Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор телефониста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

В литературе можно найти описания различных приборов для проверки и ремонта телефонных аппаратов как с подключением их к линиям АТС, так и автономно. Однако многие из них довольно сложны. Автор предлагаемой разработки поставил перед собой цель создать максимально простое автономное устройство с широкими возможностями.

С помощью этого прибора можно, не подключаясь к линиям АТС, проверять работу электромеханических звонков и электронных вызывных устройств телефонных аппаратов (ТА), их разговорных узлов и номеронабирателей. Устройство может автономно тестировать не только полностью укомплектованные дисковые и кнопочные ТА (в том числе бесшнуровые), но и отдельно дисковые номеронабиратели, а также используемые на спаренных линиях приставки диодного разделения цепей ПДТ-1,ПДТ-2, ПДТ-З.ДП-1.

Схема прибора показана на рис. 1. Он состоит из трех основных узлов: имитатора телефонной линии, генератора сигнала "Ответ станции" и регистратора числа импульсов набора. Режим работы выбирают переключателем SA2. В верхнем (по схеме) положении его подвижного контакта включен режим "Ответ станции", а в нижнем - "Проверка номеронабирателя". Имеется вспомогательный режим "Проверка звонка", включаемый нажатием кнопки SB2 в любом из основных режимов.

Прибор телефониста

Имитатор линии состоит из диодов VD1-VD4, конденсатора С1, резисторов R1- R3, обмоток реле К1 и К2. Пока трубка подключенного к прибору ТА не снята, постоянное напряжение на его зажимах составляет 60 В. С поднятием трубки оно падает до 5... 15 В в зависимости от типа ТА.

Генератор сигнала "Ответ станции" частотой приблизительно 400 Гц собран на транзисторах VT1 и VT2. Частоту можно менять, подбирая номинал резистора R4. Этот сигнал поступает на выход прибора через разделительный трансформатор Т2. Так как напряжение питания на генератор подается через переключатель режима работы SA2 и контакты реле К1.1, срабатывание этого реле при поднятии трубки вызывает появление непрерывного гудка в телефоне.

С целью упрощения в качестве вызывного сигнала использовано переменное напряжение частотой 50 Гц со вторичной обмотки трансформатора Т1, подключаемой к ТА контактами кнопки SB2.

Регистратор импульсов набора собран на десятичном счетчике с дешифратором DD1 и светодиодном семиэлементном индикаторе HG1. Импульсы набора номера с подвижного контакта реле К2.1 поступают на счетный вход DD1. Нажатием на кнопку SB1 счетчик возвращают в исходное нулевое состояние.

Один из вариантов прибора смонтирован на плате от телефонного аппарата ТА-68 (рис. 2), с которой сняты все элементы за исключением рычажного переключателя, выполняющего роль кнопки SB2, и трансформатора разговорного узла (он использован в качестве Т2). Кнопка SB1 в этом варианте отсутствует, для установки счетчика DD1 в исходное состояние нажимают на рычажный переключатель проверяемого ТА необходимое число раз.

Прибор телефониста

Переменное напряжение на обмотке II трансформатора Т1 - 50...60 В, на обмотке III - 8... 10 В. Трансформатор Т2 - от разговорного узла аппарата ТА-68, обмотка I - с меньшим числом вит ков, II - с большим. Диоды VD1- VD8 любые на ток не менее 50 мА с допустимым обратным напряжением не менее 100 В. Реле К1 и К2 - РЭС55А, паспорт РС4.569.600-02, РС4.569.600-07 или

РС4.569.600-11. Транзисторы VT1 и VT2 - любые маломощные соответствующей структуры.

Налаживание прибора начинают с установки на его выходе напряжения 60 В подборкой номинала резистора R3. Если замкнуть между собой зажимы для подключения ТА, миллиамперметр РА1 должен показать ток 30...40 мА. Этого добиваются подборкой номиналов резисторов R1 и R2.

Подключив проверяемый ТА к прибору, включают питание последнего выключателем SA1. Не снимая трубки, можно нажатием на кнопку SB2 проверить работу вызывного устройства (звонка). Далее устанавливают переключатель SA2 в положение "Ответ станции". При поднятии трубки ТА в ней должен быть слышен непрерывный гудок, а микроамперметр РА1 - показывать ток, текущий через аппарат. Затем переводят SA2 в положение "Проверка номеронабирателя". Перед набором каждой цифры с помощью кнопки SB1 устанавливают на индикаторе HG1 ноль. По окончании набора цифра на индикаторе должна соответствовать набранной. При проверке электронных ТА полезно менять местами их выводы, так как некоторые неисправности проявляются по-разному в зависимости от полярности подключения.

Дисковые трех- и пятипроводяые номеронабиратели проверяют, соединив их красный и желтый провода с зажимами прибора, находящегося в режиме "Проверка номеронабирателя". В исправности приставок диод н о го раздел ен ия цеп ей убеждаются, п од ключ ив их с соблюдением полярности между прибором (верхний по схеме провод - плюсовой) и заведомо исправным ТА. При этом должен быть включен режим "Ответ станции". Проверить вызывное устройство подключенного таким образом ТА невозможно.

Прибор испытан при проверке телефонных аппаратов ТА-70, Спектр-201 М, PANASONIC KX-TCM943, приставок диодного разделения цепей ДП-1, дисковых номеронабирателей различных типов.

Автор: Р.Ярешко, г.Харьков, Украина

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Акустические волны для лечения мышечных травм 15.07.2016

Специалисты Зальцбургского университета (Австрия) выяснили, что воздействие акустических ударных волн благоприятно влияет на восстановление поврежденных мышц и может в дальнейшем использоваться как перспективная терапия для спортсменов.

Работа специалистов посвящена экстракорпоральной ударно-волновой терапии (Extracorporeal Shock Wave Therapy или ESWT) - методу лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью акустических ударных волн небольшой мощности. Данная терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении связок и сухожилий, однако австрийские ученые решили не ограничиваться привычной сферой применения и проверили, какой эффект ESWT окажет на мышцы.

"Насколько мы знаем, никто не проводил экспериментов, которые показали бы, насколько благоприятно ESWT воздействует на повреждения мышц - одну из самых распространенных причин для травм в игровом спорте. ESWT способна ускорить процессы заживления мышц, благодаря чему спортсмены смогут вернуться к спорту в кратчайшее время", - рассказывает Анжела Зисслер (Angela Zissler), доктор Зальцбургского университета и ведущий автор исследования.

Ударно-волновая терапия стимулирует ткани механическим образом, аккумулирует и запускает деление стволовых клеток, замещающих погибшие клетки в организме. Согласно исследованию, ударные волны стимулируют сигнальные факторы в мышечных тканях. Эти факторы в свою очередь запускают работу клеток-предшественников, которые до определенного момента находятся на низком уровне дифференцировки, но в нужную минуту начинают развиваться во взрослую клетку, а затем - и в мышечные волокна.

Зисслер считает, что у ESWT есть большие перспективы на поприще лечения спортивных травм. Низкая частота (около 1 удара в секунду) и малая мощность (менее 0,2 мДж на мм2) акустических ударных волн позволяют использовать терапию, не прибегая к обезболивающим средствам. Терапия не инвазивна, занимает не более 15 мин и не имеет побочных эффектов, а значит - может составить конкуренцию традиционной физиотерапии.

Другие интересные новости:

▪ Лазерные голограммы улучшат качества промышленной трехмерной печати

▪ Рекордный трос

▪ Инопланетные растения

▪ Пчелы-защитницы

▪ Флэш-накопители Strontium On-The-Go USB для мобильных устройств

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Факультетская терапия. Шпаргалка

▪ статья На каком инструменте можно спускаться по горнолыжным склонам в соревнованиях на скорость? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояния путем мысленного последовательного отложения известного отрезка. Советы туристу

▪ статья Транзисторный конвертер на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета-невидимка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025