Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тесты правильности поиска и качества работы металлодетектора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наблюдение первое. В тестах на воздухе монета обнаруживается, скажем, в 30 см, а в земле глубже 18-20 см ее невозможно найти. Все закономерно - зондирующий сигнал сильно ослабляется в земле.

Наблюдение второе - значительное ухудшение качества дискриминации объекта в грунте.

Прибор реагирует на землю также как и на монету, лежащую в ней. Т. е. металлоискателю необходимо различать одновременно сигналы от двух объектов. Поэтому, сигнал, отраженный от земли, начинает "забивать" слабый сигнал нашей монеты. В таком случае качество дискриминации резко ухудшается, по сравнению с воздушными тестами. А стоит ли вообще доверять тестам металлодетекторов, проведенным на воздухе? И как же лучше провести тесты в реальных условиях?

Тест 1. Измерение глубины обнаружения объектов.

Производитель металлодетекторов фирма Fisher для измерения глубины обнаружения объектов использует закопанную в землю под углом 45 градусов пластмассовую трубку. Внутри трубки двигаются специальные "салазки", на которых параллельно поверхности размещается мишень.

С помощью такого нехитрого приспособления можно быстро оценить чувствительность прибора к различным мишеням на разной глубине.

Тест 2. Простой тест определения глубины обнаружения пятачка.

Во многих случаях можно поступать проще. Берем тестовую мишень, например, советский пятак (она наиболее часто фигурируют в таких экспресс-тестах на глубину).

Кладем ее в небольшой пластиковый пакет с зажимом. Острой саперной лопаткой аккуратно снимаем слой земли, опускаем на дно ямы наш пакетик с монеткой и укладываем его параллельно поверхности земли. Измеряем линейкой глубину и аккуратно возвращаем вынутой ком на место. Грунт сильно притаптывать не надо. Что мы в результате получаем?

Монета лежит в практически ненарушенном и однородном грунте; если бы мы раскопали яму, а затем засыпали ее рыхлой землей, то параметры проводимости грунта поменялись бы, что повлияло бы на глубину обнаружения объекта.

Несильное утаптывание земли помогает легче извлечь монету обратно на свет божий и гарантирует, что она не уйдет на большую глубину.

После всех экспериментов грязный пакетик выкидывается, монета остается девственно чистой и нетронутой.

Тест 3. Глубина обнаружения монеты по звуку.

Теперь можно вооружиться несколькими приборами различных марок и проводить эксперименты. Проводим тесты в такой последовательности.

Включаем прибор. Ждем минут 5, чтобы установился его температурный режим.

Тщательно балансируем на максимальной чувствительности прибор. Если сбалансировать невозможно, то снижаем его чувствительность до тех пор, пока не будет достигнута приемлемая компенсация земли.

У приборов со встроенным автотрекингом (т. е. прибор в процессе работы автоматически следит за балансом земли и подстраивает его сам) эта опция отключается. Зачем? Автотрекинг не очень устойчиво работает на максимальной чувствительности и немного уменьшает глубину поиска.

Отключаем дискриминатор и работаем в режиме "Все металлы".

Последовательно, изменяя глубину залегания объекта, находим такую, на которой еще можно по звуку его обнаружить (но не идентифицировать по дисплею!). На этой глубине дискриминатор уже не может правильно определить род металла.

Желательно провести тесты с разной скоростью движения катушки, по разной траектории, сымитировать процесс поиска, т. е. начинать тест примерно за метр до мишени.

Тест 4. Поверка температурной стабильности балансировки земли.

Нужно отложить прибор на полчаса под прямые солнечные лучи, для того, чтобы он нагрелся. Цель - проверить температурную стабильность балансировки земли.

Если "земля ушла", то это почти стопроцентная гарантия, что на измеренной ранее глубине вы ничего не найдете, так как сигналы земли забьют слабый сигнал мишени. Вы просто пропустите слабый сигнал от глубоко лежащей монеты на фоне постоянных срабатываний разбалансированного прибора.

Существует два выхода из этой ситуации:

  • уменьшать чувствительность;
  • чаще подстраивать балансировку земли.

Вот здесь мы и подошли к самому главному выводу: очень важными являются уже не суперчувствительность металлодетектора, а стабильность его работы!

Можно сделать прибор, который по воздуху будет "чуять" тот же пятак на полметра, но толку от этого мало. Вряд ли можно будет сбалансировать этот металлоискатель на такой чувствительности. А если у него еще и неважно с температурной стабильностью, то вам в процессе поиска придется часто подстраивать баланс земли, а это будет сильно отвлекать и утомлять.

Тест 5. Определение максимальной глубины дискриминации объектов.

Он выполняется аналогично предыдущему. Но необходимо будет включить дискриминатор. В этом случае надо будет смотреть на дисплей (или ориентироваться по звуку) и определять глубину залегания объекта, на которой он начинает правильно идентифицироваться.

В зависимости от прибора глубина дискриминации объекта уменьшается на 20%-50% от максимальной (измеренной в предыдущем тесте).

Тест 6. Как отличить сигнал от монеты и лежащей рядом пивной пробки.

Закопайте монету, а рядом на расстоянии равном диаметру катушки - пивную пробку. Так можно имитировать наиболее распространенный сегодня металломусор.

Пробку не надо закапывать глубоко, т. к. в реальности они лежат практически на поверхности. Делайте такие движения катушкой, чтобы за один взмах сканировать и пробку, и монету. Запомните сигнал и картинку на дисплее.

В случае, когда катушка проходит сначала над монетой, а потом над пробкой, качество идентификации будет выше.

Тест 7. Определение глубины обнаружения в статическом режиме.

Переключить прибор в статический режим работы (если это позволяет его конструкция) и провести второй тест. В статическом режиме глубина обнаружения у большинства приборов будет больше.

Тест 8. Оценка техники поиска и частоты сканирования.

И самый последний эксперимент. Например, вы обнаружили, что с вашим прибором можно найти советский пятак на глубине 25 см. Выберите участок земли. Попросите приятеля закопать на этой глубине монету в неизвестном для вас месте. Далее можно попробовать найти ее. В этом тесте вы уже воочию сможете убедиться, насколько важна техника поиска и частота сканирования.

Тренировочная и обучающая функция тестов

Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например, в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны. Вы сможете оценить реальные, а не заявленные характеристики прибора на реальном грунте и в реальных условиях работы.

При проведении тестов постарайтесь замечать малейшие особенности работы:

  • колебания звука;
  • картинку спектра.

Оцените влияние характера движений катушкой, влияние перепада уровня грунта и металломусора на качество идентификации объекта. Для начала можно отметить следующее:

  • если в качестве мишени используется монета, то с увеличением глубины спектр "размазывается", звук становится менее четким.
  • с увеличением глубины залегания сдвигается положение объекта на шкале дискриминации (или число VDI).

Сильнее становится зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.

Попробуйте двигать катушкой не параллельно земле, а по пологой траектории, т. к. когда в крайних положениях катушка не остается строго параллельно земле и немного приподнимается. Так обычно работают неопытные поисковики. Качество дискриминации резко ухудшится.

Двигая катушку с небольшой амплитудой точно над центром мишени, вы будете наблюдать наилучшее качество идентификации. Используйте этот прием для уточнения идентификации объекта.

Бывает такая ситуация, когда над монетой есть небольшая ложбинка или с какой-либо стороны существует перепад уровня грунта. В этом случае тоже ухудшается дискриминация объекта. Можете уменьшить амплитуду колебания катушкой, чтобы в крайних положениях не заходить на бугры. Можно попробовать сканировать под другим углом.

Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле, как бы "гладить" ее. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости.

Часто бывает, что при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, при обратном движении - молчит. В этом случае определите точное местонахождение объекта и измените траекторию движения катушки, чтобы она двигалась точно над центром объекта. Можете снять верхний слой грунта, уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной. Или двигайте катушкой перпендикулярно первоначальному направлению. В любом случае игнорировать такие сигналы не стоит.

Автор: Дубровский С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый компьютер на кремниевых чипах 25.09.2025

Долгое время создание универсального квантового компьютера оставалось задачей будущего, однако лондонский стартап Quantum Motion представил первую в мире систему такого уровня, построенную на основе кремниевых чипов.

Новый квантовый компьютер был установлен в Национальном центре квантовых вычислений Великобритании и стал первым устройством, созданным с применением технологий производства металл-оксид-полупроводниковых структур (КМОП). Та же технологическая база используется при выпуске классических процессоров, что открывает принципиально новые возможности для масштабного производства квантовых систем. Ключевой прорыв обеспечила разработка криоэлектроники, которая объединила кубиты с управляющими схемами, функционирующими при сверхнизких температурах.

Гендиректор компании Джеймс Пеллис Диммок назвал событие переломным моментом в истории квантовых вычислений. По его словам, теперь доказано, что можно создавать надежные и функциональные квантовые компьютеры, опираясь на наиболее распространенные в мире технологии, пригодные для массового производства.

Аппаратная часть системы включает квантовый процессор, управляющий стек и интерфейс пользователя, совместимый с популярными платформами Qiskit и Cirq. Компьютер занимает всего три 19-дюймовые серверные стойки, где расположены холодильное оборудование и встроенные управляющие микросхемы. При этом вспомогательные устройства вынесены за пределы основной системы, что упрощает интеграцию в инфраструктуру центров обработки данных.

Особое внимание уделено модульности: разработка Quantum Motion позволяет увеличивать мощность квантового процессора без расширения физических размеров установки. Для создания кубитов компания использовала серийные производственные линии, выпускающие 300-миллиметровые пластины, что делает технологию потенциально масштабируемой до миллионов кубитов. Такая архитектура закладывает основу для появления отказоустойчивых и коммерчески жизнеспособных квантовых систем.

Президент стартапа Хьюго Салех подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет компания намерена вывести на рынок коммерческие квантовые компьютеры. Центральный процессор Quantum Motion объединяет в одном массиве вычислительные, управляющие и считывающие элементы, что позволяет значительно наращивать число кубитов без изменения габаритов кристалла.

Представители компании отмечают, что их разработка открывает новые горизонты для искусственного интеллекта и машинного обучения. Благодаря высокой плотности и интеграции системы удается обеспечить более эффективное выполнение задач и автоматизировать процессы настройки и калибровки.

Другие интересные новости:

▪ Найдена связь между непереносимостью глютена и муковисцидозом

▪ Камнеед обыкновенный

▪ Старые деревья более устойчивы к засухе

▪ Светодиодные лампы с функцией мини-сада

▪ Опасность грязных окон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Альфонс де Ламартин. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая планета находится ближе всех к Солнцу? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования участка водоснабжения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Светодиодные лампы аварийного освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разноликая монета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025