Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактное отключение пусковой обмотки электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье приводится описание простого устройства бесконтактного отключения пусковой обмотки однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором по окончании процесса его запуска.

Одновременно устройство обеспечивает самозапуск двигателя после перерыва в электроснабжении и остановки двигателя.

Возможно использование устройства для пуска конденсаторных электродвигателей с автоматическим бесконтактным отключением пускового конденсатора и с обеспечением их самозапуска, а также для пуска трехфазных электродвигателей в однофазном режиме.

В "Электрике" 1/02, с.5 опубликована схема бесконтактного отделения пусковой обмотки однофазного электродвигателя (ЭД) путем использования конденсатора, включенного в диагональ диодного моста по постоянному току. По окончании заряда конденсатора диодный мост "запирается" заряженным до амплитудного значения напряжения сети конденсатором и протекание тока через пусковую обмотку прекращается, т.е. пусковая обмотка автоматически выводится из работы по окончании процесса запуска ЭД.

Предлагаемая идея отключения пусковой обмотки ЭД не нова и уже имела место на страницах периодики (см. Бюл. изобр. N44, 30.11.86, РЛ 6/93, c.27).

Недостатком предложенного решения является отсутствие возможности самозапуска ЭД при исчезновении напряжения в питающей сети и отсутствии постоянного контроля за работой последнего. В результате конденсатор остается в заряженном состоянии, а рабочая обмотка ЭД - подключенной к обесточенной сети через контакты выключателя электродвигателя.

При восстановлении напряжения в сети рабочая обмотка ЭД обтекается током, а пусковой ток практически отсутствует, так как конденсатор заряжен, в результате запуск ЭД невозможен, его рабочая обмотка перегревается и двигатель выходит из строя. По этой же причине устройство не может быть использовано для пуска конденсаторного ЭД, так как пусковой момент на валу ЭД может оказаться недостаточным для самозапуска под нагрузкой.

На рисунке приведена принципиальная схема устройства, которая обеспечивает более надежную работу ЭД при бесконтактном отделении пусковой обмотки с возможностью использования для конденсаторных ЭД. Предлагаемое техническое решение защищено авторским свидетельством [1].

Бесконтактное отключение пусковой обмотки электродвигателя

Устройство содержит двухполюсный переключатель SA1 на два положения, с помощью которого контактами 1-2 и 3-4 подключается к сети рабочая обмотка Р электродвигателя и параллельно соединенная с ней через диодный мост VD1...VD4 по цепи переменного тока пусковая обмотка П. Диодный мост по цепи постоянного тока замкнут времязадающей RC-цепочкой, которая выполняет функции динамического фазовращателя, что обеспечивает фазовый сдвиг тока пусковой обмотки относительно рабочей. В результате на валу ЭД имеет место пусковой момент.

Контакты переключателя 2-5 и 4-6 обеспечивают подключение RC-цепочки к зажимам рабочей обмотки ЭД при его отключении от сети. Конденсатор С1 дает возможность использовать устройство для пуска и работы ЭД с постоянно включенными при работе двумя обмотками (конденсаторные ЭД).

Устройство работает следующим образом. При включении ЭД с помощью двухполюсного переключателя SA1 обтекается током его рабочая обмотка Р и пусковая П через замкнутые контакты 1-2 и 3-4 переключателя. При этом положительная полуволна тока пусковой обмотки П проходит через диод VD1, конденсатор С времязадающей RC-цепочки, диод VD2, а отрицательная - через диод VD3, конденсатор С, диод VD4. В результате конденсатор С обеспечивает сдвиг между токами пусковой и рабочей обмоток ЭД и последний запускается.

По мере заряда конденсатора С ток через пусковую обмотку уменьшается. По истечении промежутка времени, определяемой емкостью данного конденсатора, диоды моста запираются, в результате протекание тока через пусковую обмотку прекращается. Пуск ЭД окончен.

При работе ЭД конденсатор С все время находится в заряженном состоянии. При отключении ЭД от сети конденсатор С через контакты 2-5 и 4-6 переключателя SA1 подключается к зажимам рабочей обмотки Р и разряжается на эту обмотку, создавая при этом тормозной момент на валу и тем самым одновременно подготавливая ЭД к повторному запуску, т.е. обеспечивая нулевую готовность последнего.

Исчезновение напряжения в питающей сети при работе ЭД приводит к разряду конденсатора С на резистор R, в результате схема автоматически готова к повторному пуску ЭД, что обеспечивает его самозапуск при восстановлении напряжения в питающей сети.

Детали. В качестве переключателя SA1 используется любой, подходящий по току и напряжению. Диоды VD1...VD4 для микромашин (до 600 Вт) - диодные блоки КЦ402А,Б...КЦ405А,Б на 500, 600 В и ток 1 А или четыре диода типа КД202 с буквенными индексами М, Н, Р, С. Конденсатор С1 подбирают примерно из расчета 7 мкФ на 100 Вт мощности ЭД типа МБГО-2, КБГ-МН или МБГЧ, что предпочтительней, на напряжение не ниже 400 В.

Конденсатор С времязадающей цепочки - любой электролитический емкостью С = (2...3)С1 и напряжением 400, 450 В. резистор R типа МЛТ-2 на 50...100 кОм.

Устройство при работе ЭД не потребляет электроэнергии и практически не требует наладки.

Литература:

  1. Авторское свидетельство СССР N1274100, кл.Н02Р 1/42, заявл. 01.03.84.

Автор: К.В. Коломойцев

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Пролетая над Венерой 18.02.2011

Европейский космический зонд "Venus Express", кружащий вокруг Венеры с апреля 2006 года, необычным способом измерил плотность верхних слоев ее атмосферы.

Центр управления, находящийся в Дармштадте (Германия), развернул одну из двух панелей солнечных батарей аппарата "торчком" - таким образом, чтобы она стояла поперек направления его движения, а другая оставалась параллельной курсу. Затем орбиту зонда опустили ближе к поверхности планеты, на высоту 175 километров от нее, и стали следить, как аппарат стремится повернуться под набегающим потоком венерианского воздуха.

По результатам измерений атмосфера в приполярных районах на такой высоте оказалась на 60% более разреженной, чем считалось ранее.

Другие интересные новости:

▪ Стирка почти без воды

▪ Цветной телевизор с пластиковым экраном

▪ В двигательной коре мозга нашли речь

▪ Компьютер с GTX Titan и жидкостным охлаждением

▪ Управление мозгом на расстоянии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Последствия употребления наркотиков для здоровья человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой номер объединяет Олимпиады в Москве и Сочи? Подробный ответ

▪ статья Пиа. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Система заземления TN-S. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Измерения погрешности датчиков тока и напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025