Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Факсимильный аппарат - принтер и сканер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемой статье описано устройство, соединяющее модем компьютера с факсимильным аппаратом и позволяющее использовать его в качестве принтера и сканера. При этом в факсимильный аппарат не вносятся какие-либо изменения - он сохраняет все свои функции.

Факсимильный аппарат (телефакс) - обязательный атрибут современного офиса. По своей структуре он содержит в себе и принтер, и сканер. Казалось бы, их можно легко использовать по назначению. Однако факсимильный аппарат - устройство узко специализированное. Оно может быть подключено только к телефонной линии.

Компьютер же, оснащенный факсмодемом (ими являются все современные модемы), может работать с факсимильным аппаратом как с принтером и сканером лишь через АТС. В учреждениях для этого используют местную АТС, а если ее нет - даже городскую. Разумеется, это очень неудобно и приводит к неоправданной нагрузке на АТС. Лишь недавно появились универсальные факсимильные аппараты с компьютерными портами, и поэтому они могут работать не только как факсы, но и как сканеры и принтеры. Правда, такие аппараты еще слишком дороги и мало распространены.

У читателей может возникнуть вопрос: зачем нужно печатать на факсимильном аппарате, когда в офисе обычно имеется лазерный принтер, печатающий с более высоким качеством? Во-первых, отметим, что качество печати факсимильного аппарата во многих случаях вполне приемлемое, причем стоимость расходуемых материалов меньше, чем у лазерного принтера. Таким образом, факсимильный аппарат можно использовать как резервный принтер, способный существенно уменьшить нагрузку на основной принтер.

Устройство, показанное на рис. 1, предназначено для подключения факсимильного аппарата к компьютеру.

Факсимильный аппарат - принтер и сканер

При разработке этой схемы было принято решение отказаться от генерирования ответных сигналов АТС, поэтому устройство получилось простым и может быть собрано даже начинающими радиолюбителями.

К телефонным розеткам XS1 и XS2 подключают абонентские устройства (АУ), одно из них - модем, а другое - факсимильный аппарат. Резисторы R1 - R4 моделируют сопротивление АТС и телефонной линии, конденсаторы С1 и С2 соединяют абонентские устройства по переменному току. Для питания устройства необходимо напряжение 48 В, которое является стандартным для зарубежных аппаратов и достаточным для нормальной работы отечественных. Схема блока питания показана на рис. 2.

Факсимильный аппарат - принтер и сканер

Когда АУ находится в состоянии online (трубка поднята), через него течет нормальный разговорный ток порядка 30 мА. Общий провод устройства соединен с третьим контактом сетевого разъема ХР1, который через кабель электропитания должен быть соединен с глухозаземленной нейтралью.

Сетевой трансформатор Т1 - промышленного изготовления - ТП-12-14. Он имеет две одинаковые вторичные обмотки с выходным напряжением 18 В каждая. Диодный мост выпрямителя VD1 может быть также с индексами В-Г. Вместо него можно применить выпрямительные диоды с допустимым обратным напряжением не менее 100 В, прямым средним током не менее 100 мА и импульсным - не менее 1 А.

В устройстве применены резисторы типа МЛТ. Их можно заменить на другие, но мощность должна быть не ниже показанной на схеме. Конденсаторы С1 и С2 на рис. 1 - К73-16В или другие неоксидные емкостью не менее 2 мкФ и рабочим напряжением не ниже 60 В. Если используется трансформатор с одной вторичной обмоткой, рабочее напряжение фильтрующего конденсатора должно быть не ниже 80 В.

Стабилитроны VD2 и VD3 можно заменить на КС224Ж, КС508Д, 2С524А или одним импортным стабилитроном В7Х55С47. Транзистор VT1 заменим на КТ8130В. Его особенность - большое усиление по току. При отсутствии транзисторов этого типа используют составной эмиттерный повторитель на транзисторах КТ502Д и КТ814Г.

Транзистор VT1 смонтирован без теплоотвода, так как рассеиваемая на нем мощность не превышает 1 Вт.

Следует надежно соединить общие провода описываемого устройства, факсимильного аппарата и модема (или компьютера с внутренним модемом). Проще всего это достигается при питании всех устройств от линейки трехконтактных евророзеток, соединенных параллельно. Соединение общих проводов между собой и с проводом зануления в этом случае будет осуществлено через заземляющие контакты розеток. В противном случае нужно обеспечить такое соединение, например, проводом МГШВ. Желательно, чтобы все устройства питались от одной фазы электросети.

Рассмотрим использование факсимильного аппарата в качестве принтера. Современные факсовые программы для Windows 95/98, такие как WinFax или FaxLine, при установке формируют так называемый "факсовый принтер". В любой программе, допускающей печать документа, например, в WinWord, выбирают команду "Печать" из меню "файл". В диалоговом окне в строке "выбор принтера" нужно выбрать именно этот "фак-совый принтер". При выполнении команды "Печать" появляется дополнительное окно, в котором нужно ввести параметры соединения, в том числе номер телефона, который в данном случае может быть произвольным. Набор номера индицируется щелчками динамической головки модема. По окончании набора номера следует снять трубку факсимильного аппарата и нажать кнопку "Start". При этом компьютер будет передавать документ через модем, а факсимильный аппарат - принимать его и распечатывать.

Для использования факсимильного аппарата в качестве сканера необходимо запустить на компьютере программу приема факса. В факсимильный аппарат загрузить документ, набрать произвольный номер телефона и нажать кнопку "Start". По окончании набора номера компьютеру дается команда "принять факс". Модем "снимет трубку" и пошлет сигнал готовности приема документа. После этого факсимильный аппарат начнет сканировать и передавать документ, модем будет его принимать, а компьютер - записывать на жесткий диск.

Если печать или сканирование не получаются, придется проверить настройки программы и факсимильного аппарата. В частности, возможны такие настройки факсимильного аппарата, когда он не будет распечатывать документ, а разместит его в своей памяти, из которой позже может быть распечатан. Также при сканировании документа возможно его размещение в памяти факсимильного аппарата. В этом случае документ может быть передан позднее.

Так как устройство не генерирует ответных сигналов, во всех настройках нужно отключить опцию "распознавать ответный сигнал АТС".

Автор: М.Евсиков

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Цвет Марса связан с его прошлым 17.02.2025

На протяжении тысячелетий человечество задавалось вопросом: почему Марс имеет характерный красный оттенок? Современная наука утверждает, что причина кроется в высоком содержании оксидов железа в пыли, покрывающей поверхность Красной планеты. Однако разнообразие этих оксидов ставит перед учеными новые задачи, ведь некоторые из них могли образоваться только в условиях, потенциально пригодных для зарождения жизни. Таким образом, разгадка цвета Марса может стать ключом к пониманию его прошлого и, возможно, ответить на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на этой планете.

Основная сложность заключается в невозможности точного анализа марсианской пыли без доставки образцов на Землю. NASA сталкивается с трудностями в реализации своей программы по возвращению образцов, и ожидается, что эта миссия будет осуществлена не ранее конца 2030-х годов. Тем временем китайские ученые активно работают над технологиями сбора и доставки марсианского грунта, стремясь опередить NASA и выполнить эту историческую миссию до 2035 года. В условиях отсутствия образцов марсианской почвы ученые вынуждены полагаться на спектральные данные, моделирование процессов и лабораторные эксперименты, воссоздающие марсианские условия.

Группа американских ученых провела масштабное исследование, объединив данные, полученные с орбитальных аппаратов NASA и ESA, а также марсоходов NASA. Основное внимание было уделено анализу поверхности Марса и возможности образования таких оксидов железа, как ферригидриты. Эти соединения образуются при относительно низких температурах в присутствии кислорода и жидкой воды, что указывает на потенциальную обитаемость планеты в прошлом.

"Фундаментальный вопрос о красном цвете Марса волновал ученых на протяжении многих веков", - отмечают исследователи. "Наш анализ позволяет предположить, что ферригидрит присутствует повсеместно в марсианской пыли и, возможно, в горных породах. Хотя идея о ферригидрите как причине красного цвета Марса не нова, теперь мы можем проверить эту гипотезу с большей точностью, используя данные наблюдений и новые лабораторные методы, позволяющие воссоздать марсианскую пыль в земных условиях".

Полученные данные открывают новые перспективы для изучения потенциальной обитаемости Марса в прошлом и подчеркивают важность сотрудничества между NASA и его международными партнерами. Эти исследования не только помогают ответить на фундаментальные вопросы о нашей Солнечной системе, но и способствуют развитию космической отрасли.

Таким образом, тайна красного цвета Марса постепенно раскрывается, открывая новые горизонты для понимания прошлого и будущего Красной планеты.

Другие интересные новости:

▪ Thubber: сверхэластичная резина со свойствами металла

▪ Рисование цветных картин белым светом

▪ Притягательность таяния шокола во рту

▪ Лунный ковчег для биоматериалов

▪ Система получения водорода из водопроводной воды без электролиза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Чайный пакетик. История изобретения и производства

▪ статья Почему коренные жители Америки называются индейцами? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела кадров. Должностная инструкция

▪ статья Изолированный выключатель освещения с таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны. Выбор сечений проводников по нагреву. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025