Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что легированные стали с высоким удельным сопротивлением (нихром, константан и др.) при нормальной температуре имеют достаточно малое сопротивление, которое при нагреве значительно возрастает. Поэтому в первый момент после включения нагревательного элемента, выполненного из вышеуказанных материалов, имеет место резкое увеличение потребляемой мощности, что приводит к появлению нежелательных значительных механических и температурных напряжений, которые непредсказуемо распределяются по длине и сечению провода, из которого чаще всего изготовлен нагреватель. Это, в конце концов, приводит к досрочному и окончательному выходу нагревателя из строя.

Аналогичные явления происходят и с лампой накаливания, светоизлучающий элемент которой изготовлен из вольфрама. Чаще всего они выходят из строя именно при включении. Предотвратить это явление, максимально увеличить ресурс нагревательного элемента паяльника, пожалуй, самого распространенного инструмента в радиолюбительской практике, поможет схема, изображенная на рис.1.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации
(нажмите для увеличения)

Схема представляет тринисторный регулятор мощности (РМ) с плавным автоматическим увеличением напряжения (ПАУН), что практически полностью позволяет устранить вышеуказанные физические явления.

Схема также позволяет при надобности вручную регулировать максимальную подводимую мощность, а значит, и температуру жала паяльника, и как результат напрямую влияет на срок его службы.

По сравнению с регулированием при помощи автотрансформатора, где ватт-потери в магнитопроводе соизмеримы с мощностью на пайку, преимущества данного регулятора по экономии электроэнергии очевидны, что в наше время весьма актуально.

При приближении Нового года у радиолюбителя как обычно возникает вопрос, а как украсить лесную красавицу, получить побольше разнообразных эффектов при наименьших затратах денег и времени. А поскольку автомат световой иллюминации (АСИ) будет работать всего несколько дней в году и только для елки, то вряд ли целесообразно делать его очень сложным. Наиболее логичное решение - доработать какой-либо уже имеющийся в арсенале радиолюбителя: если говорить языком рекламы - объединить два в одном. Небольшое усложнение РМ с ПАУН для паяльника позволит превратить его простым переключением в АСИ с плавным свечением и погасанием гирлянды, позволяющим эксплуатировать гирлянду из ламп накаливания в щадящем режиме, что также значительно увеличит их ресурс. Схема доработки РМ изображена на рис.2.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации
(нажмите для увеличения)

В имеющемся РМ надо установить переключатель S1 и мультивибратор на транзисторах VTI и VT2, который с помощью реле К1 периодически, с частотой в единицы герц, своими контактами будет коммутировать цепь управления регулятора, которая в режиме РМ используется только для плавного включения, т.е. использует режим заряда конденсатора С4, а в режиме АСИ используется как его заряд, так и разряд, т.е плавное погасание гирлянды.

Диод VD2 служит для разделения источника постоянного тока для питания мультивибратора от пульсирующего питающего синхронизирующего напряжения фазоимпульсного генератора на транзисторах VT5, VT6. Подключение дополнительного резистора R11 вызвано увеличением потребляемого тока. Для его уменьшения и лучшей повторяемости реле К1 самодельное с герконовым контактом.

Конструкция регулятора выполнена в металлическом корпусе размером 110Х64Х34 мм (корпус от негодного конденсатора МБМ 4 мкф х 400 В). Обмотка реле К1 намотана на двух склееных между собой каркасах от шунтов тестера Ц434, внутренние отверстия в которых рассверлены под геркон до 3,2 мм. Данная конструкция удобна тем, что у этих катушек имеются запрессованные в щечки металлические штифты, которые служат как для закрепления концов обмоток К1, так и для крепления самого реле к печатной плате.

Детали. Конденсаторы С1-С4 типа К50-6, С5,С6 - КМ. Резисторы R1-R8, R10 типа МЛТ0,5, R11,R12 - МЛТ-2, R9 - СП-1 с изменением сопротивления от угла поворота Б или В. Реле К1 содержит 3200 витков провода ПЭЛ-0,06 мм. В конструкции применен геркон с диаметром колбы 3 мм. При применении других герконов или готовых реле необходимо стремиться к получению минимального тока срабатывания К1 (в авторском варианте он равнялся 4 мА), поскольку больший ток вызывает увеличение тока через стабилитрон VD6, и даже может понадобится замена его на более мощный, что, в свою очередь, вызовет увеличение выделяемой на токоограничивающих резисторах R11, R12 мощности и приведет к увеличению температуры внутри корпуса РМАСИ, что вряд ли целесообразно. Трансформатор Т1 намотан на сердечнике из пермаллоя (половинка магнитопровода от универсальной головки лампового магнитофона) и содержит две обмотки по 100 витков провода ПЭЛШО-0,12, намотанные внавал. Варианты конструкции Т1 можно взять из [1]. Переключатель S1 - типа П2К.

Настройку РМ желательно проводить в следующей последовательности: настройка в ручном режиме, настройка в режиме ПАУН, настройка в режиме АСИ. Настройка РМ в ручном режиме подробно описана в [2]. Импульсный стабилизатор тока на VТ3, если он собран правильно, настройки не требует. При настройке в ПАУН следует иметь в виду, что добиться при первом включении оптимальной скорости нарастания (около 5-7 с) сразу не удается в связи с значительным разбросом емкостей С1,С2,С4. Наиболее приемлемой явлется подборка С5 при фиксированном C4, руководствуясь при этом следующими соображениями: скорость увеличения напряжения прямо пропорциональна емкости С5, скорость уменьшения напряжения прямо пропорциональна емкости С4 и обратно пропорциональна сопротивлению резистора R6. Их оптимальные величины указаны на рис.2.

При настойке в ПАУН необходимо иметь в виду вышеуказанное и добиваться симметрии изменением значений элементов интегрирующей цепочки C4R6 или подстройкой АСИ по одинаковому времени погасания и загорания гирлянды (основной режим), введением определенной несимметрии в мультивибратор, путем изменения величин времязадающих цепей R3С1, R4С2 или и тем и другим, исходя из желания получения требуемого промежуточного эффекта. Рисунок печатной платы и размещение элементов показаны на рис.3 и 4.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации

Литература:

  1. Елкин С. Применение тринисторных регуляторов с фазоимпульсным управлением//Радіоаматор.-1998.-№9.-С.37.
  2. Елкин С. Схемотехника простых автоматов световой иллюминации//Радіоаматор.-1999.-№11.-С.28.

Автор: С.А.Елкин

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Радиолокация прохожих 04.12.2003

В Технологическом институте Джорджии (США) разрабатывается способ идентификации человека по походке, причем это делается с помощью радиолокатора.

Походка столь же уникальна для каждого из нас, как отпечатки пальцев или черты лица. Конечно, узнать знакомого издалека по характерной походке нередко удается и без радара, но представить в строгой количественной форме эти узнаваемые особенности невозможно.

Кроме того, радиолокатор видит прохожих и в темноте, и в густом тумане. Пока характерные черты в радарном отражении идущего человека удается распознать только с расстояния 15 метров, причем точность определения составляет более 80 процентов.

Цель экспериментаторов - добиться устойчивого опознания в 90 процентах случаев с расстояния 150 метров и более. Эти эксперименты могут привести к новому способу опознания разыскиваемых преступников. Кроме того, особенности походки можно использовать в медицине для ранней диагностики некоторых заболеваний, например рассеянного склероза, болезни Паркинсона, водянки головного мозга и даже депрессии.

Другие интересные новости:

▪ Goodyear на лунном грунте

▪ Пост-фокусировка камер Panasonic

▪ Океан остыл

▪ Автомобильная электрозаправка

▪ Магнитные браслеты не работают

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Самый человечный человек. Крылатое выражение

▪ статья Как велика грузоподъемность самого большого в мире грузовика? Подробный ответ

▪ статья Американский зимний кресс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Что такое ретрансляция кадров? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Третье поколение видеоприставок Sega Mega Drive-II. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025