Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Игровая индикация Домино. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Иногда нужно построить цифровой индикатор на небольшое число разрядов (1 или 2), информацию с которого необходимо считывать с большого расстояния, с различных направлений и положений наблюдателя или, когда сложно перемещается сам индикатор (например, наклоняется или переворачивается). Такие индикаторы удобны для автотранспорта, охранных систем, где они могут показывать текущее состояние системы (степень готовности и др.).

Традиционные семисегментные индикаторы здесь малопригодны, так как для быстрого и безошибочного считывания арабских цифр необходима их ориентация по горизонтали, а в перевернутом или наклонном виде они читаются плохо. При погасании всего одного сегмента изображение почти не читается.

С подобными проблемами в свое время столкнулись и создатели популярных игр. Ведь игрокам необходимо быстро и точно считывать текущую информацию, начертанную на игровых принадлежностях. Положение игровых принадлежностей на столе может быть произвольным, но информация должна считываться однозначно с любого места за игровым столом.

Наиболее удачным и проверенным временем оказался принцип стилизованного мнемонического изображения цифр контрастными точками на фоне квадратного знакоместа, применяемый в популярной игре "Домино". Кости для игры "Домино" представляют собой бруски, лицевая сторона которых разделена на два знакоместа квадратной формы, на каждом из которых изображаются цифры от "0" (пусто) до "6" (в виде шести точек). Аналогичным способом замаркированы грани бросательных кубиков, применяемых во многих популярных играх.

Нетрудно заметить, что точки в квадратном знакоместе находятся в узлах матрицы 3х3. Кодировка простая количество точек соответствует цифре, но подсчитывать точки не нужно - их размещение образует легко запоминаемый мнемонический символ и достаточно беглого взгляда, чтобы его идентифицировать. Секрет удобочитаемости таких символов с любого направления заключается в том, что все символы обладают осевой симметрией относительно центрального узла матрицы 3х3. Кроме того мнемонические символы всех цифр, кроме "2" и "3" обладают и осевой симметрией. Я предлагаю новое начертание мнемосимволов цифр "2" и "3", которые также обладают осевой симметрией (рис.1).

Игровая индикация Домино
(нажмите для увеличения)

Чтобы построить светодиодный индикатор на описанном принципе индикации, достаточно в узлах квадратной матрицы установить светодиоды. При предложенном начертании мнемосимволов "2" и "3" светодиоды можно объединить в группы, которые включаются по трем линиям 1, 2 и 4. При описанном включении появляется новый символ "7". Но самое удивительное то, что описанный принцип совмещается с двоичным кодом 1-2-4. Это означает возможность отказаться от схемы дешифратора. На рис.1,а показана практическая схема индикатора, включаемого непосредственно от двоичного счетчика, на рис.1,б - схема узла сброса для ограничения счета на позиции "7".

При всей простоте схемы рис.1 следует отметить, что нагрузочная способность ТТЛ-микросхем ограничена и яркость свечения светодиодов может оказаться недостаточной. Поэтому предложена схема рис.2, в которой светодиоды включаются через транзисторы и поэтому яркость свечения будет достаточной. С появлением драйвера возникает возможность ввести еще два символа "8" и "9", дополнив матрицу светодиодов до полной (3х3). Появилась еще одна (4-я линия управления) - 8.

Игровая индикация Домино
(нажмите для увеличения)

Чтобы проверить на практике эти новые возможности, я разработал набор печатных плат. Эти платы и демонстрационные, и представляют собой законченные универсальные узлы для цифровых структур, своеобразные заготовки. Печатные платы узлов выполнены в одном стиле размером 40х40 мм. На рис.3,а приведен чертеж фальшпанели, на рис.3,б - рисунок печатной платы индикатора по рис.1, на рис.3,в - рисунок печатной платы драйвера рис.2 вместе с двоично-десятичным счетчиком на микросхеме К155ИЕ6.

Игровая индикация Домино
(нажмите для увеличения)

К счетчику предлагаю отдельную плату, на которой на основе интегрального таймера 555 (отечественный аналог КР1006ВИ1) строится либо генератор импульсов рис.4,а, либо тактовая кнопка (кнопка с подавленным дребезгом) рис.4,б. Для счетчика также предложены два варианта включения. Это входной буферный регистр с потенциальным управлением (аналогично регистру К555ИР22) рис.4,г, в котором входы R и P соединены с общим проводом, а данные со входов 1, 2, 4, 8 беспрепятственно передаются на выходы 1, 2, 4, 8. Второй вариант - десятичный реверсивный счетчик импульсов рис.4,в.

Игровая индикация Домино
(нажмите для увеличения)

На рис.5,а,б показана разводка печатной платы таймера и ее монтаж. На рис.5,в показан монтаж тактовой кнопки.

Игровая индикация Домино

При монтаже тактовой кнопки переставляется одна из перемычек j1, вместо резистора "частота" R* устанавливается кнопка, а площадки резистора для восстановления схемы соединяются перемычкой jp2. В обеих схемах на интегральном таймере (рис.4,а и б) используется всего два частотнозадающих элемента R и С, одного и того же номинала R = 10 кОм, С = 10 мкФ. В режиме генератора для изменения частоты служит переменный резистор, обозначенный R*, а в связи с отсутствием разрядного (второго) резистора (между выводами 6 и 7), выходные импульсы генератора положительной полярности имеют малую длительность порядка 20 мкс, определяюмую внутренней задержкой таймера.

Генератор можно подключать к счетчику (на один из тактовых входов для счета на увеличение либо на уменьшение при просмотре символов индикатора до 9) либо с цепью сброса рис.1,б, если нужны только символы до 6, либо с тремя разрядами двоичного счетчика можно просматривать символы до 7.

Используя индикатор "домино" и генератор импульсов, легко построить генератор случайных импульсов (электронный аналог бросательного кубика). Вместе с приложенными платами - узлами размером 40х40, он действительно может разместиться внутри кубика (детского набора). Частоту генератора в этом случае следует повысить до 100 Гц (для чего уменьшить емкость конденсатора C в 10 раз), а резистор R* перемкнуть или убрать. По остановке таймера-генератора индикатор высветит случайный сигнал (при переборе все светодиоды будут светиться). С тактовой кнопкой можно вручную пошагово перебирать символы или подсчитывать число срабатываний концевого выключателя какого-либо устройства.

Если счетчик на плате драйвера покажется лишним, то его можно не ставить или запаять туда панельку на 16 контактов, чтобы потом вставить счетчик типа ИЕ6 или ИЕ7. Эти счетчики интересны тем, что они могут не мешать передаче данных со входов на выходы и даже запоминать данные (в их состав входит буферный регистр с потенциальным управлением по входу Р) и "выхватывать" данные из потока. На рис.4,г показано включение реверсивного счетчика типа ИЕ6 или ИЕ7 в качестве регистра. При заземлении входа внешней загрузки Р счетчик беспрепятственно передает данные со входа на выход (на драйвер индикатора).

В качестве простого и удобного источника данных предлагаю вариант реализации еще одного универсального узла - кодированного переключателя (рис.6 и 7) в коде 1-2-4-8. На рис.6 показана схема переключателя-шифратора, допускающая реализацию шифрации, как двоичного 4-разрядного (на 16 позиций), так и двоично-десятичного (на 10 позиций) кода.


(нажмите для увеличения)

Печатные платы и размещение деталей последнего из них показаны на рис.7 на одной галете галетного переключателя 11П1Н.

При реализации двоично-десятичного переключателя в матрице 9х4 потребовалось всего 11 диодов VD1...VD11, которые монтируются на галете переключателя (на рис.6 пунктиром обведена часть для реализации кода на 16 позиций, но такая реализация потребует специального переключателя). Поскольку схема работает на ТТЛ, то потребовались 4 транзистора-фиксатора VT1...VT4 типа p-n-p. Схема фиксаторов выполнена на печатной плате размером 40х40, которая также является фальшпанелью (прячет гайку переключателя под панелью).

Переключатель-шифратор, генератор и тактовая кнопка в виде предложенных законченных узлов на унифицированных платах крепятся к панелям устройств винтами М2,5 через распорные втулки высотой 5 мм. На монтажных схемах (рис.5 и 7) показаны варианты монтажа с установкой плат перечисленных узлов стороной печатных дорожек к панели. Светодиоды индикатора "домино" желательно применять красного цвета свечения (они включены в основном по 2 шт. последовательно и при питании +5 В запас по напряжению у них невелик, а зеленые и желтые светодиоды вообще могут не загораться). Можно применить отдельный токоограничительный резистор для каждого светодиода (как для HL1 на рис.2) или увеличить напряжение питания для светодиодов.

С ультраяркими светодиодами индикатор (рис.3,а) удавалось видеть с расстояния 100 м (ночью невооруженным глазом можно было даже четко различать символы). А все 9 светодиодов, включенные вместе (цифра 9), довольно ярко освещают комнату. Однако красный цвет годится, разве что для фотолаборатории, а "белые" пока еще дороговаты...

Автор: Ю.П. Саража

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерное оружие для военно-морских сил 03.06.2019

ВМС США планируют в 2021 году оснастить один из эсминцев типа "Арли Берк" системой лазерной защиты HELIOS.

Контр-адмирал Рон Боксал заявил, что лазерная система будет установлена на эсминце USS Preble и заменит собой существующую оборонительную платформу -корабельный зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля Rolling Airframe Missile (RAM), который был разработан для уничтожения противокорабельных ракет.

Военно-морские силы приступили к тестированию лазерного оружия (LaWS) еще в 2013 году в качестве подтверждения концепции, которую можно было бы использовать против небольших беспилотников или кораблей. Спустя год комплекс лазерной защиты был установлен на эсминец USS Ponce, который списали в октябре 2017 года. ВМС США заключили контракт с Lockheed Martin на сумму $150 млн на разработку, создание и поставку двух систем следующего поколения к 2020 году, одну из которых планировали установить на эсминец типа "Арли Берк", а другая должна отправиться на тестирование в Уайт-Сендс (Нью-Мексико). Ожидается, что Lockheed Martin поставит системы в следующем году.

HELIOS (High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance) - это боевая лазерная система, предназначенная для защиты от различных угроз, таких как небольшие судна, беспилотники и ракеты. Она оснащена 60-киловаттным лазером, который может достигать мощности 150 кВт. HELIOS напрямую подключается к источнику питания корабля, а также к существующей автоматизированной боевой системе Aegis, которая использует бортовой радар для наведения цели.

Другие военные подразделения также занимаются разработкой собственных лазерных систем. Недавно мы писали о том, что ВВС США успешно протестировали лазерный боевой комплекс SHiELD, предназначенный для уничтожения ракет. Такие системы имеют несколько преимуществ: они мгновенно поражают цель и у них отсутствуют ограничения на боеприпасы. Однако есть и недостатки, поэтому эксперты говорят, что даже наряду с мощными лазерами корабли, вероятно, будут дополнительно оснащаться комплексами ПРО.

Другие интересные новости:

▪ Новые модули Bluetooth 5.0 от STMicroelectronics

▪ Квантовая интегральная схема

▪ Кусочек нейрона для обработки образцов

▪ Велосипед, завязанный узлом

▪ Суперкомпьютер на Луне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Министры-капиталисты. Крылатое выражение

▪ статья Какие известные однофамильцы погибли, находясь на взорвавшихся кораблях? Подробный ответ

▪ статья Затаривание нефтепродуктов в бочки и мелкую тару. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Водный клеевой лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Сварочный трансформатор с плавным регулированием сварочного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025