Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактное отключение пусковой обмотки электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье приводится описание простого устройства бесконтактного отключения пусковой обмотки однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором по окончании процесса его запуска.

Одновременно устройство обеспечивает самозапуск двигателя после перерыва в электроснабжении и остановки двигателя.

Возможно использование устройства для пуска конденсаторных электродвигателей с автоматическим бесконтактным отключением пускового конденсатора и с обеспечением их самозапуска, а также для пуска трехфазных электродвигателей в однофазном режиме.

В "Электрике" 1/02, с.5 опубликована схема бесконтактного отделения пусковой обмотки однофазного электродвигателя (ЭД) путем использования конденсатора, включенного в диагональ диодного моста по постоянному току. По окончании заряда конденсатора диодный мост "запирается" заряженным до амплитудного значения напряжения сети конденсатором и протекание тока через пусковую обмотку прекращается, т.е. пусковая обмотка автоматически выводится из работы по окончании процесса запуска ЭД.

Предлагаемая идея отключения пусковой обмотки ЭД не нова и уже имела место на страницах периодики (см. Бюл. изобр. N44, 30.11.86, РЛ 6/93, c.27).

Недостатком предложенного решения является отсутствие возможности самозапуска ЭД при исчезновении напряжения в питающей сети и отсутствии постоянного контроля за работой последнего. В результате конденсатор остается в заряженном состоянии, а рабочая обмотка ЭД - подключенной к обесточенной сети через контакты выключателя электродвигателя.

При восстановлении напряжения в сети рабочая обмотка ЭД обтекается током, а пусковой ток практически отсутствует, так как конденсатор заряжен, в результате запуск ЭД невозможен, его рабочая обмотка перегревается и двигатель выходит из строя. По этой же причине устройство не может быть использовано для пуска конденсаторного ЭД, так как пусковой момент на валу ЭД может оказаться недостаточным для самозапуска под нагрузкой.

На рисунке приведена принципиальная схема устройства, которая обеспечивает более надежную работу ЭД при бесконтактном отделении пусковой обмотки с возможностью использования для конденсаторных ЭД. Предлагаемое техническое решение защищено авторским свидетельством [1].

Бесконтактное отключение пусковой обмотки электродвигателя

Устройство содержит двухполюсный переключатель SA1 на два положения, с помощью которого контактами 1-2 и 3-4 подключается к сети рабочая обмотка Р электродвигателя и параллельно соединенная с ней через диодный мост VD1...VD4 по цепи переменного тока пусковая обмотка П. Диодный мост по цепи постоянного тока замкнут времязадающей RC-цепочкой, которая выполняет функции динамического фазовращателя, что обеспечивает фазовый сдвиг тока пусковой обмотки относительно рабочей. В результате на валу ЭД имеет место пусковой момент.

Контакты переключателя 2-5 и 4-6 обеспечивают подключение RC-цепочки к зажимам рабочей обмотки ЭД при его отключении от сети. Конденсатор С1 дает возможность использовать устройство для пуска и работы ЭД с постоянно включенными при работе двумя обмотками (конденсаторные ЭД).

Устройство работает следующим образом. При включении ЭД с помощью двухполюсного переключателя SA1 обтекается током его рабочая обмотка Р и пусковая П через замкнутые контакты 1-2 и 3-4 переключателя. При этом положительная полуволна тока пусковой обмотки П проходит через диод VD1, конденсатор С времязадающей RC-цепочки, диод VD2, а отрицательная - через диод VD3, конденсатор С, диод VD4. В результате конденсатор С обеспечивает сдвиг между токами пусковой и рабочей обмоток ЭД и последний запускается.

По мере заряда конденсатора С ток через пусковую обмотку уменьшается. По истечении промежутка времени, определяемой емкостью данного конденсатора, диоды моста запираются, в результате протекание тока через пусковую обмотку прекращается. Пуск ЭД окончен.

При работе ЭД конденсатор С все время находится в заряженном состоянии. При отключении ЭД от сети конденсатор С через контакты 2-5 и 4-6 переключателя SA1 подключается к зажимам рабочей обмотки Р и разряжается на эту обмотку, создавая при этом тормозной момент на валу и тем самым одновременно подготавливая ЭД к повторному запуску, т.е. обеспечивая нулевую готовность последнего.

Исчезновение напряжения в питающей сети при работе ЭД приводит к разряду конденсатора С на резистор R, в результате схема автоматически готова к повторному пуску ЭД, что обеспечивает его самозапуск при восстановлении напряжения в питающей сети.

Детали. В качестве переключателя SA1 используется любой, подходящий по току и напряжению. Диоды VD1...VD4 для микромашин (до 600 Вт) - диодные блоки КЦ402А,Б...КЦ405А,Б на 500, 600 В и ток 1 А или четыре диода типа КД202 с буквенными индексами М, Н, Р, С. Конденсатор С1 подбирают примерно из расчета 7 мкФ на 100 Вт мощности ЭД типа МБГО-2, КБГ-МН или МБГЧ, что предпочтительней, на напряжение не ниже 400 В.

Конденсатор С времязадающей цепочки - любой электролитический емкостью С = (2...3)С1 и напряжением 400, 450 В. резистор R типа МЛТ-2 на 50...100 кОм.

Устройство при работе ЭД не потребляет электроэнергии и практически не требует наладки.

Литература:

  1. Авторское свидетельство СССР N1274100, кл.Н02Р 1/42, заявл. 01.03.84.

Автор: К.В. Коломойцев

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Капсула для возврата с Марса 10.11.2013

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) создали и испытали капсулу для возврата на Землю образцов марсианского грунта и воздуха. Надежный, многофункциональный контейнер для проб является важным звеном в длинной цепи этапов беспилотной миссии, которая доставит образцы грунта и воздуха с Марса на Землю.

Контейнер, разработанный в ЕКА, представляет собой 23-см сферу весом 5 кг, изготовленную из прочнейших сплавов. Контейнер должен будет сохранить образцы в идеальном состоянии на протяжении всей миссии, поддерживая температуру в -10 градусов Цельсия и сохраняя полную герметичность.

Миссия будет беспрецедентно сложной. Сначала контейнер для образцов в составе спускаемого аппарата приземлится на поверхность Марса неподалеку от марсохода, который загрузит контейнер предварительно тщательно отобранными, самыми интересными образцами. После этого, контейнер с 10 образцами грунта и 1 образцом воздуха будет герметично закрыт.

Следующим этапом станет выход аппарата с контейнером на орбиту Марса, где через несколько дней он будет подобран орбитальным аппаратом. Чтобы упростить процесс сближения, контейнер будет оснащен радиомаяком и отражателем для лидара (лазерного радара). Перед отправкой на Землю, контейнер будет помещен в другой, более крупный, защитный герметичный бокс, который будет сброшен в атмосферу Земли. Поскольку есть вероятность, что марсианские образцы могут содержать живые организмы, контейнер будет обладать наивысшей возможной защитой от разгерметизации, чтобы предотвратить контакт образцов с биосферой Земли.

Спуск в атмосфере Земли также будет непростым. В ЕКА считают парашютный способ посадки недостаточно надежным, поэтому контейнер с образцами должен выдержать аварийную посадку без парашюта, то есть попросту говоря падение с огромной скоростью. Тормозиться капсула будет не парашютом, а теплозащитным аэродинамическим экраном.

В настоящее время, контейнер для будущей миссии по доставке образцов с Марса является проверкой концепции дизайна, но прототип уже успешно выдержал испытания на перегрузки в 400 g.

Другие интересные новости:

▪ Найден ген избыточного веса

▪ Океаны греются быстрее, чем предполагалось

▪ Беспроводной датчик CoinGuard для охранной сигнализации

▪ Минисканер здоровья человека

▪ 3,5-дюймовые SATA-накопители повышенной емкости от Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Профилактика зависимости от психоактивных веществ. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему в 1969 году прямо у пирса затонула американская атомная подводная лодка? Подробный ответ

▪ статья Перелет. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Миниатюрный низковольтный паяльник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телепатический кубик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025