Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок эффектов для соло-гитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прежде чем рассказать о работе прибора в целом, остановимся на одном из его составных элементов - преобразователе спектра электрического сигнала, или "FUZZ"-устройстве. Чтобы получить этот эффект, нужно обогатить исходный сигнал большим числом нечетных гармоник. Существует несколько способов, а соответственно и схем, для их достижения. Мы остановимся на преобразователе спектра, представляющем собой УНЧ с переусилением.

Простейшая схема "FUZZ"-устройства представлена на рисунке 1. Двухкаскадный УНЧ с большим коэффициентом усиления ограничивает сигнал по максимуму и минимуму. "Чистая" синусоида искажается. Повышается число нечетных гармоник. Звучание электрогитары обретает при этом самые различные оттенки, подражая "голосам" язычковых и смычковых инструментов или синтезируя совершенно новые, "электронные" звуки.

Блок эффектов для соло-гитары
Рис. 1

Схема практически не требует наладки. Однако она имеет одну особенность: в ней должны использоваться транзисторы с В > 150.

Работу устройства лучше всего проверить с помощью звукового генератора и осциллографа. Для этого на вход схемы со звукового генератора подают синусоидальный сигнал величиной около 25 мВ. На базе транзистора V2 сигнал - близкий к прямоугольному, а на выходе он имеет вид (по осциллографу) неправильной искаженной синусоиды.

Подключив электрогитару через преобразователь спектра к усилителю, с помощью резистора R2 подбирают нужную длительность звука, следя за тем, чтобы он не обрывался, а затухал постепенно. Резисторами R6 и R7 уравнивают громкости "чистого" и преобразованного звучания.

Общая принципиальная схема приставки изображена на рисунке 2. Устройство собрано в корпусе, выполненном в форме ножной педали.

Блок эффектов для соло-гитары
Рис. 2 (нажмите для увеличения)

Схема приставки состоит из четырех отдельных функциональных блоков. На транзисторах V1 и V2 собран "FUZZ"-блок. Включают его тумблером S1. Резисторы R9 и R10 - регулятора громкости соответственно высоких и низких частот. В качестве катушек индуктивностей L1 и L2 можно взять универсальные головки от любого лампового магнитофона.

Устройство "вау" собрано на транзисторах V3 - V5 (см. "М-К" № 3, 1980 г.). Регулируемым элементом перестраиваемого RC фильтра служит переменный резистор R24 группы "В" (с логарифмической зависимостью сопротивления). Подстроенный резистор R11 ограничивает сигнал электрогитары до 45-50 мВ. Блок "вау" включен постоянно и приводится в действие ножной педалью (рис. 3).

Блок эффектов для соло-гитары
Рис. 3

На транзисторах V7, V8 и V9, V10 собрано два идентичных симметричных мультивибратора. Вырабатываемое ими переменное напряжение низкой частоты меняет с определенной периодичностью внутреннее сопротивление (переход коллектор-эмиттер) транзисторов V6 и V11. При помощи тумблера S2 каскад V6 подключают к выходу предварительного усилителя V3. Изменение внутреннего сопротивления транзистора V6 (частота задается потенциометром R29) приводит к периодическому изменению амплитуды сигнала с той же частотой. Это и есть амплитудное "вибрато". Подбором резистора R25 регулируют глубину модуляции.

Второй мультивибратор работает аналогично и служит для получения эффекта "вибрато" Т (тембровое). Блок включается тумблером S3 и управляется педалью. Переменным резистором R34 регулируют частоту, а R37 - глубину модуляции. Частота изменяется в пределах 3-15 Гц.

Следует учесть, что для получения определенного звукового эффекта транзисторы V7, V8 и V9, V10 должны иметь попарно одинаковый и достаточно высокий (В = 100) коэффициент усиления. Транзисторы V6 и V11 - кремниевые КТ208 или КТ209.

Если одновременно включить "вибрато" тембровое и "вибрато" амплитудное с частотой каждого генератора 10-12 Гц, с относительным разбросом обеих частот на 5-10%, можно получить эффект, воспринимаемый, как "летающий" звук.

Приставка смонтирована на двух печатных платах (см. рис. 4, 5), изготовленных из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 2 мм.

Блок эффектов для соло-гитары
Рис. 4

Блок эффектов для соло-гитары
Рис. 5 (нажмите для увеличения)

Автор: В.Кезиков

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кевлар для аккумулятора 05.02.2015

Специалисты из университета Мичигана разрабатывают технологию, которая позволит существенно снизить риск возгорания литиевых аккумуляторов. Суть разработки - в использовании высокопрочного барьера между электродами.

Материалом для изготовления мембраны послужили нановолокна кевлара - высокопрочного пара-арамидного (полипарафенилен-терефталамид) волокна, используемого для армирования композитных материалов. Широкой публике кевлар известен по износостойким тканям и защитному спортивному снаряжению. Используется он и в бронежилетах.

В случае с аккумуляторами задачей мембраны из нановолокон кевлара является противодействие формированию "ростков" металла, которые могут вызвать короткое замыкание.

Ранее удавалось получить мембраны с диаметром отверстий порядка сотен нанометров. Диаметр отверстий в новой мембране - 15-20 нм. Благодаря этому, ионы лития проходят сквозь нее беспрепятственно, а атомы лития - нет. Точнее говоря, отдельным атомам это под силу, в вот проникновение более крупных структур, способных вызвать замыкание, блокируется.

Мембрана может быть сделана очень тонкой, что позволит повысить энергетическую плотность ячейки.

Разработкой уже заинтересовались десятки компаний, запросив образцы материала.

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители Micron P400m для серверов и хранилищ данных

▪ Сверхточная рентгеновская система для аэропортов

▪ Лучшее время суток для вакцинации

▪ 90 нм и даже 65 нм от SAMSUNG ELECTRONICS

▪ Фотоны вместо электронов для революционных процессоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Ремонт водопроводного крана. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему капитану Куку не удалось открыть Антарктиду? Подробный ответ

▪ статья Кассава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микроконтроллеры для начинающих и не только. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое зарядное устройство для Ni-Cd-аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025