Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микросхемный стабилизатор напряжения: узел защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство надежно защищает микросхемный стабилизатор напряжения без ухудшения его технических характеристик.

Радиолюбители широко применяют 1 для построения блоков питания стабилизаторы напряжения на основе трехвыводных микросхем серий КР142, КР1157, КР1158, 78L, 79L [1]. Хотя эти микросхемы и имеют встроенную защиту по току и от перегрева, но зачастую все-таки нуждаются во внешней защите. Дело в том, что во время аварийной ситуации при токовой перегрузке или замыкании в нагрузке эти микросхемы переходят в режим ограничения выходного тока. Но в этом случае значительная часть входного напряжения приложена к микросхеме, вследствие чего она начинает разогреваться. Несмотря на то что встроенная тепловая защита будет снижать выходной ток, при большом входном напряжении микросхема может перегреться и выйти из строя, особенно если она установлена на недостаточно эффективном теплоотводе или вовсе без него. Чем грозит такая ситуация, понятно без объяснений. И здесь полезно устройство, которое обеспечивает защиту микросхемы стабилизатора в некоторых экстремальных режимах работы и, соответственно, повышает надежность ее работы.

Схема предлагаемого устройства вместе со стабилизатором показана на рис. 1. Собственно узел защиты обведен штрихпунктирной линией. Он собран на двух полевых переключательных транзисторах с каналами разного типа проводимости, входящих в транзисторную сборку IRF7309 (VT1). Основные параметры транзисторов этой сборки: сопротивление открытого канала - 0,05...0,1 Ом, максимальный ток стока - 3,2...4 А, максимальное напряжение исток-сток - 30 В, затвор-исток - 20 В, суммарная рассеиваемая мощность - 1.4 Вт.

Микросхемный стабилизатор напряжения: узел защиты. Принципиальная схема устройства
Рис. 1 Принципиальная схема устройства

Защитное устройство контролирует выходное напряжение стабилизатора. Если оно снизится меньше определенного уровня, устройство отключит микросхему от источника входного напряжения. Возможны несколько типичных аварийных ситуаций. Во-первых, это замыкание в нагрузке, при котором выходное напряжение уменьшается практически до нуля, вызывая срабатывание устройства защиты. Во-вторых, это перегрузка по току выше максимально допустимого для микросхемы значения. В этом случае микросхема перейдет в режим ограничения тока, выходное напряжение снизится, поэтому устройство защиты сработает. В-третьих, возможно существенное увеличение тока нагрузки, но не достигающее предельного выходного тока микросхемы. Например, ток нагрузки вместо обычных 0,5 А увеличился до 1,5 А. Хотя для микросхемы этот режим нормальный, но все же она нагреется сильнее. Если теплоотвод неэффективен, температура корпуса будет расти, пока не превысит допустимую. Тогда тепловая защита снизит выходной ток, выходное напряжение также уменьшится, в результате чего устройство защиты сработает, отключив питание микросхемы.

В момент включения устройства конденсатор С1 разряжен, все входное напряжение приложено к резистору R1. Транзистор VT1.1 открыт, пока этот конденсатор не зарядился. Напряжение поступает на вход микросхемы DA1, на ее выходе появляется номинальное выходное напряжение, часть которого с резисторного делителя R4R5 подают на затвор транзистора VT1.2. Этот транзистор открывается, удерживая конденсатор С1 разряженным, поэтому транзистор VT1.1 останется открытым.

Если же по каким-либо причинам выходное напряжение стабилизатора существенно уменьшится, то транзистор VT1.2 начнет закрываться, конденсатор С1 заряжаться, а транзистор VT1.1 - закрываться. Это приведет к дальнейшему уменьшению выходного напряжения. Из-за действия положительной обратной связи процесс завершается полным закрыванием транзисторов VT1.1 и VT1.2. Закрытый транзистор VT1.1 размыкает входную цепь микросхемы DA1, обеспечивая ее защиту. Конденсатор С1 нужен как при запуске стабилизатора, так и для задержки срабатывания устройства защиты, повышая его помехоустойчивость.

Для повторного запуска нужно временно отключить входное напряжение, пока напряжение на конденсаторе С1 не уменьшится на 2,5...3 В из-за разрядки через резистор R2. После этого транзистор VT1.1 откроется и подаст напряжение на вход микросхемы DA1. Выходное напряжение начнет возрастать. В момент, когда напряжение затвор-исток транзистора VT1.2 превысит 2,5 В, он откроется. Через его канал и токоограничительный резистор R3 конденсатор С1 окончательно разрядится. Включится светодиод HL1 - индикатор наличия выходного напряжения стабилизатора и, соответственно, его нормальной работы.

Конструкция и детали

Устройство смонтировано на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Собранная плата показана на рис. 3. Фольга на обратной стороне платы использована в качестве общего провода. Через отверстия платы, отмеченные звездочками, пропущены провода, соединяющие печатные проводники с обеих сторон. Выводы 1 и 3 микросхемы DA1 припаяны к печатным проводникам, вывод 2 пропущен через отверстие и припаян к фольге общего провода с обратной стороны. Если же микросхема DA1 установлена на теплоотводе, плату тоже размещают на нем рядом с микросхемой.

Микросхемный стабилизатор напряжения: узел защиты. Печатная плата устройства
Рис. 2 Печатная плата устройства

Предлагаемое устройство защиты можно применить для любой микросхемы-стабилизатора напряжения с тремя выводами. Если общий вывод микросхемы средний, рисунок проводников печатной платы пригоден без изменений. В противном случае потребуется его незначительная модификация.

Предлагаемое устройство пригодно и для защиты регулируемых стабилизаторов напряжения (серии LM317 и аналогичных), но в этом случае также нужно изменить рисунок проводников печатной платы, чтобы обеспечить возможность установки резисторного делителя напряжения и, возможно, некоторых других элементов [1, рис. 3].

Микросхемный стабилизатор напряжения: узел защиты. Внешний вид устройства
Рис. 3 Внешний вид устройства

В устройстве можно применить постоянные резисторы Р1-4, МЛТ, С2-33, конденсаторы К50-35 или аналогичные. Номинальное напряжение конденсаторов С1 и С2 должно не менее чем на 20 % превышать максимальное входное напряжение, а C3 - выходное. Светоди-од HL1 может быть любым видимого излучения с номинальным током 5...20 мА.

Вместо транзисторной сборки IRF7309 (VT1) можно применить отдельные полевые транзисторы с изолированным затвором и индуцированным каналом соответствующего типа проводимости [2]. Транзистор, заменяющий VT1.1, должен выдерживать входной ток микросхемы при максимальном токе нагрузки, его максимальное напряжение сток-исток и затвор-исток должно быть больше максимального входного напряжения. Для транзистора, который заменяет VT1.2, максимальное напряжение сток-исток должно быть больше максимального входного.

Налаживание

Налаживание сводится к подбору, в случае необходимости, емкости конденсатора С1, чтобы переходные процессы в стабилизаторе или нагрузке происходили быстрее, чем зарядка конденсатора через резистор R1. Сопротивление резистора R2 выбирают от нескольких сотен килоом до 1 МОм, чтобы обеспечить приемлемую длительность начальной разрядки конденсатора С1 - минимальное время, на которое необходимо отключить входное напряжение после срабатывания защиты. Резистор R4 подбирают таким, чтобы устройство срабатывало при снижении выходного напряжения стабилизатора на 1 ...3 В. При низком выходном напряжении (3...6 В) устройство можно упростить, исключив резисторы R4, R5 и установив взамен R5 перемычку. Но в этом случае устройство защиты не сработает до тех пор, пока выходное напряжение не снизится примерно до 2,5 В, так как именно при таком напряжении затвор-исток полевой транзистор VT1.2 начнет закрываться. Поэтому при более высоком выходном напряжении (9... 12 В) эти резисторы все-таки целесообразно установить.

Резистор R3 ограничивает ток разрядки конденсатора С1 через канал транзистора VT1.2 до допустимого значения. Резистор R6 и светодиод HL1 устанавливают в случае необходимости. Сопротивление резистора R6 выбирают так, чтобы получить требуемую яркость излучения светодиода HL1, не превышая максимально допустимый ток через него.

Для стабилизатора напряжения отрицательной полярности (на микросхемах серии 79L и аналогичных) следует поменять местами полевые транзисторы VT1.1 и VT1.2, а также изменить полярность включения всех конденсаторов и светодиода HL1. Рисунок проводников печатной платы также придется изменить.

Входное напряжение с учетом пульсаций не должно превышать 20 В. В заключение следует отметить, что предлагаемое устройство не спасет от всех возможных аварийных ситуаций, но оно существенно повышает надежность работы микросхемного стабилизатора напряжения.

Литература

  1. Бирюков С. Микросхемные стабили заторы широкого применения. - Радио, 1999, №2, с. 69-71.
  2. Мощные полевые переключательные транзисторы фирмы International Rectifier. - Радио, 2001, №5, с. 45.

Автор: И. Нечаев, г. Курск; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Прочный и пластичный прорезиненный бетон 03.03.2024

Инженеры из Индии провели эксперимент, чтобы изучить влияние добавления резиновых гранул в состав высокопрочного бетона. Специалисты предлагают новый взгляд на решение проблемы утилизации отработанных шин, делая бетон более гибким и эффективным в поглощении вибраций.

Это инновационное решение может преобразить характеристики строительного материала, сделав его более гибким и пригодным для использования в условиях высокой вибрации. Дальнейшее совершенствование смесей открывает перед нами перспективы создания более эффективных и устойчивых конструкций в будущем.

Бетон, как самый популярный строительный материал, постоянно совершенствуется с использованием новых технологий. Команда инженеров из Индии предложила заменить часть песка в составе высокопрочного бетона гранулами отработанных шин. Это не только решит проблему утилизации резины, но и добавит новые свойства материалу, делая его более пластичным и способным к поглощению вибраций.

Прежде чем провести эксперименты, ученые изучили прошлые исследования, которые показали, что добавление резиновых частиц в бетон может ухудшить его прочность. Однако в данном исследовании, с учетом разных размеров частиц и их пропорций, удалось добиться оптимального сочетания прочности и пластичности.

Результаты показали, что замена части песка гранулами резины на уровне менее 10% сохраняет достаточную прочность бетона, в то время как улучшает его пластичность и способность гасить вибрации. После доработок состава, таких как добавление армирующих волокон, прорезиненный бетон может стать перспективным материалом для строительства сейсмостойких конструкций.

В результате экспериментов выяснилось, что при замене пяти, десяти и пятнадцати процентов песка на частицы резины прочность затвердевшего бетона снизилась на 14, 28 и 51 процент соответственно. Наиболее заметные изменения наблюдались у смесей с наивысшим содержанием резины, что привело к уменьшению гибкости материала, однако коэффициент поглощения вибрации значительно возрос. Кроме того, как отмечают ученые, добавление каучуковых частиц размером 0,6 миллиметра сначала снизило прочность материала, но спустя 224 дня его крепость значительно увеличилась.

При замене менее десяти процентов песка на частицы отработанных покрышек в составе бетона сохраняется достаточная прочность материала, а также повышается его способность поглощать вибрации и пластичность. После дальнейших улучшений состава, например добавления армирующих волокон, модифицированный бетон может потенциально использоваться при строительстве сейсмостойких конструкций.

Другие интересные новости:

▪ Построены гигантские молекулярные клетки

▪ Водородный автомобиль Toyota Mirai

▪ TPA6211A1 - микросхема аудиоусилителя

▪ Ткань уничтожает запахи

▪ Спокойный сон манекена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Продолжим наши игры. Крылатое выражение

▪ статья Что делают множество полуголых мужчин в японском храме во время встречи лунного Нового года? Подробный ответ

▪ статья Ипомея слабительная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронное реле стеклоочистителя для Жигулей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тонкомпенсированный регулятор громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025