель самого лучшего нефтетопливного ДВС Рудольф Дизель был потрясен, когда медаль товарищества германских инженеров присудили вовсе не ему, а французу Лавалю и англичанину Парсонсу. КПД их турбинного парового двигателя превосходил КПД лучшего дизельного мотора не менее чем в 2 раза! По мнению автора, хуже нефтетопливного ДВС может быть только другой нефтетопливный ДВС, например карбюраторный или двухтактный.

В качестве рабочего тела для морской электростанции С.А. Понятовский предлагает использовать аммиак. Академик Е.О. Патон предлагал применить гелий, он безопаснее аммиака. Нагрузку генератора электростанции Понятовского отключать нежелательно, так как процесс работы, согласно закону сохранения энергии (и практике криотехнологов, консультировавших автора этой статьи), сразу же прекратится. Придется стравливать перегретый хладагент в атмосферу, чтобы не разорвало трубу.

Запуск ТН (рис.2) осуществляется пусковым насосом (Н), который через систему кранов подключается перед турбиной. После выхода ТН в рабочий режим положение кранов меняется на противоположное, и газ движется к турбине уже непосредственно (пунктирная линия). В принципе, в качестве турбодетандера может работать турбина наддува ДВС, но автор не смог проверить эту идею.

Использование теплонасоса в электростанции Понятовского

Работа турбодетандера - рукотворный смерч, точнее, его миниатюрная копия, подобно электрической искре. В живой природе принцип эндотермического насоса используют холоднокровные животные, например лягушки, и все растения. В химии эндотермия наблюдается при испарении, декристаллизации и всех эндотермических реакциях. В Космосе процесс образования новых звезд и галактик также демонстрирует работу гигантского бескорпусного ТН.

Подытоживая, можно сказать, что ТН является победой закона сохранения энергии над всеми, придуманными коммерцией "подзаконными актами".

Литература:

  1. ФоминскийЛ.П. Морская теплоэлектростанция Понятовского//Электрик. - 2005. -№!.- С.22-23.
  2. Горейко Н.П. Неисчерпаемый источник сыра - мышеловкам/Электрик. -2004. - №1. - С.20.
  3. Бородатый Ю. Традиционные гидродвигатели вместо ныне существующих//Электрик. - 2001. - №3. - С. 19.
  4. Бородатый Ю. Тепловой насос//Конструктор. -2001. №2. - С. 15.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Алмазы из нефти 29.02.2020

Ученые Стэнфордского университета нашли способ быстрого изготовления алмазов из нефти. Правда, есть одно "но": полученные таким образом камни по ширине не превышают человеческий волос.

Натуральные алмазы образуются из углерода глубоко в недрах Земли, при очень высоком давлении и температуре в 2-3 тысячи градусов Цельсия. Затем вулканическая активность поднимает их к поверхности. Изучая минералы, возраст которых может достигать сотен миллионов лет, ученые получают больше сведений о формировании ранней Земли.

Ученые давно изучали методы получения алмазов в лаборатории. Эти камни чрезвычайно тверды, прозрачны, химически стабильны и выдерживают большой нагрев - эти свойства полезны для многих сфер, в том числе медицине и в квантовом компьютерном оборудовании.

Искусственные алмазы создают уже более шестидесяти лет. Но обычные методы требуют огромного количества времени или энергии, а также нуждаются в катализаторе.

"Мы хотели пронаблюдать за чистой системой, при которой вещество превращается в алмаз без катализатора", - рассказали авторы научной работы.

Исследование показало, что подвид алмазоида под названием триамантан требует удивительно мало энергии, чтобы "перестроиться" в алмаз. Этот процесс происходит при температуре около 625 градусов Цельсия (температура раскаленной лавы) и при давлении, в сотни раз превышающем среднее давление атмосферы. Правда, алмаз получился крошечным, но зато, отметили авторы, они получили новые данные о создании чистых алмазов.

Другие интересные новости:

▪ Первый смартфон под Android 4.0 Ice Cream Sandwich

▪ Умный дверной замок от Huawei

▪ Воздушная магистраль для беспилотников

▪ 10-канальный генератор опорного напряжения EL5225

▪ Роутер Netgear Nighthawk AC1900 (R7000) со скоростью 1900 Мбит/с

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Роза Люксембург. Знаменитые афоризмы

▪ статья Куда деваются зимой комары? Подробный ответ

▪ статья Водолаз страхующий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Зарядное устройство от солнечных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вариант стабилизатора напряжения переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025