Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Преобразователь для электробритвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Преобразователь предназначен для питания от бортовой сети автомобиля электробритв с коллекторным двигателем ("Харьков-5", "Агидель" и т. п.), рассчитанных на номинальное рабочее напряжение 220 В постоянного тока и потребляющих мощность до 16 Вт. Преобразователь пригоден также для питания автомобильного стробоскопа, не содержащего встроенного преобразователя напряжения. Потребляемый преобразователем ток без нагрузки не превышает 0,4 А, под нагрузкой током 60 мА - 1,4 А. Коэффициент полезного действия - не хуже 0,75.

Преобразователь для электробритвы
(нажмите для увеличения)

Преобразователь выполнен по двухтактной трансформаторной схеме на транзисторах VT1, VT2 и отличается от других подобных устройств тем, что эмиттерные переходы транзисторов включены последовательно, то есть для питания базовых цепей обоих транзисторов использована одна обмотка трансформатора Т1 (обмотка III). Диоды VD2, VD3 обеспечивают прохождение управляющего тока, минуя эмиттерный переход закрытого в тот или иной полупериод транзистора. Падение напряжения на открытом диоде вполне достаточно для надежного закрывания транзистора. Одновременно диоды служат для защиты эмиттерного перехода транзисторов от пробоя. Резистор R1 ограничивает базовый ток. Резистор R2 и конденсатор С2 составляют цепь запуска преобразователя при его включении. Частота генерации преобразователя на холостом ходу - около 850 Гц, а под нагрузкой - примерно 650 Гц.

Снимаемые со вторичной обмотки IV трансформатора импульсы выпрямляет мост, собранный на диодах VD4 - VD7, и фильтрует конденсатор С3. В моменты переключения транзисторов возникают кратковременные импульсы напряжения с большой амплитудой, приводящие к повышению выходного напряжения преобразователя в режиме холостого хода. Нагрузочный резистор R3 служит для уменьшения выходного напряжения на холостом ходе и разряжает конденсатор С3 при отключении питания преобразователя.

Примененные в преобразователе кремниевые транзисторы КТ837Г рассеивают относительно небольшую мощность и обеспечивают его эффективную работу. Однако из-за больших значений их статического коэффициента и предельной частоты преобразователь склонен к переходу на паразитную генерацию с повышенной частотой (несколько десятков килогерц). Это явление особенно сильно проявлялось при работе со стробоскопическим фонарем из-за резко меняющегося тока нагрузки. Проведенные исследования показали, что наиболее эффективным способом обеспечения устойчивости работы преобразователя является включение дросселя L1 последовательно в цепь питания базовых цепей транзисторов. Диод VD1 служит для защиты устройства при неправильной полярности подключения его входных зажимов к бортовой сети автомобиля. Если для включения преобразователя использован специальный переходник, включаемый в гнездо прикуривателя, подключение в ошибочной полярности становится невозможным и этот диод можно исключить.

Трансформатор ТІ собран на магнитопроводе Ш8Х 16 с пластинами толщиной 0,08...0,15 мм из стали Э310, Э320 или Э330. Можно применить магнитопровод несколько большего типоразмера. Обмотки I и II содержат по 45 витков провода ПЭВ-1 0,47...0,51, III - 15 витков провода ПЭВ-1 0,2...0,35... IV - 900 витков провода ПЭВ-1 0,17...0,25. Первой наматывают обмотку IV, затем I и II, последней - обмотку III. Все обмотки укладывают виток к витку с изоляцией между слоями. Обмотки I и II наматывают в два провода одновременно; идентичность параметров этих обмоток необходима для уменьшения выбросов вторичного напряжения. Если преобразователь предназначают и для работы со стробоскопическим фонарем, изоляцию между первичными и вторичной обмотками следует выбрать более надежной - ее рассчитывают на напряжение не менее 2 кВ.

В устройстве могут быть использованы любые транзисторы серии КТ837 с напряжением насыщения между коллектором и эмиттером не более 0,9 В, например, с индексами Г-К, П-Ф. Возможно применение и германиевых транзисторов серий П214, П215, П216 и т. п. В этом случае дроссель L1 можно исключить. Нужно, однако, отметить, что с германиевыми транзисторами преобразователь будет обладать худшими параметрами. Диод VD2, VD3 - любые из серий КДЮ5, КД208, КД209. Диоды VD4 - VD7 (или готовый выпрямительный блок) должны быть рассчитаны на обратное напряжение не менее 800 В. Конденсатор С1 - К50-6; С2 - любой, например, КЛС, КМ; С3 - К50-12. Дроссель L1 - серийный, ДМ-0,2 или самодельный. Транзисторы устанавливают на прямоугольные теплоотводы размерами 35x25X8 мм, изготовленные из меди или дюралюминия. Диод VD1 также следует снабдить таким же теплоотводом размерами 20х30х6 мм.

Преобразователь смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Чертеж платы и расположение деталей на ней показаны на вкладке. Для крепления трансформатора в плате прорезано прямоугольное отверстие. Плата установлена в прямоугольную пластмассовую коробку с крышкой. Гнездовая колодка XS1 укреплена на коробке, а выключатель питания Q1 - на плате.

Для налаживания преобразователь подключают к источнику постоянного напряжения 13 В, при этом должен быть слышен характерный свист, свидетельствующий о работе генератора. При отсутствии генерации необходимо поменять местами выводы обмотки III. Критерием нормального режима работы преобразователя может служить потребляемый на холостом ходе ток; если он больше 0,3...0,4 А, необходимо несколько уменьшить число витков обмотки III. Напряжение на выходе преобразователя без нагрузки должно быть не более 380 В, а при подключении электробритвы - не менее 200 В. Он должен надежно запускаться при напряжении питания 10 В и более.

При эксплуатации устройства необходимо сначала включить его в бортовую сеть автомобиля, а затем уже включить нагрузку. Иначе возможно вхождение преобразователя в режим паразитной генерации. Это им опасности не представляет: потребляемый ток не превышает 0,4 А. При отключении нагрузки устройство переходит в режим нормальной генерации.

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Akyumen Holofone: фаблет со встроенным мини-проектором 07.08.2016

Стартап Akyumen анонсировал выход на рынок фаблета Holofone, построенного на аппаратной платформе Intel Cherry Trail.

В основу гаджета положен процессор Atom x5-Z8300. Это 14-нанометровое изделие содержит четыре вычислительных ядра и контроллер Intel HD Graphics. Номинальная тактовая частота равна 1,44 ГГц, форсированная - 1,84 ГГц. Отмечается, что новинка совместима и с Windows 10, и с Android.

Аппарат оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1080р (1920 х 1080 точек). Новинка оснащена встроенным мини-проектором, который позволяет формировать изображение размером до 100 дюймов по диагонали с разрешением HD (1280 х 720 точек). Яркость составляет 35 люмен.

В оснащение входят 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 128 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, приемник GPS и модуль NFC. Есть камеры с 5- и 13-мегапиксельной матрицами. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 3500 мАч.

Фаблет поддерживает работу в мобильных сетях четвертого поколения LTE. Цена составит от 600 до 950 долларов США в зависимости от набора аксессуаров.

Другие интересные новости:

▪ Тепло человеческих - угроза безопасности компьютера

▪ Электросамокат Honda Striemo

▪ Интерфейс my Home Screen 2.0 в телевизорах Panasonic VIERA

▪ На орбиту запустят спутник-ремонтник

▪ Бетон с наночастицами сделает воздух чистым

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Выжимной пресс. Чертеж, описание

▪ статья Какой затонувший корабль стал источником металла для космических спутников? Подробный ответ

▪ статья Шлифовальный станок. Домашняя мастерская

▪ статья Автоматический выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025