Бесплатная техническая библиотека
Биоэнергетика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии
Комментарии к статье
Как правило, под этим термином подразумевают деятельность бактерий, перерабатывающих органические отходы. В конце нашего короткого исследования постараемся развеять такое узкое понимание широкой темы.
Хотя процесс брожения требует тепла (+5...+56°С), его используют в странах с отнюдь не жарким климатом. Вот, например, секрет смеси для биореактора от финской фирмы "Пеллонтал": "...Свиной и коровий навоз, мокрая подстилка с норковых ферм. Добавляется немного прелых опилок, старой бумаги и опавших листьев.
Обязательно вводят небольшую дозу куриного помета (азотная затравка для питания бактерий)". Подобная смесь сама начинает разлагаться и выделять метан, без селекционных бактерий. Газ идет на отопление и на работу дизелей, в которых кубометр биогаза заменяет 0,7 л солярки. Остаток после процесса - прекрасное удобрение, улучшающее структуру почвы [1].
Отличное оборудование для экспериментальных исследований по биоэнергетике (биореактор и мокрый газгольдер) получается из разовых бутылок разной емкости и деталей медицинской капельницы (рис.1).

Для ускорения начала процесса сырье выгодно подогревать (каждые дополнительные 10° увеличивают выход газа вдвое) и перемешивать (взбалтывать).
Если используются некультивированные бактерии, которые содержатся в самом сырье, первые две-три недели генерация идет вяло, поэтому для бесперебойного газоснабжения используют две (за рубежом три) емкости (бочки, баки, цистерны), которые заполняют поочередно. Лучше всего расположить такие емкости в свинарнике (под свинарником).
Перемешивать биосырье можно покачиванием емкости, нагревом снизу (при помощи того же биогаза), ручными [2] или автоматическими мешалками. Владельцы небольших биореакторов делают это непосредственно перед включением газовой плиты. Кроме генераторов периодического действия есть еще устройства непрерывного процесса [2].
В некоторых случаях требуется очистить газ от примеси углекислоты СО2. В научнотехническом самиздате можно встретить устройство динамического разделения веществ разного веса и (или) температуры, так называемое вихреотверстие или вихретрубу (рис.2).

Но даже с примесями углекислоты биогаз имеет хорошую калорийность (5500-6000 ккал/м3, у бытового газа 7000 ккал/м3), и его можно использовать в двигателях внутреннего сгорания.
На любовное отношение бактерии отвечают "старанием". Здесь нужен творческий подход. И не надо быть брезгливым - ведь бактерии работают на вас, на ваш огород, для вашего блага. Удобрение из биореактора действительно эффективнее "сырого" как минимум в 1,5...2 раза, а при сильном углеводородном обеднении (успешной газогенерации) и того больше.
Кроме биогаза можно использовать другие методы обогрева, более простые. Мы это делаем, одевая на себя одежду и прекращая потери тепла, выделяемого собственным телом. Когда-то домашних животных держали прямо в доме, за перегородкой. Так было теплее. Сегодня для обогрева коровника хозяева применяют непревзойденный теплогенератор - свинью. Просто удивительно - столько тепла и никаких дров, угля, газа и электроэнергии!
Ранней весной огородники "протапливают" теплицы необычным биотопливом - конским навозом. Окисляясь, навоз нагревается до 70°С (коровий навоз только до 45°С) и "горит" 50-60 дней (коровий 35-40 дней) [3]. Лучше конского навоза только коровий мусор: пищевые отходы, бумага, целлофан (не путать с полиэтиленом!). Бытовой мусор как в чистом виде, так и с примесями конского навоза обеспечивает более равномерное и продолжительное "горение" и на 23°С более высокую температуру, чем конский навоз. Вообще, хозяева, экспериментирующие с брожением, достигли уже температуры в 90°С!
Конечно, биоэнергетика это не только деятельность микроорганизмов. Она охватывает использование животных, флоры и многое другое. Главное, что биоэнергетика позволяет отказаться от дальнейшего истощения невосполнимых природных ресурсов и призывает к жизни забытые старые способы получения и экономии энергии.
Литература:
- Норки и биореактор//Техника и наука. -1983. -№7. С.24.
- Зак П. Еще раз про биогаз//Моделист-конструктор. -1988. -№5. -С.11.
- Матієнко Л.О. Парники на присадібній ділянці//Дом, сад, город. -1996. -№2. -С.8.
Автор: Ю.Бородатый
Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мобильники с 3-мегапиксельными камерами появятся уже в этом году
22.06.2004
Три корейских производителя мобильных телефонов - Samsung Electronics, LG Electronics и Pantech Group, готовятся представить аппараты с 3-мегапиксельными камерами уже в этом году, сообщает Korea Times со ссылкой на источники в индустриальных кругах.
Если это произойдет, то разрешение телефонных камер вырастет втрое спустя год после того, как Samsung и Pantech выпустили мегапиксельные экземпляры. Samsung сначала собирается догнать конкурента - LG, и выпустить промежуточный вариант с разрешением 2 мегапикселя, а также со встроенным MP3-плеером.
LG Electronics уже выпустила LG-SD330 с такой камерой, и готовится к представлению телефона с 3-мегапиксельной камерой этим летом. Pantech находится примерно на том же уровне, что и Samsung. В настоящее время телефоны с камерами, поставленные на поток, имеют разрешение 300 тыс. пикселей, что не идет ни в какое сравнение с качеством даже самых простых цифровых фотоаппаратов.
Трехмиллионный рубеж матриц сделает отдельную цифровую камеру никому не нужной, и это сильно подорвет рынок последних, в первую очередь камер низшего и среднего класса.
|
Другие интересные новости:
▪ Wavecom улучшает параметры серии Q24
▪ Уровень ртути покажет мобильный телефон
▪ Кислород из лунной пыли
▪ Грибы смогут спасти человечество
▪ Новый способ связаться с инопланетянами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей
▪ статья Боги судили иначе. Крылатое выражение
▪ статья Почему английский король Генрих VI запретил игру в гольф? Подробный ответ
▪ статья Оператор автоматических и полуавтоматических линий, занятый операциями шлифования и полирования. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Радиотелефонный интерфейс для симплексных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как сделать надписи на цветочных лепестках. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025