Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, микросхема КР142ЕН19А - прецизионный аналог стабилитрона с регулируемым напряжением стабилизации, поэтому обычно используется в различных блоках питания. Однако она способна работать и в других радиолюбительских конструкциях, о которых рассказывается в статье.

Возможности использования указанной микросхемы в несколько иных режимах, по сравнению с основным назначением, обусловлены тем, что в ее состав входят такие узлы, как источник образцового напряжения и операционный усилитель с выходным каскадом на транзисторе. Функциональная схема ее приведена на рис. 1 [1], а условное обозначение и цоколевка выводов - соответственно на рис. 2,а и 2,б [2].

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. Функциональная схема КР142ЕН19А
Рис.1. Функциональная схема КР142ЕН19А

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. Условное обозначение и цоколевка выводов КР142ЕН19А
Рис.2. КР142ЕН19А: а) Условное обозначение, б) Цоколевка выводов

Схема простейшего усилительного каскада, который можно выполнить на указанной микросхеме, приведена на рис. 3, а его передаточная характеристика - на рис. 4. Если нагрузочный резистор R2 выбран сравнительно большого сопротивления (несколько килоом), характеристика оказывается пологой из-за того, что узлы микросхемы потребляют ток около 1 мА. В случае же использования резистора сопротивлением менее килоома характеристика станет крутой и более линейной.

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. Усилительный каскад
Рис.3. Усилительный каскад

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. Передаточная характеристика
Рис.4. Передаточная характеристика усилительного каскада

При работе микросхемы в линейном режиме она может быть использована в стабилизаторе напряжения (ее основное назначение), стабилизаторе тока, различных генераторах и усилителях. В нелинейном режиме она выполняет функцию компаратора с напряжением срабатывания около 2,5 В. Причем такой компаратор обладает стабильным напряжением срабатывания, определяемым источником образцового напряжения.

Несколько слов о самой микросхеме. К сожалению, один из ее недостатков, ограничивающий сферы применения, - небольшая допустимая мощность рассеяния. Так, при напряжении стабилизации 20 В максимальный ток не должен превышать 20 мА. Устранить этот недостаток нетрудно "умощнением" микросхемы с помощью транзистора (рис. 5). Основные характеристики будут определяться микросхемой, а максимальные ток и мощность - транзистором. Для указанного на схеме они составляют соответственно 4 А и 8 Вт. В случае, если на корпусе конструкции минусовое напряжение, транзистор допустимо смонтировать непосредственно на нем.

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. Умощнение МС с помощью VT1
Рис.5. Умощнение микросхемы с помощью транзистора (VT1)

На рис. 6,а приведена схема маломощного стабилизатора тока. Работает он так. Ток нагрузки протекает через резистор R1. Как только напряжение на резисторе превысит 2,5 В, ток через микросхему и резистор R3 возрастет. Напряжение на нагрузке уменьшится до такого значения, при котором напряжение на входе управления микросхемы установится равным 2,5В.

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. а) Маломощный стабилизатор тока, б) Стабилизатор с транзисторным 'усилителем' тока
Рис.6. а) Маломощный стабилизатор тока, б) Стабилизатор с транзисторным "усилителем" тока

Стабилизируемый ток задается резистором R1, сопротивление которого определяют по формуле
R1 = 2,5/Iн,
где 2,5 - падение напряжения на резисторе, В; Iн - ток через нагрузку, А, который не должен превышать 0,1 А. Зная напряжение питания Uпит и указанный максимальный ток нагрузки, подсчитывают сопротивление резистора R3:
R3 = (Uпит - 2,5)/Iн.

Причем напряжение питания следует выбирать таким, чтобы на нагрузке было обеспечено требуемое напряжение, поэтому подобное устройство рекомендуется использовать, например, для зарядки аккумуляторов емкостью до 0,75 А-ч.

Эта формула нужна для определения минимального сопротивления резистора R3 для случая, когда Rн = 0 (например, КЗ). Тогда стабилизация будет, но она не нужна.

Гораздо большие возможности у другого стабилизатора (рис. 6,б) с транзисторным "усилителем" тока. Здесь сопротивление резистора R1 определяют по вышеприведенной формуле, а мощность его - исходя из протекающего максимального тока нагрузки, который может достигать 4 А с указанным на схеме транзистором.

Наличие у микросхемы высокой крутизны и удовлетворительной линейности передаточной характеристики позволяет выполнить на ее основе усилитель ЗЧ, нагрузкой которого может стать динамическая головка сопротивлением не менее 50 Ом (рис. 7,а). Хотя он не отличается высокой экономичностью, но весьма прост в изготовлении и обеспечивает выходную мощность до 150 мВт, достаточную для озвучивания небольшого помещения.

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. а) Усилитель ЗЧ, б) Предварительный усилитель
Рис.7. а) Усилитель ЗЧ, б) Предварительный усилитель

В другом усилителе (рис. 7,б), который обладает усилением около 100 раз (40 дБ) и может стать предварительным, в качестве нагрузки использован резистор R4. Коэффициент усиления здесь регулируют подстроенным резистором R1, а подбором резистора R3 в обоих усилителях устанавливают оптимальную рабочую точку, обеспечивающую максимальное неискаженное выходное напряжение.

Большой коэффициент усиления микросхемы КР142ЕН19А позволяет собирать на ней различные генераторы. В качестве примера на рис.8,а приведена схема RC-генератора, частота выходного сигнала которого близка к 1000 Гц, - она задается фазосдвигающей цепочкой C1R3C2R4C4. Цепь обратной связи R1R2C3R5 обеспечивает автоматическую установку режима по постоянному току.

На рис. 8,б показана схема другого генератора ЗЧ и одновременно акустического сигнализатора. Частотозадающим элементом в нем служит пъезоизлучатель BQ1 типа ЗП-1 (подойдет другой аналогичный). Отрицательная обратная связь по напряжению через резистор R1 обеспечивает режим по постоянному току. Генерация возникает на резонансной частоте пьезоизлучателя.

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. а) RC-генератор, б) Генератор ЗЧ и акустический сигнализатор
Рис.8. а) RC-генератор, б) Генератор ЗЧ и одновременно акустический сигнализатор

Преобразователь сигнала синусоидальной формы в прямоугольную допустимо выполнить по схеме, приведенной на рис. 9,а. Его чувствительность устанавливают подстроечным резистором R1 от нескольких милливольт до 2,5 В. Питают преобразователь напряжением 4...30 В, при этом амплитуду выходного сигнала можно получить от 1 В почти до половины напряжения питания, а на вход подавать сигнал частотой до 50 кГц.

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. Преобразователь сигнала sin формы в прямоугольную, б) Мультивибратор на двух МС
Рис.9. а) Преобразователь сигнала синусоидальной формы в прямоугольную, б) Мультивибратор на двух микросхемах

На двух микросхемах удастся построить мультивибратор (рис. 9,б), на выходе которого формируется сигнал прямоугольной формы. Частота колебаний определяется емкостью конденсатора С1, номиналами резисторов R3, R4 и может лежать в широких пределах - от долей герц до десятков килогерц.

Конечно, возможности "нестандартного" использования микросхемы КР142ЕН19А не ограничиваются приведенными примерами.

Литература

  1. Янушенко Е. Микросхема КР142ЕН19.- Радио, 1994, №4, с. 45, 46.
  2. Нечаев И. Стабилизаторы напряжения с микросхемой КР142ЕН19А. - Радио, 2000, №6, с. 57, 58.

Автор: И.Нечаев, г. Курск; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Применение микросхем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кальмар из моря Росса 10.07.2003

Новозеландские рыбаки изловили на поверхности моря Росса у берегов Антарктиды самку гигантского кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni. Длина еще не совсем взрослого моллюска - 5 метров, вес - 150 килограммов.

Это всего лишь второй цельный экземпляр данного вида, попавшийся ученым (были еще находки отдельных фрагментов в желудках китов, питающихся кальмарами). Вид живет на глубинах до двух километров, это агрессивный хищник, который может быть опасным и для человека. Щупальца кальмара усеяны острыми, как ножи крючками, рот оснащен мощным клювом, разрывающим жертву в клочья.

До сих пор не было известно, что гигантский кальмар может охотиться у поверхности воды, где способен встретиться и с человеком (правда, вряд ли многим из нас придет в голову купаться у берегов Антарктиды). Моллюск попался в сети, когда гнался за двухметровой рыбой.

Другие интересные новости:

▪ Как мозг понимает грамматику

▪ Начаты поставки образцов магниторезистивной памяти ST-MRAM

▪ BALF-NRG-01D3 - балун для беспроводных BLE-устройств

▪ Смартчасы Fenix 8 и Enduro 3

▪ Система безопасности программно-определяемых сетей от Fortinet

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Дважды два - стеариновая свечка. Крылатое выражение

▪ статья Как зависит эффективность таблеток плацебо от их количества, цвета и стоимости? Подробный ответ

▪ статья Универсальная мини-дрель. Домашняя мастерская

▪ статья Выключатель освещения в подсобном помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Характеристика взрывонепроницаемых соединений взрывозащищенного оборудования. Параметры взрывонепроницаемых резьбовых соединений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025