Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптер автозаписи телефонных сообщений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Заменяя вышедший из строя телефонный аппарат с автоматическим определителем номера (АОН), выполненный на базе микропроцессора Z80, на современный, я обратил внимание на то, что все АОНы, изготовленные по технологии Intel, не содержат порта управления магнитофоном. В отличие от старых моделей, они рассчитаны на использование только цифрового автоответчика, стоимость которого почти равна стоимости всего аппарата с АОН. Не желая отказываться от использования магнитофона в качестве автоответчика, я решил собрать одно из устройств автоматического включения магнитофона при автоподнятии трубки АОНом [1-3]. Однако эти устройства имеют один существенный недостаток. Они срабатывают при подъеме трубки, подключая магнитофон на запись как при входящих, так и при исходящих вызовах. Это требует обязательного отключения магнитофона при необходимости куда-нибудь позвонить.

Предлагаю простое устройство для автоматического включения в сеть магнитофона для записи поступивших сообщений. Устройство предназначено для работы на одной линии с АОН, выдающим абоненту в режиме автоответчика какую-либо стандартную фразу, например: "Работает автоответчик. Говорите после сигнала...". При этом устройство полностью автономно и не требует вмешательства в телефонный аппарат.

Схема адаптера для автозаписи поступающих телефонных сообщений представлена на рис.1. Напряжение из телефонной линии (при опущенной трубке - 60 В) через резисторы R1, R2 и диодный мост (VD1 ...VD4) понижается стабилитроном VD5 до напряжения питания и заряжает конденсатор C3. При этом на выводах 1 и 2 элемента DD1.1 - логический "0", а на выходе 3 - логическая "1". Таким образом, на выводах 5 и 6 DD1.2 - также "1", а на выходе 4 - "0", который через буферные элементы DD1.3 и DD1.4 подается на управляющий контакт разъема XS1.

Адаптер автозаписи телефонных сообщений. Принципиальная схема адаптера
Рис.1. Принципиальная схема адаптера для автозаписи поступающих телефонных сообщений (нажмите для увеличения)

Поступающий из телефонной линии через резистор R4 звонок с напряжением 60...90 В выпрямляется выпрямителем с удвоением напряжения на диодах VD7, VD8 и конденсаторе С4. Вызывное напряжение понижается стабилитроном VD9 до напряжения питания и заряжает конденсатор С5. На выходе 3 элемента DD1.1 формируется низкий логический уровень, который через переключатель SA1 поступает на вход 6 элемента DD1.2. При этом открывается транзистор VT1, и загорается светодиод индикации вызова HL2. После того как АОН "поднимет" трубку, напряжение в линии упадет до 9...12 В, и стабилитрон VD5 закроется. Начинается разряд конденсатора C3 через резистор R3. При достижении на выводе 5 DD1.2 низкого уровня, на выходе 4 появляется логическая "1", которая переключает элементы DD1.3, DD1.4 и подает управляющее напряжение высокого уровня через разъем XS1 на узел включения магнитофона. Конденсатор C3 и резистор R3 обеспечивают задержку включения магнитофона, необходимую для исключения ложных срабатываний при наборе номера и записи на магнитофон фразы, выдаваемой абоненту АОНом. Сигнал на линейный вход магнитофона подается через конденсатор С2 и регулируемый резистивный делитель R7-R8. Диоды VD12, VD13 защищают линейный вход магнитофона, понижая вызывное напряжение до безопасного уровня.

Как только абонент на другом конце провода положит трубку, короткие сигналы "занято" заставят АОН снять удержание линии, и напряжение в ней вновь вернется к первоначальному уровню (60 В), обеспечивая появление на входе 5 элемента DD1.2 высокого уровня и его переключение в исходное состояние. В случае, если по каким-либо причинам абонент или АОН не "положат" трубку в течение нескольких минут, продолжительность записи будет ограничена временем разряда конденсатора С5 через резистор R6. Диод VD10 служит для исключения шунтирующего влияния нагрузочного резистора R5 при разряде конденсатора С5 через резистор R6. Диоды VD11 и VD6 стабилизируют уровень зарядного напряжения на конденсаторах C3 и С5, обеспечивая таким образом постоянство временных интервалов срабатывания устройства. Переключателем SA1 можно отключить узел блокировки записи исходящих вызовов, если возникнет необходимость записи всех разговоров. Светодиод HL2 по-прежнему будет индицировать поступающие звонки.

Для успешной работы с предлагаемым устройством, магнитофон должен быть доработан. Автором использовался магнитофон-приставка "Радиотехника МП-7301". В магнитофон был вмонтирован узел управления, собранный по стандартной схеме [4]. Поступающее через разъем XS1 напряжение высокого уровня через тиристорный оптрон VU1 открывает тиристор VS1, замыкающий диагонали диодного моста VD15, подключенного параллельно сетевому выключателю магнитофона. Контакт сетевого выключателя магнитофона должен быть замкнут перемычкой Е1. Магнитофон, предварительно установленный на запись (установлена кассета, отрегулирован уровень записи, нажаты клавиши "Воспроизведение" и "Запись") включается по сигналу вызова и начинает записывать информацию, поступающую из телефонной сети. Если магнитофон снабжен автостопом, то в режиме записи он должен быть заблокирован, так как при отключении от сети после записи первого сообщения, автостоп отключит клавиши записи и воспроизведения, и следующее сообщение уже не запишется. Для этого в магнитофон устанавливается дополнительная кнопка (например, от микропереключателя КМ1), которая при нажатии на клавишу "Запись" отключает обмотку электромагнита автостопа. Во всех остальных режимах автостоп должен работать в обычном режиме.

В адаптере использована широко распространенная микросхема К561ЛЕ5. Почти все экземпляры микросхем этой серии хорошо работают при пониженном напряжении питания. Напряжение питания 5 В выбрано для работы устройства от источника питания АОНа или от маломощного блока питания, например, для калькулятора. В схеме может быть применена аналогичная микросхема серии К176, однако при этом напряжение питания должно быть увеличено до 9 В, что приведет к изменению номиналов элементов времязадающих цепей, резисторов R10 и R11, стабилитронов VD5 и VD9. В качестве диодов выпрямительного моста VD1...VD4 могут быть использованы любые выпрямительные диоды с допустимым обратным напряжением не ниже 100 В или диодные сборки. Автор применил диодную микросборку КД906А. Диоды VD6, VD10...VD14 могут быть заменены на любые кремниевые. Транзистор VT1 также может быть заменен любым соответствующей проводимости, например, КТ209, КТ321, КТ326, КТ343, КТ3107 и т.п. Тиристор VS1 подойдет КУ201К, КУ202К...Н. Выпрямительная диодная сборка VD15 заменяется на КЦ402А...Г, КЦ405А...Г или собирается на диодах КД226В...Д, КД258Б...Д. Рабочее напряжение разделительных конденсаторов С1, С2, С4 должно быть не менее 100 В.

В качестве разъема XS1 автором использован миниатюрный разъем для подключения стереотелефонов, соединенный экранированным стереошнуром с гнездом линейного входа магнитофона. Один из контактов линейного входа (без отключения от схемы, т.к. вход магнитофона имеет разделительный конденсатор) использован для подачи управляющего напряжения на блок включения магнитофона. Адаптер собирается на плате, размеры которой зависят от типа применяемых радиоэлементов, и может быть размещен в любом подходящем корпусе или непосредственно в корпусе телефонного аппарата.

Значения номиналов элементов времязадающих цепей в большой степени зависят от параметров телефонной линии. Сначала необходимо убедиться в исправной работе узла включения магнитофона, подавая на диод VD14 положительное напряжение 3...5 В. Затем адаптер подключается к магнитофону и к телефонной сети, а переключатель SA1 устанавливается в нижнее по схеме положение. Напряжение на конденсаторе C3 должно быть примерно равно напряжению питания. Поднятие трубки на телефонном аппарате должно привести к постепенному разряду конденсатора C3 и включению магнитофона. Возврат трубки на рычаг должен вызвать одновременное отключение магнитофона.

Если при подъеме трубки магнитофон не включается, то заменяют стабилитрон VD5 на стабилитрон с большим напряжением стабилизации или добавляют последовательно еще один стабилитрон.

Если магнитофон включен всегда или включается и не выключается при опускании трубки, то значение напряжения стабилизации VD5 слишком велико, или слишком большое сопротивление резистора R3 не обеспечивает минимальный ток его стабилизации. В этом случае величину R3 следует уменьшить до 500...620 кОм. Время задержки включения магнитофона определяется подбором величины емкости конденсатора C3 таким образом, чтобы запись начиналась сразу после "проговаривания" АОНом фразы "...Говорите после сигнала".

Настройку узла селекции входящих звонков и продолжительности записи лучше производить после замера параметров вызывного сигнала с помощью имитатора в виде понижающего сетевого трансформатора с выходным напряжением 60...90 В. Это напряжение подают кратковременно на вход устройства. Замеряют падение напряжения на стабилитроне VD9, которое должно быть равно напряжению его стабилизации. Подбирая величину R4 и тип стабилитрона, добиваются четкого переключения DD1.1, о котором судят по зажиганию светодиода HL2. В случае переключения DD1.1 от импульсов, возникающих при наборе номера или опускании трубки, следует включить последовательно с резистором R3 конденсатор емкостью 0,1-1 мкФ с рабочим напряжением не менее 100 В, или включить нижний конец резистора R4 между С2 и R7. Подбором емкости С5 или сопротивления R6 устанавливают максимальное время записи информации (2...3 минуты). Резистором R8 устанавливают такой уровень сигнала телефонной линии, при котором на магнитофоне обеспечивается нормальный уровень записи, а фон переменного тока не снижает качества информации.

Схема адаптера может быть изменена так, что он, помимо подключения магнитофона, будет исполнять роль индикатора состояния линии. Схема изменений для этого случая представлена на рис.2.

Адаптер автозаписи телефонных сообщений. Принципиальная схема изменений
Рис.2. Принципиальная схема изменений для адаптера с индикатором состояния линии

Описанный адаптер ежедневно эксплуатируется уже более года. Сбоев, отказов, изменения интервалов задержек за все это время отмечено не было.

Литература

  1. Петрунь В. Автоматическая запись телефонных разговоров. - Радиолюбитель, 1993, N2, С.20.
  2. Шустов М. Адаптеры для автозаписи информации. - Радиолюбитель, 1998, N8, С.22.
  3. Мартынюк Н. Телефонный автоответчик. - Радиолюбитель, 1999, N1, С.26.
  4. Рошаль Г. Подключение магнитофона к телефонному серверу. - Радиолюбитель, 1994, N2, С.31.

Автор: С.Николаенко, г.Воронеж; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Велодорожка с солнечными панелями 31.10.2014

В Нидерландах будет проложена первая в мире велодорожка, оборудованная солнечными батареями.

Если учесть, что в Нидерландах велосипед стал практически основным видом транспорта, подобная идея не кажется такой уж странной. Тем более что Нидерланды на сегодняшний день - лидирующее государство в сфере разработок и применения экологичных источников энергии.

Велодорожку, оборудованную солнечными панелями, прокладывает компания TNO. Вначале протяженность инновационного участка велодорожки будет составлять 70 метров. На 12 ноября запланировано торжественное открытие.

Уже к 2016 г. протяженность велодорожки с солнечными панелями в городке Кроммени, расположенном в 25 км от столицы Нидерландов, будет увеличена еще на 100 метров. Энергии, вырабатываемой солнечными батареями велодорожки должно хватить для обеспечения электричеством трех жилых домов, расположенных поблизости. В будущем планируется покрыть особыми солнечными панелями большую часть местных дорог.

Конструктивно велодорожка состоит из бетонных плит, в которые встроены солнечные модули размером 2,5?3,5 м с высокопрочным стеклянным покрытием. Покрытие выдерживает нагрузку от грузовиков и не разрушается из-за корней деревьев. Дорожное покрытие, кроме того, устойчиво к износу, вызванному дождевой водой, снегом и льдом.

Впрочем, у подобных батарей имеется и недостаток: они достаточно быстро загрязняются. Из-за этого производство электроэнергии в таких солнечных батареях меньше на 30% по сравнению с традиционными, расположенными на крышах домов.

В перспективе новые дороги смогут производить электроэнергию для домов, электромобилей, светофоров и уличных фонарей. Располагать панели будут таким образом, чтобы учитывать местные потребности в электричестве, и удовлетворять их наилучшим образом.

Согласно оценкам специалистов, срок окупаемости инновационных дорог с солнечными панелями - 20 лет.

Другие интересные новости:

▪ Toshiba обещает выпустить батарею со сроком службы 10 лет

▪ Оптические волны с обращением времени

▪ Хранилище TerraMaster D8 Thunderbolt 3

▪ Предсказана супер-вспышка на Солнце

▪ Мобильное устройство Samsung SPH-P9000

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Дом для кроликов. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое ревматизм? Подробный ответ

▪ статья Куркума культурная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Высококачественный усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неожиданный прыжок пробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025