Бесплатная техническая библиотека
Блок эффектов для соло-гитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту
Комментарии к статье
Прежде чем рассказать о работе прибора в целом, остановимся на одном из его составных элементов - преобразователе спектра электрического сигнала, или "FUZZ"-устройстве. Чтобы получить этот эффект, нужно обогатить исходный сигнал большим числом нечетных гармоник. Существует несколько способов, а соответственно и схем, для их достижения. Мы остановимся на преобразователе спектра, представляющем собой УНЧ с переусилением.
Простейшая схема "FUZZ"-устройства представлена на рисунке 1. Двухкаскадный УНЧ с большим коэффициентом усиления ограничивает сигнал по максимуму и минимуму. "Чистая" синусоида искажается. Повышается число нечетных гармоник. Звучание электрогитары обретает при этом самые различные оттенки, подражая "голосам" язычковых и смычковых инструментов или синтезируя совершенно новые, "электронные" звуки.
Рис. 1
Схема практически не требует наладки. Однако она имеет одну особенность: в ней должны использоваться транзисторы с В > 150.
Работу устройства лучше всего проверить с помощью звукового генератора и осциллографа. Для этого на вход схемы со звукового генератора подают синусоидальный сигнал величиной около 25 мВ. На базе транзистора V2 сигнал - близкий к прямоугольному, а на выходе он имеет вид (по осциллографу) неправильной искаженной синусоиды.
Подключив электрогитару через преобразователь спектра к усилителю, с помощью резистора R2 подбирают нужную длительность звука, следя за тем, чтобы он не обрывался, а затухал постепенно. Резисторами R6 и R7 уравнивают громкости "чистого" и преобразованного звучания.
Общая принципиальная схема приставки изображена на рисунке 2. Устройство собрано в корпусе, выполненном в форме ножной педали.
Рис. 2 (нажмите для увеличения)
Схема приставки состоит из четырех отдельных функциональных блоков. На транзисторах V1 и V2 собран "FUZZ"-блок. Включают его тумблером S1. Резисторы R9 и R10 - регулятора громкости соответственно высоких и низких частот. В качестве катушек индуктивностей L1 и L2 можно взять универсальные головки от любого лампового магнитофона.
Устройство "вау" собрано на транзисторах V3 - V5 (см. "М-К" № 3, 1980 г.). Регулируемым элементом перестраиваемого RC фильтра служит переменный резистор R24 группы "В" (с логарифмической зависимостью сопротивления). Подстроенный резистор R11 ограничивает сигнал электрогитары до 45-50 мВ. Блок "вау" включен постоянно и приводится в действие ножной педалью (рис. 3).
Рис. 3
На транзисторах V7, V8 и V9, V10 собрано два идентичных симметричных мультивибратора. Вырабатываемое ими переменное напряжение низкой частоты меняет с определенной периодичностью внутреннее сопротивление (переход коллектор-эмиттер) транзисторов V6 и V11. При помощи тумблера S2 каскад V6 подключают к выходу предварительного усилителя V3. Изменение внутреннего сопротивления транзистора V6 (частота задается потенциометром R29) приводит к периодическому изменению амплитуды сигнала с той же частотой. Это и есть амплитудное "вибрато". Подбором резистора R25 регулируют глубину модуляции.
Второй мультивибратор работает аналогично и служит для получения эффекта "вибрато" Т (тембровое). Блок включается тумблером S3 и управляется педалью. Переменным резистором R34 регулируют частоту, а R37 - глубину модуляции. Частота изменяется в пределах 3-15 Гц.
Следует учесть, что для получения определенного звукового эффекта транзисторы V7, V8 и V9, V10 должны иметь попарно одинаковый и достаточно высокий (В = 100) коэффициент усиления. Транзисторы V6 и V11 - кремниевые КТ208 или КТ209.
Если одновременно включить "вибрато" тембровое и "вибрато" амплитудное с частотой каждого генератора 10-12 Гц, с относительным разбросом обеих частот на 5-10%, можно получить эффект, воспринимаемый, как "летающий" звук.
Приставка смонтирована на двух печатных платах (см. рис. 4, 5), изготовленных из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 2 мм.
Рис. 4
Рис. 5 (нажмите для увеличения)
Автор: В.Кезиков
Смотрите другие статьи раздела Музыканту.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Высокоточные измерения массы W-бозона
17.02.2018
Ученые, работающие в рамках эксперимента ATLAS на Большом Адронном Коллайдере, произвели первые в истории высокоточные измерения массы-энергии W-бозона. Этот бозон является одной из двух элементарных частиц, отвечающих за силы слабых ядерных взаимодействий, одного из четырех видов фундаментальных сил, которые определяют поведение и свойства всей материи в нашей Вселенной. Полученное учеными значение массы W-бозона составляет 80370+-19 МэВ (мегаэлектронвольт), что полностью укладывается в рамки Стандартной Модели Физики элементарных частиц, теории, которая описывает все известные элементарные частицы и виды взаимодействия между ними.
Измерение массы W-бозона основано на наборе данных, в котором фигурирует около 14 миллионов таких частиц, собранных в 2011 году, когда коллайдер еще работал на энергии 7 ТэВ. Полученное значение соответствует данным предыдущих измерений, выполненных на ускорителях LEP ("предке" БАК) и Tevatron. Ключевым моментом для проведения измерений являлась высокоточная калибровка датчиков эксперимента ATLAS и подробное моделирование процесса возникновения W-бозона. А собственно измерения производились на основе данных о событиях, связанных с Z-бозонами, и результатов других косвенных измерений.
W-бозон является одной из самых тяжелых из известных частиц. Он был открыт в 1983 году на ускорителе Super proton-antiproton Synchrotron Европейской организации ядерных исследований CERN, а в 1984 году за это открытие была присуждена Нобелевская премия в области физики. Несмотря на то, что свойства W-бозона изучались на протяжении более 30 лет, никому раньше не удавалось измерить его массу с достаточно высокой точностью.
"Данные, собранные на ускорителях предыдущих поколений за все время их работы, не смогли обеспечить необходимую точность измерения массы W-бозона" - рассказывает Танкреди Карли (Tancredi Carli), один из координаторов ATLAS Collaboration, - "Нам же удалось собрать все необходимые данные только за один год работы ускорителя. И сейчас, когда коллайдер работает на его полной мощности, у нас имеется хорошая возможность для получения более точных результатов и исследований в области так называемой новой физики, физики, выходящей за пределы Стандартной Модели".
И в заключение следует отметить, что высокоточное измерение массы W-бозона, истинного кварка и бозона Хиггса является ключевым моментом в деле поиска новой физики. Ведь любое отклонение практически полученного значения массы от теоретического может указывать на существование принципиально новых явлений, которые находятся в противоречии со Стандартной Моделью.
|
Другие интересные новости:
▪ Процессор ARM Cortex-M0+ для систем низкой мощности
▪ Стирание воспоминаний
▪ Передатчик Analogix SlimPort ANX7688
▪ Инновационная система очистки воды
▪ Счастью можно научиться
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей
▪ статья Права человека и гражданина. Крылатое выражение
▪ статья Как улитка обманывает ворону в японской сказке, напоминающей басню о вороне и лисице? Подробный ответ
▪ статья Семена дьявола. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Светодиодный индикатор выходной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025