Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что легированные стали с высоким удельным сопротивлением (нихром, константан и др.) при нормальной температуре имеют достаточно малое сопротивление, которое при нагреве значительно возрастает. Поэтому в первый момент после включения нагревательного элемента, выполненного из вышеуказанных материалов, имеет место резкое увеличение потребляемой мощности, что приводит к появлению нежелательных значительных механических и температурных напряжений, которые непредсказуемо распределяются по длине и сечению провода, из которого чаще всего изготовлен нагреватель. Это, в конце концов, приводит к досрочному и окончательному выходу нагревателя из строя.

Аналогичные явления происходят и с лампой накаливания, светоизлучающий элемент которой изготовлен из вольфрама. Чаще всего они выходят из строя именно при включении. Предотвратить это явление, максимально увеличить ресурс нагревательного элемента паяльника, пожалуй, самого распространенного инструмента в радиолюбительской практике, поможет схема, изображенная на рис.1.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации
(нажмите для увеличения)

Схема представляет тринисторный регулятор мощности (РМ) с плавным автоматическим увеличением напряжения (ПАУН), что практически полностью позволяет устранить вышеуказанные физические явления.

Схема также позволяет при надобности вручную регулировать максимальную подводимую мощность, а значит, и температуру жала паяльника, и как результат напрямую влияет на срок его службы.

По сравнению с регулированием при помощи автотрансформатора, где ватт-потери в магнитопроводе соизмеримы с мощностью на пайку, преимущества данного регулятора по экономии электроэнергии очевидны, что в наше время весьма актуально.

При приближении Нового года у радиолюбителя как обычно возникает вопрос, а как украсить лесную красавицу, получить побольше разнообразных эффектов при наименьших затратах денег и времени. А поскольку автомат световой иллюминации (АСИ) будет работать всего несколько дней в году и только для елки, то вряд ли целесообразно делать его очень сложным. Наиболее логичное решение - доработать какой-либо уже имеющийся в арсенале радиолюбителя: если говорить языком рекламы - объединить два в одном. Небольшое усложнение РМ с ПАУН для паяльника позволит превратить его простым переключением в АСИ с плавным свечением и погасанием гирлянды, позволяющим эксплуатировать гирлянду из ламп накаливания в щадящем режиме, что также значительно увеличит их ресурс. Схема доработки РМ изображена на рис.2.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации
(нажмите для увеличения)

В имеющемся РМ надо установить переключатель S1 и мультивибратор на транзисторах VTI и VT2, который с помощью реле К1 периодически, с частотой в единицы герц, своими контактами будет коммутировать цепь управления регулятора, которая в режиме РМ используется только для плавного включения, т.е. использует режим заряда конденсатора С4, а в режиме АСИ используется как его заряд, так и разряд, т.е плавное погасание гирлянды.

Диод VD2 служит для разделения источника постоянного тока для питания мультивибратора от пульсирующего питающего синхронизирующего напряжения фазоимпульсного генератора на транзисторах VT5, VT6. Подключение дополнительного резистора R11 вызвано увеличением потребляемого тока. Для его уменьшения и лучшей повторяемости реле К1 самодельное с герконовым контактом.

Конструкция регулятора выполнена в металлическом корпусе размером 110Х64Х34 мм (корпус от негодного конденсатора МБМ 4 мкф х 400 В). Обмотка реле К1 намотана на двух склееных между собой каркасах от шунтов тестера Ц434, внутренние отверстия в которых рассверлены под геркон до 3,2 мм. Данная конструкция удобна тем, что у этих катушек имеются запрессованные в щечки металлические штифты, которые служат как для закрепления концов обмоток К1, так и для крепления самого реле к печатной плате.

Детали. Конденсаторы С1-С4 типа К50-6, С5,С6 - КМ. Резисторы R1-R8, R10 типа МЛТ0,5, R11,R12 - МЛТ-2, R9 - СП-1 с изменением сопротивления от угла поворота Б или В. Реле К1 содержит 3200 витков провода ПЭЛ-0,06 мм. В конструкции применен геркон с диаметром колбы 3 мм. При применении других герконов или готовых реле необходимо стремиться к получению минимального тока срабатывания К1 (в авторском варианте он равнялся 4 мА), поскольку больший ток вызывает увеличение тока через стабилитрон VD6, и даже может понадобится замена его на более мощный, что, в свою очередь, вызовет увеличение выделяемой на токоограничивающих резисторах R11, R12 мощности и приведет к увеличению температуры внутри корпуса РМАСИ, что вряд ли целесообразно. Трансформатор Т1 намотан на сердечнике из пермаллоя (половинка магнитопровода от универсальной головки лампового магнитофона) и содержит две обмотки по 100 витков провода ПЭЛШО-0,12, намотанные внавал. Варианты конструкции Т1 можно взять из [1]. Переключатель S1 - типа П2К.

Настройку РМ желательно проводить в следующей последовательности: настройка в ручном режиме, настройка в режиме ПАУН, настройка в режиме АСИ. Настройка РМ в ручном режиме подробно описана в [2]. Импульсный стабилизатор тока на VТ3, если он собран правильно, настройки не требует. При настройке в ПАУН следует иметь в виду, что добиться при первом включении оптимальной скорости нарастания (около 5-7 с) сразу не удается в связи с значительным разбросом емкостей С1,С2,С4. Наиболее приемлемой явлется подборка С5 при фиксированном C4, руководствуясь при этом следующими соображениями: скорость увеличения напряжения прямо пропорциональна емкости С5, скорость уменьшения напряжения прямо пропорциональна емкости С4 и обратно пропорциональна сопротивлению резистора R6. Их оптимальные величины указаны на рис.2.

При настойке в ПАУН необходимо иметь в виду вышеуказанное и добиваться симметрии изменением значений элементов интегрирующей цепочки C4R6 или подстройкой АСИ по одинаковому времени погасания и загорания гирлянды (основной режим), введением определенной несимметрии в мультивибратор, путем изменения величин времязадающих цепей R3С1, R4С2 или и тем и другим, исходя из желания получения требуемого промежуточного эффекта. Рисунок печатной платы и размещение элементов показаны на рис.3 и 4.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации

Литература:

  1. Елкин С. Применение тринисторных регуляторов с фазоимпульсным управлением//Радіоаматор.-1998.-№9.-С.37.
  2. Елкин С. Схемотехника простых автоматов световой иллюминации//Радіоаматор.-1999.-№11.-С.28.

Автор: С.А.Елкин

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Звуковая приманка 18.10.2011

Растения нередко приманивают пчел и других опылителей запахом и расцветкой своих цветков. Но многие тропические растения опыляются не насекомыми, а летучими мышами. Эти рукокрылые летают по ночам и сканируют окружающее импульсами ультразвука.

Как обнаружила экспедиция ботаников из Англии и Германии, кубинская лиана Marcgravia evenia привлекает к своим соцветиям звуком. Лист, находящийся над соцветием, имеет вогнутую форму, близкую к параболическому отражателю. В темном тропическом лесу летучая мышь "видит" характерное отражение ультразвука от этого листа и летит прямо к соцветию, где лакомится сладким нектаром и пачкает мордочку в пыльце. Найдя следующую лиану, мышь переносит на ее соцветие пыльцу.

Эксперименты показали, что, если звукоотражательный лист отрезать, поиск нектара замедляется вдвое.

Другие интересные новости:

▪ Ультрафиолет против близорукости

▪ SSD-накопитель 1 ТБ от Samsung

▪ Светодиодный дисплей Mitsubishi Electric для центров управления

▪ Новый рекорд квантовой суперпозиции

▪ Ветрогенератор работает при любой погоде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Петер Хакс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какими единицами измеряют космические расстояния? Подробный ответ

▪ статья Каянус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор частоты вращения электродвигателя постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025