Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный регулятор для электроинструмента с плавным пуском. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Удобным, а иногда и просто необходимым, элементом современного электроинструмента, такого как электродрель, электропила, болгарка, электролобзик, электромясорубка и многих других, является регулятор скорости вращения электромотора. В самых дешевых моделях таких регуляторов нет вообще, а в дорогих устанавливаются простейшие миниатюрные встроенные в ручку. Габариты такого устройства не позволяют обеспечить необходимый запас по мощности и при интенсивной работе или заклинивании инструмента они часто выходят из строя.

Кроме того, мощный электроинструмент имеет большие пусковые токи, что вредно не только для самого инструмента, но и для других подключенных к сети электроприборов из-за возникающих при этом помех. Чтобы пусковой ток снизить, необходим электронный регулятор с режимом плавного возрастания питающего напряжения при включении.

Чем лучше заменить вышедший из строя регулятор? В литературе приведено много разных схем электронных регуляторов, но среди них довольно редко встречаются схемы, обеспечивающие режим плавного возрастания выходного напряжения. А те из них, в которых такой режим имеется, для питания электроинструмента не удобны. Это объясняется тем, что, как правило, в них плавность нарастания напряжения обеспечивается при помощи заряда конденсатора. Этот конденсатор также медленно разряжается. И если при работе с электроинструментом приходится его часто включать-выключать, то такой регулятор не обеспечивает плавного пуска мотора из-за инерционности.

Всех этих недостатков лишена электрическая схема, приведенная на рис. 1. Она обеспечивает плавный пуск мотора, а также плавную регулировку скорости в широких пределах. Кроме того, данная схема практически не имеет инерционности, т.е. при повторном включении сразу после отключения выходное напряжение все равно будет постепенно плавно возрастать.

Электронный регулятор для электроинструмента с плавным пуском
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Печатная схема и расположение элементов приведены на рис.2.

Электронный регулятор для электроинструмента с плавным пуском
Рис.2

Устройство выполняется в виде отдельной приставки, через которую питается электроинструмент. Это позволяет сделать его универсальным - обеспечивается возможность подключения нагрузки

Изменение в схеме для подключения обычного симистора приведено на рис.3.

Электронный регулятор для электроинструмента с плавным пуском
Рис.3

В заключение можно отметить что для того чтобы обеспечить защиту электроинструмента от повреждения в случае перегрузки - в разрыв цепи питания схемы регулятора можно установить токовый электромеханический автомат на нужный ток. Он может использоваться также как включатель. В продаже таких устройств имеется всегда большой выбор.

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Устройства для разработчиков Intrinsyc на SoC Snapdragon 820 28.12.2015

Пока на рынке нет ни единого потребительского смартфона с однокристальной системой Snapdragon 820. Они начнут появляться лишь через 2-3 месяца, а возможно и позже. Но уже сейчас у всех желающих есть возможность поближе познакомиться с детищем Qualcomm.

И сделать это можно посредством сразу нескольких устройств. Все они ориентированы на разработчиков. Во-первых, это комплект Intrinsyc Open-Q 820. Он представляет собой системную плату с установленной SoC Snapdragon 820, 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 32 ГБ флэш-памяти UFS 2.0.

Конечно, в виду позиционирования, этим дело не обходится. В активе устройства, которое обойдется покупателю в $600, числятся также адаптеры беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, модуль GPS Qualcomm IZat, аудиокодек Qualcomm Hi-Fi Audio Codec, порты и интерфейсы HDMI 2.0, MIPI-DSI (x2), UART, USB 3.0, USB 2.0 (x2), PCIe x1 (x2) и восемь четырехконтактных портов ввода-вывода. Работает устройство под управлением Android 6.0.

Также доступны смартфон и планшет для разработчиков. О них вообще ничего неизвестно, кроме диагоналей экранов: 6,2 дюйма и 10 дюймов соответственно. Первый стоит $800 и пока недоступен для заказа, а за планшет придется отдать $1000.

Другие интересные новости:

▪ Нитрид урана - перспективное топливо для АЭС

▪ Добыча платины по обочинам шоссе

▪ Беспилотный автомобиль от Nokia

▪ Стекло, генерирующее солнечную энергию

▪ Новая микросхема установки времени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Навозну кучу разрывая, Петух нашел жемчужное зерно. Крылатое выражение

▪ статья Какие птицы могут спать на лету? Подробный ответ

▪ статья Машинист строительного подъемника. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цифровой генератор шума для акустических измерений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вакуумные люминесцентные индикаторы для измерительной аппаратуры ИЛЦ1-6/7Л и ИЛЦ1-7/8ЛВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025