Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор отклонений сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

При питании некоторой радиоаппаратуры от сети переменного тока нужно следить за стабильностью ее напряжения и при отклонении напряжения сверх допустимой нормы либо отключать аппаратуру, либо изменять напряжение на ней, например, с помощью автотрансформатора. Для сигнализации отклонений сетевого напряжения можно использовать предлагаемый индикатор (см. рис.), выполненный на трех светодиодах и двух динисторах.

Индикатор отклонений сетевого напряжения

Особенностью устройства является включение индикаторов (светодиодов) при каждом положительном полупериоде сетевого напряжения, но лишь при определенной амплитуде его, равной порогу срабатывания, и выключение при снижении мгновенного значения напряжения до нуля. Это исключает гистерезис и повышает точность индикации.

Индикатор можно включать как в сетевую розетку, так и в розетку автотрансформатора. На входе индикатора стоит ограничитель напряжения из диода VD1 и стабилитрона VD2, а после него следуют три параллельно включенные цепочки индикации. Первая из них, состоящая из резистора R1 и светодиода HL1, предназначена для индикации наличия сетевого напряжения. Остальные цепочки, состоящие из делителей напряжения, пороговых устройств на динисторах и включенных последовательно с ними светодиодов, предназначены непосредственно для индикации отклонений напряжения. Переменным резистором R3 устанавливают нижний порог срабатывания, когда сетевое напряжение упадет, скажем, на 5 %, a R5 - верхний порог, когда напряжение возрастет на столько же.

Если сетевое напряжение в норме, горят светодиоды HL1 и HL2. При понижении напряжения светодиод HL2 гаснет, а HL1 продолжает светиться. Когда же напряжение возрастает, горят все светодиоды.

Налаживать индикатор удобнее всего с автотрансформатором, на выходе которого можно устанавливать нужные напряжения, и переменными резисторами регулировать порог включения соответствующих светодиодов. Если при пониженном напряжении светодиод HL2 не гаснет, придется увеличить сопротивление резистора R2.

Укрепив переменные резисторы на лицевой панели конструкции и снабдив их отградуированной шкалой порогов срабатывания того или иного светодиода, индикатор можно использовать для самых разнообразных целей.

Автор: В. Бутев, г. Донецк; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотник в стиле олуши 24.12.2016

Олушевые представляют собой семейство морских птиц из отряда пеликанообразных. Эти птицы летают со скоростью 50-60 км/ч, пикируют в воду с высоты 30 м, складывают крылья за 0,1 сек., ныряют со скоростью почти 100 км/ч и погружаются на глубину до 12-15 м. Вполне естественно, что такие замечательные качества привлекли внимание исследователей Имперского колледжа в Лондоне, которые занимаются созданием нового типа беспилотника.

В этом году на свет появилось несколько беспилотников-амфибий, способных двигаться как в воздухе, так и под водой. Например, Loon Copter разработки Оклендского университета (Новая Зеландия) представляет собой квадрокоптер, который садится на воду, заполняет камеру плавучести водой и медленно погружается. А CRACUNS, сделанный в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, наоборот, проводит большую часть времени под водой и поднимается в воздух только по необходимости (правда, вернуться в воду пока не может).

Для того, чтобы преодолеть недостатки существующих моделей и сделать беспилотник-амфибию более проворным, исследователи придали своему аппарату под названием AquaMav форму мини-ракеты с изменяющейся конфигурацией крыльев. Дрон весом 200 г поднимается в воздух благодаря крыльям, которые складываются вдоль корпуса, когда появляется необходимость нырять подобно олуше. Из воды беспилотник выскакивает так же стремительно с помощью баллончика с двуокисью углерода, развивая достаточную скорость для того, чтобы опять начать планировать. В этом аппарат уже больше напоминает летучую рыбу, нежели птицу.

AquaMav способен находиться в воздухе до 14 минут и развивать скорость до 48 км/ч. При дальности полета до 5 км беспилотник может стать хорошим помощником в чрезвычайных ситуациях, например, при выбросе нефти в воду, поскольку его можно использовать как для наблюдения, так и для забора проб воды.

Другие интересные новости:

▪ Защита шмелей от пестицидов

▪ Космический аметист в умирающей звезде

▪ Смартфоны от ViewSonic

▪ Подлунная пещера

▪ Парализованных крыс излечили

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Ничему не удивляйся. Крылатое выражение

▪ статья Почему японских летчиков-смертников называют камикадзе? Подробный ответ

▪ статья Кизильник остролистный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Пробник для проверки транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кольцо в коробке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025