Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна ДМВ - за час работы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

При самостоятельном изготовлении антенны ДМВ можно использовать описываемую здесь несложную конструкцию и обойтись подручными материалами.

Сравнительно хорошее прохождение дециметровых радиоволн через железобетонные строительные конструкции позволяет принимать телевизионные программы в этом диапазоне на простую комнатную антенну и часто с весьма неплохим качеством, даже вне прямой видимости передающей антенны. Предлагаемую двойную треугольную конструкцию антенны можно изготовить довольно быстро. Основными материалами служат листы гофрированного картона от упаковочных коробок, бытовая алюминиевая фольга подходящих размеров, а также коаксиальный кабель с полиэтиленовой изоляцией (только не фторопластовой) и волновым сопротивлением 75 Ом.

Изготовление антенны начинают с нанесения контуров ее полотна на листы фольги и картона по рис. 1 (острые углы по краям допустимо немного обрезать, на рисунке это показано штриховыми линиями). Затем, аккуратно вырезав полотно антенны из листа фольги, наносят клей на водной основе (например, "Бустилат", "ПВА" и др.) на полотно и картон. Совместив с нанесенным контуром, приклеивают их друг к другу. Очищают полотно от попавшего на него клея, особенно в местах прокладки кабеля и электрических соединений.

Антенна ДМВ - за час работы

Пока клей сохнет, формуют кабель в соответствии со схемой прокладки, показанной на рис. 1. Для придания кабелю необходимой формы в местах изгибов его осторожно нагревают с последующим охлаждением. При этом стараются, чтобы сформованный кабель становился плоским. Далее оголяют оплетку и центральный проводник кабеля в местах электрических соединений с полотном антенны и, следя за тем, чтобы клей не попал на них, приклеивают кабель к полотну антенны (а если это необходимо - то и к картону) клеем "88", "Момент", "Контактол".

После того как кабель приклеился, предварительно обернув его оплетку и центральный проводник полосками фольги для надежного контактирования, соединяют их с полотном антенны пришиванием (по три стежка на каждое соединение). При этом, чтобы нитка не перерезала картон, с обратной стороны приклеивают прокладки из дерева или пластмассы. Концы ниток также фиксируют клеем. Подставку под антенну можно склеить из картона.

Размеры двойной треугольной антенны рассчитывают по формулам, опубликованным в книге Г. И. Борийчука и В. И. Булыча "Радиолюбителю о телевизионных антеннах" (М.: ДОСААФ, 1977):

L=0,27λmax (без экрана);

L=0,25λmax (с экраном);

Δ=0,09f;

m=0,72f;

∂=10 мм,

где λmax - максимальная длина принимаемой несущей волны в миллиметрах.

Так, например, для интервала телевизионных каналов 21-49 с λmax=636,6 мм размеры антенны без экрана получились: L=172 мм, Δ=15,5 мм, m=124 мм, а антенны с экраном - L=159 мм, Δ=14,3 мм, m=115 мм.

Антенна имеет коэффициент перекрытия указанного интервала около 1,45 при КБВ>0,48 и коэффициенте усиления около 5 дБ. При дальнейшем повышении частоты принимаемого сигнала эффективность антенны падает.

Экран-рефлектор - эффективное средство от сильных отраженных сигналов (правда, в рассматриваемых условиях приема особой необходимости в нем все же нет). Изготовляют экран из сплошного листа фольги, который приклеивают к куску картона размерами 2L(ширина)х1,75L (высота) и крепят параллельно на расстоянии 0,7L от полотна антенны, используя П-образно согнутые полоски картона. Для удобства последующей сборки размеры листа картона с антенной рекомендуется сделать такими же, как и у листа с экраном.

Если уровень сигнала в месте приема мал, его можно увеличить, объединив несколько (N) антенн в простейшую антенную решетку. Например, для четырех антенн (N=4) это изображено на рис. 2. Такие соединения особенно удобны для антенн с внутренним сопротивлением, близким к волновому сопротивлению фидера (в нашем случае - 75 Ом). Полярности (+ и -) показаны условно для обозначения фазы сигнала. С целью исключения влияния антенн решетки одной на другую расстояние между их полотнами должно быть не менее 90 мм, а для обеспечения синфазности при сложении сигналов длины кабелей от антенн до места их соединения должны быть равными.

Антенна ДМВ - за час работы

Перед тем как решиться на изготовление антенны сложной конструкции или перед приобретением дорогой промышленной антенны, рекомендуется изготовить простейшую своими руками, чтобы заранее оценить возможности удовлетворительного приема в конкретном случае.

Следует указать, что для антенной решетки с N=4 напряжение на выходе будет в два раза больше (+6 дБ) по сравнению с одиночной антенной (N=1).

На желательность использования антенных решеток указывает еще и тот факт, что применение антенных усилителей для увеличения уровня принимаемого сигнала в сочетании с современными телевизорами, имеющими высокую чувствительность (при замкнутом антенном входе у них на экране виден собственный шум типа падающего снега), может и не улучшить отношение сигнал/шум, так как в антенных усилителях используют малошумящие транзисторы, аналогичные применяемым в селекторах каналов телевизора. В таких случаях шумы будут выглядеть лишь более контрастными - вот и все.

Конечно, антенные решетки больше подходят для открытых пространств. К тому же для указанных нами условий довольно высока вероятность прихода противофазного сигнала вместе с синфазным, и она растет пропорционально площади решетки. Наблюдается эффект, обратный сложению.

Определить наличие противофазного сигнала довольно легко: достаточно замкнуть коротким проводником оплетку и центральный проводник кабеля на проверяемой антенне. Если сигнал увеличился (контролируют по изображению на телеэкране), сигнал - в противофазе, если уменьшился - в фазе. Так что простым увеличением числа антенн улучшения приема можно и не достичь.

Для N=2 с целью согласования сопротивлений антенн (150 Ом) и входа телевизора (75 Ом) можно использовать часто применяемый на практике способ широкополосного включения через различные LC- фильтры. На рис. 3 представлена схема такого согласования фильтром ВЧ. Полоса согласования - 410...914 МГц, неравномерность АЧХ - 0,044 дБ. Помимо согласования, фильтр уменьшает сигналы MB.

Антенна ДМВ - за час работы

Расчетные значения параметров элементов фильтра таковы: С1=2,32 пФ, С2=4,33 пФ, L1=48,7 нГн, L2=26,1 нГн. Они даны в трех значащих цифрах только для справки - вполне достаточна точность ±5...10 % от указанных.

Катушки L1 и L2 - бескаркасные. Их конструкции показаны на рис. 4. Они имеют по 4 и 2 витка соответственно, внутренние диаметры - 4,8 и 3 мм. Шаг намотки - 2,4 мм, провод - ПЭТВ-2 или аналогичный с диаметром по меди 0,8 мм.

Антенна ДМВ - за час работы

Конденсаторы трубчатые - КТ-2. Если нет конденсаторов подходящей емкости, их можно легко изготовить самостоятельно. Взяв конденсатор с несколько большей, чем необходимо, емкостью, ее бритвой уменьшают до требуемой равномерным удалением слоя внешней металлизации (диаметр конденсатора в этом месте немного больше), затем шлифуют кусочком наждачного камня. Измеряют емкость конденсатора в уже отформованном виде, не забывая о компенсации дополнительной емкости подводящих проводников.

Антенна ДМВ - за час работы

Фольгированный стеклотекстолит - обязательно односторонний! Оплетку кабелей облуживают и припаивают по всей длине печатного проводника. Следует точнее соблюдать размеры печатных проводников, так как их собственная индуктивность учитывалась при расчете размеров катушек.

Если потребуется увеличить N до 4 (согласование 300/75 Ом), левую часть печатной платы изменяют для подключения четырех кабелей так, как показано на рис. 6. Такое включение (с использованием фильтра) иногда необходимо из-за мешающего действия слишком мощных передатчиков MB на селектор ДМВ. Расположить согласующий фильтр можно как непосредственно у телевизора, так и в точке соединения кабелей решетки по рис. 2. В обоих случаях необходимо подключить к фильтру кабели антенн в соответствии с фазировками, показанными на рис. 2 и 6 (кабели антенн правой части решетки перекрещиваются).

Антенна ДМВ - за час работы

Значения расчетных номиналов элементов фильтра в этом случае: L1=66,З нГн, L2=31,6 нГн, С1=1,41 пФ, С2=2,95 пФ. Внутренние диаметры катушек L1 и L2 - 6,1 и 4,3 мм соответственно, в остальном они не отличаются от описанных выше. Полоса частот согласования фильтра - 410...897 МГц, неравномерность АЧХ - 0,18 дБ.

К телевизору с одним антенным входом антенну ДМВ подключают через сумматор сигналов MB и ДМВ. Рекомендуется отечественный - СТС-1 или аналогичный. Он имеет развязку между каналами MB и ДМВ не менее 20 дБ и хорошую АЧХ в полосах пропускания. Стоимость его довольно низкая, так что изготовление подобного сумматора самостоятельно большого смысла не имеет.

При формовке кабеля следует соблюдать очень большую осторожность, так как при нагреве и перегибе его центральный проводник может легко замкнуться с оплеткой. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при этом изменяется и волновое сопротивление кабеля со всеми вытекающими отсюда последствиями. По возможности лучше обойтись без этого процесса.

Автор: В.Михайлов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Молекула вечной молодости 28.05.2015

Мы настолько часто слышим о том, что открыли белок памяти, или ген вечной молодости, или молекулу, убивающую раковые клетки наповал, что может показаться, будто в самом скором времени нас ждет долгая здоровая жизнь - для всех и каждого. Однако прогресс человечества, движимый наукой, развивается все-таки медленнее, чем мы от него ждем. Одна из причин завышенных ожиданий в том, что в популярных научных текстах редко появляется теневая сторона экспериментальных исследований: всевозможные уточнения и опровержения результатов, которые захотели перепроверить в других лабораториях. Образно говоря, широкая публика не слышит грохота и треска рушащихся гипотез и теорий.

Характерный пример - свежая история белка, называемого фактором тканевой дифференцировки 11 (GDF-11). Не так давно он стал очередным молекулярным "молодильным яблочком": эксперименты показали, что он может обращать вспять некоторые возрастные изменения. Обнаружили это в удивительном опыте, когда объединяли кровеносную систему двух мышей, молодой и старой. Оказалось, что молодая кровь благотворно действует на сердечную мышцу. С возрастом стенки сердца утолщаются, что плохо сказывается на его работе, а молодая кровь, наоборот, делала сердечномышечные стенки тоньше. Когда попробовали выяснить, что за молекулы могут играть тут роль, то обнаружили 13 потенциальных кандидатов, и среди них - GDF-11. Проверили - и оказалось, что он и сам по себе оказывает омолаживающее действие на сердечную мышцу.

Кроме того, GDF-11 стимулировал нейрогенез и развитие сосудов в мозге у старых мышей, а также способствовал восстановлению функциональности обычных скелетных мышц. Полученные данные смутили многих, поскольку картина получалась исключительно противоречивая. С одной стороны, было известно, что GDF-11 много у молодых животных и совсем мало у старых. С другой - долгое время пор про его функции знали лишь то, что он управляет формированием обонятельных рецепторов и рецепторов в спинном мозге. И, наконец, самое главное, еще в 2009 году Дэвид Гласс (David Glass) вместе с коллегами из Института биомедицинских исследований к обнаружили, что тот же GDF-11 подавляет рост мышц. Тогда этому не удивились - поскольку он похож на белок миостатин, который тормозит дифференцировку мышц, от GDF-11 ждали примерно того же самого. Удивиться пришлось позже, когда оказалось, что в чужих экспериментах он показывает абсолютно противоположные свойства.

И тогда свойства GDF-11 решили перепроверить еще раз. Первое, что удалось выяснить, что до сих пор его анализировали не слишком специфичным методом: во-первых, у него есть две формы, мономерная и димерная (когда две молекулы объединяются в один функциональный модуль), во-вторых, как было сказано, он похож на миостатин. Иммунологический метод, использовавшийся ранее, не отличал мономеры GDF-11 от димеров (а на функции белков "слипание" их молекул вместе может влиять довольно сильно), да еще и миостатин порой прихватывал. Разработав более точный метод анализа, исследователи проверили, как меняется уровень белка с возрастом. У мышей его уровень был вообще слишком низок, чтобы о нем можно было говорить достоверно, но у крыс и человека он был достаточно высок - и оказалось, что с возрастом количество GDF-11 уж точно не уменьшается, а то и растет. Когда его вводили старым животным, никакой мышечной регенерации не происходило. Более того, мышцы даже медленнее восстанавливались после повреждений - что логично, если принять, что GDF-11 подавляет, а не стимулирует регенерацию. Полностью результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Как такое может быть - что одна и та же молекула ведет себя настолько по-разному в разных руках? Очевидный ответ: какая-то исследовательская группа получила неверные результаты. Но не исключено, что правы и те, и другие. Так, Эми Уэйджерс (Amy Wagers) из Гарварда, под чьим руководством была выполнена работа с молодой и старой кровью (после чего все и заговорили про GDF-11 как о факторе омоложения), говорит, что все дело в разных формах белка, что какая-то из его форм все-таки уменьшается с возрастом. Кроме того, группа Уэйджерс и группа Гласса использовали разные способы, чтобы повредить мышцы: одни - кардиотоксин, другие - сильное охлаждение. И вполне может быть, что регенерирующее действие GDF-11 зависит от этиологии повреждений. Наконец, в определенном смысле между обеими работами нет противоречий, поскольку и там, и там говорится об оптимальном уровне белка, необходимого для поддержания функциональности мышц. Просто одни авторы показали, что уровень этот не следует понижать, а другие - что не следует повышать. И последнее - омолаживающий эффект молодой крови может иметь место вовсе не обязательно только из-за GDF-11; удалось насчитать целых 13 потенциальных кандидатов в "молодильные яблоки".

Другие интересные новости:

▪ Камера STAMP снимает со скоростью 4,4 трлн. кадров/сек

▪ Мотоциклетный шлем с зеркалами

▪ Viber Out, альтернатива Skype

▪ Нанотрубки помогут собирать нефть

▪ PCIe 5.0-накопитель Phison PS5026-E26

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Роберт Льюис Стивенсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда люди начали исследовать подводное пространство? Подробный ответ

▪ статья Картофель. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ингалятор ультразвуковой Вулкан-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Могут ли лучи ломаться? Физический эксперимент. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Михаил
Много ошибок.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024