Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несложный панорамный индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поиск сигналов станций, работающих в стороне от частоты настройки УKB трансивера, можно облегчить, дополнив его несложным панорамным индикатором (см. рисунок). Он позволяет индицировать наличие станций в полосе ±40 кГц. Информация отображается светодиодным индикатором на 15 светодиодах. Каждый из них "контролирует" полосу шириной около 5 кГц. При появлении сигнала в обзорной полосе загорается соответствующий светодиод. По яркости его свечения можно грубо оценить силу сигнала.

Индикатор состоит из приемной части и узла развертки. Приемная часть содержит входной усилитель, гетеродин, смеситель, усилитель ПЧ, детектор и усилитель НЧ, узел развертки - задающий генератор, счетчик импульсов, дешифратор и светодиодный индикатор. Входной усилитель собран на транзисторе V1. Его нагрузка - контур L1C4, настроенный на частоту ПЧ трансивера, в данном случае равную 8750 к Гц. Усиление каскада регулируют резистором R6.

Несложный панорамный индикатор
(нажмите для увеличения)

Гетеродин выполнен на транзисторе V3. Генерируемое им ВЧ напряжение по частоте выше, чем входной сигнал ПЧ. Частотная модуляция гетеродина осуществляется варикапом V22, на который подают пилообразное напряжение с зарядно-разрядной цепочки R28C35R30.

Смеситель собран на двухзатворном полевом транзисторе V2. На его первый затвор подается сигнал с входного усилителя, на второй - напряжение гетеродина. Нагрузкой смесителя является фильтр сосредоточенной селекции, настроенный на промежуточную частоту индикатора, которая выбрана равной 460 кГц. На эту же частоту настроен и контур L7C26C27.

Преобразованный сигнал поступает на усилитель ПЧ и детектор индикатора, собранные на микросхеме А1. Цепи АРУ микросхем не используются. В остальном включение типовое.

Низкочастотный усилитель выполнен на транзисторах V4, V5. Чтобы на работе индикатора не сказывалась потеря постоянной составляющей, емкость разделительного конденсатора C3З выбрана достаточно большой.

К коллектору транзистора V5 через резистор R27 подключены аноды светодиодов V7-V21. Катоды светодиодов подключены к выходам "0"-"14" микросхемы D2.

Задающий генератор собран на микросхеме А2. Он вырабатывает импульсы с частотой следования 400 Гц. Пройдя делитель на 16 на микросхеме D1, импульсы в параллельном четырехбитовом коде поступают на входы "1", "2", "4", "8" дешифратора D2, который коммутирует -светодиоды V7-V21. Резистор R27 ограничивает импульсный ток через светодиоды и выходы микросхемы D2.

С каждым шестнадцатым импульсом на входе микросхемы D1 на выходе "15" микросхемы D2 появляется низкий логический уровень, который через резистор R29 открывает транзистор V6. При этом от источника питания через резистор R28 заряжается конденсатор С35. С приходом следующих импульсов на вход микросхемы D1 логический 0 поочередно появляется на выходах "0"-"14" микросхемы D2 и, таким образом, светодиоды V7-V21 поочередно подключаются к транзистору V5. Конденсатор С35 в это время постепенно разряжается через резистор R30. Пилообразное напряжение с него через резисторы R16 и R15 поступает на варикап V22. Так осуществляется периодическое изменение частоты гетеродина и синхронная развертка светодиодного индикатора. Так как конденсатор С35 в каждом цикле разряжается сравнительно на немного, то развертка по частоте получается достаточно линейной. При выбранных параметрах контура гетеродина и пилообразном напряжении на варикапе, размах которого равен 2 В, частота гетеродина изменяется в пределах ±40 кГц.

Вход панорамного индикатора подключают к трансиверу в точке, через которую проходит сигнал с полосой ±40 кГц. Однако здесь должны быть подавлены сигналы, попадающие в полосу пропускания по зеркальному каналу индикатора. В данном случае это частота 9670 кГц (8750 + [2Х460] = =9670 кГц).Если в точке подключения это условие не выполняется, то вместо контура L1C4 следует установить полосовой фильтр.

Налаживание блока заключается в настройке контуров на указанные выше частоты. Полоса пропускания индикатора определяется настройкой контуров L3C16, L4C17, L5C18 и L7C26C27, и учитывая назначение панорамного индикатора, она выбрана равной 3 кГц на уровне -3 дБ.

Диапазон качания частоты гетеродина в пределах ±40 кГц устанавливают, подбирая соотношение емкости конденсатора С7 и индуктивности катушки L2. Если необходимо уменьшить пилообразное напряжение на варикапе, нужно включить резистор R30 с большим сопротивлением. Начальную яркость свечения светодиодов устанавливают резистором R24.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 7,5 мм с подстроечником СЦР-1. L1 содержит 15 витков провода ПЭВ-2, 0,27, L2 - 6+15 витков провода ПЭВ-2 0,2. Длина намотки катушек соответственно равна 7 и 9 мм. В качестве катушек L3. L4, L7 и L5, L6 использованы соответственно катушки ФСС III и ФСС IV от радиоприемника ВЭФ-201.

Панорамный индикатор питают от источников постоянного напряжения 12 и 5 В. Напряжение 5 В подают также на 24-й вывод микросхемы D2 и 5-й микросхемы D1. 12-й вывод D2 и 10-й D1 соединяют с общим проводом.

Автор: В. Терещун (UB50BJ), г. Ужгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Счастье от альтруизма недолговечно 18.03.2020

Считается, что альтруизм делает нас счастливыми, и в подтверждение тому есть ряд психологических исследований. Например, если человек часто кому-то помогает, у него улучшается настроение, а при стрессе возникает меньше эмоционального "негатива". Также говорят, что альтруистичные поступки снижают кровяное давление и вообще полезны для здоровья.

Однако сотрудники Университета Бонна и Гарвардского университета полагают, что со счастьем от альтруизма не все так просто: первоначальные "плюсы" от него могут обернуться "минусами". Исследователи пригласили около трех сотен студентов поучаствовать в двух лотереях: в одной были хорошие шансы выиграть 100 евро, в другой ты сам не выигрывал ничего, но зато мог подарить 350 евро фонду помощи больным туберкулезом. Участники эксперимента могли свободно выбрать, в какую лотерею они хотят сыграть, и деньги в них обеих были вполне реальные. Около 60% выбрали вторую, альтруистичную, лотерею, в которой деньги шли на благотворительность.

Все участвующие в лотереях заполняли психологические опросники, показывающие уровень счастья. Сразу после лотереи, как и ожидалось, более счастливыми были те, кто выбирал альтруистичный вариант. Однако тот же психологический опрос провели еще спустя месяц - и вот спустя месяц большинство тех, кто играл в альтруистичную лотерею, оказались менее счастливы, чем те, кто выбрал деньги для себя. То есть счастье от альтруистичного поступка оказалось недолгим и в перспективе обернулось снижением настроения. Конечно, за месяц с человеком могло произойти всякое, но не будем забывать, что в эксперименте участвовали не один и даже не десять человек, да и авторы работы наверняка учитывали вероятность каких-нибудь житейских неприятностей, которые могли случиться со студентами.

Самое же любопытное случилось с небольшой группой участников эксперимента, которым сыграть в лотерею не пришлось: они выбрали второй, альтруистичный, вариант, но им сказали, что лотерея отменяется, и им просто так дают сто евро. В статье в PNAS говорится, что эти люди спустя месяц оставались более счастливыми, чем все остальные. То есть для настоящего счастья хорошо бы, чтобы альтруистичный порыв подкреплялся наградой.

Не исключено, что другие виды альтруизма дают более стабильное счастье. Можно ведь не только раздавать деньги, можно самому помогать другим - помогать пожилым инвалидам, развлекать детей-сирот и пр. И возможно, что тот альтруизм, в котором задействованы непосредственные социальные контакты, будет более долгоиграющим.

Другие интересные новости:

▪ Новый способ беспроводной передачи данных

▪ Из черных дыр могут быть выходы

▪ NASA и General Motors создадут робоперчатку

▪ Беспроводной HDMI-брелок для телевизоров

▪ В Европе USB Type-C стал стандартным зарядным разъемом для смартфонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Власть тьмы. Крылатое выражение

▪ статья Какой президент вручал премию тем, кто заснул на государственном совещании? Подробный ответ

▪ статья Грибы. Советы туристу

▪ статья Автомобильный регулятор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые. Цветовая маркировка и аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Андрей
Это где же сейчас найти эти древние гибридные микросхемы К2ЖА242 найти? Панорамник лучше делать на DDS чтобы фазовые шумы и габариты не мешали. Фильтр-лучше кварцевый на отдельных резонаторах. А если взять микроконтроллер и черно-белый дисплей от Нокиа, получиться полноценный панорамный индикатор небольшого размера для настройки фильтров и т.д.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025