Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор телефониста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

В литературе можно найти описания различных приборов для проверки и ремонта телефонных аппаратов как с подключением их к линиям АТС, так и автономно. Однако многие из них довольно сложны. Автор предлагаемой разработки поставил перед собой цель создать максимально простое автономное устройство с широкими возможностями.

С помощью этого прибора можно, не подключаясь к линиям АТС, проверять работу электромеханических звонков и электронных вызывных устройств телефонных аппаратов (ТА), их разговорных узлов и номеронабирателей. Устройство может автономно тестировать не только полностью укомплектованные дисковые и кнопочные ТА (в том числе бесшнуровые), но и отдельно дисковые номеронабиратели, а также используемые на спаренных линиях приставки диодного разделения цепей ПДТ-1,ПДТ-2, ПДТ-З.ДП-1.

Схема прибора показана на рис. 1. Он состоит из трех основных узлов: имитатора телефонной линии, генератора сигнала "Ответ станции" и регистратора числа импульсов набора. Режим работы выбирают переключателем SA2. В верхнем (по схеме) положении его подвижного контакта включен режим "Ответ станции", а в нижнем - "Проверка номеронабирателя". Имеется вспомогательный режим "Проверка звонка", включаемый нажатием кнопки SB2 в любом из основных режимов.

Прибор телефониста

Имитатор линии состоит из диодов VD1-VD4, конденсатора С1, резисторов R1- R3, обмоток реле К1 и К2. Пока трубка подключенного к прибору ТА не снята, постоянное напряжение на его зажимах составляет 60 В. С поднятием трубки оно падает до 5... 15 В в зависимости от типа ТА.

Генератор сигнала "Ответ станции" частотой приблизительно 400 Гц собран на транзисторах VT1 и VT2. Частоту можно менять, подбирая номинал резистора R4. Этот сигнал поступает на выход прибора через разделительный трансформатор Т2. Так как напряжение питания на генератор подается через переключатель режима работы SA2 и контакты реле К1.1, срабатывание этого реле при поднятии трубки вызывает появление непрерывного гудка в телефоне.

С целью упрощения в качестве вызывного сигнала использовано переменное напряжение частотой 50 Гц со вторичной обмотки трансформатора Т1, подключаемой к ТА контактами кнопки SB2.

Регистратор импульсов набора собран на десятичном счетчике с дешифратором DD1 и светодиодном семиэлементном индикаторе HG1. Импульсы набора номера с подвижного контакта реле К2.1 поступают на счетный вход DD1. Нажатием на кнопку SB1 счетчик возвращают в исходное нулевое состояние.

Один из вариантов прибора смонтирован на плате от телефонного аппарата ТА-68 (рис. 2), с которой сняты все элементы за исключением рычажного переключателя, выполняющего роль кнопки SB2, и трансформатора разговорного узла (он использован в качестве Т2). Кнопка SB1 в этом варианте отсутствует, для установки счетчика DD1 в исходное состояние нажимают на рычажный переключатель проверяемого ТА необходимое число раз.

Прибор телефониста

Переменное напряжение на обмотке II трансформатора Т1 - 50...60 В, на обмотке III - 8... 10 В. Трансформатор Т2 - от разговорного узла аппарата ТА-68, обмотка I - с меньшим числом вит ков, II - с большим. Диоды VD1- VD8 любые на ток не менее 50 мА с допустимым обратным напряжением не менее 100 В. Реле К1 и К2 - РЭС55А, паспорт РС4.569.600-02, РС4.569.600-07 или

РС4.569.600-11. Транзисторы VT1 и VT2 - любые маломощные соответствующей структуры.

Налаживание прибора начинают с установки на его выходе напряжения 60 В подборкой номинала резистора R3. Если замкнуть между собой зажимы для подключения ТА, миллиамперметр РА1 должен показать ток 30...40 мА. Этого добиваются подборкой номиналов резисторов R1 и R2.

Подключив проверяемый ТА к прибору, включают питание последнего выключателем SA1. Не снимая трубки, можно нажатием на кнопку SB2 проверить работу вызывного устройства (звонка). Далее устанавливают переключатель SA2 в положение "Ответ станции". При поднятии трубки ТА в ней должен быть слышен непрерывный гудок, а микроамперметр РА1 - показывать ток, текущий через аппарат. Затем переводят SA2 в положение "Проверка номеронабирателя". Перед набором каждой цифры с помощью кнопки SB1 устанавливают на индикаторе HG1 ноль. По окончании набора цифра на индикаторе должна соответствовать набранной. При проверке электронных ТА полезно менять местами их выводы, так как некоторые неисправности проявляются по-разному в зависимости от полярности подключения.

Дисковые трех- и пятипроводяые номеронабиратели проверяют, соединив их красный и желтый провода с зажимами прибора, находящегося в режиме "Проверка номеронабирателя". В исправности приставок диод н о го раздел ен ия цеп ей убеждаются, п од ключ ив их с соблюдением полярности между прибором (верхний по схеме провод - плюсовой) и заведомо исправным ТА. При этом должен быть включен режим "Ответ станции". Проверить вызывное устройство подключенного таким образом ТА невозможно.

Прибор испытан при проверке телефонных аппаратов ТА-70, Спектр-201 М, PANASONIC KX-TCM943, приставок диодного разделения цепей ДП-1, дисковых номеронабирателей различных типов.

Автор: Р.Ярешко, г.Харьков, Украина

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Bluetooth-колонка Anker Soundcore Boom 3i 04.06.2025

Компания Anker представила свою новую Bluetooth-колонку Soundcore Boom 3i, разработанную с прицелом на использование в экстремальных условиях. Soundcore Boom 3i - это не просто очередная Bluetooth-колонка, а универсальный аудиогаджет, созданный для приключений. Она сочетает в себе мощный звук, выносливость и функциональность, предлагая пользователю не просто музыку, а свободу слушать ее где угодно и когда угодно.

Одной из отличительных черт устройства стала его высокая степень защиты. Boom 3i соответствует стандарту IP68, что гарантирует полную герметичность как от пыли, так и от воды, включая устойчивость к воздействию соленой воды. Дополнительно колонка спокойно выдерживает падения с метровой высоты, а значит - не подведет даже в самых жестких условиях. При этом ее размеры - 210 на 85 на 78,5 мм - делают устройство достаточно компактным и удобным для переноски, чему способствует встроенный ремешок.

Не уступает корпусу и начинка. Колонка выдает до 50 ватт мощности и может достигать громкости в 96 децибел. Любителям глубокого баса придется по душе технология BassUp 2.0, которая усиливает низкие частоты. Однако пользователи могут отключить этот режим, если предпочитают более нейтральное, сбалансированное звучание. Также доступна возможность объединения двух колонок Boom 3i в полноценную стереопару.

Заряда встроенного аккумулятора достаточно для шестнадцатичасовой автономной работы, что делает колонку надежным спутником в долгих поездках или на выезде без доступа к электросети. Интересной и необычной функцией стала опция "встряхивания пыли" - специальный режим, который помогает очищать устройство от загрязнений, возникающих при активной эксплуатации на природе.

Дополнительные функции раскрываются через фирменное мобильное приложение Soundcore. С его помощью пользователи могут записывать голосовые сообщения, гибко настраивать звуковой профиль под собственные предпочтения, а также удаленно управлять колонкой. Это превращает Boom 3i не просто в аудиосистему, а в полноценный центр управления звуком.

Колонка уже поступила в продажу и доступна на официальной платформе Anker по цене $189,99. Однако на старте продаж действует скидка в размере $40, что делает устройство особенно привлекательным по соотношению цена-качество.

Другие интересные новости:

▪ Компактный 3-х фазный источник питания TDR-480

▪ Революция в геологоразведке

▪ Многоразовая бумага

▪ Lite-On выпускает камеры для трети ноутбуков

▪ Nikon сворачивает производство пленочных камер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Циолковский Константин. Биография ученого

▪ статья Кто владелец статуи Свободы? Подробный ответ

▪ статья Оператор автозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Уменьшение шумов тракта магнитной записи с САДП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чернение меди. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025