Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электропривод с перестраиваемой частотой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Функциональная схема простейшего варианта электропривода с перестраиваемой частотой показана на рис.1.

Электропривод с перестраиваемой частотой

В нем для питания 3-фазного электромотора используются импульсы прямоугольной формы, сдвинутые между собой по фазе, как это показано на рис.2.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Основным элементом схемы рис.1 является генератор с широким диапазоном перестройки частоты тактовых импульсов. Эти импульсы поступают на формирователь 6-фазного сигнала (три прямых сигнала фазы и три инверсных), который управляет работой силового модуля, подключенного к электромотору. Напряжение питания вырабатывает выпрямитель. Для мощных моторов выпрямитель питается от 3-фазной сети, для маломощных достаточно питания и от однофазной сети.

Первый вариант схемы перестраиваемого генератора показан на рис.3.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Генератор построен на таймере КР1006ВИ1. Такие генераторы описаны в [2]. Частота генерируемых импульсов в схеме рис.3 описывается выражением:

F=1,46/(R1+R2+2R3)C.

Перестройка частоты (от 3 Гц до 3000 Гц) осуществляется вручную подстройкой потенциометра R1 (в два раза) и переключением позиций переключателя SA1 (в 500 раз). Поскольку 6-фазный преобразователь делит частоту в 6 раз, то на мотор можно подать частоты от 0,5 Гц до 500 Гц.

В случаях, когда нужно разгонять мотор с малых скоростей на высокие, можно в схеме рис.3 переключателем SA1 постепенно повышать частоту. Недостаток этой схемы в том, что повышение частоты происходит скачкообразно.

Для плавного повышения частоты в автоматическом режиме хорошо подходят преобразователи напряжение-частота [3].

Отечественная промышленность выпускала только один тип такого преобразователя - микросхему К1108ПП1. Микросхема имеет ряд недостатков: диапазон частот только до 10 кГц, биполярное питание ±15 В. Но для задач питания электромоторов она вполне подходит. Частота выходных импульсов микросхемы DA1в схеме рис.4 определяется выражением: .

=Uвх/(kIoR5C2),

где постоянные параметры имеют значения: Io=1 мА, k=75 кОм.

Электропривод с перестраиваемой частотой

При номиналах, указанных на схеме, частота равна F=34Uвх, т.е. при максимальном входном напряжении +15 В она составит примерно 500 Гц. Для получения более широкого диапазона частот нужно пропорционально уменьшить емкость С2.

Схема работает следующим образом. При включении питания конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R2. Постоянная времени цепи заряда при этих номиналах равна 20 с, т.е. весь процесс разгона длится примерно одну минуту.

Для согласования высокоомной цепи со входом преобразователя установлен истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1. Поскольку входные характеристики полевых транзисторов имеют разброс по напряжению отсечки, введена регулировка на потенциометре R3. Нужно закоротить пинцетом конденсатор С1 и добиться нулевого напряжения на истоке VT1. Потенциометр R1 служит для установки максимальной частоты генерации. Отключают конденсатор С1 и по частотомеру устанавливают максимальную необходимую частоту.

На рис.5 показана схема формирователя сигналов рис.2.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Схема состоит из счетчика-дешифратора DD1, у которого 6 позиций дешифратора используются для формирования сигналов, а с седьмой позиции сигнал заведен на сброс счетчика. Его коэффициент пересчета равен 6. Как видно из рис.2, для формирования сигнала фазы А нужно объединить три первых позиции дешифратора, для фазы В - позиции с третьей по пятую, для фазы С - пятую, шестую и первую.

На рис.6 показан силовой модуль для питания трехфазного мотора, состоящий из 6 драйверов VT1-VT6.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Для каждой фазы используется два драйвера, например: для фазы А драйвер верхнего плеча - VT1, а драйвер нижнего плеча - VT2. На входы драйверов подаются противофазные сигналы: на верхний - A прямое, на нижний А - инвертированное. Вот почему нужен 6-фазный сигнал. В качестве драйверов можно использовать как биполярные, так и полевые мощные транзисторы. Ряд фирм выпускают модули из 6 драйверов в одном корпусе. Например, фирма International Rectifier выпускает модуль CPV363M4. с параметрами: максимальное напряжение коллектор-эмиттер 600 В, максимальный импульсный ток 50 А. Резисторы R1-R3 являются датчиками тока, напряжения с них должны поступать на узлы контроля режима.

Питание моторов импульсным трехфазным напряжением, как видим, достаточно просто реализуется на практике. Но это пригодно только для маломощных моторов. Например, в видеокамерах и видеомагнитофонах используются трехфазные малогабаритные электромоторы для протяжки ленты и для вращения блока вращающихся головок БВГ [4]. Они и питаются импульсным трехфазным напряжением, причем для этого разработаны специальные микросхемы, например драйвер мотора БВГ XRA6459P1.

Для более мощных моторов необходимо все же формировать напряжения, которые по форме приближаются к синусоидальным, т.к. напряжения прямоугольной формы могут вызвать паразитные выбросы напряжения большой величины, которые могут привести к пробою изоляции.

На рис.7 показано двухуровневое приближение к синусоидальному сигналу.

Электропривод с перестраиваемой частотой

При этом сигнал образуется суммированием двух прямоугольных последовательностей А1 и А2. Как видно из рис.7, для формирования этих сигналов интервал 360° необходимо разбивать уже на 12 частей. Поэтому одной микросхемы счетчика, как на рис.5, уже будет недостаточно. В два раза возрастет число логических элементов. Если формирователь рис.5 можно собрать на 3 интегральных микросхемах, то для двухуровневого формирователя их потребуется уже 6.

Отдельно вопрос о драйверах. В предыдущем варианте драйверы работали в ключевом режиме: транзистор был или заперт, или открыт до насыщения. В этом случае нагрев транзистора очень мал и ему не нужен радиатор.

Рассмотрим пример. Напряжение питания 60 В, рабочий ток в режиме насыщения 10 А.

Когда транзистор заперт, он не греется, в открытом до насыщения состоянии падение напряжения на нем примерно 0,1 В, следовательно, выделяется мощность 10х0,1=1 Вт, но только на полупериоде, значит, средняя мощность 0,5 Вт. Если перейдем на линейный режим работы транзистора, мощность рассеяния возрастет резко. Например, там, где на рис.7 имеются половинки сигнала, падение напряжения на транзисторе составит 30 В при токе 5 А, т.е. мощность 150 Вт. Учитывая, что эта мощность выделяется на 1/6 периода, получим среднюю мощность 25 Вт, т.е. в 50 раз больше! Теперь придется ставить радиаторы.

Есть возможность обойтись без радиаторов, если каждый драйвер составить из двух параллельно включенных транзисторов, на один из них подавать сигнал А1 (рис.7), а на другой - А2. Транзисторы по-прежнему будут работать в ключевом режиме, но их количество возрастет вдвое.

Для трех-четырех и более уровней аппроксимации синусоидального сигнала сложность аппаратуры будет возрастать пропорционально квадрату числа уровней. Поэтому такой путь бесперспективен.

В профессиональной аппаратуре синусоидальный сигнал получают способом, показанным на рис.8.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Тактовый сигнал поступает на счетчик, выходной код которого является адресом постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), в котором записана таблица синусов. Цифровые коды, пропорциональные значениям текущего синуса, поступают на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), где превращаются в аналоговые синусоидальные сигналы. Для распределения их по верхнему и нижнему драйверам используется триггер и два ключа. На первом полупериоде синусоидальный сигнал идет на верхний драйвер, на втором - на нижний.

Лет 20 назад у нас серийно выпускалась микросхема К568РЕ1, в которой была записана таблица синусов. Сейчас ее уже не найти. Поэтому разработчику придется составлять самому таблицу прошивки ПЗУ и программировать микросхему ПЗУ, что, согласитесь, не всем доступно.

Есть более простой способ формировать напряжение, близкое к синусоидальному. Этот способ показан на рис.9. Если перемножить между собой линейно нарастающий и линейно падающий сигналы, то получится сигнал параболической формы, очень близкий к синусоидальному.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Функциональная схема устройства, реализующего такой принцип, показана на рис.10.

Электропривод с перестраиваемой частотой

Генератор подает тактовые импульсы параллельно на два счетчика. Один считает на суммирование, другой - на вычитание. Коды счетчиков согласованы между собой благодаря тому, что сигнал нулевого состояния вычитающего счетчика является сбросом положительного счетчика. Коды счетчиков поступают на цифровой умножитель, а с него - на ЦАП. Система переключения драйверов та же, что и на рис.8. Но эту схему реализовать проще, чем схему рис.8, потому что имеются готовые микросхемы умножителей. Например, в КМОП сериях микросхема К561ИП5. Можно поступить по-другому: на выходах счетчиков поставить ЦАП и их выходы подключить к аналоговому умножителю, например, К525ПС2.

Построить качественный электропривод с переменной частотой, как видите, не так просто, как может показаться.

Литература:

  1. Регулируемый асинхронный привод фирмы MITSUBISHI ELECTRIC//Электрик. - 2003. - №11. - С.16.
  2. Партала О.Н. Схемотехника на интегральных таймерах//Радіоаматор. 1998. - №8, 9.
  3. Дерябин В. Преобразователи напряжение-частота. - compitech.ru/html.cgi/arhiv/00_07/stat_38.htm.
  4. Партала О.Н. Видеокамеры. - СПб.: Наука и Техника, 2000. - 208 с.

Автор: О.Н. Партала

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Технология платформа в корпусе для стандарта ZigBee 30.05.2007

Компания Freescale Semiconductor представила реализацию однокристальной платформы для разработки системы на основе стандарта ZigBee. Данное решение обеспечивает самую низкую потребляемую мощность и высочайшую производительность в отрасли. Платформа МС1322х спроектирована для обеспечения ресурса батареи до 20 лет и превосходит вдвое по этому параметру существующие решения стандарта ZigBee.

Платформа МС1322х компании Freescale, интегрирующая отдельные компоненты системы ZigBee в одном корпусе и сокращающая количество внешних элементов и стоимость системы, выполнена по технологии "Платформа в корпусе" (Platform in Package, PiP). MC1322x содержит 32-разрядный микроконтроллер (МК), приемопередатчик, полностью соответствующий требованиям IEEE 802.15.4, симметрирующее устройство и элементы ВЧ-согласования. Все это размещено в малогабаритном корпусе LGA и избавляет от необходимости использования внешних ВЧ-компонентов.

Данная платформа имеет режим TurboLink, разработанный для увеличения скорости передачи данных между узлами до 2 МБит/с. Режим обмена по технологии TurboLink, являясь собственной разработкой компании Freescale, повышает скорость данных до 2 МБит/с. Данный режим обеспечивает идеальную основу для поддержки таких приложений, как голосовая связь, беспроводные наушники, передача сжатых аудиосигналов, а также передача больших объемов данных.

Приборы МС1322х могут автоматически переключаться между протоколом IЕЕЕ 802.15.4 и пакетами технологии TurboLink, что позволяет разработчику пользоваться возможностями высокоскоростного обмена, одновременно управляя и наблюдая за кольцом сети ZigBee.

Другие интересные новости:

▪ Решения компании MAXIM для передачи данных по электросети

▪ Компьютер размером с визитку и толщиной в миллиметр

▪ Автомобиль поймет, что водитель разговаривает по мобильному телефону

▪ Заполненные гелием потребительские HDD от Western Digital

▪ Самый маленький робот с дистанционным управлением

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Предоставим мертвым погребать своих мертвецов. Крылатое выражение

▪ статья Почему насекомые бьются в светильники? Подробный ответ

▪ статья Хвощ зимующий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Лодка с электроприводом на солнечных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор фазного провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025