Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор перегрузки стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Далеко не в каждом стабилизаторе с регулируемым выходным напряжением и системой защиты от замыкания в нагрузке предусмотрен индикатор режима перегрузки. Такой индикатор, если требуется, можно ввести и в готовый стабилизатор.

В качестве ключа в нем применен биполярный транзистор. В индикаторе использованы два светодиода - зеленого и красного свечения. Зеленый светодиод сигнализирует о нормальной работе стабилизатора, а красный (при этом зеленый гаснет) - о режиме перегрузки.

Напряжение на базе транзистора VT1 (см. схему рис. 1) стабилизировано стабилитроном VD1. В нормальном режиме работы стабилизатора напряжение на базе транзистора больше примерно на 1 В, чем на эмиттере, поэтому транзистор закрыт и включен зеленый светодиод HL1. Уменьшение выходного напряжения стабилизатора ниже 2 В при перегрузке вызывает выход стабилитрона VD1 из режима стабилизации и уменьшении напряжения на базе транзистора VT1. Поэтому транзистор открывается.

Индикатор перегрузки стабилизатора
Рис. 1

Так как прямое напряжение на включенном светодиоде HL1 больше, чем на светодиоде HL2 и транзисторе, в момент открывания транзистора светодиод HL1 гаснет, HL2 - включается. Прямое напряжение на зеленом светодиоде АЛ307Г больше примерно на 0,5 В, чем на красном светодиоде АЛ307Б, поэтому максимальное напряжение насыщения коллектор - эмиттер транзистора VT1 должно быть меньше 0,5 В.

В индикаторе можно применить транзисторы серий КТ3107, КТ208, КТ209, KT50I, КТ502. Резистор R1 ограничивает ток через светодиоды HL1 и HL2 (Imax=20 мА), а резистор R2 определяет ток через стабилитрон VD1 (Imax=81 мА). В случае, если стабилизатор напряжения рассчитан на одно фиксированное выходное напряжение, стабилитрон VD1 можно заменить резистором R3, сопротивление которого определяют по формуле: R3=3,3*R2/(Uвых-3,3), где Uвых - выходное напряжение стабилизатора, В, а R2 и R3 выражены в килоомах.

Автор: А. Сучинский, г. Балашиха, Московской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Калькулятор на живых клетках 18.05.2013

Используя аналоговые схемы вычисления, ученые из Массачусетского технологического института создали живой калькулятор, способный вычислять логарифмы и извлекать квадратные корни.

Оригинальный калькулятор основан на синтетических, то есть созданных в лаборатории, живых клетках, в которых гены используются, как элементы вычислительной машины. Эти гены выполняют математические расчеты в аналоговом режиме, то есть соединяются и разделяются в процессе счета, используя природные биохимические функции. Благодаря тому, что применяются уже существующие клеточные механизмы, живой калькулятор работает гораздо эффективнее, чем гибриды, которым пытаются привить чужеродные "неживые" цифровые схемы вычислений.

Аналоговые вычисления с помощью живого калькулятора должны быть особенно полезны, например, для создания цифро-аналоговых систем, обнаруживающих пороговую концентрацию определенных молекул. Другими словами, на основе новой технологии можно создать высокоэффективные методики раннего выявления заболеваний.

Создание живого калькулятора началось с того, что ученые обнаружили сходство между аналоговыми транзисторными схемами и схемами химических процессов, которые происходят внутри клетки. В 2011 году даже удалось смоделировать биологические взаимодействия между ДНК и белками с помощью электронной схемы из всего 8 транзисторов.

В новой работе ученые сделали обратное: перенесли аналоговые электронные схемы в живые клетки. Аналоговые вычисления в случае биологии являются более эффективными, чем цифровые, особенно когда не требуется высокая точность вычислений. Аналоговые схемы в живых клетках используют природные непрерывные вычислительные функции, которые в естественных условиях обеспечивают жизнедеятельность клеток. Например уровень глюкозы в живых клетках служит аналогом тока или напряжения в электронной схеме.

Работает живой калькулятор, созданный в MIT, довольно просто. Чтобы создать аналоговую схему, способную складывать или умножать и вычислить общее количество двух или более соединений в клетке, исследователи использовали сочетание двух контуров, каждый из которых реагирует на отдельный фактор. В одной схеме сахар (арабиноза) воздействует на фактор транскрипции, который активирует ген, кодирующий зеленый флуоресцентный белок (GFP). Во второй схеме сигнальная молекула AHL также включает ген, который производит GFP. Таким образом, измеряя общее количество GFP, можно вычислить общую сумму арабинозы и AHL.

Подобным образом можно создавать живые аналоговые схемы, способные делить, извлекать квадратные корни и проводить другие вычисления. Пока эта работа лишь в начале длинного пути, но в будущем живые аналоговые вычислители откроют совершенно новые возможности. В частности значительно улучшится точность измерения экспрессии генов, молекулярного зондирования и управления работой живых клеток.

Другие интересные новости:

▪ Тройной дифференциальный приемник AD814

▪ Система двунаправленной зарядки электромобилей от Honda

▪ KATRIN помог взвесить нейтрино

▪ Вакцинация частицами золота

▪ Цифровой музыкальный плейер SONY NW-E107

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Будь готов! Всегда готов! Крылатое выражение

▪ статья Что такое лазанья? Подробный ответ

▪ статья Универсальный верстак. Домашняя мастерская

▪ статья Автомат - выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025