Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения 8-16 вольт 1 ампер на микросхеме К174УН7. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
Очень популярная всего каких-то 12-15 лет назад микросхема К174УН7 (импортный аналог - TBA810S), представляющая собой интегральный усилитель мощности звуковой частоты, в настоящее время при построении УМЗЧ почти не используется, так как по современным меркам обеспечивает невысокое качество звучания. Но радиолюбители продолжают "беспощадно" эксплуатировать эту микросхему, создавая на ее основе различные интересные устройства [1,2].
В [3] была опубликована статья об оригинальном стабилизаторе напряжения на К174УН4А. При подробном анализе схемы устройства стало ясно, что аналогичный стабилизатор можно построить и на более мощной микросхеме К174УН7. Однако попытка зеркального переноса найденного схемного решения с К174УН4А на К174УН7 не привела к ожидаемому результату - стабильность выходного напряжения оказалась невысокой, поэтому схема была переработана, и в итоге получилось то, что вы видите на рисунке 1.
Рис. 1. Принципиальная схема стабилизатора напряжения (нажмите для увеличения)
Компенсационный стабилизатор напряжения на микросхеме К174УН7 работает в диапазоне входных напряжений 8...16 В (при Uвых= 5 В) и обеспечивает ток нагрузки до 0,5 А. При увеличении входного напряжения с 8 до 16 В выходное напряжение изменяется не более чем на 10 мВ (при токе нагрузке 0,3 А). Рассеиваемая установленной на теплоотвод микросхемой мощность может достигать 5 Вт.
Выходное напряжение устройства определяется рабочим напряжением подключенного стабилитрона (VD1, VD2) плюс 1...1,5 В. Конденсатор С4 предотвращает самовозбуждение микросхемы, резистор R3 обеспечивает самозапуск стабилизатора при подключенной низкоомной нагрузке.
Этот стабилизатор не имеет электронной системы защиты от перегрузки или короткого замыкания на выходе. Для защиты микросхемы от повреждений применен недорогой самовосстанавливающийся предохранитель FU1 фирмы "BOURNS" на 0,65 А типа MF-R065 [4]. При желании можно ввести и электронную защиту, как описано в [3].
В конструкции можно использовать резисторы МЛТ, С1-4, С2-23 и другие. Конденсатор С4 - К73-17, К10-17, КМ-5. Остальные конденсаторы - оксидные, К50-35, К50-16. Стабилитроны VD1, VD2 подбираются так, чтобы получить нужные выходные напряжения. На месте VD1 можно попробовать стабилитрон КС126К, КС126Л, КС175А, КС182А, КС482А. Для получения выходного напряжения 5 В, VD2 выбирается из КС126В, КС126Г, КС139А, КС407А, КС407Б. Если в дополнение к напряжениям 5 В и 9 В потребуется еще одно выходное напряжение, например, 12 В, то нужно подобрать экземпляр стабилитрона из типов Д814В, Д814Г, КС210Ж, КС211Ж и установить переключатель SA1 на большее число положений. Цепь самого высоковольтного стабилитрона размыкаться не должна, иначе в момент переключения SA1 на выходе может произойти всплеск напряжения, близкого по амплитуде ко входному напряжению.
Светодиод HL1, предназначенный для индикации нормальной работы, можно взять любого типа из АЛ102, АЛ307, КИПД35, КИПД40 и других.
Микросхема обязательно устанавливается на ребристый дюралюминиевый теплоотвод. Стандартного ребристого или штыревого теплоотвода, которым обычно оснащаются микросхемы К174УН7, К174УН9 в УМЗЧ телевизоров и магнитофонов, будет недостаточно для обеспечения нормальной рабочей температуры ИМС при максимальных входном напряжении и токе нагрузке. Можно использовать два таких радиатора, если каждый из них прикрепить к одному из теплоотводных фланцев ИМС. Для долговременной надежной работы стабилизатора следует стремиться к тому, чтобы температура корпуса микросхемы не превышала 50°С при самом жестком режиме работы.
Длина выводов предохранителя FU1 от места пайки до корпуса должна быть не менее 10 мм. Чтобы при подключении нагрузки не возникало самовозбуждение микросхемы, сигнальную и силовую цепи общего провода нужно выполнить раздельными и соединить между собой в одной точке. Цепи подключения конденсаторов С1, С5 к микросхеме должны быть как можно короче. Выходной ток стабилизатора можно увеличить до 1 А, при условии, что рассеиваемая микросхемой мощность не превысит 5 Вт.
Литература
- И.Александров. Инвертор полярности напряжения. - Радио, 1993, N11, С.38.
- И.Нечаев. Генератор 34 на микросхеме К174УН7. - Радио, 2002, N4, С.52.
- И.Нечаев. Микросхема К174УН4А - стабилизатор напряжения постоянного тока. - Радио, 1993, N9, С.40.
- Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS. - Радио, 2000, N11, С.49...51.
Автор: А. Бутов, с.Курба, Ярославской обл.; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мобильник помогает ориентироваться в городе
20.12.2006
Обычно для того, чтобы не потеряться в незнакомом городе, нужно купить карту.
На нее нанесены и отели, и рестораны, и всевозможные достопримечательности. Но вот заглянуть "внутрь" карты, узнать подробности о том или ином изображенном на ней объекте возможности нет - карта-то бумажная. Будь она электронной, можно было бы на каждом из них поставить ссылку и прикрепить столько информации, сколько душе (или рекламному бюджету) угодно.
Похоже, что ученым из Саутгемптонского университета во главе с доктором Джонатаном Хэа и профессором Полом Льюисом удалось найти выход из положения. Они разработали алгоритм, который позволяет легко перейти от бумажной карты к электронной с помощью мобильного телефона, который, конечно же, есть у каждого путешественника.
Работает алгоритм следующим образом. Фотоаппаратом своего мобильного телефона турист фотографирует нужный ему фрагмент карты и посылает фото на сервер. Там снимок обрабатывают, сличают с электронной картой той же местности и находят, что это за участок.
На найденном электронном фрагменте уже стоят всевозможные интерактивные объекты, которые дают доступ к дополнительной информации. Его посылают назад в телефон, и турист сможет этой информацией воспользоваться.
|
Другие интересные новости:
▪ Улучшение химиотерапии
▪ Hyundai IONIQ 5 2025
▪ Добыча урана из морской воды
▪ Получена новая форма аморфного льда
▪ Сетевое хранилище Synology DS216+
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Ищите женщину. Крылатое выражение
▪ статья Какую тайну берегли китайцы пуще глаза? Подробный ответ
▪ статья Из истории географических карт. Советы туристу
▪ статья Металлоискатель повышенной чувствительности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Быстрое извлечение квадратного корня. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025