Бесплатная техническая библиотека
Еще один телефонный Сторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония
Комментарии к статье
В последнее время журнал "Радио" несколько раз обращался к теме "телефонного пиратства". На страницах журнала опубликовано описание нескольких сравнительно простых конструкций, позволяющих либо определить несанкционированное подключение к телефонной линии, либо заблокировать набор номера с "пиратского" телефона. В предлагаемой статье приведено описание еще одного устройства.
Схема устройства, блокирующего телефонную линию при незаконном подключении и издающего звуковой сигнал тревоги, показана на рис. 1. В случае отсоединения линии, идущей в квартиру, устройство также дает предупреждение. Злоумышленник не сможет позвонить как по "межгороду", так и по городскому телефону. Чтобы отключение линии не прошло незамеченным, когда хозяина нет дома, советуем, например, договориться с соседями, продублировав сигнальное устройство.

Сторож может быть выполнен в двух вариантах: с звуковой сигнализацией и без таковой. В варианте без звуковой сигнализации устройство питается от телефонной линии, а с сигнализацией - от батареи гальванических элементов. Элементы, необходимые в варианте с сигнализацией, показаны на рис. 1 на цветном фоне.
Сначала рассмотрим вариант без звуковой сигнализации - с питанием от телефонной линии. В этом случае устройство осуществляет только блокировку линии при несанкционированном подключении. На стабилизаторе тока DA1 и стабилитроне VD4 собран узел питания от линии. Ключ DA2 предназначен для блокирования линии. При подключении устройства к линии с соблюдением полярности диод VD1 пропускает ток на резистивный делитель R1R2.
На выводе 1 элемента DD1.1 возникает высокий уровень, так как при напряжении в телефонной линии 60 В напряжение на резисторе R2 будет около 2,1 В, а напряжение питания микросхемы (задаваемое стабилитроном VD4) - 3,2 В. Диод VD2 защищает вход микросхемы от повышенного напряжения в момент звонка. На выходе элемента DD1.1 - низкий уровень, на выходе DD1.3 - высокий, и мультивибратор на элементах DD1.2, DD1.4 не работает. При снятии трубки с телефонного аппарата, расположенного в квартире, через резистор R4 протекает ток. Из-за этого на входе 2 элемента DD1.1 окажется высокий уровень, а на входе 1 - низкий, так как падает напряжение в телефонной линии. Мультивибратор также не работает, потому что на выходе элемента DD1.1 все равно будет низкий уровень.
При снятии трубки с аппарата, подключенного до устройства (пиратское подключение), на обоих входах элемента DD1.1 будет низкий уровень, следовательно, на выходе - высокий. Конденсатор C3 через резистор R7 начинает заряжаться и при достижении порогового уровня на выходе элемента DD1.3 возникнет низкий уровень. Начинает работать мультивибратор DD1.2, DD1.4, период колебаний которого приблизительно равен четырем импульсам набора номера. Ключ DA2 периодически замыкает телефонную линию, мешая пирату набирать номер. Когда прекратится пиратское подключение, на выходе элемента DD1.1 будет периодически возникать низкий уровень (с частотой замыкания линии ключом DA2) и конденсатор С1 начнет разряжаться через цепь R8VD5. Устройство перейдет в исходный режим.
Светодиод HL1 выполняет функцию индикации правильной полярности подключения.
Для реализации варианта сторожа со звуковой сигнализацией нужно добавить элементы, показанные на цветном фоне, изъять элементы цепи питания (DA1, VD3, R6) и индикации (R11, HL1).
Для возможности сигнализации при отрыве от линии необходимо наличие внешнего питания. В устройстве применена батарея напряжением 9 В ("Крона"). В качестве сигнализатора можно использовать электронную сирену промышленного изготовления или любой генератор, нагруженный на пьезокерамический излучатель. Поэтому питание нужно выбирать исходя из варианта сигнального устройства, но ток потребления не должен превышать максимальный ток ключа КР1014КТ1В.
Светодиод HL2 выполняет функцию индикатора разряда батареи. При ничтожно малом токе потребления устройства постоянно включенный светодиод был бы практически единственным потребителем энергии батареи. Поэтому индикация работает следующим образом: при снятии трубки на "законном" телефоне открывается транзистор VT1, загорается светодиод HL2, питаемый батареей.
При отсутствии батареи или ее разрядке ниже порогового уровня (задаваемого стабилитроном VD6) светодиод не включится, что явится сигналом о необходимости замены батареи. Обычной батареи хватает примерно на восемь месяцев работы из расчета четырех часов разговора по телефону в день.
Печатная плата для варианта устройства без звуковой индикации показана на рис. 2.

Замечу, что сторож надежно сигнализирует о наличии пиратского подключения, но не всегда может его предотвратить. Поэтому необходимо постараться исключить свободный доступ к телефонной линии, коммутационному телефонному щиту.
Автор: М.Пашков, г.Санкт-Петербург
Смотрите другие статьи раздела Телефония.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Многополый гриб
01.05.2022
Мы привыкли, что у живых существ только два пола. Бывает, что оба пола объединены в одной особи, тогда это называется гермафродитизм. Бывает, что полов нет - такие организмы размножаются бесполым способом.
Но бывает и так, что полов может быть три и больше - намного, намного больше. Как, например, у грибов из рода Трихаптум, у которых исследователи из Университета Осло и их коллеги из Испании и США насчитали 17550 полов. Грибы сами по себе не такие уж экзотические - они родственны трутовикам и ареал у них очень широкий; один из трихаптумов растет на березах и встречается у нас по всей территории страны. Каким же образом у них столько полов и что это вообще значит?
Смысл полового размножения, кроме того, чтобы получить особь нового поколения, - в смешивании генетического материала. Половые клетки одного пола сливаются с половыми клетками другого пола, и получается организм с новой комбинацией генов. Чем разнообразней комбинации у разных особей в популяции, тем больше шансов выжить у популяции в целом. Половые хромосомы, особенности строения тела - с биологической точки зрения это лишь способы решить задачу по перетасовке генетической колоды. Чтобы устроить такую перетасовку, аппарат пола определяет, с кем ты можешь сливаться половыми клетками, а с кем нет.
Грибы базидиомицеты, к которым относятся и трихаптумы, и трутовики, и мухоморы, и белые грибы, размножаются спорами, которых можно в чем-то уподобить нашим половым клеткам: их споры также несут не двойной, а одинарный набор хромосом. Из этих спор прорастают грибные гифы - у них тоже одинарный набор хромосом. В какой-то момент гифы из одной споры встречаются с гифами из другой споры, и вот тут они или сливаются вместе, или нет. Слиться могут только гифы определенных разных полов, которых, как мы сказали, у трихаптумов не два, а больше 17 тысяч.
Чтобы посчитать количество грибных полов, надо было дождаться, когда появятся особо совершенные методы ДНК-анализа. Относительно давно было известно, что пол у трихаптумов зависит от двух областей в геноме, которые называются MATA и MATB и в каждой из которых есть множество генов с разными вариантами-аллелями. Чтобы прошло разнополое слияние, обе области должны в определенной степени отличаться этими аллелями.
Оценить различия между MATA и MATB у разных экземпляров получилось только с появлением достаточно дешевых и достаточно точных методов чтения (сиквенса) ДНК, которые позволяли очень точно читать короткие участки ДНК, чтобы потом собрать их в более длинную итоговую последовательность.
|
Другие интересные новости:
▪ Выращивание растений в полной темноте
▪ Электрические велосипеды Himiway моделей Pony, Rambler и Rhino
▪ Мозг превращает слова в картинки
▪ eSIM заменят обычные SIM-карты
▪ Самый дешевый планшетник
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей
▪ статья Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Крылатое выражение
▪ статья Откуда произошло слово копейка? Подробный ответ
▪ статья Парусный катамаран. Личный транспорт
▪ статья Doorphone intercom (ENGLISH). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025