Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Типы металлоискателей и критерии их выбора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В зависимости от уровня сервиса, цены и назначения металлоискатели можно разделить на приборы для начинающих, приборы среднего класса, приборы с микропроцессором, глубинные приборы, подводные приборы и специализированные приборы для поиска самородного золота.

Приборы для начинающих предназначены в основном для решения несложных поисковых задач. Это, как правило, динамические варианты VLF, т.е. приборы, требующие непрерывного движения поисковой катушки. Сигнал возникает только при перемещении катушки над объектом. Если катушку остановить над металлом, то сигнал исчезнет.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 15. Панель управления металлоискателя Silver μМАХ фирмы Tesoro

Динамический принцип имеет свои преимущества:

  • автоматическую отстройку от "среднего" грунта;
  • крайне простую настройку, осуществляемую по формуле "включил и пошел", приводящую к удешевлению и высокой надежности прибора.

К числу недостатков можно отнести:

  • уменьшение чувствительности по сравнению со статическими приборами;
  • неточную локализацию объекта;
  • неудобство при работе в помещениях или сильно замусоренных местах.

Приборы среднего класса имеют и статический и динамический режимы, хотя приборы 70-80-х гг. чаще были чисто статическими.

Для этих приборов характерны высокая чувствительность и хорошая разрешающая способность. Они могут комплектоваться несколькими сменными поисковыми катушками различного диаметра (иногда овальными). Количество органов управления доходит до 8, процедура их настройки требует определенного навыка и длится несколько минут.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 16. Панель управления металлоискателя Tejon фирмы Tesoro

Так, например, ручная отстройка от грунта заключается в том, чтобы вращением соответствующего регулятора добиться одинакового начального сигнала при поднятой и опущенной к земле катушке Дискриминация в таких приборах обычно многоступенчатая с возможностью поиска всех металлов (All Metal). Управление дополняется кнопкой быстрой подстройки в рукоятке или на корпусе. В этих приборах еще не используются микропроцессоры - отсюда и обилие органов управления.

Компьютеризированные приборы позволяют с большой долей вероятности судить о характере находки. Это возможно при помощи используемого в схеме прибора микропроцессора.

Типы металлоискателей и критерии их выбора
Рис. 17. Компьютеризированный прибор Spectrum XLT фирмы White`s

Отличительными особенностями компьютеризированных приборов является наличие жидкокристаллического экрана (или стрелочного индикатора) и минимального количества сенсорных клавиш для ввода программ. Под программой понимается совокупность состояний виртуальных (не выведенных на переднюю панель) органов управления. Настройка данных органов управления осуществляется с помощью экрана и нескольких кнопок. В памяти прибора чаще всего заложено несколько программ для поиска в различных условиях: на пляже, в парке, в зданиях и т.д. При поиске подобным прибором для каждой находки измеряют амплитудно-фазовые характеристики, что позволяет осуществить классификацию находки. Часто приборы сами проводят классификацию, выдавая на экран или на стрелочный индикатор результат. Количество градаций измеренного параметра варьирует от 8 до 190, что позволяет подобрать и ввести в память прибора собственную программу, достаточно точно отвечающую вашим потребностям при поиске в конкретных условиях. Таким образом, по вашему желанию можно установить любую схему дискриминации нежелательных находок.

Глубинные приборы для поиска больших предметов (большим считается предмет с площадью поверхности более 400 кв. см) выпускаются почти всеми основными американскими фирмами и рядом немецких фирм. Применяются два типа глубинных приборов - RF и IP.

Увеличение глубины приборов RF осуществляется за счет разнесения передающей и приемной катушек (плоских) в пространстве. Обе катушки жестко закреплены на штангою. При этом одна катушка в рабочем положении прибора располагается параллельно поверхности земли, другая - перпендикулярно. Размеры катушек примерно 25x40 см. Одна из катушек излучает электромагнитные колебания с частотой 12-82 кГц, другая принимает отраженный сигнал. Импульсные глубинные приборы (IP) имеют поисковую катушку обычно в виде квадратной рамки размером 1x1 метр или 1,5x1,5 метра. Глубинные приборы могут обнаруживать предметы размером лишь более 10 см.

Типы металлоискателей и критерии их выбора
Рис. 18. Глубинный металлоискатель Geminy-3 фирмы Fisher

Подводные приборы - это те, которые выдерживают погружение на большие глубины (до 80 м), а также способны исключать влияние соленой или пресной воды как среды поиска. Следует отметить, что практически все вышеописанные приборы имеют герметичные поисковые катушки, что позволяет погружать их в воду на глубину длины штанги и вести поиск на мелководьях, но это не позволяет классифицировать прибор как подводный.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 19. Панель управления подводного металлоискателя Tiger Shark фирмы Tesoro

В большинстве подводных приборов использован импульсный индукционный принцип, что существенно уменьшает влияние на поиск воды, влажных и мокрых грунтов как электропроводящей среды. Приборы этого класса автоматически настраиваются на изменение окружающих условий (минерализация почвы, соленость воды и т.д.). Однако они не всегда точно различают металлы. Безусловно, все подводные приборы возможно использовать и для поиска на воздухе.

Специализированные приборы для поиска самородного золота - это задача, достойная собственного технического решения. Дело в том, что при обнаружении золота универсальными VLF/TR приборами мелкие частицы этого металла могут быть приняты прибором за крупинки черных металлов и не обнаруживаться.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 20. Металлоискатель GPX-4000 фирмы Minelab, основное назначение которого - поиск самородного золота

Кроме этого, выходы золота часто сопровождаются "черным песком", содержащим магнетит, а также сильной минерализацией грунта. Для преодоления этих явлений увеличивается рабочая частота с 2-10 кГц (у универсальных приборов) до 18-70 кГц (у специализированных приборов для поиска золота) и применением эллиптических поисковых катушек.

Автор: Булгак Л.В.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ткань уничтожает запахи 29.09.2002

В Германии изобретена ткань, которая уничтожает бактерии и запахи и, к тому же, защищает от электромагнитного излучения. Новый материал состоит из хлопчатобумажной пряжи, содержащей 5% тонких серебряных нитей. А серебро, как известно, прекрасно дезинфицирует.

Чудо-материал пригодится спортсменам. Он идеален также для больничного белья, изготовления чулок и подкладок для обуви. В ближайшее время ожидается появление на рынке серебряных футболок по цене около 30 евро.

Другие интересные новости:

▪ В борьбе с гриппом помогут растения

▪ Получение электричества с помощью тени

▪ Беспроводная подзарядка для iPhone и iPad

▪ Внешняя вспышка для смартфонов Apple iPhone

▪ Острова не желают тонуть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Устройство водостока. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как растениям и животным удается жить в пустыне? Подробный ответ

▪ статья Работа на подборочно-швейных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Открытые электропроводки внутри помещений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025