Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Еще один вариант антенны для сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Мобильная связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Решил я обзавестись мобильным телефоном, чтобы установить связь с дачным участком. Выяснилось, что связь неустойчивая, наблюдались разрывы соединения, пропадания слов. Вероятная причина этого явления - большое расстояние до базовой станции. Действительно, если забраться на дерево - качество связи хорошее, а из дома - не очень.

Выход из этой ситуации - установка внешней антенны. Конечно, подобные антенны продаются в фирмах, специализирующихся на аксессуарах для сотовой связи, но цена таких антенн, как правило, высока. Возникла идея изготовить несложную антенну самостоятельно. Решил для начала попробовать то, что я уже пробовал для приема телевидения в диапазоне ДМВ - двойную треугольную антенну. Она довольно подробно описана в статье В Михайлова "Антенна ДМВ - за час работы" (см. "Радио" № 6 за 1998 год).

Чертеж антенны, рассчитанной на диапазон 900 МГц, показан на рисунке.

Еще один вариант антенны для сотового телефона

Материал - фольгированный стеклотекстолит или гетинакс (последний лучше - от него фольга легче отдирается). Разметив лист, надрезают фольгу ножом или резаком, затем удаляют ненужные участки. Кабель - 75-омный, его оплетку припаивают к нижней половине антенны, а центральный проводник - к верхней. Затем прокладывают кабель так, как показано на рисунке. А и Б - точки нулевого потенциала, к ним крепят мачту, которая может быть металлической. Так как поляризация электромагнитных волн в сотовой связи вертикальная, антенну устанавливают так, чтобы точка А была вверху, а Б - внизу.

Можно еще добавить рефлектор, но это не обязательно. Размеры рефлектора - 170x150 мм. Его крепят на расстоянии 65 мм от полотна антенны. Можно использовать металлический крепеж, если привинчивать его в точках нулевого потенциала.

Полотно антенны (точнее, фольгу) надо покрыть каким-либо лаком или клеем для защиты от коррозии. Длина кабеля должна быть минимальной - на таких частотах он имеет затухание порядка 1 дБ/м, а усиление у такой антенны всего-то 5...6 дБ.

Лучший способ подключения антенны к телефону - через специальный шнур (антенный адаптер). Если такого шнура нет, а телефон снабжен штыревой антенной, можно изготовить катушку связи и подключать внешнюю антенну через нее. Конец кабеля очищают от внешней изоляции и оплетки на длину 25...30 см. Центральный проводник в изоляции наматывают на металлический стержень (например, сверло), диаметр которого соответствует штыревой антенне телефона, закрепляют нитками и слегка нагревают (например, приложив стержень к горячему паяльнику). После остывания получается неплохая пружинка, которую одевают на штатную антенну телефона. Число витков - 5-7. Выводы катушки связи припаивают к кабелю. Результаты применения антенны превзошли все ожидания.

Автор: М.Николастников, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Мобильная связь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Желание мяса после пива вызвается гормонами 21.11.2024

Многие из нас замечали, что после употребления алкоголя возникает непреодолимая тяга к мясу или другим сытным продуктам. Австралийские ученые из Сиднейского университета объяснили этот феномен: алкоголь повышает уровень гормона, усиливающего желание потреблять белковые продукты. Это открытие проливает свет на механизм, который заставляет нас выбирать шашлык или чипсы на вечеринках.

Исследование, проведенное на группе из 4000 человек, показало, что алкоголь вызывает повышение уровня гормона, связанного с чувством голода, в частности с потребностью в белках. Этот гормон стимулирует тягу к продуктам, которые воспринимаются организмом как источники белка. Однако то, что человек в итоге выбирает, может быть не таким уж полезным.

После алкоголя участники эксперимента чаще всего тянулись к мясу, рыбе и орехам. Тем не менее, на вечеринках и в барах популярны закуски вроде колбасок, чипсов или чесночного хлеба. Эти продукты действительно могут напоминать вкус белковой пищи благодаря умами, пятому вкусу, связанному с белками. Но в реальности содержание белка в них крайне низкое, а количество жиров и углеводов высокое.

Вкус умами сигнализирует нашему организму о наличии белков в пище. Алкоголь усиливает восприятие этого вкуса, заставляя нас искать продукты, которые могут удовлетворить потребность в белке. Однако часто закуски, на которые мы полагаемся, не справляются с этой задачей. Вместо белка мы потребляем излишние калории, что может негативно сказаться на здоровье.

Авторы исследования призывают людей, употребляющих алкоголь, подходить к выбору закусок более осознанно. Вместо жирных и вредных продуктов лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, например курице, а также рыбе, бобовым, орехам. Эти продукты не только утолят голод, но и действительно восполнят потребности организма в белке.

Связь между алкоголем и желанием съесть мясо объясняется биохимическими процессами в организме. Увеличение уровня гормона голода вызывает тягу к белковой пище, но наши выборы часто оказываются далеки от полезных. Чтобы сохранить здоровье и удовлетворить потребности организма, стоит выбирать более натуральные и питательные продукты вместо жирных и высококалорийных закусок.

Другие интересные новости:

▪ Безвоздушные шины

▪ Цветные гелевые МФУ от Ricoh

▪ Неандертальцы были обречены

▪ Бег с виртуальным соперником

▪ Фуллерен не проведет ток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Клочок бумаги. Крылатое выражение

▪ статья Существовал ли на самом деле король Артур? Подробный ответ

▪ статья Восковая тыква. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Миниатюрный электронный балласт на микросхеме IR51HD420 с одноступенчатым частотным прогревом электродов и обычной схемой питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защитное устройство от кратковременного пропадания напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025