Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Последний из могикан. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Казалось, что время регенеративных приемников кануло в Лету, причем кануло очень-очень давно, где-то в конце шестидесятых годов. Вот почему совершенно неожиданным для многих было появление несколько лет тому назад на американском рынке регенеративного приемника заводского изготовления. Это был, по-видимому, "последний из могикан...", подхлестнувший на некоторое время интерес к подобным устройствам.

На протяжении нескольких послевоенных десятилетий регенеративные приемники прямого усиления для многих радиолюбителей были первой конструкцией. Несмотря на известные недостатки (в частности, не очень стабильную работу), "регенератор" позволял при минимуме деталей создать аппарат, на котором можно было "охотиться" за дальними станциями. Появление в конце шестидесятых годов приемников прямого преобразования, позволявших устойчиво принимать сигналы CW (телеграф) и SSB (однополосная модуляция) радиостанций, положило конец эпохе регенераторов. Триумф прямого преобразования был быстрым и, казалось, окончательным - радиолюбительскую литературу буквально заполонили описания самых разнообразных конструкций приемников и трансиверов. Причины этого триумфа понятны: простота конструкций (не сложней "регенератора"), хорошая повторяемость (если "не напахать", то работает с первого включения), устойчивая работа.

Справедливости ради надо капнуть в эту бочку меда и ложку дегтя. Приемники прямого преобразования плохо работают вблизи от мощных станций (причина - прямое детектирование радиовещательных и телевизионных сигналов), есть проблемы с разного рода наводками (из-за очень высокой чувствительности усилителя звуковой частоты). Однако было бы, наверное, несправедливо требовать от простейших каких-то очень высоких характеристик.

Еще один недостаток приемников прямого преобразования - принципиальная невозможность устойчивого приема радиостанций с амплитудной модуляцией (AM). Вот почему они заинтересовали в первую очередь коротковолновиков, которые сегодня практически не применяют AM. Можно лишь предполагать, что возрождение интереса к "регенераторам" было обусловлено этой причиной.

Но как бы там ни было, американская фирма MFJ несколько лет назад выпустила регенеративный KB приемник, а также набор для его самостоятельного изготовления. Использование современной компонентной базы позволило фирме MFJ создать простой аппарат с относительно стабильными характеристиками.

Этот приемник (модель "MFJ-8100") позволяет принимать сигналы AM, SSB и CW радиостанций в полосе частот от 3,5 до 22 МГц. Она разделена на пять диапазонов: 3,5...4,3. 5,9...7,4, 9,5...12, 13,2...16,4 и 17,5...22 МГц. Такой выбор рабочих участков позволил охватить большую часть радиовещательных и любительских диапазонов, не ухудшая плавность настройки. Он выполнен на трех полевых транзисторах с p-n переходом и на одной микросхеме.

Последний из могикан
(нажмите для увеличения)

На рис. 1 приведена принципиальная схема усилителя высокой частоты и регенеративного детектора. Использование полевых транзисторов, имеющих высокое входное сопротивление, позволило найти весьма простое для многодиапазонной конструкции схемотехническое решение этих каскадов. Как известно, переключатель диапазонов порождает в многодиапазонном аппарате массу конструктивных проблем, повышает опасность возникновения паразитных обратных связей и, следовательно, самовозбуждения.

Создателям приемника "MFJ-8100" для выбора рабочего диапазона удалось обойтись переключателем только на одно направление, что напрочь сняло все эти проблемы.

Усилитель радиочастоты выполнен на транзисторе VT1 по схеме с общим затвором. Между антенной и цепью истока транзистора введен подстроечный резис-тор R2, позволяющий подобрать оптимальную связь с антенной. Этот резистор установлен "под шлиц" на задней панели приемника, так как потребность в его регулировке возникает только при смене антенны. Выбор рабочего диапазона осуществляется переключателем SA1, который коммутирует катушки LI-15 в цепи стока транзистора VT1. Колебательный контур, образованный этими катушками и конденсаторами С2-С4,- одновременно выходной для УРЧ и входной для регенеративного детектора на транзисторах VT2 и VT3. Катушка 11, имеющая высокую добротность, для стабилизации работы радиочастотного тракта зашунтирована резистором R1.

Комбинация каскадов с общим стоком (именно так включен по высокой частоте транзистор VT3) и с общим затвором (VT2) обеспечивает необходимые фазовые соотношения в детекторе. Регенеративный детектор можно было, конечно, собрать и на одном транзисторе, но это неизбежно повлекло бы к необходимости дополнительно коммутировать цепи обратной связи со всеми вытекающими из этого последствиями. Использование дополнительного транзистора позволило полностью обойти эти проблемы. Оптимальный режим работы (порог регенерации) устанавливают переменным резистором R8, а подстроечным резистором R10 выбирают при налаживании приемника рабочую зону детектора, обеспечивающую плавный подход к этому порогу.

Продетектированный сигнал звуковой частоты снимают с нагрузочного резистора R9 в цепи стока транзистора VT3. Через фильтр низших частот C12R11С14 он подается на усилитель звуковой частоты.

Схема УЗЧ здесь не приводится, так как он выполнен на микросхеме LM386, которая не имеет аналога отечественного производства. Но по сути, это самый обычный УЗЧ для транзисторных приемников, и его можно заменить каскадом на микросхеме К174УН7 в типовом включении или даже на более простой, если предполагается слушать только на головные телефоны.

Транзисторы VT1-VT3 можно заменить на КПЗОЗЕ. Катушки индуктивности имеют следующие значения: 11-10 мкГн, L2 - 3,3 мкГн, L3 - 1 мкГн, 14 - 0,47 мкГн. Индуктивность катушки L5 в описании приемника не указана. Она бескаркасная, имеет восемь витков провода диаметром 0,7 мм. Внутренний диаметр катушки - 12 мм. Переменный конденсатор снабжен верньером с замедлением 1:6. Рекомендованная антенна - провод длиной 8...10 м.

Появление на рынке регенеративного KB приемника "MFJ-8100" активизировало и радиолюбителей. В ряде изданий появились описания простых любительских конструкций регенераторов. Самым популярным из них, по-видимому, стал однодиапазонный приемник, схема которого приведена на рис. 2.Строго говоря, в этом приемнике детектор-то обычный (при приеме AM станций, при приеме CW и SSB он становится смесительным). Регенеративным является входной каскад на транзисторе VT1, представляющий собой популярный в шестидесятые годы "умножитель добротности". Детектор выполнен на диоде VD1. Этот диод должен быть германиевым - это принципиальное ограничение (необходимы маленькая"ступенька"в прямом направлении и относительно небольшое обратное сопротивление). Напряжение питания высокочастотного каскада стабилизировано тремя кремниевыми диодами VD2- VD4, включенными в прямом направлении.

Последний из могикан

Усилитель звуковой частоты - самый обычный (транзисторы VT2 и VT3). Головные телефоны должны быть высокоомными.

Здесь можно применить любые высокочастотные транзисторы (VT1) и низкочастотные (VT2 и VT3). Для рабочего диапазона 5...15 МГц катушка L1 должна иметь 12 витков провода диаметром 0,8 мм на каркасе диаметром 25 мм. Отвод надо сделать от четвертого витка, считая от нижнего по схеме вывода катушки.

"Бум" в радиолюбительской литературе по поводу коротковолновых регенеративных приемников привел и к возрождению интереса к сверхрегенеративным УКВ приемникам. Схема одного из них приведена на рис. 3. Как и все сверхрегенераторы, он может принимать AM и ЧМ сигналы.

Последний из могикан
(нажмите для увеличения)

Здесь, как и в приемнике "MFJ-8100", входной каскад выполнен на полевом транзисторе VT1 по схеме с общим затвором. Наличие УРЧ в обоих приемниках исключает излучение регенеративного или сверхрегенеративного детектора в антенну.

Сверхрегенеративный детектор собран на полевом транзисторе (VT2), включенном по схеме с общим затвором. Подстроечным конденсатором С8 устанавливают оптимальную обратную связь (зону сверхрегенерации), при которой обеспечивается плавный подход к порогу (регулируется переменным резистором R4). Усилитель звуковой частоты на транзисторе VT3 - самый обычный. Он рассчитан на работу с высокоомными головными телефонами.

Этот приемник работает в полосе 100...150 МГц . Его чувствительность - не хуже 1 мкВ. Катушки L1 и L2 бескаркасные и имеют соответственно два и четыре витка провода диаметром 1 мм. Диаметр обеих катушек - 12 мм, длина катушки L2 - 18 мм. Дроссель L3 намотан на диэлектрическом каркасе диаметром 8 мм и имеет 35 витков (провод диаметром 0,8 мм). Транзисторы VT1 и VT2 можно заменить на КП303Е, а VT3 - на КТ3102.

Конечно, регенераторы и сверхрегенераторы - это не будущее радиолюбительства. Но и им пока еще есть место под Солнцем - в самодеятельном конструировании.

По материалам журналов "СО ham radio", "Technium" и "Electron"

Литература

  1. Радио № 4, 1997 г. 21

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Сорняки как топливо 06.09.2000

Давно замечено, что сорняки растут значительно быстрее, чем культурные растения, не боятся вредителей, болезней, засухи и не требуют плодородных почв. Использовать эту жизненную силу вредных растений намерены в Испании.

В двух провинциях на севере страны собираются к 2002 году построить электростанции, топливом для котлов которых будет служить чертополох. На каждую из двух ТЭЦ в год понадобится по сто тысяч тонн сорняка. Для этого планируют засеять чертополохом 5000 га бросовых засушливых земель, где ничто другое расти не может. Причем испанцы намерены применить специально выведенный гигантский сорт колючего сорняка: его стебли имеют высоту до трех метров, а корни уходят в почву на семь метров.

Селекционеры из Сельскохозяйственного института в Мадриде сначала потерпели неудачу: выведенный сорт чертополоха оказался слишком сладким, и его ростки охотно поедались полевыми мышами. Тогда в растение ввели ген, придающий горечь, и мыши отстали.

Другие интересные новости:

▪ Роботизированные штаны

▪ Интеллектуальная оптопара с драйвером затвора

▪ Боевой робот управляется через спутник

▪ 13-мегапиксельный модуль камеры для смартфонов Samsung

▪ Диск нашей галактики искривлен по краям

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Воронья слободка. Крылатое выражение

▪ статья Подарки какого мифического персонажа коррелируют с изменением биржевого индекса S&P 500? Подробный ответ

▪ статья Радиационный контроль на загрязненной искусственными радионуклидами местности. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикатор напряжения электросети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор активной нагрузки, 8-20 вольт 0,2-3,0 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025