Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптер автозаписи телефонных сообщений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Заменяя вышедший из строя телефонный аппарат с автоматическим определителем номера (АОН), выполненный на базе микропроцессора Z80, на современный, я обратил внимание на то, что все АОНы, изготовленные по технологии Intel, не содержат порта управления магнитофоном. В отличие от старых моделей, они рассчитаны на использование только цифрового автоответчика, стоимость которого почти равна стоимости всего аппарата с АОН. Не желая отказываться от использования магнитофона в качестве автоответчика, я решил собрать одно из устройств автоматического включения магнитофона при автоподнятии трубки АОНом [1-3]. Однако эти устройства имеют один существенный недостаток. Они срабатывают при подъеме трубки, подключая магнитофон на запись как при входящих, так и при исходящих вызовах. Это требует обязательного отключения магнитофона при необходимости куда-нибудь позвонить.

Предлагаю простое устройство для автоматического включения в сеть магнитофона для записи поступивших сообщений. Устройство предназначено для работы на одной линии с АОН, выдающим абоненту в режиме автоответчика какую-либо стандартную фразу, например: "Работает автоответчик. Говорите после сигнала...". При этом устройство полностью автономно и не требует вмешательства в телефонный аппарат.

Схема адаптера для автозаписи поступающих телефонных сообщений представлена на рис.1. Напряжение из телефонной линии (при опущенной трубке - 60 В) через резисторы R1, R2 и диодный мост (VD1 ...VD4) понижается стабилитроном VD5 до напряжения питания и заряжает конденсатор C3. При этом на выводах 1 и 2 элемента DD1.1 - логический "0", а на выходе 3 - логическая "1". Таким образом, на выводах 5 и 6 DD1.2 - также "1", а на выходе 4 - "0", который через буферные элементы DD1.3 и DD1.4 подается на управляющий контакт разъема XS1.

Адаптер автозаписи телефонных сообщений. Принципиальная схема адаптера
Рис.1. Принципиальная схема адаптера для автозаписи поступающих телефонных сообщений (нажмите для увеличения)

Поступающий из телефонной линии через резистор R4 звонок с напряжением 60...90 В выпрямляется выпрямителем с удвоением напряжения на диодах VD7, VD8 и конденсаторе С4. Вызывное напряжение понижается стабилитроном VD9 до напряжения питания и заряжает конденсатор С5. На выходе 3 элемента DD1.1 формируется низкий логический уровень, который через переключатель SA1 поступает на вход 6 элемента DD1.2. При этом открывается транзистор VT1, и загорается светодиод индикации вызова HL2. После того как АОН "поднимет" трубку, напряжение в линии упадет до 9...12 В, и стабилитрон VD5 закроется. Начинается разряд конденсатора C3 через резистор R3. При достижении на выводе 5 DD1.2 низкого уровня, на выходе 4 появляется логическая "1", которая переключает элементы DD1.3, DD1.4 и подает управляющее напряжение высокого уровня через разъем XS1 на узел включения магнитофона. Конденсатор C3 и резистор R3 обеспечивают задержку включения магнитофона, необходимую для исключения ложных срабатываний при наборе номера и записи на магнитофон фразы, выдаваемой абоненту АОНом. Сигнал на линейный вход магнитофона подается через конденсатор С2 и регулируемый резистивный делитель R7-R8. Диоды VD12, VD13 защищают линейный вход магнитофона, понижая вызывное напряжение до безопасного уровня.

Как только абонент на другом конце провода положит трубку, короткие сигналы "занято" заставят АОН снять удержание линии, и напряжение в ней вновь вернется к первоначальному уровню (60 В), обеспечивая появление на входе 5 элемента DD1.2 высокого уровня и его переключение в исходное состояние. В случае, если по каким-либо причинам абонент или АОН не "положат" трубку в течение нескольких минут, продолжительность записи будет ограничена временем разряда конденсатора С5 через резистор R6. Диод VD10 служит для исключения шунтирующего влияния нагрузочного резистора R5 при разряде конденсатора С5 через резистор R6. Диоды VD11 и VD6 стабилизируют уровень зарядного напряжения на конденсаторах C3 и С5, обеспечивая таким образом постоянство временных интервалов срабатывания устройства. Переключателем SA1 можно отключить узел блокировки записи исходящих вызовов, если возникнет необходимость записи всех разговоров. Светодиод HL2 по-прежнему будет индицировать поступающие звонки.

Для успешной работы с предлагаемым устройством, магнитофон должен быть доработан. Автором использовался магнитофон-приставка "Радиотехника МП-7301". В магнитофон был вмонтирован узел управления, собранный по стандартной схеме [4]. Поступающее через разъем XS1 напряжение высокого уровня через тиристорный оптрон VU1 открывает тиристор VS1, замыкающий диагонали диодного моста VD15, подключенного параллельно сетевому выключателю магнитофона. Контакт сетевого выключателя магнитофона должен быть замкнут перемычкой Е1. Магнитофон, предварительно установленный на запись (установлена кассета, отрегулирован уровень записи, нажаты клавиши "Воспроизведение" и "Запись") включается по сигналу вызова и начинает записывать информацию, поступающую из телефонной сети. Если магнитофон снабжен автостопом, то в режиме записи он должен быть заблокирован, так как при отключении от сети после записи первого сообщения, автостоп отключит клавиши записи и воспроизведения, и следующее сообщение уже не запишется. Для этого в магнитофон устанавливается дополнительная кнопка (например, от микропереключателя КМ1), которая при нажатии на клавишу "Запись" отключает обмотку электромагнита автостопа. Во всех остальных режимах автостоп должен работать в обычном режиме.

В адаптере использована широко распространенная микросхема К561ЛЕ5. Почти все экземпляры микросхем этой серии хорошо работают при пониженном напряжении питания. Напряжение питания 5 В выбрано для работы устройства от источника питания АОНа или от маломощного блока питания, например, для калькулятора. В схеме может быть применена аналогичная микросхема серии К176, однако при этом напряжение питания должно быть увеличено до 9 В, что приведет к изменению номиналов элементов времязадающих цепей, резисторов R10 и R11, стабилитронов VD5 и VD9. В качестве диодов выпрямительного моста VD1...VD4 могут быть использованы любые выпрямительные диоды с допустимым обратным напряжением не ниже 100 В или диодные сборки. Автор применил диодную микросборку КД906А. Диоды VD6, VD10...VD14 могут быть заменены на любые кремниевые. Транзистор VT1 также может быть заменен любым соответствующей проводимости, например, КТ209, КТ321, КТ326, КТ343, КТ3107 и т.п. Тиристор VS1 подойдет КУ201К, КУ202К...Н. Выпрямительная диодная сборка VD15 заменяется на КЦ402А...Г, КЦ405А...Г или собирается на диодах КД226В...Д, КД258Б...Д. Рабочее напряжение разделительных конденсаторов С1, С2, С4 должно быть не менее 100 В.

В качестве разъема XS1 автором использован миниатюрный разъем для подключения стереотелефонов, соединенный экранированным стереошнуром с гнездом линейного входа магнитофона. Один из контактов линейного входа (без отключения от схемы, т.к. вход магнитофона имеет разделительный конденсатор) использован для подачи управляющего напряжения на блок включения магнитофона. Адаптер собирается на плате, размеры которой зависят от типа применяемых радиоэлементов, и может быть размещен в любом подходящем корпусе или непосредственно в корпусе телефонного аппарата.

Значения номиналов элементов времязадающих цепей в большой степени зависят от параметров телефонной линии. Сначала необходимо убедиться в исправной работе узла включения магнитофона, подавая на диод VD14 положительное напряжение 3...5 В. Затем адаптер подключается к магнитофону и к телефонной сети, а переключатель SA1 устанавливается в нижнее по схеме положение. Напряжение на конденсаторе C3 должно быть примерно равно напряжению питания. Поднятие трубки на телефонном аппарате должно привести к постепенному разряду конденсатора C3 и включению магнитофона. Возврат трубки на рычаг должен вызвать одновременное отключение магнитофона.

Если при подъеме трубки магнитофон не включается, то заменяют стабилитрон VD5 на стабилитрон с большим напряжением стабилизации или добавляют последовательно еще один стабилитрон.

Если магнитофон включен всегда или включается и не выключается при опускании трубки, то значение напряжения стабилизации VD5 слишком велико, или слишком большое сопротивление резистора R3 не обеспечивает минимальный ток его стабилизации. В этом случае величину R3 следует уменьшить до 500...620 кОм. Время задержки включения магнитофона определяется подбором величины емкости конденсатора C3 таким образом, чтобы запись начиналась сразу после "проговаривания" АОНом фразы "...Говорите после сигнала".

Настройку узла селекции входящих звонков и продолжительности записи лучше производить после замера параметров вызывного сигнала с помощью имитатора в виде понижающего сетевого трансформатора с выходным напряжением 60...90 В. Это напряжение подают кратковременно на вход устройства. Замеряют падение напряжения на стабилитроне VD9, которое должно быть равно напряжению его стабилизации. Подбирая величину R4 и тип стабилитрона, добиваются четкого переключения DD1.1, о котором судят по зажиганию светодиода HL2. В случае переключения DD1.1 от импульсов, возникающих при наборе номера или опускании трубки, следует включить последовательно с резистором R3 конденсатор емкостью 0,1-1 мкФ с рабочим напряжением не менее 100 В, или включить нижний конец резистора R4 между С2 и R7. Подбором емкости С5 или сопротивления R6 устанавливают максимальное время записи информации (2...3 минуты). Резистором R8 устанавливают такой уровень сигнала телефонной линии, при котором на магнитофоне обеспечивается нормальный уровень записи, а фон переменного тока не снижает качества информации.

Схема адаптера может быть изменена так, что он, помимо подключения магнитофона, будет исполнять роль индикатора состояния линии. Схема изменений для этого случая представлена на рис.2.

Адаптер автозаписи телефонных сообщений. Принципиальная схема изменений
Рис.2. Принципиальная схема изменений для адаптера с индикатором состояния линии

Описанный адаптер ежедневно эксплуатируется уже более года. Сбоев, отказов, изменения интервалов задержек за все это время отмечено не было.

Литература

  1. Петрунь В. Автоматическая запись телефонных разговоров. - Радиолюбитель, 1993, N2, С.20.
  2. Шустов М. Адаптеры для автозаписи информации. - Радиолюбитель, 1998, N8, С.22.
  3. Мартынюк Н. Телефонный автоответчик. - Радиолюбитель, 1999, N1, С.26.
  4. Рошаль Г. Подключение магнитофона к телефонному серверу. - Радиолюбитель, 1994, N2, С.31.

Автор: С.Николаенко, г.Воронеж; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Комары перестанут нападать на людей 13.06.2013

Ученым впервые удалось создать генетически модифицированных комаров, которые иначе, чем их "природные" сородичи реагируют на запахи человека и на репеллент диэтилтолуамид (DEET). О своем открытии сообщили ученые из Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи не только генетически изменили комаров, но и узнали, почему эти насекомые тянуться к людям. Но главное, ученые планируют "отучить" комаров выбирать людей в качестве приоритетной жертвы и тем самым свести к минимуму заражение человека такими болезнями как желтая лихорадка и лихорадка денге.

Разобраться с обонятельными пристрастиями комаров помог ген "орко" (orco), который еще 10 лет назад был удален у мух, и мухи при этом утратили свои обонятельные способности. В случае с желтолихорадочными комарами (Aedes aegypti) ученые действовали скорее наугад, и были приятно удивлены, когда узнали, что после удаления этого гена комары тоже перестали тянуться к человеку, отдав предпочтение лабораторной морской свинке.

Далее, команда испытала, как комары с мутациями "орко" относятся к репелленту. Для этого на одну руку человеку наносили репеллент (диэтилтолуамид), а другую оставляли необработанной. Комары с измененным геном одинаково часто садились на обе руки, не чувствуя запаха репеллента. Однако когда они уже садились на руку, то быстро улетали от той части тела, что была покрыта репеллентом. Это доказывает, что у комаров для восприятия запахов есть два разных механизма. Один ген отвечает за восприятие запахов, которые витают в воздухе, а другой вступает в действие, как только насекомое касается кожи, и заставляет принимать решение - кусать или нет.

Новые знания, полученные в Медицинском институте Говарда Хьюза, помогут ученым понять, как насекомые реагируют на существующие ныне репелленты, а также выяснить, каким должны быть репелленты нового поколения. И нельзя исключать, что в скором времени достаточно будет нанести на кожу специальный репеллент и смело отправляться в места обитания желтолихорадочного комара, не опасаясь заразиться желтой лихорадкой или лихорадкой денге. Кроме того, вечер на берегу летнего озера станет намного приятнее.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер-брелок Azulle Access3 с процессором Intel

▪ Микросхема тройного видеодрайвера FMS6418A

▪ Солнечные элементы IXOLAR

▪ Умные автомобили Nokia

▪ Однофазные мостовые выпрямители 4GBUxxLS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Чем хуже, тем лучше. Крылатое выражение

▪ статья Какое множество чисел равняется единице в Великобритании в юридическом смысле? Подробный ответ

▪ статья Груша обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прибор для проверки конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта-путешественник. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025