Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бестрансформаторное зарядное устройство 20 вольт 140 миллиампер

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю маломощное зарядное устройство (ЗУ) с гасящим конденсатором (рис. 1). Оно предназначено для зарядки аккумуляторов с максимальным выходным током 140 мА и напряжением до 20 В. Транзисторная пороговая схема позволяет установить зарядное напряжение 13,8...14,4 В (для аккумуляторов - 12,6 В), при котором происходит отключение зарядного тока, т.е. предотвращается перезаряд аккумулятора. Этому способствует и постепенное снижение зарядного тока при увеличении напряжения на аккумуляторе.

Бестрансформаторное зарядное устройство 20 вольт 140 миллиамер. Принципиальная схема зарядного устройства
Рис. 1. Принципиальная схема зарядного устройства (нажмите для увеличения)

В схеме ЗУ особое внимание уделено безопасности. Фазовый провод "Ф" сети 220 В присоединен через предохранитель и ограничитель пусковых токов R1 к гасящему конденсатору С1, другой вывод которого и нулевой провод сети "0" присоединены к конденсаторному делителю напряжения.

Через диодный мост VD1...VD4 напряжение с конденсаторов С2, C3 подведено к ключевой схеме на VT1...VT3. Резистор R7 - шунт индикатора тока заряда VD5. Зарядный ток в виде широких импульсов частотой 100 Гц поступает через ключ VT1 и диод VD7 в аккумулятор. В паузах между зарядными импульсами аккумулятор разряжается для десульфатации через пороговую схему на VT3 и VD6.

Резистором R12 устанавливают максимальное напряжение заряда аккумулятора. При его достижении открывается транзистор VT3, a VT2, VT1 закрываются, ток заряда прекращается, и гаснет зеленый светодиод VD5, индицирующий заряд. Через некоторое время из-за саморазряда напряжение на аккумуляторе уменьшается, и пороговый триггер на VT2, VT3 вновь включает зарядный ток, открывая VT1. Мигание VD5 с периодом около 5 с показывает заряженное состояние аккумулятора. В таком режиме аккумулятор может питать звонковую цепь или люминесцентную лампу дежурного освещения. При теперешних "веерных" отключениях это немаловажное свойство ЗУ.

Наиболее ответственная деталь ЗУ - конденсатор С1. Здесь можно использовать 2 конденсатора типа К73-14 (1 мкФ х 400 В) или 4 К73-17 (0,47 мкФ х 630 В), соединенных параллельно. Электролитические конденсаторы С2, C3 - К50-35 (22 мкФ х 63 В). Импортные "электролиты" применять нежелательно, т.к. они обладают большими потерями при перезарядке.

Диоды VD1...VD4 можно применить любые с Uoбp> 100 В и Imax> 200 мА. Неплохо работают КД103А и 1N4007. Транзисторы - с Uкэ> 80 В.

При первом включении ЗУ нужно установить движок регулятора R12 в нижнее по схеме положение. Должен светиться зеленый светодиод VD5. В процессе работы стоит проверить отсутствие нагрева VT1. Устранить перегрев можно уменьшением сопротивления R9 или заменой VT1, VT2 на транзисторы с большим β.

При достижении U = 13,8 В вращением R12 нужно выключить зарядный ток.

Подключать ЗУ к сети 220 В следует с применением индикаторной отвертки или неоновой лампочки ТН-0,2 с резистором 240 кОм (0,5 Вт) для определения фазного провода в розетке.

Для зарядки 6-вольтовых аккумуляторов стабилитрон VD6 нужно заменить на КС133 или КС147.

При отключении аккумулятора от ЗУ напряжение на выходе ЗУ (катод VD7) равно нулю. Относительно нулевого провода сети оба выходных провода ЗУ имеют потенциал около 30 В. Замыкание выходных проводов ЗУ не выводит его из строя, т.к. максимальный ток ограничен С1 на уровне 140 мА.

Литература

  1. О.Ховайко. Источники питания с конденсаторным делителем напряжения. - Радио, 1997, N11, С.56.
  2. А.Сорокин. Зарядно-десульфатирующий автомат. - Радиолюбитель, 1998, N10, С.30.
  3. А.Трифонов. Выбор балластного конденсатора. - Радио, 1999, N4, С.44.
  4. С.Бирюков. Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997, N5, С.48.
  5. С.Бирюков. Цифровые устройства на ИМС, 1999.
  6. Р.Левицкий. Об использовании конденсаторов в цепях переменного тока. - Радио, 1969, N8, С.49.
  7. Импульсное зарядное устройство. - Радио, 1995, N8, С.61.

Автор: Ю.Семенов, г.Воронеж; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Меньше ветряков - больше энергии 05.04.2011

При проектировании крупных ветряных электростанций со множеством ветроэлектрогенераторов расстояние между ними обычно принимают в семь диаметров ротора, а ротор мощного ветряка сейчас чаще всего имеет в диаметре около 90 метров.

Однако опыты, недавно проведенные бельгийскими и американскими инженерами в аэродинамической трубе с дальнейшим моделированием на компьютерах, показали, что расстояние между ветряками, чтобы они не отнимали ветер друг у друга, надо увеличить более чем вдвое - до 15 диаметров. Тогда можно будет либо сократить количество ветряков, сохранив их общую мощность, либо при том же их числе повысить мощность ветроэлектростанции.

Другие интересные новости:

▪ Жидкокристаллический кабель для передачи тока

▪ Жидкостные линзы: массовое производство

▪ Термомаскировка для электроники

▪ Биочернила для 3D-печати человеческих тканей

▪ Сердце бьется к зачатию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Крылатое выражение

▪ статья Что такое инфузория-туфелька? Подробный ответ

▪ статья Ботулизм. Медицинская помощь

▪ статья Устройство ветроэлектрической установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое включение телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025