Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Факсимильный аппарат - принтер и сканер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемой статье описано устройство, соединяющее модем компьютера с факсимильным аппаратом и позволяющее использовать его в качестве принтера и сканера. При этом в факсимильный аппарат не вносятся какие-либо изменения - он сохраняет все свои функции.

Факсимильный аппарат (телефакс) - обязательный атрибут современного офиса. По своей структуре он содержит в себе и принтер, и сканер. Казалось бы, их можно легко использовать по назначению. Однако факсимильный аппарат - устройство узко специализированное. Оно может быть подключено только к телефонной линии.

Компьютер же, оснащенный факсмодемом (ими являются все современные модемы), может работать с факсимильным аппаратом как с принтером и сканером лишь через АТС. В учреждениях для этого используют местную АТС, а если ее нет - даже городскую. Разумеется, это очень неудобно и приводит к неоправданной нагрузке на АТС. Лишь недавно появились универсальные факсимильные аппараты с компьютерными портами, и поэтому они могут работать не только как факсы, но и как сканеры и принтеры. Правда, такие аппараты еще слишком дороги и мало распространены.

У читателей может возникнуть вопрос: зачем нужно печатать на факсимильном аппарате, когда в офисе обычно имеется лазерный принтер, печатающий с более высоким качеством? Во-первых, отметим, что качество печати факсимильного аппарата во многих случаях вполне приемлемое, причем стоимость расходуемых материалов меньше, чем у лазерного принтера. Таким образом, факсимильный аппарат можно использовать как резервный принтер, способный существенно уменьшить нагрузку на основной принтер.

Устройство, показанное на рис. 1, предназначено для подключения факсимильного аппарата к компьютеру.

Факсимильный аппарат - принтер и сканер

При разработке этой схемы было принято решение отказаться от генерирования ответных сигналов АТС, поэтому устройство получилось простым и может быть собрано даже начинающими радиолюбителями.

К телефонным розеткам XS1 и XS2 подключают абонентские устройства (АУ), одно из них - модем, а другое - факсимильный аппарат. Резисторы R1 - R4 моделируют сопротивление АТС и телефонной линии, конденсаторы С1 и С2 соединяют абонентские устройства по переменному току. Для питания устройства необходимо напряжение 48 В, которое является стандартным для зарубежных аппаратов и достаточным для нормальной работы отечественных. Схема блока питания показана на рис. 2.

Факсимильный аппарат - принтер и сканер

Когда АУ находится в состоянии online (трубка поднята), через него течет нормальный разговорный ток порядка 30 мА. Общий провод устройства соединен с третьим контактом сетевого разъема ХР1, который через кабель электропитания должен быть соединен с глухозаземленной нейтралью.

Сетевой трансформатор Т1 - промышленного изготовления - ТП-12-14. Он имеет две одинаковые вторичные обмотки с выходным напряжением 18 В каждая. Диодный мост выпрямителя VD1 может быть также с индексами В-Г. Вместо него можно применить выпрямительные диоды с допустимым обратным напряжением не менее 100 В, прямым средним током не менее 100 мА и импульсным - не менее 1 А.

В устройстве применены резисторы типа МЛТ. Их можно заменить на другие, но мощность должна быть не ниже показанной на схеме. Конденсаторы С1 и С2 на рис. 1 - К73-16В или другие неоксидные емкостью не менее 2 мкФ и рабочим напряжением не ниже 60 В. Если используется трансформатор с одной вторичной обмоткой, рабочее напряжение фильтрующего конденсатора должно быть не ниже 80 В.

Стабилитроны VD2 и VD3 можно заменить на КС224Ж, КС508Д, 2С524А или одним импортным стабилитроном В7Х55С47. Транзистор VT1 заменим на КТ8130В. Его особенность - большое усиление по току. При отсутствии транзисторов этого типа используют составной эмиттерный повторитель на транзисторах КТ502Д и КТ814Г.

Транзистор VT1 смонтирован без теплоотвода, так как рассеиваемая на нем мощность не превышает 1 Вт.

Следует надежно соединить общие провода описываемого устройства, факсимильного аппарата и модема (или компьютера с внутренним модемом). Проще всего это достигается при питании всех устройств от линейки трехконтактных евророзеток, соединенных параллельно. Соединение общих проводов между собой и с проводом зануления в этом случае будет осуществлено через заземляющие контакты розеток. В противном случае нужно обеспечить такое соединение, например, проводом МГШВ. Желательно, чтобы все устройства питались от одной фазы электросети.

Рассмотрим использование факсимильного аппарата в качестве принтера. Современные факсовые программы для Windows 95/98, такие как WinFax или FaxLine, при установке формируют так называемый "факсовый принтер". В любой программе, допускающей печать документа, например, в WinWord, выбирают команду "Печать" из меню "файл". В диалоговом окне в строке "выбор принтера" нужно выбрать именно этот "фак-совый принтер". При выполнении команды "Печать" появляется дополнительное окно, в котором нужно ввести параметры соединения, в том числе номер телефона, который в данном случае может быть произвольным. Набор номера индицируется щелчками динамической головки модема. По окончании набора номера следует снять трубку факсимильного аппарата и нажать кнопку "Start". При этом компьютер будет передавать документ через модем, а факсимильный аппарат - принимать его и распечатывать.

Для использования факсимильного аппарата в качестве сканера необходимо запустить на компьютере программу приема факса. В факсимильный аппарат загрузить документ, набрать произвольный номер телефона и нажать кнопку "Start". По окончании набора номера компьютеру дается команда "принять факс". Модем "снимет трубку" и пошлет сигнал готовности приема документа. После этого факсимильный аппарат начнет сканировать и передавать документ, модем будет его принимать, а компьютер - записывать на жесткий диск.

Если печать или сканирование не получаются, придется проверить настройки программы и факсимильного аппарата. В частности, возможны такие настройки факсимильного аппарата, когда он не будет распечатывать документ, а разместит его в своей памяти, из которой позже может быть распечатан. Также при сканировании документа возможно его размещение в памяти факсимильного аппарата. В этом случае документ может быть передан позднее.

Так как устройство не генерирует ответных сигналов, во всех настройках нужно отключить опцию "распознавать ответный сигнал АТС".

Автор: М.Евсиков

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бюджетный смартфон Huawei Ascend Y540 19.02.2015

В продажу на европейском рынке поступил смартфон начального уровня Ascend Y540, разработанный компанией Huawei.

Аппарат выполнен на процессоре Snapdragon 200 с двумя вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 1,3 ГГц. Чип работает в тандеме с 1 Гбайт оперативной памяти.

Сенсорный экран новинки имеет диагональ 4,5 дюйма; разрешение составляет 854 х 480 точек. Сзади установлена камера с 5-мегапиксельной матрицей. Разрешение фронтальной камеры невелико &#8212; всего 0,3 млн пикселей.

Смартфон наделён только 4 Гбайт флеш-памяти, но есть слот для сменной карты microSD. Прочие характеристики стандартны: адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, FM-тюнер, датчики ориентации и приближения. Поддерживается работа в сетях 2G/3G; предусмотрена возможность установки двух SIM-карт.

Модель Ascend Y540 поставляется с операционной системой Android 4.4 KitKat на борту. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 1950 мАч. Приобрести аппарат можно по ориентировочной цене в 100 евро.

Другие интересные новости:

▪ Устройство для потокового видеовещания Razer Ripsaw HD

▪ Жизнь в метане

▪ Фотосинтез для производства энергии

▪ Бактериальные чернила для 3D-принтера

▪ Tesla выпустит электромобиль-амфибию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Упасть на добрую почву. Крылатое выражение

▪ статья У кого голубая кровь? Подробный ответ

▪ статья Аппаратчик стерилизации консервов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Реле прикосновения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сломанный карандаш. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025