Бесплатная техническая библиотека
Работа и запуск 3-фазного электродвигателя при пропадании фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Пропадание фазы в селах - дело обычное: то обрыв или кража линии, то электрик или сами селяне что-то ремонтируют, то мощный выключатель на трансформаторной подстанции перегорел, сломан или украли...
Для защиты электродвигателя (ЭД) при пропадании фазы разрабатывают системы защиты повышенного уровня сложности, хотя можно вполне обойтись парой реле. Известен закон: "надежность системы обратно пропорциональна числу элементов", поэтому сложная электронная система может выйти из строя в самый неподходящий момент. И тогда остановится металлорежущий станок, и выйдет из строя дефицитный твердосплавный инструмент; остановится водяной насос, и раскалится добела дорогостоящий котел парового отопления; остановится вентиляция, и воздух "вредного" цеха станет опасным для здоровья и т.д.
Думаю, что при пропаже фазы следует отключать не ЭД, а "больную" фазу.
Схема (рис.1) состоит из 3 реле типа РП21-003-УХЛ4А или аналогичных. Такие реле очень экономичны, счетчик электроэнергии их просто не ощущает.

Защита годится для нескольких ЭД средней мощности (небольшой мастерской), для защиты более мощной нагрузки вместо реле следует использовать магнитные пускатели. Все пары контактов и реле, и магнитных пускателей следует запараллелить.
Если коммутация ЭД осуществляется механическими включателями, то при пропаже фазы эти двигатели продолжают свою работу. При использовании магнитных пускателей возможны отключения вследствие кратковременного (в момент срабатывания защиты) отсутствия тока на отключаемой фазе. Такое может произойти только в том случае, когда рабочие катушки магнитных пускателей питаются от отключаемой фазы (1/3-2/3 случаев).
Всю однофазную нагрузку (лампы освещения, однофазные двигатели, нагреватели и т.п.), а также неиндуктивную 3-фазную нагрузку следует подключать до защиты, хотя мне приходилось наблюдать удовлетворительную работу нескольких электролампочек от ЭД 2 кВт, работающего на двух фазах.
При увеличении нагрузки на двигатель яркость свечения лампочек снижалась. Почему перегорают ЭД при пропадании фазы? Да потому, что они на время аварии становятся динамическими трансформаторами, перекачивающими электроэнергию на "больную" фазу с двух "здоровых". Такие генераторы питают своей единственной обмоткой (при соединении звездой) треть потребителей всей энергетической ветви! Конечно, к такой роли обычные ЭД не готовы, так как слишком мала их мощность - вот они разогреваются, дымят и быстро перегорают. Совсем иное происходит, если быстро отключить "больную" фазу вместе со всеми ее потребителями: двигатель продолжает работать, потеряв треть мощности. Это все-таки лучше, чем работать на одной фазе, а именно так работает большинство ЭД, эксплуатируемых в селах.
Если пропавшая фаза появится опять, то защита сразу ее подключит. Если ЭД, работающий на двух фазах, выключить, то для повторного включения потребуется одна из схем (самая простая - рис.2, самая сложная рис.3), которые уже давно используются для реверсирования и запуска ЭД, включенных в одну фазу 220 В.

Поскольку для работы на двух фазах (380 В) требуются конденсаторы меньшей емкости и рассчитанные на большее рабочее напряжение, то можно использовать схему рис.4, в которой пусковая кнопка переключает (при отпускании) конденсаторы с параллельного включения на последовательное.

Без схем рис.2-4 можно обойтись, если при пропадании фазы просто не выключать ЭД, а запускать от него другие. Роль "пускового" может сыграть низкооборотный (менее 1000 об/мин) ЭД, который на холостом ходу легко запускается вручную, или мощный трехфазный трансформатор.
Автор: Ю. Бородатый
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Инновационный штрих-код
06.01.2010
В отличие от обычного штрих-кода, информация в котором записана в виде чередующихся черных и белых полосок разной толщины, QR, двухмерный код состоит из нескольких рядов черных и белых полосок.
В нем можно записать гораздо больше сведений. Если полоски сделать разноцветными, плотность записи информации еще повысится. Чаще всего таким кодом записывают адрес в Интернете. В случае с расписанием поездов сфотографированное изображение заставило телефон зайти на сайт со сведениями о движении поездов. На упаковке многих товаров печатают коды, позволяющие через телефон выйти на сайт производителя и узнать подробности о товаре.
Коды нередко печатают в японских журналах и газетах рядом со статьями: сфотографировав код, можно получить на телефон дополнительные подробности или иллюстрации. В Европе такая система начинает распространяться в Испании, Дании и Германии.
|
Другие интересные новости:
▪ Объем HDD Western Digital удваивается
▪ Состояние кишечной микрофлоры резко ухудшается в реанимации
▪ Слабовидящие смогут читать обычные книги
▪ Надувной мост
▪ SpaceX запустит военный спутник ASFPC-52
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья О. Генри. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто и когда назвал Эйнштейна великим скрипачом? Подробный ответ
▪ статья Эксплуатация скважин, оборудованных установками бесштанговых насосов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель с согласующим трансформатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Универсальное зарядное устройство для аккумуляторов СЦ-21, СЦ-32, Д-0,06, Д-0,1, Д-0,25, Д-0,55, 7Д-0,115, 316, 332, 3336. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025