Бесплатная техническая библиотека
Метроном-дирижер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту
Комментарии к статье
При обучении игре на музыкальных инструментах для задания темпа часто используют механический либо электронный метроном. Последний и был мною изготовлен по одной из наиболее популярных современных разработок. Однако в эксплуатации выяснилось, что такой прибор уступает своему механическому собрату, имеющему регулируемый маятник-набалдашник, размеренные покачивания которого воспринимаются как движение палочки дирижера.
В экстренном порядке пришлось смастерить новый метроном с визуальной индикацией. Получившейся конструкцией остался доволен. А самое главное, такое электронное устройство оказалось вскоре востребованным и педагогами-музыкантами для плановых занятий со своими воспитанниками, репетиторской работы.
Принципиальная электрическая схема и топология печатной платы самодельного электронного метронома со световой индикацией (нажмите для увеличения)
Как видно из принципиальной электрической схемы, в состав моего метронома входят генератор темпа, генератор световой индикации и сигнализатор звука. Питанием служит батарея сухих элементов с номинальным напряжением 9 В.
Генератор темпа, выполненный по традиционным канонам на таймере DD1, вырабатывает импульсы прямоугольной формы со скважностью, близкой к 2. Времязадающая RC-цепь у него состоит из резисторов R1-R3 и конденсатора С1. Переменный резистор R2 изменяет частоту генератора темпа в пределах от 6 до 40 Гц.
Полученный сигнал с вывода 3 DD1 поступает на вход 14 десятичного счетчика-делителя на микросхеме DD2, выходы которого (через усилители тока на транзисторах VT1-VT10) нагружены светодиодами HL1-HL10. На каждом выходе микросхемы DD1 высокий уровень появляется последовательно. Причем только на период тактовых импульсов генератора темпа, поэтому и светодиоды загораются один за другим, создавая эффект "бегущей волны".
Одновременно с этим сигнал через дифференцирующую цепочку R4C3 подается с выхода 11 микросхемы DD2 на вход транзисторного усилителя VT11-VT12, общей нагрузкой которого является динамическая головка ВА1. Цепочка R4C3 служит для укорочения прямоугольного импульса, поступающего с выхода 11 микросхемы DD2, благодаря чему в громкоговорителе слышен характерный щелчок, похожий на отсчет механического метронома. При этом частота звука в излучателе может изменяться в пределах от 0,6 до 4 Гц резистором R2 генератора темпа.
Элементы устройства, за исключением светодиодов, переменного резистора и источника питания, размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 65x42x1 мм. Топология и размеры платы могут быть иными, так как зависят от формы деталей и корпуса устройства.
В авторском варианте, например, использован пластмассовый корпус от детской игрушки "балалайка". В грифе удалось расположить светодиоды, внутри основной полости - печатную плату, излучатель звука и элементы питания, а снаружи - ручку регулятора темпа и головку тумблера.
В устройстве применены микросхемы КР1006ВИ1 (DD1) и К561ИЕ8 (DD2), постоянные резисторы типа МЛТ-0,125 и переменный - СПЗ-З0 класса А, транзисторы КТ315Г (VT1 - VT11) и КТ815А (VT12) без радиатора, конденсаторы К73-17 (С1-C3) и К50-6 (С4). В качестве звукоизлучателя ВА1 использована динамическая головка 0,1 ГД-12. Выключателем SA1 стал широко известный МТ-1, но на его месте может быть и любой другой тумблер.
Вообще-то в данном метрономе возможна довольно широкая замена деталей. В частности, на месте микросхемы К561ИЕ8 неплохо будет работать К176ИЕ8, в качестве транзисторов VT1-VT11 вполне приемлемы КТ3102А, а для VT12 хорошо подходит КТ817А. Конденсаторы тоже можно заменять аналогами в соответствии с указанными на схеме номиналами, а вместо динамической головки - довольствоваться телефонным капсюлем КМ-2.
Светодиоды HL1-HL9 желательно применять спокойного, зеленого свечения. А вот на месте последнего (десятого), который должен зажигаться одновременно с щелчком метронома, рекомендуется устанавливать АЛ307АМ красного цвета. Источником же электропитания служит батарея гальванических элементов GB1 "Крона".
Собранный без ошибок и из исправных деталей метроном работает сразу после включения. При необходимости вносятся некоторые юстировки. Например, частота и пределы регулирования темпа устанавливаются изменением величины сопротивления резисторов R1-R3 и подбором емкости конденсатора С1 из соотношения f = 1,44/(R1 + 2R2 + 2R3)C1.
Желаемая яркость свечения светодиодов регулируется в ходе юстировки величиной сопротивления резистора R5. Шкала переменного резистора R2 градуируется при сравнении частоты звучания излучателя с частотой колебаний механического метронома.
Автор: Г.Скобелев
Смотрите другие статьи раздела Музыканту.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Пчелиная огневка против полиэтилена
25.12.2017
Ученые из Кантабрийского Института биомедицины и биотехнологии, Испания обнаружили, что личинки пчелиной огневки (Galleria mellonella) способны эффективно разлагать полиэтилен, на который приходится 40% всего производимого пластика. При обследовании в ходе эксперимента поврежденной полиэтиленовой пленки группа обнаружила следы этиленгликоля - продукта разложения полиэтилена, что подтверждает факт биоразложения.
Человечество ежегодно создает больше 300 млн. тонн пластиков. Около половины из них в итоге попадают на свалки, а до 12 млн. тонн - в океан. Надежного способа избавляться от них пока не существует, но результаты нового исследования дают основания полагать, что такой способ кроется в желудках некоторых голодных личинок.
Чтобы проверить способности Galleria mellonella, ученые поместили 100 таких личинок на обычный полиэтиленовый пакет для покупок. За 12 часов эти личинка съели около 12 мг полиэтилена, т. е. примерно 3% его массы. Дабы убедиться, что сгрызание полиэтилена было не единственной причиной его разрушения, ученые растолкли несколько личинок до состояния пасты и нанесли эту пасту на полиэтиленовую пленку. За 14 часов пленка потеряла 13% своей массы - предположительно в результате разрушения полиэтилена ферментами из желудков личинок.
По мнению авторов работы, способность личинок разрушать пластик обусловлена той же причиной, что и их способность разрушать свой основной пищевой продукт - пчелиный воск. "Воск - это сложная смесь молекул, но основной вид связи в этих молекулах тот же, что в полиэтилене, это углерод-углеродная связь. И в процессе эволюции личинки выработали способность разрушать ее" - сказала она.
Сама по себе выработка организмом способности разрушать полиэтилен вполне естественна, и ничего удивительного в этом нет, но восхищает скорость этого биоразрушения. Следующим шагом должно быть выявление причины этого биоразрушения. Если это фермент, то что его вырабатывает - сами личинки, или микроорганизмы в их кишечнике. Так или иначе, ученые выразили надежду, что их открытие поможет найти способ использования этого фермента для разрушения пластиков, лежащих на свалках и разбросанных в океанах.
|
Другие интересные новости:
▪ Говорит слон
▪ Microsoft записала в ДНК 200 МБ данных
▪ Электрический буксир RSD-E Tug 2513
▪ Бревна в стекле
▪ Твердотельный накопитель для майнинга Team Group Chia
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Не болит голова у дятла. Крылатое выражение
▪ статья Опасны ли угри? Подробный ответ
▪ статья Теория аэросаней. Личный транспорт
▪ статья Зависимое включение электро- и радиоприборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Доработка шумоподавителя на микросхеме К157ХПЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025