Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник тока для компенсации саморазряда аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поскольку саморазряд химических источников тока - дело неизбежное, его компенсации в радиолюбительской литературе всегда уделялось внимание. Схема автоматической приставки, которую после несложной доработки любого имеющегося зарядного устройства можно применить для этой цели, приведена в [1]. Существует и второй вариант - использование для этой цели маломощного источника тока (ИТ), постоянно подключенного к АКБ при ее длительном хранении. Такие устройства даже выпускались промышленностью. В качестве базовой (рис.1) в первом варианте (рис.2) ИТ была использована схема подзарядного устройства типа УП-Н12-0,05-УХЛ3.1, которое в декабре 1992 г. было выпущено ПО "Закарпатмаш" в г. Ужгороде. Поскольку при экспериментах со схемой имелось только руководство по эксплуатации, кроме параметров, приведенных в нем по мощности потребления (5,5 Вт в режиме короткого замыкания) ИТ в режиме короткого замыкания (КЗ), и величины тока КЗ 250 мА, других конструктивных данных по устройству не было.

Исходя из этих данных, был проведен ориентировочный расчет трансформатора питания. Определена величина входного напряжения: 5,5 Вт/0,25 А=22 В. Из имеющихся под рукой трансформаторов наиболее подходящим оказался понижающий трансформатор (ПТ) для 24-вольтового 25-ваттного паяльника от электропаяльного набора 2.940.005ТУ, выпускавшегося Винницким заводом "Маяк", схема которого показана на рис.3. Этот трансформатор обеспечивает получение на двух штатных гнездах типа СГЗ напряжений 24 и 28 В, имеет достаточно малый ток "холостого хода" (25 мА). Конструктивно решена и проблема электробезопасности: первичная и вторичная обмотки расположены в отдельных секциях каркаса. Сопротивление первичной обмотки примерно 100 Ом.

Устройство (рис. 1) представляет собой ИТ с высоким внутренним сопротивлением, выполненным на мощном транзисторе VT1.

Источник тока для компенсации саморазряда аккумуляторной батареи
(нажмите для увеличения)

Постоянство параметров выходного тока обеспечивается подачей стабилизированного напряжения с источника опорного напряжения (ИОН) на базу VT1, в связи с чем его выходной ток практически не зависит от величины нагрузки в цепи коллектора. При простой схемотехнике ИТ имеет хорошую температурную стабильность [2]. Высокие параметры получены благодаря использованию в качестве ИОН светодиода, выполняющего функции стабистора. В результате взаимной компенсации положительного температурного коэффициента h21э(+2 мВ/град) биполярного транзистора и отрицательного температурного коэффициента изменения падения напряжения от температуры светодиода удалось получить стабильность параметров тока заряда от температуры, что существенно при длительном периоде работы устройства.

Определенным недостатком схем рис.1 и рис.2 является возможность ошибочного подключения АКБ к ИТ в противоположной полярности со всеми вытекающими из этого последствиями. В [3] этот недостаток устранен, однако схема ИТ несколько усложнена. Более простое по сравнению с [3] схемотехническое решение использовано во втором варианте схемы ИТ, показанной на рис.4. В отличие от схем рис.1 и рис.2, вместо резистора R2 здесь использован транзисторный ключ, управляемый напряжением от заряжаемого АКБ, аналогично [1 ]. Из соображений, что светодиодная индикация должна однозначно определять состояние устройства на данный момент, схеме рис.4 по сравнению с [3] уделено большее внимание. В схему введен двухцветный светодиодный индикатор, который однозначно индицирует ту или иную полярность подключения АКБ к ИТ. Введение транзисторного ключа позволяет полностью исключить разряд АКБ через ИТ при инверсном подключении, а также устранить режим короткого замыкания, поскольку при замыкании XS1 и XS2 управляющего напряжения в нужной полярности на базу VT2 не поступает, он закрыт, и возможная цепь разряда АКБ прервана.

Источник тока для компенсации саморазряда аккумуляторной батареи

Индикатор полярности подключения АКБ к ИТ состоит из двух светодиодов: VD5 типа AJ1307A и VD6 типа АЛ307В красного и зеленого цвета свечения соответственно. Его работа очевидна. Схемотехнически светодиоды в индикаторе помимо сигнализации выполняют функцию самозащиты: диод, который светится, защищает от воздействия обратного напряжения (Uобр.макс=4 В) светодиод, включенный навстречу, ограничивая на нем Uобр.макс на уровне 1,6... 1,8 В. Вместо двух светодиодов разного цвета свечения можно применить двухцветный светодиод. Величина тока разряда АКБ через светодиодный индикатор при отключенном напряжении электросети 220 В определяется резистором R4. Для данной конструкции он равен 15мА. Варианты возможных состояний светодиодных индикаторов приведены в таблице.

Источник тока для компенсации саморазряда аккумуляторной батареи

Для уменьшения бесполезных потерь по цепям индикации подключения к электросети 220 В, диод VD8 подключен к обмотке ПТ с переменным напряжением 4 В (Т1, рис.3). Диод VD8 также защищен от обратного напряжения с помощью включенного во встречном направлении кремниевого диода VD7.

Источник тока для компенсации саморазряда аккумуляторной батареи

Данных об использованном радиаторе в [4] не было. В первом варианте реальной конструкции был применен мощный кремниевый транзистор КТ803, который как следует из справочника [5], рассеивает мощность без радиатора 5 Вт.

Поскольку самым тяжелым режимом для VT1 (рис.2) является режим КЗ (как возможный), именно в этом режиме (200 мА) и была проверена работа схемы. Мощность, рассеиваемая в этом режиме на регулирующем транзисторе: Р=240,2=4,8 (Вт). В процессе экспериментов транзистор VT1 нагревался существенно, поэтому был установлен на дополнительный радиатор (пластину) из дюралюминия размерами 46x85x1,5 мм. Сама пластина была укреплена на верхней крышке корпуса ПТ на трех резьбовых стойках высотой 12 мм.

Физический смысл большей величины тока КЗ, чем ток компенсации саморазряда (ТКС) при работе ИТ на АКБ (как на химический источник тока), в определенном упрощении можно представить как вычитание напряжения АКБ из питающего при неизменных внутренних сопротивлениях ИТ, АКБ и прочих условиях. После доработки схемы рис.2 транзисторным ключом (рис.4) тепловой режим VT1 значительно улучшился (Р=24 В0,06А=1,44 Вт), однако конструкция пластинчатого радиатора с установленным на нем VT1 была оставлена из соображений сохранения монтажного объема.

Источник тока для компенсации саморазряда аккумуляторной батареи
(нажмите для увеличения)

Монтаж элементов выпрямителя и ИТ выполнен между пластиной и верхней плоскостью корпуса ПТ навесным способом. В пластине просверлены четыре отверстия диаметром 5 мм, в которые установлены светодиоды. Светодиоды и пластина взаимно зафиксированы с помощью молекулярного клея. Подключение ИТ к АКБ осуществляется с помощью соединителя СШ5 и гибкой двухпроводной линии с зажимами соответствующей конструкции. В качестве XS1 и XS2 (рис.2 и рис.4) использованы свободные гнезда XS2.4 и XS2.5 ПТ (рис.3), в которые установлены дополнительные лепестки. В результате такой доработки ПТ полностью сохранил свои первоначальные функции.

Детали. Транзисторы в ИТ желательно применить кремниевые на мощность от 20 Вт и выше, желательно в металлическом корпусе, с напряжением 1)эк не менее 50 В. Резистор R1 типа МЛТ1, R2 МЛТ-0,5. Трансформатор Т1 (рис.3) можно изготовить самостоятельно, например, на магнитопроводе Ш16x24 (S=3,84 см2) от выходного трансформатора УНЧ лампового цветного телевизора. Трансформаторная сталь, из которой изготавливался его магнитопровод, на частоте 50 Гц имеет малые ватт-потери, что важно для Т1 при предполагаемом длительном режиме работы.

Расчет количества витков Т1 проведен по рекомендациям [6] по формуле 50/S (с учетом использования качественных магнитопроводов эмпирическое число уменьшено до 50). Откуда N=50/S (см2)=50/3,84=13 (витков/В). Количество витков первичной обмотки 220x13=2870, вторичной 13х24х 1,2=370 + 13x4x1,2=63 (количество витков вторичной обмотки увеличено на 20%). Диаметр провода обмоток рассчитывают по формуле: d=0,8(l)0,5. Для первичной обмотки из соображений уменьшения активного сопротивления принят диаметр 0,15 мм. К примеру, для вторичной обмотки при токе КЗ 0,2 A d=0,8(0,2)0,5=0,36 (мм). Ток "холостого хода" двух изготовленных трансформаторов, рассчитанных по приведенным формулами и собранных на упомянутых магнитопроводах, был около 5 мА.

Настройка схемы (рис.2). Отсоединяют светодиод VD2 (рис.2) от транзистора и подключают его непосредственно к выпрямительному мосту. Подключают в разрыв цепи VD2 (точка А) авометр, включенный амперметром. Вместо резистора R2 подсоединяют потенциометр на 4,7 кОм, включенный реостатом и установленный на максимум сопротивления. Изменяя сопротивление потенциометра, устанавливают ток через VD2 10 мА. Подсоединяют VD2 к транзистору. Вместо эмиттерного резистора R1 устанавливают проволочный потенциометр 47... 100 Ом, включенный реостатом и установленный на максимум сопротивления. Подключают к XS1 и XS2 авометр, включенный амперметром на максимальный предел измерения. Изменяя сопротивление потенциометра, устанавливают ток КЗ 200 мА. Величина ТКС АКБ, рекомендованная [3], при подключенной (предварительно заряженной) АКБ должна составлять 45 мА.

Примечание В связи с шунтированием переходом Э-Б транзистора VT1 ИОН, светодиод VD2 (рис.1 и рис.2) без нагрузки (при отсутствии подключения АКБ или короткого замыкания по выходу) светиться не должен.

Настройка схемы (рис.4). Подключают к выходу ИТ заряженную АКБ с напряжением 14,5 В. Заменяют резистор R4 потенциометром на 470 кОм, включенным реостатом и установленным на максимум сопротивления. Устанавливают потенциометром ток через миллиамперметр 10 мА. Установка выходного тока ИТ рис.4 аналогична установке выходного тока ИТ рис.2, но должна проводиться только с подключенной в соответствующей полярности АКБ. Величина выходного тока ИТ рис.4 должна равняться сумме ТКС АКБ плюс ток, проходящий через индикатор подключения АКБ, т.е. 45+15=60 (мА).

Литература:

  1. Елкин С. А. Зарядно-питающее устройство с расширенными эксплуатационными возможностями//Электрик. - 2000. - №4. С.46.
  2. Редакционный перевод "Светодиод-термокомпенсатор"//Радио.- 1978.-№4.-С.61. 3. Чайи Л. Сохранитель заряда аккумуляторных батарей//Радиохобби. - 2003. - №4. - C.59.
  3. Руководство по эксплуатации УА2.940.017РЭ ПО "Закарпатмаш".
  4. Терещук P.M. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя. - К.: Наукова думка, 1981.- С. 125.
  5. Поляков В. Уменьшение поля рассеяния тронсформатора//Родио. - 1983. - №7. - C.28.

Автор: С.А. Елкин

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Наушники Slide никогда не запутаются 01.09.2014

Какое техническое решение необходимо взять за основу, чтобы создать интересные наушники-вкладыши? Похоже, что пользователи далеко не всегда ценят исключительно музыкальную составляющую подобных устройств, а зачастую руководствуются при покупке также и эргономичностью изделия.

Авторы стартапа Slide сделали ставку не на уникальность звучания своей гарнитуры, превосходную шумоизоляцию, широкую сцену, глубокий бас и "теплое ламповое звучание". Идея разработчиков базируется на удобстве использования наушников, а именно на реализации фирменного запатентованного способа избавить меломанов от постоянно спутывающихся проводов.

Конечно, потенциальные покупатели могли бы сэкономить средства, ознакомившись с исследованиями британского физика и найденным им способом минимизации случаев запутывания кабеля. Тем не менее, если есть более эффективная, менее затратная по времени и надежная альтернатива, то почему бы не воспользоваться ею? Так появилась идея фиксации проводов по принципу застежки-змейки с помощью специального фиксатора-клипсы, которая превращает два отдельных кабеля в один цельный. Обычно такая беззубчатая молния применяется в канцелярских конвертах и файлах.

Что касается удобства крепления вкладышей непосредственно в ухе, то благодаря системе ComfortFit2, которая предусматривает расположение резиновой насадки под углом по отношению к основной конструкции, можно надежно и комфортно расположить наушники в ушной раковине, не боясь их выпадения во время бега или занятий спортом. За качество звучания будет отвечать фирменный динамик ZBX High Performance Drivers.

Slide может выполнять функции классической гарнитуры для мобильного телефона - имеется и пульт управления с основным набором функций и микрофон, расположившиеся на проводе.

Другие интересные новости:

▪ Ионный микроскоп

▪ Младенцы кричат на разных языках

▪ Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами

▪ NexFET с двухсторонним охлаждением

▪ Сердца поющих хористов синхронизируются

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Логан Пирсолл Смит. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему пожилые японцы говорят, что Харуки Мураками воняет маслом? Подробный ответ

▪ статья Назначение средств индивидуальной защиты

▪ статья Бензиновые и бензоловые лаки. Простые рецепты и советы

▪ статья Вакуумные люминесцентные индикаторы ИЛЦ1-1/7, ИЛЦ2-1/7, ИЛЦ1-1/9. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025