Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несложный панорамный индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поиск сигналов станций, работающих в стороне от частоты настройки УKB трансивера, можно облегчить, дополнив его несложным панорамным индикатором (см. рисунок). Он позволяет индицировать наличие станций в полосе ±40 кГц. Информация отображается светодиодным индикатором на 15 светодиодах. Каждый из них "контролирует" полосу шириной около 5 кГц. При появлении сигнала в обзорной полосе загорается соответствующий светодиод. По яркости его свечения можно грубо оценить силу сигнала.

Индикатор состоит из приемной части и узла развертки. Приемная часть содержит входной усилитель, гетеродин, смеситель, усилитель ПЧ, детектор и усилитель НЧ, узел развертки - задающий генератор, счетчик импульсов, дешифратор и светодиодный индикатор. Входной усилитель собран на транзисторе V1. Его нагрузка - контур L1C4, настроенный на частоту ПЧ трансивера, в данном случае равную 8750 к Гц. Усиление каскада регулируют резистором R6.

Несложный панорамный индикатор
(нажмите для увеличения)

Гетеродин выполнен на транзисторе V3. Генерируемое им ВЧ напряжение по частоте выше, чем входной сигнал ПЧ. Частотная модуляция гетеродина осуществляется варикапом V22, на который подают пилообразное напряжение с зарядно-разрядной цепочки R28C35R30.

Смеситель собран на двухзатворном полевом транзисторе V2. На его первый затвор подается сигнал с входного усилителя, на второй - напряжение гетеродина. Нагрузкой смесителя является фильтр сосредоточенной селекции, настроенный на промежуточную частоту индикатора, которая выбрана равной 460 кГц. На эту же частоту настроен и контур L7C26C27.

Преобразованный сигнал поступает на усилитель ПЧ и детектор индикатора, собранные на микросхеме А1. Цепи АРУ микросхем не используются. В остальном включение типовое.

Низкочастотный усилитель выполнен на транзисторах V4, V5. Чтобы на работе индикатора не сказывалась потеря постоянной составляющей, емкость разделительного конденсатора C3З выбрана достаточно большой.

К коллектору транзистора V5 через резистор R27 подключены аноды светодиодов V7-V21. Катоды светодиодов подключены к выходам "0"-"14" микросхемы D2.

Задающий генератор собран на микросхеме А2. Он вырабатывает импульсы с частотой следования 400 Гц. Пройдя делитель на 16 на микросхеме D1, импульсы в параллельном четырехбитовом коде поступают на входы "1", "2", "4", "8" дешифратора D2, который коммутирует -светодиоды V7-V21. Резистор R27 ограничивает импульсный ток через светодиоды и выходы микросхемы D2.

С каждым шестнадцатым импульсом на входе микросхемы D1 на выходе "15" микросхемы D2 появляется низкий логический уровень, который через резистор R29 открывает транзистор V6. При этом от источника питания через резистор R28 заряжается конденсатор С35. С приходом следующих импульсов на вход микросхемы D1 логический 0 поочередно появляется на выходах "0"-"14" микросхемы D2 и, таким образом, светодиоды V7-V21 поочередно подключаются к транзистору V5. Конденсатор С35 в это время постепенно разряжается через резистор R30. Пилообразное напряжение с него через резисторы R16 и R15 поступает на варикап V22. Так осуществляется периодическое изменение частоты гетеродина и синхронная развертка светодиодного индикатора. Так как конденсатор С35 в каждом цикле разряжается сравнительно на немного, то развертка по частоте получается достаточно линейной. При выбранных параметрах контура гетеродина и пилообразном напряжении на варикапе, размах которого равен 2 В, частота гетеродина изменяется в пределах ±40 кГц.

Вход панорамного индикатора подключают к трансиверу в точке, через которую проходит сигнал с полосой ±40 кГц. Однако здесь должны быть подавлены сигналы, попадающие в полосу пропускания по зеркальному каналу индикатора. В данном случае это частота 9670 кГц (8750 + [2Х460] = =9670 кГц).Если в точке подключения это условие не выполняется, то вместо контура L1C4 следует установить полосовой фильтр.

Налаживание блока заключается в настройке контуров на указанные выше частоты. Полоса пропускания индикатора определяется настройкой контуров L3C16, L4C17, L5C18 и L7C26C27, и учитывая назначение панорамного индикатора, она выбрана равной 3 кГц на уровне -3 дБ.

Диапазон качания частоты гетеродина в пределах ±40 кГц устанавливают, подбирая соотношение емкости конденсатора С7 и индуктивности катушки L2. Если необходимо уменьшить пилообразное напряжение на варикапе, нужно включить резистор R30 с большим сопротивлением. Начальную яркость свечения светодиодов устанавливают резистором R24.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 7,5 мм с подстроечником СЦР-1. L1 содержит 15 витков провода ПЭВ-2, 0,27, L2 - 6+15 витков провода ПЭВ-2 0,2. Длина намотки катушек соответственно равна 7 и 9 мм. В качестве катушек L3. L4, L7 и L5, L6 использованы соответственно катушки ФСС III и ФСС IV от радиоприемника ВЭФ-201.

Панорамный индикатор питают от источников постоянного напряжения 12 и 5 В. Напряжение 5 В подают также на 24-й вывод микросхемы D2 и 5-й микросхемы D1. 12-й вывод D2 и 10-й D1 соединяют с общим проводом.

Автор: В. Терещун (UB50BJ), г. Ужгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лекарство из яда рыбы фугу 29.06.2019

Ученые Гарвардского университета представили новое обезболивающее на базе яда рыбы фугу. Эта рыба принадлежит семейству иглобрюхих, и является носителем сильнейшего яда - тетродотоксина. Средство уже успешно опробовали на грызунах. Оно отлично работало и не вызывало зависимость, в отличие от опиоидных обезболивающих, сообщается на сайте школы.

Тетродотоксин является паралитическим ядом, то есть он поражает нервную ткань и, в конце концов, парализует жертву. Он содержится в шипах рыбы фугу, печень и гонады которой являются смертельно ядовитыми.

Нервная ткань отвечает за наши болевые ощущения, и, как показали исследования, в малых дозах тетродотоксин может блокировать сигналы от нервной ткани без ее повреждения. Кроме того, тетродотоксин не вызывает привыкания.

Так, функционирование некоторых потенциал-чувствительных натриевых каналов в некоторых случаях влечет за собой возникновение хронической боли. Тетродотоксин же имеет очень высокое сродство к этим каналам, перекрывая, как пробка, поток ионов через канал и блокируя нервную передачу.

Поэтому люди, мучающиеся от хронических болей, могут принимать его, не боясь стать от него зависимым на всю оставшуюся жизнь. Созданный на основе тетродотоксина препарат под названием Тектин сейчас находится в третьей фазе исследований, фазе, предшествующей подаче препарата на одобрение FDA.

Врачи уверены, что тектин способен помочь больным раком, на которых другие обезболивающие уже не действуют. В случае если все испытания препарата пройдут успешно, новый анальгетик появится на рынке в течение ближайших трех лет.

Другие интересные новости:

▪ Microsoft расшифрует иммунную систему человека

▪ По пятницам выходить из больницы опасно

▪ Silicon Power выпускает карточки microSDHC 32 ГБ Class 6

▪ Электрический кристалл

▪ Электродирижабль

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Что слово - приговор! Крылатое выражение

▪ статья Как пауки плетут свою паутину? Подробный ответ

▪ статья Топор. Советы туристу

▪ статья Электромеханическая защита в зарядных устройствах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Восстановление батареи электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Андрей
Это где же сейчас найти эти древние гибридные микросхемы К2ЖА242 найти? Панорамник лучше делать на DDS чтобы фазовые шумы и габариты не мешали. Фильтр-лучше кварцевый на отдельных резонаторах. А если взять микроконтроллер и черно-белый дисплей от Нокиа, получиться полноценный панорамный индикатор небольшого размера для настройки фильтров и т.д.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025