Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Факсимильный аппарат - принтер и сканер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемой статье описано устройство, соединяющее модем компьютера с факсимильным аппаратом и позволяющее использовать его в качестве принтера и сканера. При этом в факсимильный аппарат не вносятся какие-либо изменения - он сохраняет все свои функции.

Факсимильный аппарат (телефакс) - обязательный атрибут современного офиса. По своей структуре он содержит в себе и принтер, и сканер. Казалось бы, их можно легко использовать по назначению. Однако факсимильный аппарат - устройство узко специализированное. Оно может быть подключено только к телефонной линии.

Компьютер же, оснащенный факсмодемом (ими являются все современные модемы), может работать с факсимильным аппаратом как с принтером и сканером лишь через АТС. В учреждениях для этого используют местную АТС, а если ее нет - даже городскую. Разумеется, это очень неудобно и приводит к неоправданной нагрузке на АТС. Лишь недавно появились универсальные факсимильные аппараты с компьютерными портами, и поэтому они могут работать не только как факсы, но и как сканеры и принтеры. Правда, такие аппараты еще слишком дороги и мало распространены.

У читателей может возникнуть вопрос: зачем нужно печатать на факсимильном аппарате, когда в офисе обычно имеется лазерный принтер, печатающий с более высоким качеством? Во-первых, отметим, что качество печати факсимильного аппарата во многих случаях вполне приемлемое, причем стоимость расходуемых материалов меньше, чем у лазерного принтера. Таким образом, факсимильный аппарат можно использовать как резервный принтер, способный существенно уменьшить нагрузку на основной принтер.

Устройство, показанное на рис. 1, предназначено для подключения факсимильного аппарата к компьютеру.

Факсимильный аппарат - принтер и сканер

При разработке этой схемы было принято решение отказаться от генерирования ответных сигналов АТС, поэтому устройство получилось простым и может быть собрано даже начинающими радиолюбителями.

К телефонным розеткам XS1 и XS2 подключают абонентские устройства (АУ), одно из них - модем, а другое - факсимильный аппарат. Резисторы R1 - R4 моделируют сопротивление АТС и телефонной линии, конденсаторы С1 и С2 соединяют абонентские устройства по переменному току. Для питания устройства необходимо напряжение 48 В, которое является стандартным для зарубежных аппаратов и достаточным для нормальной работы отечественных. Схема блока питания показана на рис. 2.

Факсимильный аппарат - принтер и сканер

Когда АУ находится в состоянии online (трубка поднята), через него течет нормальный разговорный ток порядка 30 мА. Общий провод устройства соединен с третьим контактом сетевого разъема ХР1, который через кабель электропитания должен быть соединен с глухозаземленной нейтралью.

Сетевой трансформатор Т1 - промышленного изготовления - ТП-12-14. Он имеет две одинаковые вторичные обмотки с выходным напряжением 18 В каждая. Диодный мост выпрямителя VD1 может быть также с индексами В-Г. Вместо него можно применить выпрямительные диоды с допустимым обратным напряжением не менее 100 В, прямым средним током не менее 100 мА и импульсным - не менее 1 А.

В устройстве применены резисторы типа МЛТ. Их можно заменить на другие, но мощность должна быть не ниже показанной на схеме. Конденсаторы С1 и С2 на рис. 1 - К73-16В или другие неоксидные емкостью не менее 2 мкФ и рабочим напряжением не ниже 60 В. Если используется трансформатор с одной вторичной обмоткой, рабочее напряжение фильтрующего конденсатора должно быть не ниже 80 В.

Стабилитроны VD2 и VD3 можно заменить на КС224Ж, КС508Д, 2С524А или одним импортным стабилитроном В7Х55С47. Транзистор VT1 заменим на КТ8130В. Его особенность - большое усиление по току. При отсутствии транзисторов этого типа используют составной эмиттерный повторитель на транзисторах КТ502Д и КТ814Г.

Транзистор VT1 смонтирован без теплоотвода, так как рассеиваемая на нем мощность не превышает 1 Вт.

Следует надежно соединить общие провода описываемого устройства, факсимильного аппарата и модема (или компьютера с внутренним модемом). Проще всего это достигается при питании всех устройств от линейки трехконтактных евророзеток, соединенных параллельно. Соединение общих проводов между собой и с проводом зануления в этом случае будет осуществлено через заземляющие контакты розеток. В противном случае нужно обеспечить такое соединение, например, проводом МГШВ. Желательно, чтобы все устройства питались от одной фазы электросети.

Рассмотрим использование факсимильного аппарата в качестве принтера. Современные факсовые программы для Windows 95/98, такие как WinFax или FaxLine, при установке формируют так называемый "факсовый принтер". В любой программе, допускающей печать документа, например, в WinWord, выбирают команду "Печать" из меню "файл". В диалоговом окне в строке "выбор принтера" нужно выбрать именно этот "фак-совый принтер". При выполнении команды "Печать" появляется дополнительное окно, в котором нужно ввести параметры соединения, в том числе номер телефона, который в данном случае может быть произвольным. Набор номера индицируется щелчками динамической головки модема. По окончании набора номера следует снять трубку факсимильного аппарата и нажать кнопку "Start". При этом компьютер будет передавать документ через модем, а факсимильный аппарат - принимать его и распечатывать.

Для использования факсимильного аппарата в качестве сканера необходимо запустить на компьютере программу приема факса. В факсимильный аппарат загрузить документ, набрать произвольный номер телефона и нажать кнопку "Start". По окончании набора номера компьютеру дается команда "принять факс". Модем "снимет трубку" и пошлет сигнал готовности приема документа. После этого факсимильный аппарат начнет сканировать и передавать документ, модем будет его принимать, а компьютер - записывать на жесткий диск.

Если печать или сканирование не получаются, придется проверить настройки программы и факсимильного аппарата. В частности, возможны такие настройки факсимильного аппарата, когда он не будет распечатывать документ, а разместит его в своей памяти, из которой позже может быть распечатан. Также при сканировании документа возможно его размещение в памяти факсимильного аппарата. В этом случае документ может быть передан позднее.

Так как устройство не генерирует ответных сигналов, во всех настройках нужно отключить опцию "распознавать ответный сигнал АТС".

Автор: М.Евсиков

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Поезда на водороде 20.11.2020

Немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn и концерн Siemens Mobility намерены запустить поезд Mireo Plus H на водороде.

Транспортное средство получит водородный привод, который по мощности не будет уступать электрическому аналогу. Поезд сможет двигаться со скоростью 160 км/ч и преодолевать до 600 км.

Deutsche Bahn занята разработкой станции, чтобы заправлять поезд за 15 минут. Водород планируется производить в Тюбингене, а цех технического обслуживания построят в Ульме.

Компании планируют приступить к испытаниям уже в 2024 году, а продлятся они в течение года в земле Баден-Вюртемберг. Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры готово финансировать этот проект.

Другие интересные новости:

▪ Трюфельный лес

▪ Получено растение с генами от одного родителя

▪ Сверхбыстрая камера FRAME

▪ Компакт-диск в роли дозиметра

▪ Ребенок с тремя родителями

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Заплатка на лужайку. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кем был царь Эдип? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-ремонтник отдела главного инженера. Должностная инструкция

▪ статья Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Siemens ME45 на КТ315, КТ361. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025