Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пятиканальный микшер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многоканальный микшер дает возможность оперативной регулировки уровня сигналов, поступающих с микрофонов либо других источников, чтобы затем суммарный сигнал подать на УМЗЧ. Предлагаемая конструкция обеспечивает коррекцию тембра по низким и высоким частотам. Для оформления конструкции удачно использован корпус от старого калькулятора "Электроника БЗ-02".

Микшер предназначен для суммирования и регулировки уровней, звуковых сигналов от пяти электродинамических микрофонов или других источников звуковых сигналов с малым уровнем. С выхода микшера сигнал можно подать на вход усилителя мощности либо на устройство звукозаписи. Микшер имеет раздельную регулировку усиления по каждому из пяти входов, а также общую регулировку усиления и тембра по низким и высоким частотам.

Как видно из схемы микшера (рис. 1), звуковые сигналы через входные разъемы поступают на регуляторы громкости каждого канала (на все пять или несколько из них) и далее через суммирующие резисторы R6 - R10 на инвертирующий вход ОУ DA1. Его неинвертирующий вход соединен с общим проводом (средней точкой стабилизатора) через резистор для уменьшения напряжения смещения на выходе ОУ. Этот ОУ обеспечивает усиление по напряжению около 200 и является основой активного регулятора тембра по низким и высоким частотам в пределах ±19 дБ. Резистор R16 предназначен для общей регулировки усиления (громкости). ОУ DA2 - буферный повторитель, согласующий усилитель с нагрузкой микшера. Выходное напряжение микшера при максимальном усилении - не менее 1 В.

Пятиканальный микшер
(нажмите для увеличения)

При работе от электретных микрофонов, не имеющих встроенного источника питания, его можно получить от микшера, стабилизировав напряжение на уровне 1,5...3 В стабилитроном или светодиодом, который можно использовать и для индикации работы микшера. Для этой цели можно применить светодиоды, например, АЛ307БМ или АЛ336Б, подключив их к источнику постоянного напряжения через резистор, ограничивающий ток светодиодов в пределах 5...10 мА.

Поскольку в качестве основы конструкции микшера (его эскиз показан на рис. 2) автором был использован корпус от старого калькулятора "Электроника БЗ-02", то от него же заимствованы выпрямитель, выключатель, предохранитель и шнур питания от сети 220 В, 50 Гц. Однако источник питания микшера может быть любым, обеспечивающим стабилизированное напряжение ±10... 13 В при токе потребления до 50 мА.

Пятиканальный микшер

Микшер можно расположить и в самодельном металлическом или пластмассовом корпусе. Все элементы устройства, кроме регулировочных резисторов, располагают на печатной или макетной плате, устанавливаемой внутри корпуса на стойках. Соединения платы с остальными элементами выполнены монтажным проводом. Корпусы регулировочных резисторов следует обязательно соединить с общим проводом устройства. Входные и выходные гнезда могут быть любого типа - "тюльпaн"(RCA), ОНЦ - ВГ, ОНЦ - ВН и т. п.

В регуляторах тембра применены регулировочные резисторы СПЗ - 4аМ или любые другие с регулировочной характеристикой типа Б (или в крайнем случае А). В качестве регуляторов уровня использованы движковые резисторы СПЗ-23а или СП3 - 236 с линейной характеристикой (А). Номинальное сопротивление регуляторов R1 - R5 некритично и может быть увеличено до 33 кОм. Остальные резисторы - С2 - 33 или аналогичные. Конденсатор С2 - оксидный неполярный К50 - 6 или его аналог, выполненный из двух полярных, включенных встречно-последовательно, С11 - С13 - оксидные К50 - 35. Разделительные конденсаторы С4 - С8 - пленочные К73 - 9, К73 - 17, остальные - керамические.

Микросхемы DA1 и DA2 можно (и целесообразно) заменить на любые современные ОУ общего назначения, изменив цепи коррекции в соответствии с типовыми для используемых ОУ.

Автор: Л.Компаненко, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Дроны нового класса Dragonfly Pictures 10.10.2020

Компания Dragonfly Pictures Inc. (DPI) разработала дроны нового класса - привязные дроны, сохраняющие неизменное (стационарное) положение (hover-in-place) относительно морского судна или другого транспортного средства, оснащенного базовой станцией.

В отличие от мультикоптеров (мультироторных дронов, или коптеров) с батарейным питанием, которые требуют замены батареи каждые 20 мин, привязные дроны получают электропитание по кабелю, подключенному к базовой станции. Благодаря такой возможности эти устройства могут функционировать в полете в течение многих часов и даже дней. Привязные коптеры отслеживают и сопровождают мобильные платформы - морские корабли, суда, грузовики и другие наземные транспортные средства.

По сравнению с дронами с фиксированными крыльями у новых коптеров имеется несколько преимуществ, к которым относятся вертикальный взлет и посадка. Этим дронам не требуется посадочная полоса, пусковой стол или ремонтно-восстановительное оборудование. В отличие от дронов-дирижаблей, новые коптеры непрерывно сохраняют стационарное положение даже в условиях турбулентности и быстрого порывистого ветра

Особое преимущество UMAR-дронов в том, что они способны безотказно работать свыше 400 ч в беспосадочном режиме на высоте до 500 футов благодаря непрерывной подаче электропитания по кабелю. Однако проектирование этой схемы связано с существенными трудностями. Напряжение питания, которое подается с корабля на коптер, должно быть как можно более высоким, чтобы минимизировать ток, что позволяет использовать минимально тонкий и легкий кабель. Такой дрон очень мобилен, а его полезная нагрузка высока.

Другие интересные новости:

▪ Болезни выходного дня

▪ Жир вызывает депрессию

▪ Примесь углерода улучшает электропроводность меди

▪ Обезьяны способны к долгим размышлениям

▪ Cудоходная компания по транспортировке уловленного CO2

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья История экономической мысли. Курс лекций

▪ статья Кто, будучи не очень похож на Кубрика, долгое время успешно выдавал себя за него? Подробный ответ

▪ статья Аппаратчик ХВО установки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Способ установки длительности пауз в устройствах управления стеклоочистителями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для сельской мастерской. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025