Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Преобразователь напряжения 12/220 вольт 50 Гц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Преобразователь напряжения, предложенный И. Нечаевым, бесспорно, интересен с точки зрения простоты и универсальности. Но используемая в нем частота преобразования - 25 Гц. Смогут ли на такой частоте работать обычные бытовые приборы, ведь большинство из них рассчитаны на переменное напряжение частотой 50 Гц. Эта проблема особенно актуальна для владельцев пока еще неэлектрифицированных садовых домиков, гаражей, где единственным источником электроэнергии может быть аккумуляторная батарея автомобиля.

Для решения этой проблемы и был разработан преобразователь (см. схему), позволяющий питать от аккумуляторной батареи многие бытовые электроприборы мощностью до 100 Вт.

Преобразователь напряжения 12/220 вольт 50 Гц

Задающий генератор преобразователя собран на однопереходном транзисторе VT1, резисторах R3-R5 и конденсаторе C3. Частоту генерируемых им импульсов, равную 100 Гц, D-триггер DD1.2 делит на 2. При этом на выходах триггера формируются взаимно инверсные импульсы, следующие с частотой 50 Гц. Они управляют ключевыми транзисторами VT2 и VT3, включенными по схеме двухтактного усилителя мощности. Нагрузкой транзисторов этого каскада служит трансформатор Т1, повышающий импульсное напряжение стабилизатора до 220 В.

Напряжение питания на коллекторы транзисторов выходного каскада преобразователя подают через соответствующие им половины первичной обмотки трансформатора Т1, а на задающий генератор и микросхему DD1 - через параметрический стабилизатор напряжения R1VD1. Вместе с конденсатором С1 стабилизатор исключает влияние ключевых транзисторов на работу других элементов устройства.

Конденсаторы С4 и С5 ускоряют процесс коммутации ключевых транзисторов, тем самым облегчая режим их работы.

Триггер DD1.1, вход D которого подключен (через резистор R2) к плюсовому проводнику источника питания, а вход С - к выходу задающего генератора, служит для контроля за напряжением аккумуляторной батареи и сигнализации о ее разрядке до уровня, установленного резистором R2.

Суть работы этого узла устройства заключается в следующем. При полностью заряженной батарее на D-входе триггера DD1.1 напряжение выше порога переключения, на инверсном выходе - логический 0, поэтому светодиод HL1 не горит. Как только напряжение батареи окажется меньше допустимого, этот триггер по фронту импульса задающего генератора на входе С переключится в нулевое состояние и загорится светодиод HL1, сигнализируя о недопустимом режиме работы батареи.

Монтаж преобразователя произвольный. Резистор R1 - МЛТ-0,5, другие постоянные резисторы- МЛТ-0,125. Переменный резистор R2 - СП-1, подстроечный R3 - СПЗ-16 или любые другие аналогичные. Конденсатор С1 - оксидный К53-1; конденсаторы С2 - С5 - КМ-5. Конденсатор С2 следует установить непосредственно на выводах питания микросхемы.

Стабилитрон КС191А (VD1) заменим любым другим на напряжение стабилизации 8...9 В. Транзисторы VT2 и VT3 - любые из серии КТ827, с возможно большим статическим коэффициентом передачи тока базы, их устанавливают на теплоотводах с площадью поверхности не менее 300 см2.

Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ПЛМ 27-40-58. Обмотки I и II содержат по 15 витков провода ПБД-2 или ПСД-2, обмотка III - 704 витка провода ПЭВ-2 0,64.

Приступая к налаживанию устройства, плюсовой проводник источника питания отключают от точки соединения обмоток I и II трансформатора Т1 и, пользуясь осциллографом, проверяют частоту и амплитуду импульсов на базах транзисторов VT2, VT3. Амплитуда импульсов должна быть около 2 В, а их частоту следования, равную 50 Гц, устанавливают резистором R3.

Затем настраивают узел контроля напряжения, собранный на триггере DD1.1. Для этого напряжение источника питания снижают до 10...10,5 В и резистором R2 добиваются непрерывного свечения светодиода HL1. Далее восстанавливают соединение плюсового проводника источника питания со средней точкой первичной обмотки выходного трансформатора и проверяют работу преобразователя при полностью заряженной аккумуляторной батарее.

Описанный преобразователь испытан при совместной работе с различными нагрузками мощностью 80...100 В. В частности, использовался для питания малогабаритного сверлильного станка, погружного насоса водокачки на садовом участке. При этом напряжение на выходе преобразователя не снижалось более чем до 210 В, а потребляемый им ток не превышал 10 А. Потребляемый ток на холостом ходу - не более 1 А.

Преобразователь пригоден и для питания бытовой звуковоспроизводящей аппаратуры, если дополнить его фильтром, сглаживающим прямоугольность импульсов выходного напряжения.

Автор: В. Шангареев, г. Сатка Челябинской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Реактив на взрывчатку 31.05.2011

Создано вещество, быстро меняющее цвет при соприкосновении с парами жидкой взрывчатки. С помощью перекиси водорода можно дома на кухне изготовить взрывоопасную жидкость, которая послужит детонатором для самодельной бомбы.

В 2001 году бомбу с таким взрывателем пытались пронести на борт самолета, после чего у всех пассажиров стали проверять содержимое тюбиков, бутылок и пузырьков, а то и вообще отнимать их. Вот почему именно на пероксиды объявил охоту доктор Аллен Арблет, химик из Оклахомского университета.

Он сделал препарат, содержащий наночастицы соединения молибдена. В исходном состоянии препарат синий, а после взаимодействия с парами пероксида становится желтым или бесцветным. Чувствительность реактива Арблета весьма велика - всего за 30 секунд он распознает пероксид в концентрации 50 частей на миллион. Более того, препарат может и обезвреживать взрывчатку - если его напылять на опасный объект до тех пор, пока цвет не перестанет меняться.

Создатель реактива считает, что изобретение найдет применение не только в борьбе с терроризмом, но и в химических лабораториях - добавка в растворители поможет избежать накопления взрывоопасных пероксидов. Уверенный в успехе, Арблет с коллегами уже создал компанию по выпуску реактива и надеется в ближайший год увидеть свою синюю краску на стенах пропускных пунктов аэропортов. Может быть, тогда у добропорядочных пассажиров проблем станет меньше.

Другие интересные новости:

▪ Интеллектуальные силовые сборки Infineon MIPAQ Pro

▪ Starship против космического мусора

▪ Белковый полупроводник

▪ Борьба с комарами по-массачусетсски

▪ Экологичный пластик из рыбных отходов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Ловля блох по-научному. Искусство аудио

▪ статья Когда и где красноармейцы и белогвардейцы сражались на одной стороне в одинаковой форме? Подробный ответ

▪ статья Трехпетельный узел. Советы туристу

▪ статья Обогреватели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухэтажная линза. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025