Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна ДМВ - за час работы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

При самостоятельном изготовлении антенны ДМВ можно использовать описываемую здесь несложную конструкцию и обойтись подручными материалами.

Сравнительно хорошее прохождение дециметровых радиоволн через железобетонные строительные конструкции позволяет принимать телевизионные программы в этом диапазоне на простую комнатную антенну и часто с весьма неплохим качеством, даже вне прямой видимости передающей антенны. Предлагаемую двойную треугольную конструкцию антенны можно изготовить довольно быстро. Основными материалами служат листы гофрированного картона от упаковочных коробок, бытовая алюминиевая фольга подходящих размеров, а также коаксиальный кабель с полиэтиленовой изоляцией (только не фторопластовой) и волновым сопротивлением 75 Ом.

Изготовление антенны начинают с нанесения контуров ее полотна на листы фольги и картона по рис. 1 (острые углы по краям допустимо немного обрезать, на рисунке это показано штриховыми линиями). Затем, аккуратно вырезав полотно антенны из листа фольги, наносят клей на водной основе (например, "Бустилат", "ПВА" и др.) на полотно и картон. Совместив с нанесенным контуром, приклеивают их друг к другу. Очищают полотно от попавшего на него клея, особенно в местах прокладки кабеля и электрических соединений.

Антенна ДМВ - за час работы

Пока клей сохнет, формуют кабель в соответствии со схемой прокладки, показанной на рис. 1. Для придания кабелю необходимой формы в местах изгибов его осторожно нагревают с последующим охлаждением. При этом стараются, чтобы сформованный кабель становился плоским. Далее оголяют оплетку и центральный проводник кабеля в местах электрических соединений с полотном антенны и, следя за тем, чтобы клей не попал на них, приклеивают кабель к полотну антенны (а если это необходимо - то и к картону) клеем "88", "Момент", "Контактол".

После того как кабель приклеился, предварительно обернув его оплетку и центральный проводник полосками фольги для надежного контактирования, соединяют их с полотном антенны пришиванием (по три стежка на каждое соединение). При этом, чтобы нитка не перерезала картон, с обратной стороны приклеивают прокладки из дерева или пластмассы. Концы ниток также фиксируют клеем. Подставку под антенну можно склеить из картона.

Размеры двойной треугольной антенны рассчитывают по формулам, опубликованным в книге Г. И. Борийчука и В. И. Булыча "Радиолюбителю о телевизионных антеннах" (М.: ДОСААФ, 1977):

L=0,27λmax (без экрана);

L=0,25λmax (с экраном);

Δ=0,09f;

m=0,72f;

∂=10 мм,

где λmax - максимальная длина принимаемой несущей волны в миллиметрах.

Так, например, для интервала телевизионных каналов 21-49 с λmax=636,6 мм размеры антенны без экрана получились: L=172 мм, Δ=15,5 мм, m=124 мм, а антенны с экраном - L=159 мм, Δ=14,3 мм, m=115 мм.

Антенна имеет коэффициент перекрытия указанного интервала около 1,45 при КБВ>0,48 и коэффициенте усиления около 5 дБ. При дальнейшем повышении частоты принимаемого сигнала эффективность антенны падает.

Экран-рефлектор - эффективное средство от сильных отраженных сигналов (правда, в рассматриваемых условиях приема особой необходимости в нем все же нет). Изготовляют экран из сплошного листа фольги, который приклеивают к куску картона размерами 2L(ширина)х1,75L (высота) и крепят параллельно на расстоянии 0,7L от полотна антенны, используя П-образно согнутые полоски картона. Для удобства последующей сборки размеры листа картона с антенной рекомендуется сделать такими же, как и у листа с экраном.

Если уровень сигнала в месте приема мал, его можно увеличить, объединив несколько (N) антенн в простейшую антенную решетку. Например, для четырех антенн (N=4) это изображено на рис. 2. Такие соединения особенно удобны для антенн с внутренним сопротивлением, близким к волновому сопротивлению фидера (в нашем случае - 75 Ом). Полярности (+ и -) показаны условно для обозначения фазы сигнала. С целью исключения влияния антенн решетки одной на другую расстояние между их полотнами должно быть не менее 90 мм, а для обеспечения синфазности при сложении сигналов длины кабелей от антенн до места их соединения должны быть равными.

Антенна ДМВ - за час работы

Перед тем как решиться на изготовление антенны сложной конструкции или перед приобретением дорогой промышленной антенны, рекомендуется изготовить простейшую своими руками, чтобы заранее оценить возможности удовлетворительного приема в конкретном случае.

Следует указать, что для антенной решетки с N=4 напряжение на выходе будет в два раза больше (+6 дБ) по сравнению с одиночной антенной (N=1).

На желательность использования антенных решеток указывает еще и тот факт, что применение антенных усилителей для увеличения уровня принимаемого сигнала в сочетании с современными телевизорами, имеющими высокую чувствительность (при замкнутом антенном входе у них на экране виден собственный шум типа падающего снега), может и не улучшить отношение сигнал/шум, так как в антенных усилителях используют малошумящие транзисторы, аналогичные применяемым в селекторах каналов телевизора. В таких случаях шумы будут выглядеть лишь более контрастными - вот и все.

Конечно, антенные решетки больше подходят для открытых пространств. К тому же для указанных нами условий довольно высока вероятность прихода противофазного сигнала вместе с синфазным, и она растет пропорционально площади решетки. Наблюдается эффект, обратный сложению.

Определить наличие противофазного сигнала довольно легко: достаточно замкнуть коротким проводником оплетку и центральный проводник кабеля на проверяемой антенне. Если сигнал увеличился (контролируют по изображению на телеэкране), сигнал - в противофазе, если уменьшился - в фазе. Так что простым увеличением числа антенн улучшения приема можно и не достичь.

Для N=2 с целью согласования сопротивлений антенн (150 Ом) и входа телевизора (75 Ом) можно использовать часто применяемый на практике способ широкополосного включения через различные LC- фильтры. На рис. 3 представлена схема такого согласования фильтром ВЧ. Полоса согласования - 410...914 МГц, неравномерность АЧХ - 0,044 дБ. Помимо согласования, фильтр уменьшает сигналы MB.

Антенна ДМВ - за час работы

Расчетные значения параметров элементов фильтра таковы: С1=2,32 пФ, С2=4,33 пФ, L1=48,7 нГн, L2=26,1 нГн. Они даны в трех значащих цифрах только для справки - вполне достаточна точность ±5...10 % от указанных.

Катушки L1 и L2 - бескаркасные. Их конструкции показаны на рис. 4. Они имеют по 4 и 2 витка соответственно, внутренние диаметры - 4,8 и 3 мм. Шаг намотки - 2,4 мм, провод - ПЭТВ-2 или аналогичный с диаметром по меди 0,8 мм.

Антенна ДМВ - за час работы

Конденсаторы трубчатые - КТ-2. Если нет конденсаторов подходящей емкости, их можно легко изготовить самостоятельно. Взяв конденсатор с несколько большей, чем необходимо, емкостью, ее бритвой уменьшают до требуемой равномерным удалением слоя внешней металлизации (диаметр конденсатора в этом месте немного больше), затем шлифуют кусочком наждачного камня. Измеряют емкость конденсатора в уже отформованном виде, не забывая о компенсации дополнительной емкости подводящих проводников.

Антенна ДМВ - за час работы

Фольгированный стеклотекстолит - обязательно односторонний! Оплетку кабелей облуживают и припаивают по всей длине печатного проводника. Следует точнее соблюдать размеры печатных проводников, так как их собственная индуктивность учитывалась при расчете размеров катушек.

Если потребуется увеличить N до 4 (согласование 300/75 Ом), левую часть печатной платы изменяют для подключения четырех кабелей так, как показано на рис. 6. Такое включение (с использованием фильтра) иногда необходимо из-за мешающего действия слишком мощных передатчиков MB на селектор ДМВ. Расположить согласующий фильтр можно как непосредственно у телевизора, так и в точке соединения кабелей решетки по рис. 2. В обоих случаях необходимо подключить к фильтру кабели антенн в соответствии с фазировками, показанными на рис. 2 и 6 (кабели антенн правой части решетки перекрещиваются).

Антенна ДМВ - за час работы

Значения расчетных номиналов элементов фильтра в этом случае: L1=66,З нГн, L2=31,6 нГн, С1=1,41 пФ, С2=2,95 пФ. Внутренние диаметры катушек L1 и L2 - 6,1 и 4,3 мм соответственно, в остальном они не отличаются от описанных выше. Полоса частот согласования фильтра - 410...897 МГц, неравномерность АЧХ - 0,18 дБ.

К телевизору с одним антенным входом антенну ДМВ подключают через сумматор сигналов MB и ДМВ. Рекомендуется отечественный - СТС-1 или аналогичный. Он имеет развязку между каналами MB и ДМВ не менее 20 дБ и хорошую АЧХ в полосах пропускания. Стоимость его довольно низкая, так что изготовление подобного сумматора самостоятельно большого смысла не имеет.

При формовке кабеля следует соблюдать очень большую осторожность, так как при нагреве и перегибе его центральный проводник может легко замкнуться с оплеткой. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при этом изменяется и волновое сопротивление кабеля со всеми вытекающими отсюда последствиями. По возможности лучше обойтись без этого процесса.

Автор: В.Михайлов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Крупнейший айсберг начал дрейфовать 29.11.2023

Самый огромный айсберг в мире, известный как A23a, впервые за три десятилетия начал свое путешествие, начиная дрейфовать в водах вокруг Антарктиды. Это захватывающее событие природы открывает новую главу в истории A23a и поднимает вопросы о воздействии его дрейфа на окружающую среду и экосистему Антарктиды.

Антарктический гигант обладает площадью 4 тысяч квадратных километров (примерно в три раза больше площади Киева). Отшельфевавшись от ледника Филхнера-Ронна в Западной Антарктиде в 1986 году, айсберг затем застрял в море Ведделла.

В настоящее время сильные ветры и морские течения отправляют этот массив льда в северное направление, к северному побережью Антарктического полуострова.

Ученые подчеркивают, что наблюдать за таким крупным айсбергом в движении - редкость. Вероятно, его маршрут приведет его в "аллею айсбергов" Южного океана, а затем, возможно, к застреванию на острове Южная Джорджия.

Этот переход может создать проблемы для местной Антарктической фауны, так как миллионы тюленей, пингвинов и морских птиц, размножаясь и ища пищу, зависят от острова. Сдвиг айсберга может изменить эту динамику. Тем временем A23a также может продолжить свой дрейф на север в направлении Южной Африки, представляя потенциальное препятствие для судоходства.

Причиной отделения айсберга от дна ученые называют утончение льда, придавшее ему дополнительную плавучесть.

Другие интересные новости:

▪ Самый быстрый мобильный Интернет

▪ Озон снижает урожайность

▪ Внутренние очки

▪ Краска чернее черного

▪ Новые ЦАП от TI - высокая точность и низкое потребление

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Производственная вибрация и ее воздействие на человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как возникло рукопожатие? Подробный ответ

▪ статья Узел Гарда (Петля Гарда). Советы туристу

▪ статья Цифровой преобразователь частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источники двуполярного образцового напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Михаил
Много ошибок.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025