Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Игровая индикация Карты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как было показано на примере игровой индикации "Домино" [1], кодировка цифр на основе двоичного счисления применяется очень давно. После того, как люди научились выделывать листовой материал, появились игры с нанесением цифрового кода на тонкую плоскую поверхность (карты). В современных игральных картах в каждой масти имеется 13 карт, причем 10 из них имеют цифровую маркировку от 1 (туз) до 10, а три - в виде картинок, но можно замаркировать и цифрами.

Предлагаю несколько видоизмененную маркировку карт от 1 до 10 (рис.1).

Игровая индикация Карты

Размещение обозначений имеет вид матрицы из 5 горизонтальных рядов и 3 вертикальных. Отличие от стандартной маркировки в том, что цифры 6 и 7 развернуты на 90°. Кроме того, цифры от 1 до 7 помещаются в матрице 3х3, как в индикации "Домино", только 8, 9, 10 размещаются в матрице 3х5. Последующие цифры от 11 до 15 размещаются в той же матрице. Основной принцип размещения - центральная симметрия (относительно центра узла) и осевая симметрия (относительно горизонтальной и вертикальной осей, проходящих через центр узла). Базовыми символами являются изображения цифр 1, 2, 4, 8, все остальные образуются методом наложения, например: 1 + 4 = 5.

Построить мнемонический индикатор на светодиодах, установив светодиоды в узлах матрицы (местах знаков масти) на принципе "карты", можно по схеме рис.2. Светодиоды, образующие мнемосимволы "2", "4", "8" соединены в последовательные цепочки по два (соответственно одна, две и четыре параллельных цепочки).

Игровая индикация Карты

Светодиод "1" образует отдельную цепочку. В каждой цепочке установлены свои токоограничительные резисторы R5-R12. Включаются цепочки и наборы цепочек через свои драйверы на транзисторах VT1-VT4. Отличие этой схемы от схемы рис.2 в [1] - в отсутствии двух диодов VD1 и VD2 и большем числе светодиодов (15 вместо 9).

Видно, что нагрузка на транзистор драйвера возрастает пропорционально весу разряда управления, поэтому транзистор VT4 в весовом разряде 8 желательно применить с большим током коллектора, например КТ503, в остальных разрядах вполне подойдут КТ315 (под них разработана печатная плата) или подобные с током коллектора до 100 мА.

Рассмотрим два варианта управления индикатором. В первом варианте (рис.3,а) пошаговое приращение данных получается нажатием тактовых кнопок U (вверх) или D (вниз). Предустановка по выбранному коду переключателя осуществляется нажатием кнопки SB1, а сброс - нажатием кнопки SB2. Имеется также цепь начальной установки после подачи напряжения питания на схему. Причем начальная установка может производиться либо в состоянии счетчика "0", либо в состоянии, соответствующем предварительно набранному переключателем-кодировщиком (предустановка). Выбор варианта начальной установки осуществляется переключателем SA (рис.3,а), который переключает цепь начальной установки (С, R1, R2) либо параллельно кнопке R (начальный сброс), либо параллельно кнопке Р (начальная автоматическая предустановка).

Игровая индикация Карты
(нажмите для увеличения)

Узел начальной установки с переключателем SA собран на одной универсальной печатной плате с двумя кнопками Р и R. Схема тактовой кнопки с подавлением дребезга приведена в [1] на рис.4,б.

Игровая индикация Карты
(нажмите для увеличения)

Во втором варианте управления (рис.3,б) установлен генератор импульсов, схема которого приведена в [1] на рис.4,а. Удержание кнопки U (SB3) в нажатом состоянии ведет к автоматическому приращению кода вплоть до 9 (или 15). Удержание кнопки D (SB4) ведет к автоматическому уменьшению кода до нуля. Кнопки P и R предустановки и сброса аналогичны кнопкам первого варианта. Фактически каждый из предложенных вариантов состоит из 4-х универсальных плат-узлов.

На рис.3,в показана схема счетчика с дополнительными логическими цепями. Для счета до 9 может использоваться счетчик на микросхеме К555ИЕ6, для счета до 15 - на микросхеме К555ИЕ7 (эти счетчики есть в сериях К155, К531, К1533, аналогичные импортным счетчикам 74192 и 74193). Выходы счетчика 1, 2, 4, 8 подключены ко входам драйверов рис.2. Управляющие входы P, U, G, D, R показаны, как выходы на схемах вышеописанных вариантов управления.

Дополнительные логические цепи предназначены для ограничения счета сверху (на уровне 15) или снизу (на уровне 0). Состояние 15, соответствующее коду 1111, обнаруживается элементом DD2.2 (элемент "4И-НЕ"), на выходе которого в этом случае появляется лог."0", запирающий элемент DD2.1. Поступление импульсов на вход +1 счетчика прекратится, и счетчик зафиксирует состояние 15. В случае счета до 9 необходимо, чтобы элемент DD2.2 срабатывал при состоянии 9, соответствующему коду 1001. Очевидно, 2-й и 3-й разряды кода нужно инвертировать, чтобы получить лог."1". Для этого имеются два свободных элемента DD3.3 и DD3.4. Нужно только разомкнуть перемычки справа по схеме от этих элементов и замкнуть слева.

Состояние "0" фиксируется появлением лог. "0" на выходе "≤0" (вывод 13 микросхемы). При этом на выводе 8 элемента DD3.2 появляется лог."1", которая удерживает счетчик в нулевом состоянии по входу сброса R. Этот элемент "2И-НЕ" (для лог."1") работает, как элемент "2ИЛИ-НЕ" для лог."0"

На рис.4 показана конструкторская разработка панели переключателей кода: рис.4,а - вид спереди, рис.4,б - вид со стороны монтажа, рис.4,в - разводка печатной платы. 

На рис.5 показана конструкторская разработка панели кнопок управления: рис.5,а - вид спереди, рис.5,б - вид со стороны монтажа, рис.5,в - разводка печатной платы.

Игровая индикация Карты

На рис.6,а показан вид панели индикатора, на рис.6,б, в - соответственно разводка платы индикатора и платы драйвера-счетчика.

Игровая индикация Карты

При испытаниях индикаторов замечено, что они ведут себя, как точечные источники света с переменным световым потоком. На ультраярких светодиодах собранная и лежащая на столе панель дает на потолке (расстояние примерно 2 м) световое пятно круглой формы диаметром до 1 м.

Литература:

  1. Саража Ю.П. Игровая индикация "Домино"//Электрик. - 2002. - №6. - С.21-22.

Автор: Ю.П. Саража

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Хлопок как полупроводник 05.03.2004

Узбекские физики обнаружили, что хлопковое волокно обладает свойствами полупроводника: оно сильно меняет свою электропроводность под влиянием внешних факторов. Это в принципе позволяет создавать на основе хлопка элементы электроники.

Очищенные и прочесанные хлопковые волокна пучками примерно по 7000 штук пропитывали 10%-ным раствором йода, а затем высушивали при 50 градусах Цельсия. Оказалось, что такой пучок, если к его концам приложить электрическое напряжение и осветить ультрафиолетовым светом, меняет электропроводность в 12-50 раз.

Примерно так же ведет себя кремний, легированный некоторыми примесями. При освещении обычным белым светом поведение волокна сложнее: электропроводность сначала падает, через некоторое время становится выше исходной, а в темноте спустя несколько часов восстанавливается до нормы.

Обнаруженный эффект позволяет делать из хлопка светочувствительные элементы.

Другие интересные новости:

▪ Следите за глазами выпившего

▪ Переводчик на язык осязания

▪ Запущен новый инструмент поиска экзопланет

▪ Влияние какао на умственную работоспособность

▪ Грим и попкультура заставили людей бояться клоунов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Ударная волна. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Зачем гольфист Тайгер Вудс снялся в ролике о том, что он может ходить по воде? Подробный ответ

▪ статья Основные понятия трудового права

▪ статья Поливает автомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ночной сторож пассажира. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025