Бесплатная техническая библиотека
Доработка сварочного трансформатора ТДЭ-101У2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Выпускаемый промышленностью трансформатор ТДЭ-101У2 (в дальнейшем аппарат) удобен в работе, имеет малые габариты и массу. Аппарат хорошо работает с электродами диаметром 2-3 мм.
Наряду с этими достоинствами он имеет и ряд недостатков, а именно: отсутствие выключателя сетевого питания, а самое главное - режим ПН аппарата составляет всего 20% [1]. При превышении ПН аппарат начинает перегреваться и может выйти из строя. Это ограничивает условия эксплуатации аппарата.
С предлагаемой доработкой аппарат работает уже более 4 лет. Анализ причин неудовлетворительной работы аппарата показал, что основной причиной малого режима ПН является перегрев обмоток и железа сердечника. Для устранения этого недостатка в нижнюю часть аппарата на металлических стойках монтируют вентилятор типа ВН-2 или ВВФ-71м, работающий на нагнетание воздуха. Таким образом производится принудительное охлаждение сердечника и обмоток трансформатора. Крепят вентилятор на четырех металлических стойках винтами М3 или М4 (рис.1).
(нажмите для увеличения)
Подключают вентилятор параллельно трансформатору (рис.2).
(нажмите для увеличения)
На верхней крышке в свободном месте устанавливают автоматический выключатель типа АЕ1031-2УХЛ-25 А, который включает аппарат и обеспечивает токовую защиту. Обмотки трансформатора намотаны проводом (1-2, 3-4) и шиной (7-8, 9-10) типа ПДСК. Критичная температура для этого провода более 130°С. В аппарате установлена схема терморегулятора, описанная в [2] с доработками. Схема позволяет контролировать температуру обмоток, железа сердечника аппарата, радиаторов силовых тиристоров от +30 до +80°С, устанавливать температуру нагрева аппарата, защищая его от перегрева.
Схема усовершенствованного аппарата показана на рис.3.
(нажмите для увеличения)
Термодатчиками в схеме служат транзисторы VT2, VT3, VT4. На транзисторах VT2 - VT5 собрано пороговое устройство, которое срабатывает при определенной температуре корпусов транзисторов VT2, VT3, VT4 вследствие увеличения коллекторного тока транзистора при повышенной температуре корпуса. Благодаря наличию положительной обратной связи через резистор R24, процесс открывания транзисторов протекает лавинообразно.
При этом срабатывает реле К1, своими контактами отключает питание реле К2, обесточивая сварочный трансформатор.
При снижении температуры до установленного значения устройство автоматически возвращается в исходное состояние, включая сварочный трансформатор. Порог срабатывания регулируют резистором R17 в пределах +30...+80°С.
Детали. Транзисторы VT2, VT3, VT4 типа МП39 - МП42, VT5 - типа КТ503, КТ815. Реле К1 - типа РЭС8, РС4.590.063, РЭС9 или любое аналогичное. Важно, чтобы оно устойчиво срабатывало при напряжении от 6 В, а ток и напряжение коммутации были 0,05 А и 220 В. Реле К2 - типа РП-21-УХЛ 45 или аналогичное с соответствующим током коммутации. Светодиоды Н1 - красный типа АЛ336А,Б,К, Н2 - зеленый типа АЛ336В,Г,И. Трансформатор Т4 - малогабаритный с выходным напряжением 12-15 В, обеспечивающий ток до 500 мА.
Устройство собирают на плате из стеклотекстолита (размеры платы зависят от типов используемых реле) и монтируют на стойках под верхней крышкой корпуса. Трансформатор Т4 устанавливают в свободном месте внутри корпуса. Светодиоды Н1 и Н2, резистор R17 выводят на верхнюю крышку аппарата. Светодиод Н2 - индикатор включения питания, Н1 - индикатор перегрева. Микросхему DA1 следует установить на радиатор площадью 10 см2. Транзистор VT2 приклеивают "шляпкой" через прокладку из стеклоткани или слюды к обмотке сварочного трансформатора, VT3 - к железу сердечника, VT4 - к радиатору силового тиристора VS1 или VS3.
При этом необходимо обратить внимание на минимальную толщину диэлектрической прокладки и обеспечение надежной электрической изоляции между корпусом транзистора и местом контроля температуры. Монтаж транзисторов, резисторов, светодиодов выполняют проводом МГТФ-0,15, монтаж питающего трансформатора Т3 - проводом МГШВ0,35. Контакты реле К2 подключают параллельно и подсоединяют к сварочному трансформатору проводом МГШВ площадью поперечного сечения 1,5-2 мм2. Правильно собранная схема начинает работать сразу. Резисторами R16 и R18 устанавливают пределы регулирования температуры нагрева аппарата, подогревая "шляпку" транзистора VT2 бытовым феном, и контролируют пороги срабатывания термометром. Затем приклеивают термодатчики и проверяют работу схемы. На верхнем пределе регулирования температуры +80°С при температуре окружающей среды +25°С аппарат должен отключаться после сожжения 10-15 электродов диаметром 2 мм. Включают аппарат через 7-10 мин (это зависит от скорости сварки или резки, типа электрода, напряжения питающей сети (190-225 В).
Литература:
- Трансформатор для дуговой сварки ТДЭ-101У2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.
- Справочник по схемотехнике для радиолюбителя / Под ред.В.П.Боровского. -К.:Техніка, 1987.
Автор: А.Татаренко
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Охлаждение почти до абсолютного нуля
22.09.2017
Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) разработали и опробовали новую технологию охлаждения, в которой используется комбинация магнитных полей и лазерного света. Во время экспериментов магнитное поле удерживало в ловушке молекулу монофторида кальция, а свет нескольких лазеров использовался для охлаждения этой молекулы до температуры в 50 микрокельвинов, 50 миллионных долей градуса выше точки абсолютного нуля (-273,15 градуса Цельсия).
Отметим, что новая технология является далеко не первой и единственной технологией низкотемпературного охлаждения отдельных молекул вещества. Однако, новая технология позволяет использовать более широкий ряд видов молекул, чем метод традиционного лазерного охлаждения. При помощи нового метода можно охлаждать даже молекулы самых экзотических веществ, которые не существуют в природе и синтезируются в лабораторных условиях.
Из курса школьной физики нам известно, что температура является мерой скорости хаотического движения частиц, атомов или молекул, любого вещества, газа, жидкости или твердого вещества. И для охлаждения частиц требуется их замедлить до минимально возможной скорости.
Именно для замедления скорости движения молекул монофторида кальция в данном случае используется свет нескольких лазеров, направленных на молекулу с разных сторон. Первый лазер освещает охлаждаемую молекулу слева и эта молекула поглощает один из фотонов. Этот фотон отбирает у молекулы некоторое количество ее кинетической энергии подобно бильярдному шару, сталкивающемуся с другим бильярдным шаром. Но с первого раза молекула не теряет свой импульс движения полностью, она начинает двигаться в другую сторону, где ее настигает фотон света от лазера, установленного с обратной стороны. За счет движения молекулы и Допплеровского эффекта длина волны фотона света второго лазера уменьшается, этот фотон поглощается молекулой, которая замедляется от этого еще больше.
В результате такого лазерного "пинг-понга" молекула, выступающая в роли мячика, постепенно замедляется и становится более холодной. При этом, свет от дополнительных лазеров держит молекулу в возбужденном энергетическом состоянии, что позволяет ей испускать фотоны света сразу после поглощения фотонов света "замедляющих" лазеров. Эти фотоны излучаются в произвольных направлениях и не очень сильно изменяют количество кинетической энергии движения молекулы, но и этого достаточно для того, чтобы молекула всегда оставалась чуть "теплой".
Для преодоления предела минимальной температуры технологии допплеровского охлаждения ученые использовали магнитное поле, которое выступало в качестве ловушки для молекулы, для ее ориентации в пространстве в заданном направлении и для подъема ее на некоторую высоту относительно начальной, что привело к увеличению потенциальной энергии и пропорциональному уменьшению кинетической энергии молекулы. И такая уловка позволила уменьшить кинетическую энергию молекулы до уровня, соответствующего температуре 50 микрокельвинов.
|
Другие интересные новости:
▪ Графеновые маски
▪ Nvidia GeForce GTX 690 - самая быстрая видеокарта
▪ Мобильные устройства портят сон
▪ Дрожжевые грибки отправят в дальний космос
▪ Почва под солнечными батареями недополучает солнечного тепла
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Предоставим мертвым погребать своих мертвецов. Крылатое выражение
▪ статья Почему студия Disney стала избегать слов женского рода в названиях мультфильмов? Подробный ответ
▪ статья Гальваник. Должностная инструкция
▪ статья Многожильный самодельный микрокабель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Необыкновенный пепел. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025