Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Глубина обнаружения объектов металлоикателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Как глубоко он берет?" - этот вопрос чаще всего задают те, кто видит металлоискатель впервые. Конкретный ответ нельзя дать, поскольку много различных факторов влияют на глубину обнаружения металла. Именно поэтому ни в одной рекламе металлоискателей вы не найдете упоминание о глубине действия прибора.

Из факторов, определяющих глубину обнаружения объекта, лишь электромагнитное поле и электронная схема, интерпретирующая изменение поля, являются функциями самого прибора. Остальные факторы зависят от самого объекта и от окружающей среды.

Прежде всего, чем больше объект, тем глубже он может быть обнаружен (но до определенных пределов). Например, серебряный полтинник большинство современных приборов могут обнаружить на глубине 20-30 см, тогда как банку из-под пива можно найти на глубине 40-60 см. Однако если грунт сильно минерализован, то глубина обнаружения может значительно снижаться, особенно для объектов небольшого размера. Сказывается и влажность фунта. Обычно она увеличивает глубину обнаружения, но не во всех случаях. Иногда сухой грунт дает лучшие результаты.

Играет роль и продолжительность нахождения объектов в грунте. Так, медные и бронзовые монеты, пролежавшие в земле столетия и покрывшиеся коркой окислов, можно обнаружить на большей глубине по сравнению с современными монетами. Дело в том, что окислы меди проводят электрический ток и, распространяясь вокруг монеты, как бы увеличивают ее размер. При коррозии серебра часто образуются сульфиды, которые снижают глубину обнаружения таких серебряных монет.

Форма объекта также влияет на глубину обнаружения. Объекты с отверстиями, например кольцо, вы можете найти на большей глубине, чем монету такого же размера. Трудными (в смысле обнаружения) являются очень тонкие золотые и серебряные цепочки. Большое значение имеет ориентация объекта в грунте. Монету, стоящую на ребре, иногда не удается обнаружить и на глубине 10 см. К счастью для нас большинство монет лежат плашмя.

Следующим важным фактором является состав металла, из которого сделан объект. Некоторые металлы имеют достаточно высокую электропроводность, однако нередко в сплавах они теряют это свойство, и найти их становится труднее. Примером может служить сплав золота и серебра. Оба металла хорошие проводники, но сплав электрум (50% Au-50% Ag) уже плохой проводник тока.

На глубину обнаружения влияет и уровень дискриминации, который используют. При небольших уровнях разница не так заметна, однако при увеличении дискриминации происходит значительная потеря глубины, особенно для объектов небольших размеров и использования статических приборов. У динамических металлоискателей влияние дискриминации на глубину обнаружения сказывается в меньшей степени

Уровень чувствительности, естественно, также влияет на глубину. Как правило, все хотят установить ручку чувствительности на максимум, однако при сильной минерализации грунта это приводит к появлению ложных сигналов и нестабильной работе прибора. Поэтому при высокой чувствительности глубина обнаружения может в действительности быть заметно ниже, чем при меньшей чувствительности. Помимо плохого грунта, необходимо нередко снижать чувствительность и при различных электрических помехах (линии электропередач, мощные генераторы, радиолокаторы и т.п.). В этих случаях часто снижение чувствительности поможет увеличить глубину обнаружения объектов.

Современные металлоискатели определяют объект не по его объему (массе), а по площади поверхности, обращенной к поисковой катушке. Если у вас уже есть металлоискатель, вы можете убедиться в этом сами, перемещая около катушки крупную монету плоскостью к катушке, а затем ребром к катушке. Во втором случае глубина обнаружения почти в два раза меньше.

Таким образом, обобщая вышесказанное и учитывая другие обстоятельства, на глубину обнаружения объектов влияют следующие факторы:

1. Степень и тип минерализации грунта.

2. Влажность грунта.

3. Размер объекта.

4. Форма объекта.

5. Состав металла объекта.

6. Ориентация объекта.

7. Тип и степень коррозии объекта.

8. Наличие электрических помех.

9. Тип металлоискателя.

10. Рабочая частота металлоискателя.

11. Размер и тип поисковой катушки

12. Уровень дискриминации.

13. Уровень чувствительности.

14. Качество настройки металлоискателя.

15. Состояние батарей.

16. Опыт оператора.

17. Скорость перемещения катушки.

Специальные глубинные металлоискатели могут обнаруживать крупные объекты на глубине в несколько метров, но зато мелкие объекты размером с монету они не чувствуют.

Ниже приведены примерные глубины, на которых в нормальном грунте можно обнаружить различные объекты с помощью современных металлоискателей.

Автомобиль, танк - 4-6 м

Железная бочка 200 л - 2-4 м

Канистра 20 л - 1,5-2 м

Солдатская каска - 0,7-1,3 м

Винтовочная гильза - 0,2-0,4 м

Медная монета - 0,15-0,3 м

Труба диаметром 50 мм - 1-1,5 м

Автор: Булгак Л.В.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

20-нм чипы, произведенные на TSMC 18.12.2013

Компания Xilinx объявила о начале поставок своих первых 20-нм чипов в начале ноября 2013 г., продолжая агрессивное продвижение изделий с архитектурой UltraScale.

"Новые устройства, произведенные Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) по 20-нм техпроцессу, построены на программируемой архитектуре для специализированных ИС и дополняются комплектом разработчика Xilinx Vivado ASIC-strength и методологией проектирования UltraFast", - сообщил Тан Лижэнь (Tang Liren), исполнительный директор Азиатско-Тихоокеанского подразделения Xilinx.

"Новые предложения расширяют линейки FPGA Kintex и Virtex и семейства 3D ИС компании Xilinx, основанные на архитектуре UltraScale и технологии от TSMC CoWos (чип-на-пластине-на-подложке) с высокой плотностью затворов, - сообщил Тан, добавив, - новые портфолио могут стать альтернативными решениями для других устройств ASIC (специализированные ИС) и ASSP (стандартных специализированных ИС)".

"Xilinx не планирует обращаться к новым поставщикам и надеется на продолжение бизнес-партнерства с TSMC, расширяя сотрудничество от 28-нм техпроцесса к 20-нм и 16-нм FinFET техпроцессам", - заявил Тан.

Другие интересные новости:

▪ Перья в янтаре

▪ Карта расширения SilverStone ECU01 добавит 4 порта USB 3.0

▪ Сейсмометр на смартфоне

▪ Гренландия всплывает

▪ Новое топливо из фруктозы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Широко известен в узких кругах. Крылатое выражение

▪ статья Неполадки в какой бытовой системе объясняют множество феноменов из разряда Дом с привидениями? Подробный ответ

▪ статья Работа на отрезном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измеряем КСВ: теория и практика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветная реакция Молиша. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр Серяков
Чудесно!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025