Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор телефониста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

В литературе можно найти описания различных приборов для проверки и ремонта телефонных аппаратов как с подключением их к линиям АТС, так и автономно. Однако многие из них довольно сложны. Автор предлагаемой разработки поставил перед собой цель создать максимально простое автономное устройство с широкими возможностями.

С помощью этого прибора можно, не подключаясь к линиям АТС, проверять работу электромеханических звонков и электронных вызывных устройств телефонных аппаратов (ТА), их разговорных узлов и номеронабирателей. Устройство может автономно тестировать не только полностью укомплектованные дисковые и кнопочные ТА (в том числе бесшнуровые), но и отдельно дисковые номеронабиратели, а также используемые на спаренных линиях приставки диодного разделения цепей ПДТ-1,ПДТ-2, ПДТ-З.ДП-1.

Схема прибора показана на рис. 1. Он состоит из трех основных узлов: имитатора телефонной линии, генератора сигнала "Ответ станции" и регистратора числа импульсов набора. Режим работы выбирают переключателем SA2. В верхнем (по схеме) положении его подвижного контакта включен режим "Ответ станции", а в нижнем - "Проверка номеронабирателя". Имеется вспомогательный режим "Проверка звонка", включаемый нажатием кнопки SB2 в любом из основных режимов.

Прибор телефониста

Имитатор линии состоит из диодов VD1-VD4, конденсатора С1, резисторов R1- R3, обмоток реле К1 и К2. Пока трубка подключенного к прибору ТА не снята, постоянное напряжение на его зажимах составляет 60 В. С поднятием трубки оно падает до 5... 15 В в зависимости от типа ТА.

Генератор сигнала "Ответ станции" частотой приблизительно 400 Гц собран на транзисторах VT1 и VT2. Частоту можно менять, подбирая номинал резистора R4. Этот сигнал поступает на выход прибора через разделительный трансформатор Т2. Так как напряжение питания на генератор подается через переключатель режима работы SA2 и контакты реле К1.1, срабатывание этого реле при поднятии трубки вызывает появление непрерывного гудка в телефоне.

С целью упрощения в качестве вызывного сигнала использовано переменное напряжение частотой 50 Гц со вторичной обмотки трансформатора Т1, подключаемой к ТА контактами кнопки SB2.

Регистратор импульсов набора собран на десятичном счетчике с дешифратором DD1 и светодиодном семиэлементном индикаторе HG1. Импульсы набора номера с подвижного контакта реле К2.1 поступают на счетный вход DD1. Нажатием на кнопку SB1 счетчик возвращают в исходное нулевое состояние.

Один из вариантов прибора смонтирован на плате от телефонного аппарата ТА-68 (рис. 2), с которой сняты все элементы за исключением рычажного переключателя, выполняющего роль кнопки SB2, и трансформатора разговорного узла (он использован в качестве Т2). Кнопка SB1 в этом варианте отсутствует, для установки счетчика DD1 в исходное состояние нажимают на рычажный переключатель проверяемого ТА необходимое число раз.

Прибор телефониста

Переменное напряжение на обмотке II трансформатора Т1 - 50...60 В, на обмотке III - 8... 10 В. Трансформатор Т2 - от разговорного узла аппарата ТА-68, обмотка I - с меньшим числом вит ков, II - с большим. Диоды VD1- VD8 любые на ток не менее 50 мА с допустимым обратным напряжением не менее 100 В. Реле К1 и К2 - РЭС55А, паспорт РС4.569.600-02, РС4.569.600-07 или

РС4.569.600-11. Транзисторы VT1 и VT2 - любые маломощные соответствующей структуры.

Налаживание прибора начинают с установки на его выходе напряжения 60 В подборкой номинала резистора R3. Если замкнуть между собой зажимы для подключения ТА, миллиамперметр РА1 должен показать ток 30...40 мА. Этого добиваются подборкой номиналов резисторов R1 и R2.

Подключив проверяемый ТА к прибору, включают питание последнего выключателем SA1. Не снимая трубки, можно нажатием на кнопку SB2 проверить работу вызывного устройства (звонка). Далее устанавливают переключатель SA2 в положение "Ответ станции". При поднятии трубки ТА в ней должен быть слышен непрерывный гудок, а микроамперметр РА1 - показывать ток, текущий через аппарат. Затем переводят SA2 в положение "Проверка номеронабирателя". Перед набором каждой цифры с помощью кнопки SB1 устанавливают на индикаторе HG1 ноль. По окончании набора цифра на индикаторе должна соответствовать набранной. При проверке электронных ТА полезно менять местами их выводы, так как некоторые неисправности проявляются по-разному в зависимости от полярности подключения.

Дисковые трех- и пятипроводяые номеронабиратели проверяют, соединив их красный и желтый провода с зажимами прибора, находящегося в режиме "Проверка номеронабирателя". В исправности приставок диод н о го раздел ен ия цеп ей убеждаются, п од ключ ив их с соблюдением полярности между прибором (верхний по схеме провод - плюсовой) и заведомо исправным ТА. При этом должен быть включен режим "Ответ станции". Проверить вызывное устройство подключенного таким образом ТА невозможно.

Прибор испытан при проверке телефонных аппаратов ТА-70, Спектр-201 М, PANASONIC KX-TCM943, приставок диодного разделения цепей ДП-1, дисковых номеронабирателей различных типов.

Автор: Р.Ярешко, г.Харьков, Украина

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Чтобы запомнить, нужно пересказать 21.01.2017

Чтобы эффективно отложить в памяти необходимые сведения, достаточно их пересказать кому-нибудь, сообщили сотрудники Бэйлорского университета.

Ученые провели эксперимент на студентах, дав им задание запомнить сюжет и детали 24-секундных роликов из 40 известных фильмов.

Каждый участник имел свой набор фрагментов, поэтому возможность воспользоваться шпаргалкой была исключена. Оказалось, что лучше остальных справились те, кто вербализировал увиденное своему товарищу. Позже они смогли ответить почти на все вопросы специалистов, причем эффект сохранялся на протяжении недели.

Специалисты отмечают, что этот способ одновременно очень прост и более действенен по сравнению с повторением про себя.

Другие интересные новости:

▪ Смартфоны быстрее заряжаются и понимают голос

▪ Антенна для тела для беспроволочной сети

▪ Выяснена причина намагничивания Вселенной

▪ Теплозащитный щит космического телескопа

▪ Мобильник узнает хозяина по походке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Пульт дистанционного управления. История изобретения и производства

▪ статья Из чего были сделаны башмачки Золушки? Подробный ответ

▪ статья Пиретрум розовый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Акустическое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ЧМ радиомикрофон на двух транзисторах, 65,8...74 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025