Бесплатная техническая библиотека
Простое пускозарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Пускозарядное устройство (ПЗУ) предназначено для заряда аккумуляторных батарей напряжением 6-24 В и пуска двигателей легковых автомобилей в холодное время года.
ПЗУ представляет собой модернизированный вариант цифрового регулятора мощности [1], предназначенного для регулирования напряжения в однофазных и трехфазных сетях переменного тока.
Технические данные ПЗУ:
- Входное напряжение, В.......12-100
- Частота, Гц.......50
- Выходной ток, А, не менее.......30
- Допустимый ток перегрузки, А.......300
- Время действия тока перегрузки, с, не более.......0,25
- Выходное напряжение - напряжение постоянного тока
- Диапазон регулирования входного напряжения (отношение входного напряжения к выходному).......1:10
- Способ задания входного напряжения.......изменение сопротивления переменного резистора
- Наличие защиты от короткого замыкания в цепи нагрузки.......имеется
- Запаздывание в выдаче сигнала о наличии короткого замыкания (время от момента возникновения короткого замыкания до выдачи сигнала на отключение нагрузки), с, не более.......0,003
В основу работы ПЗУ положен принцип фазового регулирования. Принципиальная схема ПЗУ показана на рис.1.
(нажмите для увеличения)
Схема содержит:
- стабилизированный источник питания (диоды VD1-VD4, VD9, VD10, конденсаторы С1, C3, резистор R7 и транзистор VT2);
- узел синхронизации (транзистор VT1, резисторы R1/R3/R6, конденсатор С4 и элементы D1.3 и D1.4, выполненные на микросхеме К561ТЛ1);
- генератор импульсов (элементы D1.1, D1.2, резисторы R2, R4, R5 и конденсатор С2);
- счетчик импульсов (микросхема D2 К561ИЕ16);
- усилитель мощности (транзистор VT3, резисторы R8 и R9);
- силовой узел (оптронные тиристорные модули VS1 MTO-80, VS2, силовые диоды В-50 VD5-VD8, шунт R10, приборы - амперметр и вольтметр);
- узел определения короткого замыкания (транзистор VT4, резисторы R11R14).

ПЗУ работает следующим образом. При подаче напряжения на выходе моста (диоды VD1-VD4) появляется однополупериодное напряжение (график 1 на рис.2), которое после прохождения цепи VT1-D1.3.-D1.4, преобразуется в импульсы положительной полярности (график 2 на рис.2). Эти импульсы для счетчика D2 являются сигналом сброса в нулевое состояние. После исчезновения импульса сброса импульсы генератора (D1.1, D1.2) суммируются в счетчике D2 и при достижении числа 64 на выходе счетчика (вывод 6) появляется импульс длительностью не менее 10 периодов импульса генератора (график 3 рис.2).
Этот импульс открывает тиристор VS1 и на выходе ПЗУ (график 4 на рис.2) появляется напряжение. Для иллюстрации пределов регулирования напряжения на графике 5 рис.2 показан случай задания практически полного выходного напряжения.
При параметрах частотозадающей цепи (резисторы R2, R4, R5 и конденсатор С2 на рис.1) угол открывания тиристора VS1 лежит в пределах 17 (f=70 кГц)160(f=7 кГц) электрических градусов, что дает нижний предел выходного напряжения порядка 0,1 величины входного. Частоту выходных сигналов генератора определяет выражение [2]
f=450/(R4+R5)С2,
где размерность f - кГц; R - кОм; С - нФ.
При необходимости ПЗУ можно использовать для регулирования только напряжения переменного тока. Для этого из схемы (рис.1) следует исключить мост на диодах VD5-VD8, а тиристоры включить встречно-параллельно (на рис.1 это показано штриховой линией).
В этом случае с помощью схемы (рис.1) можно регулировать выходное напряжение от 20 до 200 В, но следует помнить, что выходное напряжение далеко не синусоидально, т.е. в качестве потребителя могут служить лишь электронагревательные приборы или лампы накаливания. В последнем случае можно резко увеличить срок служб ламп, так как их включение можно начинать плавно, изменяя напряжение с 20 до 200 В резистором R5.
Наладка ПЗУ сводится к отстройке уровня срабатывания защиты от токов короткого замыкания. Для этого убираем перемычки между точками А и В (рис.1) и в т. В временно подаем напряжение +Uп. Изменением положения движка резистора R14 определяем уровень напряжения (т. С на рис.1), при котором открывается транзистор VT4.
Уровень срабатывания защиты в амперах можно определить по формуле:
I=k /R10,
где k=Uп/Uт.c., Uп - напряжение питания; Uт.с. - напряжение в точке С, при котором срабатывает VT4; R10 - сопротивление шунта.
В заключение можно рекомендовать порядок включения ПЗУ в работу и сообщить возможные замены комплектующих, допуски и особенности изготовления:
- микросхему D1 можно заменить микросхемой К561ЛА7; микросхему D2 - микросхемой К561ИЕ10, соединив последовательно оба счетчика;
- все резисторы в схеме типа МЛТ0,125 Вт, за исключением резистора R8, который должен быть не менее 1 Вт; допуски на все резисторы, за исключением резистора R8, и на все конденсаторы ±30 %;
- шунт (R10) можно изготовить из нихрома общим сечением не менее 6 мм2 (общий диаметр около 3 мм, длина 1,31,5 мм).
Включать ПЗУ в работу только в следующей последовательности: отключить нагрузку, выставить резистором R5 требуемое напряжение, выключить ПЗУ, подключить нагрузку и при необходимости увеличить резистором R5 напряжение до требуемой величины. При отсутствии вольтметра для случая использования ПЗУ только для зарядки аккумулятора и пуска двигателя в холодное время года можно воспользоваться рекомендациями статьи [3], где описана светодиодная индикация напряжения постоянного тока.
Литература:
- Калашник В. Цифровой регулятор мощности // Радио.-1991.- №1.-С. 60-61.
- Зельдин Е. Цифровые интегральные микросхемы в информационно-измерительной аппаратуре.-Л.: Энергоатомиздат, 1986.
- Световые индикаторы напряжения // Радио.-1984.-№12.-С.25-26
Автор: В. Хижняк
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Видеонаблюдение в метро опознает преступника
03.04.2013
Система видеонаблюдения, позволяющая выявлять в автоматическом режиме лиц, находящихся в розыске, в ближайшее время будет опробована на одной из станций московского метро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова.
Он уточнил, что в настоящее время имеется программное обеспечение, позволяющее по видеоизображению автоматически выявлять лиц, находящихся в розыске, а также определять по поведению потенциальных нарушителей закона. Вместе с тем, по его словам, повсеместная установка видеокамер, позволяющих распознавать граждан, находящихся в розыске, нецелесообразна, так как для этого потребуется "вычислительный центр".
|
Другие интересные новости:
▪ Гибкий аккумулятор
▪ HLG-320H-C - 320 Вт LED драйвер со стабилизацией тока
▪ ГИС пригодится политикам
▪ Луч притягивает предметы
▪ Оптимисты живут дольше
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Мудрый Эдип, разреши! Крылатое выражение
▪ статья Что немецкие мужчины метафорично называют кормом дракона? Подробный ответ
▪ статья Применение хлорной извести для дезинфекции производственных помещений. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простой передатчик на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Современные предохранители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025