Бесплатная техническая библиотека
Светомузыкальная установка Самоцвет-128. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды
Комментарии к статье
"Самоцвет 128" (рис.1) имеет 128 разных иллюминационных программ, каждая из 128 повторяется дважды.
(нажмите для увеличения)
Общее время цикла около 5 мин. По истечении этого времени программы повторяются сначала. Число гирлянд 4. Они изготовлены из стандартной, имеющей лампы накаливания (13,5 В х 0,15 А). Схема соединения гирлянд показана на рис.2.

Все четыре гирлянды подключаются к блоку через магнитофонные 5-контактные разъемы. Применение таких разъемов очень удобно: все гирлянды подключаются раздельно и при хранении не путаются. На новогоднюю елку их можно развешивать лучами, сходящимися на вершине (рис.3).

Схема соединения 16 ламп в четырех гирляндах допускает включение как одной, двух и одновременно всех ламп в различных комбинациях в динамическом режиме. Такой режим обеспечивает одновременное протекание тока не более чем через 8 ламп, поэтому общий потребляемый ток для всех 16 ламп не более 1,2 А. Попеременное быстрое для глаз незаметное переключение "рисует" 128 различных динамичных фигурок. Их комбинации перечислить невозможно, лучше один раз увидеть!
Для устранения паразитных засветок в гирляндах применены 16 диодов типа Д226, которые на печатной плате (рис.4) смонтированы вертикально. "Динамика" гирлянд обеспечивается двумя транзисторами (VT3, VT4), управляемыми инверторами с открытым коллектором, а это микросхема К155ЛА8, в которой остаются свободными два элемента.

Обратите внимание на то, что на коллекторы VT3, VT4 подается нестабилизированное напряжение 15 В. Выпрямитель должен давать ток до 2 А. Автор в качестве трансформатора питания применил ТВК110 с Uвых=12 В и Iвых=1 А. Его оказалось вполне достаточно. Диоды выпрямителя (типа КД202) расположены на радиаторах так же, как и интегральный стабилизатор КР142ЕН5А с выходным напряжением 5 В, питающий микросхемы блока и контрольный дисплей, набранный из 16 разноцветных светодиодов АЛ307.
Монтажная плата светодиодной матрицы показана на рис.5.

Шаг установки 10 мм, между собой светодиоды соединены непосредственно выводами. Толщина панели для светодиодов 5...7 мм. Это убережет прибор от перегрева. Будьте осторожны при пайке светодиодов. Не "качайте" их до полного остывания паяемых выводов!
Контрольный дисплей и гирлянды повторяют программу, записанную ПЗУ DD4: активный уровень для D0-D7 низкий. Адреса ячеек памяти "перебираются" счетчиком DD2 (К561ИЕ16) со скоростью 8 байт/с, а переключение "динамичных" ключей с частотой 64 Гц. Именно на такой частоте и работает тактовый генератор, реализованный на двух элементах DD1 типа К155ЛА3.
Несколько слов о цоколевке светодиодов АЛ307 (рис.6). У "красных" анодный вывод более широкий, чем катодный, а у "зеленых" и "желтых" - все наоборот.

"Самоцвет-128" для дискотеки
Принципиальная схема показана на рис.7.
(нажмите для увеличения)
Для правильной работы программы у одной МС памяти вход АО заземлен, а у другой соединен с +5 В. В ключах применены 16 транзисторов типа КТ315Б и 16 тиристоров типа КУ202Н. Между выходами ПЗУ и тиристорами (вместо КТ315) удобнее поставить инверторы типа К1555ЛН1 (3 шт.).
Автор: А. П. Симутин
Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Графеновый агент для сушки обуви
02.05.2020
Кремниевый гель является наиболее распространенным химическим агентом для обеспечения сухого пространства во многих вещах, в особенности в обуви, куда он подкладывается в специальную нишу под подошвой - что позволяет предотвращать скапливание чрезмерного количества влаги и роста грибков. Однако специалисты-микробиологи из Австралийского Университета Нового Южного Уэльса сегодня представили результаты своей работы, посвященной изучению свойств оксида графена в роли такого химического агента - основанный на таком широко известном материале как графен, данная его разновидность действительно обладает внушительными возможностями.
Специалисты длительное время наблюдали за действием оксида графена - состоящего из атомов водорода, углерода и кислорода - в контексте его взаимодействия с другими химическими агентами и непосредственной влагой на разных поверхностях. Они создали специальную многослойную графеновую структуру, где каждый слой служит определенным изолятором поглощаемой влаги, что позволяет поглощать ее заметно быстрее и эффективнее, в отличие от традиционных агентов такого типа.
В частности, ученые установили, что их новая графеновая структура обладает возможностью впитывать до 0,58 г воды на 1 г графенового оксида, что является действительно многообещающим результатом. Более того, они установили, что управление каждым слоем осуществляется особенно легко, если воздействовать на них определенными световыми и лазерными паттернами - а это может привести к разработке новых графеновых систем.
Ученые указывают, что в ходе исследования свойств графена, они обнаружили, что если изменять масштаб пространства между каждым отдельным слоем структуры, то они могут добиться сверхточной настройки скорости и частоты, с которой оксид графена впитывает воду. Этот последний аспект определенно пригодится в создании новых технологических систем использования графена в качестве усыхающего химического агента - тем более, что и с экономической точки зрения его применение вполне обосновано и более рациональном, нежели кремний.
|
Другие интересные новости:
▪ Куры рассказывают о географических открытиях
▪ Город Samsung 5G
▪ Лунный радиотелескоп
▪ Logitech Webcam C930e
▪ Парниковый газ - в дело
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей
▪ статья Микроэкономика. Шпаргалка
▪ статья Как женщины из индуистского племени неварцев избегали участи самосожжения? Подробный ответ
▪ статья Рекорды погоды. Ветер. Советы туристу
▪ статья Световой автомат на микросхеме КР1533ИР22. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телугуйские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025