Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения 11-20/9 вольт 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
Этот стабилизатор очень прост, но имеет весьма высокие параметры и поэтому пригоден для питания самой различной аппаратуры. При очень хорошей экономичности - потребляемый им ток при отсутствии нагрузки не превышает 25 mkA - он обеспечивает ток нагрузки до 0,5 A. Коэффициент стабилизации - около 500, выходное сопротивление - 0,07 Ом. Отличительная особенность стабилизатора - применение в регулирующем элементе мощного полевого транзистора и работа управляющего элемента в режиме микротоков.
С целью повышения экономичности источником образцового напряжения служит обратно смещенный эмиттерный переход транзистора VT3. Высокое входное сопротивление полевого транзистора и большое сопротивление резистора R1 обуславливают большой коэффициент усиления управляющего элемента, а значит и высокий коэффициент стабилизации. Стабилизатор не боится замыкания выходной цепи, так как в этом случае ток через транзистор VT2, а значит и ток нагрузки будут ограничены начальным током стока полевого транзистора. Другим важным достоинством является то, что при увеличении температуры корпуса регулирующего транзистора крутизна характеристики и начальный ток стока уменьшаются, благодаря чему в режиме перегрузки перегревания регулирующего транзистора с обычным для биполярного транзистора лавинообразным неуправляемым увеличением его тока не происходит.
Выбор полевого транзистора VT2 определяет максимально возможный ток нагрузки. Запуск стабилизатора происходит автоматически. В момент включения транзистор VT1 будет закрыт, поэтому входное напряжение будет поступать на затвор полевого транзистора, что и обеспечивает надежный запуск стабилизатора. Допустимое напряжение сток-исток полевого транзистора равно 20 В, а для его нормальной работы необходимо напряжение 2...3 В, поэтому максимальное выходное напряжение этого стабилизатора может быть 15...17 В. Минимальное напряжение стабилизации определяется напряжением отсечки полевого транзистора и равно примерно 5...7 В.

Для увеличения выходного тока можно использовать параллельное включение двух-трех полевых транзисторов. В этом случае транзисторы следует подобрать с близкими параметрами. Во избежание неравномерного распределения на них рассеиваемой мощности в цепь истока каждого из них необходимо включить резистор сопротивлением 1...2 Ом. Для повышения качества выходного и устойчивости стабилизатора при работе с нагрузкой различного характера предусмотрены конденсаторы C1, C2. В стабилизаторе вместо КП903А можно применить КП903Б, КП903В. Регулирующий транзистор следует установить на теплоотвод. Транзистор КТ3102Б можно заменить на КТ3102В - КТ3102Е, КТ342Б, КТ342В; вместо КТ315А подойдет любой из КТ315Б-КТ315Ж. При токе нагрузки не более 50 mA в регулирующем элементе можно использовать КП305Г. При налаживании подбирают транзистор VT3 с требуемым напряжением стабилизации. Его можно заменить обычным стабилитроном и подобрать резистор R2 из условия обеспечения номинального тока через стабилитрон. Экономичность стабилизатора при этом конечно же ухудшится.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Самолет на водорослях
17.12.2010
Европейский авиаконцерн EADS, производитель аэробусов, запустил в небо экспериментальный четырехместный самолет, двигатели которого работают на биогорючем, получаемом из одноклеточных водорослей. Из 100 килограммов водорослей вырабатывается 21 литр жидкого топлива. "Водорослевого" горючего требуется на полтора литра в час меньше, чем обычного авиационного топлива, а выхлопы двигателя становятся значительно чище.
Правда, горючее из водорослей существенно дороже нефтяного, но разработчики уверены, что массовое производство нового вида топлива позволит значительно снизить цену.
|
Другие интересные новости:
▪ Молекула, улучшающая память
▪ Йогурт борется с депрессией
▪ Видео на электронных книгах с цветными чернилами
▪ Новые клавиатуры Logitech Signature Slim
▪ Apple изменит телевидение
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Франциск Ассизский. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто изобрел спички? Подробный ответ
▪ статья Универсальный шпильковерт. Домашняя мастерская
▪ статья Выключатели, переключатели, рубильники и пускатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Электролизные установки никель-кобальтового производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025